Особенности приготовления
Таким способом варить пакетированную крупу можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке, скороварке. Некоторые кулинары используют даже микроволновку для приготовления риса. Применение риса в пакетиках имеет сразу несколько преимуществ, которые по достоинству оценены многими начинающими и опытными поварами:
- Скорость приготовления. Пропаренная, предварительно подготовленная крупа варится намного быстрее, чем ее рассыпные необработанные аналоги.
- Не нужно слишком внимательно следить за пропорциями. Если вы потеряли упаковку или не знаете, где найти инструкцию, просто добавьте воды побольше – не прогадаете!
- Во время варки не требуется постоянное присутствие возле плиты, не нужно следить за пеной, помешивать содержимое кастрюли.
- Если вы следите за фигурой, то такая крупа – идеальный вариант, поскольку она получается очень вкусной и рассыпчатой даже без жира, соусов и заправок.
- Такая рисовая каша точно не пригорит в вашей кастрюле, даже если вы ее передержите на плите.
- Емкость после варки пакетированного риса не требует тщательной чистки или трудоемкого мытья. Достаточно просто ополоснуть кастрюлю.
- Современные производители предлагают в пакетах уже не только чистую крупу, но и сразу сформованные наборы для гарниров, например, с сушеными грибами.
Как варить пакетированный рис
Прежде чем приступать к процессу варки, важно обязательно прочесть инструкцию на упаковке из-под риса. В ней будет указано точное количество воды, которое требуется для приготовления одного пакета, и время, необходимое для варки
Чаще всего производители рекомендуют брать от 800 миллилитров до 1 литра жидкости для варки одного пакетика с рисом. Недостаточное количество воды может дать недоваренный результат. Если воды столько, сколько нужно, пакетикам будет в ней достаточно пространства для «свободного плавания» в кастрюле.
Обратите внимание!
Если у вас нет под рукой инструкции с упаковки, налейте воды «на глаз». Если она будет покрывать содержимое на 1-2 см, то ваша каша точно получится разваристой и мягкой.
Время приготовления разных видов пакетированного риса
Сколько бы времени вы ни варили рис в пакетиках, он не слипнется и не пригорит. Но все же для наиболее вкусного и полезного результата стоит придерживаться инструкций. Разные виды крупы требуют своего количества времени для приготовления:
- Для пропаренного белого риса (круглого или длиннозернистого) достаточно будет от 12 до 15 минут в кипящей воде.
- Коричневый рис необходимо варить на плите несколько дольше – минут 20-25.
Обратите внимание!
Не нужно варить крупу на сильном огне. Жидкость должна не кипеть интенсивно, а лишь слегка бурлить на умеренном уровне конфорки.
Рис из пакетов является отличным гарниром к мясу или рыбе, его можно добавлять в фарш для голубцов или тефтелей, запеканку или начинки для пирожков.
Особенности готовки в микроволновке
Нижеприведенные советы помогут вам приготовить обалденно вкусный рис. Ловите:
- Вместо воды можете использовать мясной или овощной бульон. Это придаст зернам дополнительный привкус.
- Для рассыпчатости и улучшения вкусовых качеств блюда добавляйте при варке 1-2 ст.л. сливочного или растительного масла.
- Если готовите коричневый рис, на стакан зерен берите 3 стакана кипятка. И варите его не меньше 25 минут.
- Помните, что емкость, в которой готовите, должна быть достаточно большой. Ведь зерна набухнут, и вода будет кипеть. Постарайтесь использовать такую емкость, у которой объем в 4 раза больше объема зерен и воды. Это оптимальный вариант.
- При желании обогатить вкус блюда можете специями. Отлично сочетается с рисом имбирь, карри или куркума. Можно использовать и смесь сухих трав.
Как сварить бурый рис рассыпчатым на плите: рецепт
Бурый рис – это необработанные зерна, которые имеют легкий ореховый вкус. Нешлифованный злак имеет в себе:
- комплекс витаминов и минеральных веществ;
- пищевые волокна;
- аминокислоты;
- клетчатку.
Он значительно жестче пропаренного и отшлифованного зерна, поэтому готовится дольше. Бурый рис имеет множество сортов, их подразделяют на две группы:
- индийский – с длинными тонкими зернышками;
- японский — круглый, с короткими зернами.
Чтобы зерна риса не хрустели на зубах, во время варки необходимо соблюдать некоторые правила:
- Бурый рис перед приготовлением замачивается на ночь.
- Бурый рис, перед отправлением на плиту, заливается холодной водой, а не горячей.
- Если рис варится в кастрюле, то после 10 мин кипения бурый вид злака снимается с плиты, промывается и заливается по новой прохладной водой. После, готовка продолжается еще 15 мин.
- По истечении отведенного времени, рисовая каша снимается с огня и укутывается в тепло. Настаивается блюдо 15-30 мин. За это время рис достигает 100% готовности.
Как приготовить рис в духовке?
Еще один необычный способ приготовления риса.
Промытый рис нужно поместить в посуду, подходящую для запекания в духовой печи, залить кипятком и добавить соль по вкусу. Горячая вода будет способствовать более равномерному приготовлению зерен, в отличие от холодной, так как ей потребуется дополнительное время, чтобы нагреться.
Закройте емкость крышкой и поставьте в разогретую до 200°C духовку на 30 минут. Когда время выйдет, достаньте посуду с рисом и оставьте при комнатной температуре еще на десять минут. После можно аккуратно перемешать рис вилкой.
Еще у нас еще пара лайфхаков о том, как правильно варить пельмени, сколько по времени варить яйца и какую воду для этого использовать — холодную или кипящую.
Готовим в микроволновке
Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса
В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.
Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).
Как просто сварить рис в микроволновке рассыпчатым: основные секреты
Приготовить рис можно и в микроволновке, которая уже давно стала неотъемлемым атрибутом современной кухни. Микроволновая печь позволяет без особых усилий приготовить сытный рассыпчатый рис. Есть два способа как просто сварить рис в микроволновке:
- Чистый рис высыпать в посуду для микроволновки. Залить его кипящей жидкостью в пропорции 1:2. Посолить, добавить 1 ст л подсолнечного или оливкового масла и специй (рис «любит» шафран, карри, кардамон, тмин, корицу). Накрыть посуду крышкой, готовить 13 мин при 800Вт. После звукового сигнала прибора, выдержать блюдо еще минут 10 не открывая микроволновую печь. За это время он «дойдет» до полной готовности.
- Второй способ предполагает использование пропорции 1:1,5. Злак залить холодной водой, добавить масло, соль и приправы. Отправить в микроволновку на 15 мин, мощность – 800Вт. После звукового сигнала достать блюдо из микроволновки, долить 50-70 мл жидкости и повторно пропарить кашу накрыв крышкой еще 5 мин. После оставить рис настояться 8-10 мин в микроволновке.
Как правильно сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым: основные правила
Большую роль в приготовлении рисовой крупы, играет способ обработки злака (шлифовка или пропаривание) и выбранный сорт продукта. Так:
- длиннозернистый – считается рассыпчатым и применяется для гарниров, вторых блюд, плова;
- круглозернистый вид отличается повышенной клейкостью и используется для приготовления жидких первых блюд и молочных каш.
Этот злак обладает большим количеством крахмала, что делает крупу из него очень клейкой
Чтобы уменьшить клейкость, перед варкой, рис промывают водой (холодной) 5 и более раз, пока она не станет прозрачной.
Важно, в процессе мытья не нарушить целостность зерен. Чтобы избежать повреждения зернинок, рис нужно пересыпать в дуршлаг или мелкое сито и смыть с его поверхности «белую пыль» под проточной водой.
Некоторые хозяйки советуют предварительно замачивать злак, что позволяет максимально удалить крахмал из зерен и дает возможность быстрее сварить рис.
Важно! Ризотто готовят из клейкого риса, поэтому перед приготовлением этого блюда рисовую крупу не моют или единожды ополаскивают в холодной воде.
При варке рисовой каши на молоке, первоначально рис отваривают в простой воде
После, готовую крупу заливают молоком и кипятят 5-8 мин.
Как сварить рассыпчатый рис: пропорции
По стандарту практически все крупы готовят в классической пропорции 1:2 (крупа/вода). Эту пропорцию хозяйки часто применяют для варки риса, но здесь имеются свои пропорциональные нюансы, которые зависят от сорта рисового злака. Руководствуясь видом риса, в таблице приведены пропорции и время варки этого злака.
Виды продукта | Время приготовления | Пропорция (вода/крупа риса), стаканы |
Длинозернистый рис | 20-30 мин. | 1,5-2/1 |
Среднезернистый рис | 20-30 мин. | 2-2,5/1 |
Круглозернистый рис | 20-30 мин. | 2,5-3/1 |
Дикий | 45-60 мин. | 3-3,5/1 |
Пропаренный | 30 мин. | 2/1 |
Коричневый | 40 мин. | 2,5-3/1 |
Чтобы придерживаться пропорции, удобно использовать специальный мерный стакан, а если его нет, то подойдет обычный столовый стакан. Узнать сколько в нем веса (грамм) можно из статьи у нас на сайте: «Сколько грамм в чайной, столовой ложках и граненом стакане«.
В чем может быть проблема?
С приготовлением риса сложности возникают чаще, чем с гречкой, макаронами или даже булгуром. Скажем, вам нужно приготовить рис в качестве гарнира к гуляшу, а на выходе — «липкая каша». Причин может быть несколько:
не тот рис — для гарнира лучше взять длиннозерный рис, так как в нем меньше всего крахмала, зерна не будут слипаться;
слишком много воды — излишки воды могут привести к перевариванию риса, он станет слишком мягким, кашеобразным;
время варки — перебор с временем может привести к перевариванию риса и его слипанию; различные виды риса требуют разного времени для достижения оптимальной текстуры;
перемешивание, когда оно не нужно — слишком интенсивное перемешивание риса во время варки может привести к высвобождению крахмала, как следствие, к слипанию зерен.
Как сварить вкусный рассыпчатый рис Басмати на гарнир: пошаговый рецепт с фото
- 2 ст риса Басмати;
- 3 ст кипятка;
- 30 г сливочного масла;
- Палочка корицы.
- Соль, кардамон, куркума.
Рис промыть от лишнего крахмала. Действия продолжать пока из дуршлага не будет стекать прозрачная вода.
В кастрюле растопить сливочное масло. Опустить в него палочку корицы и кардамон. Обжарить их 30-40 секунд. Всыпать соль и куркуму.
Поместить в кастрюлю рис. Перемешивая обжарить его 30-60 секунд. Масло должно обволакивать все рисинки.
В рис влить кипяток, перемешать и закрыть крышкой. На сильном огне кипятить злак 5 мин. После, огонь уменьшить и варить еще 7 мин. Общее время приготовления риса Басмати 12 мин.
После кастрюльку укутать в тепло еще на 12-15 мин. Крышку не открывать. По прошествии отведенного времени, рис готов к подаче.
Его можно презентовать с мясными блюдами, рыбой или овощами.
Как сварить пропаренный рис в сковороде на воде?
Пропаренным рисом называют злак, который обработан при помощи пара. Благодаря такой технологии, большая часть полезных веществ этого продукта, из оболочки переносится в зерно. Такой способ обработки придает рису изысканный вкус.
Чтобы приготовить рис на сковороде, следует использовать прибор диаметром от 24 см с высокими бортиками. Такая конструкция позволяет готовить злак в сковороде почти так же, как в кастрюле.
Готовится пропаренный рис в сковороде так:
- На сковороде накалить растительное масло. Всыпать в него промытый рис, обжаривать 1–2 мин, помешивая.
- Влить кипяток (согласно пропорции), варить на большом огне 10 мин. Убавить огонь и томить еще 10 мин под крышкой.
- Таким образом готовится рис на гарнир, плов с мясом, морепродуктами и овощами.
Приготовление
1. Берем полтора стакана рисовой крупы. Это примерно на три небольшие порции.
2. Рисовая крупа подойдет любая, рецепт одинаковый для всех видов риса. Но традиционно каша из риса варится из круглозерного риса. Польза длиннозерного и круглозерного сортов одинаковая, к тому же длиннозерный рис лучше варится и держит форму зерен. Так что здесь дело вкуса. Если вы взяли пропаренный рис, то следует замочить его на полчаса в холодной воде.
Наливаем в крупу 2 стакана холодной воды. Ставим кастрюлю на средний огонь. Приготовление рисовой каши займет примерно 20 25 минут. Готовность проверяем пробами.
3. Через 25 минут рис впитает всю воду. Каша рисовая почти готова. Кладем сливочное масло.
4. Соль и сахар многие кладут в начале варки – в воду, которой заливают крупу. Это не совсем правильно. Добавляем по вкусу и соль, и сахар после того, как каша рисовая уже практически сварился. Кастрюлю не убираем с плиты, чтобы по инерции каша еще немного поварилась и сахар с солью лучше впитались – наша рисовая каша будет намного вкуснее. Обычно каша рисовая на воде дополняется какими-то специями или изюмом.
Польза фруктов общеизвестна – это натуральные источники глюкозы, заменяющие не очень полезный сахар, и любая сладкая каша на воде будет намного вкуснее, если добавить эти ингредиенты. Калорийность их низкая. Так что, если желаете – можно добавить в блюдо изюм, курагу или даже кориандр (если вы любите такие специфические добавки).
5. Накладываем кашу в тарелки. Можно добавить для улучшения вкуса еще немного сливочного масла в каждую тарелку, – маслом кашу не испортишь.
Рецепт приготовления белого риса
После промывания заливаем зерна водой. Оптимальное соотношение риса к воде составляет 1:2. Также не забывайте, что на момент заливания водой продукт должен находиться в емкости, пригодной для готовки в свч. Чтобы не ошибиться, прочтите мою статью о посуде для микроволновки.
Понадобится:
- 1 чашка риса (140 мл)
- 2 чашки холодной воды (280 мл)
- 1 ст.л. растительного масла
- соль
- стеклянная емкость с крышкой
В емкость насыпьте промытый рис, налейте 1,5 чашки воды и ложку растительного масла. Все перемешайте. Посолить можете перед готовкой или после, как вам нравится.
Рис варится в 2 этапа. Сначала готовим рис в посуде, не накрывая крышкой. Выставьте таймер на 15 минут при мощности 800 Вт. После, достаньте емкость. Водичка выпарилась, а рис разбух. Добавьте оставшиеся полчашки воды, накройте крышкой и ставьте в микру еще на 5 минут. Если готовите в пластиковой посуде, плотно крышку не накрывайте.
После звукового сигнала не спешите доставать рис – дайте ему еще постоять минут 5-10. Так он получится намного нежнее. Готовый продукт можно подавать в качестве гарнира или использовать для голубцов.
А вот и пошаговое видео. Готовить очень просто, главное соотношение воды с рисом.
Если хотите приготовить еще быстрее, заливайте рис уже горячей водой в соотношении 1:2. Время готовки сократиться вдвое. Емкость поставьте в микру на 5 минут и закройте сразу крышкой. После перемешайте рис, закройте емкость крышкой и поставьте еще на 3 минуты.
Готовим рис в пакете
Это уже пропаренный рис, он отличается легкостью последующего приготовления. Такой продукт будет усваиваться организмом быстрее, потому что проведена предварительная тепловая обработка.
Поместите пакеты с зернами в емкость, налейте только что вскипевшую воду. Она должна полностью покрывать продукт. На 2 пакета вам понадобится примерно 600 мл воды. Подсолите по вашему желанию, можете добавить карри или куркумы для цвета. Отправьте емкость в микроволновую печь. Готовить будем без крышки.
Установите на агрегате максимальную мощность, а на таймере поставьте 13-15 минут. После звукового сигнала вытащите пакетики из воды, откиньте их на дуршлаг. Пусть лишняя жидкость стечет. Затем пакеты разрежьте, а отваренные зерна выложите в тарелку.
Время и количество воды тут указаны для 2-х пакетов риса. Для меньшего объема сократите эти параметры.
Особенности выбора ингредиентов
Покупая пакетированный рис в магазине, отдавайте предпочтение продукции только проверенных производителей
Обязательно обратите внимание на срок годности и дату изготовления товара, целостность и надежность упаковки
Запах прелости, доносящийся из коробки, говорит о неправильных условиях хранения. Конечно, оценить внешний вид самой крупы вы не сможете, но если коробка надорвана, из нее высыпаются рисинки, не стоит брать такие продукты питания.
Покупайте качественный рис в надежных магазинах, от проверенных торговых марок – и у вас получится приготовить из этой крупы много вкусных и полезных блюд.
Приятного аппетита!
Вкусные советы, чтобы рис всегда был рассыпчатым и ароматным
1. Чтобы насытить вареный рис особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут аппетитный желтый цвет зернышкам и восточный акцент во вкусе.
2. Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, добавлять при приготовлении белое сухое вино.
3. Помимо растительного масла, можно использовать сливочное – примерно 20 г на стакан.
4. Можно не солить продукт при варке, а добавить в готовый гарнир немного соевого соуса.
5. Всегда рассыпчатыми получаются дикие сорта риса: бурый, рубиновый, черный и т. п. В них сохранена отрубная оболочка, что обуславливает их максимальную пользу для здоровья. Варят их в большом количестве воды около 40 минут. Зерна таких сортов впитывают очень мало жидкости, поэтому получаются рассыпчатыми. Такой гарнир будет обладать приятным ореховым привкусом и ароматом.
Итак, как сварить рис рассыпчатым вам уже известно. Дерзайте. Возможно, с первого раза не все получится, как запланируете. Но с опытом и с помощью данной статьи, все должно быть отлично!
Удачи и Всех Благ!
Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке
Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.
Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.
Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.
Приготовление
Залейте рис водой в средней или большой кастрюле с крышкой. Добавьте 1 столовую ложку сливочного или оливкового масла и 1 чайную ложку соли. Доведите рис до кипения без крышки на среднем огне.
Белый рис варите под крышкой на медленном или средне-медленном огне, пока не выкипит вся вода — это обычно занимает 15-20 минут. Если вы его перед этим замачивали, может хватить и 10 минут. Не поднимайте крышку!
Коричневый рис, который не замачивался, нужно варить под крышкой на медленном огне 45-50 минут. Если его замачивали, будет достаточно 20 минут под крышкой.
Дикий рис варите на средне-медленном огне 20 минут, если предварительно замачивали его, а если нет, то 45 минут.
Какой бы рис вы ни выбрали, не заглядывайте под крышку! Это приводит к тому, что пар улетучивается, сводя все ваши попытки приготовить идеальный рис к нулю. Вы можете добавить приправы и зелень одновременно с маслом и солью. Не помешают специальные смеси, бульонные кубики или пара стеблей шафрана.
Помните, что рис разваривается, когда увеличиваете количество крупы в зависимости от того, сколько людей вам предстоит кормить. Внимательно читайте, сколько чашек риса требуется согласно упаковке. Удачной готовки!
Источник
30 хитростей от шеф-повара, которые пригодятся каждому — http://30 хитростей от шеф-повара, которые пригодятся каждому
Виды риса
У риса есть множество видов, они отличаются формой, цветом, способом обработки зерен.
Круглозерный — рис с самыми маленькими зернами, в них много крахмала. Такие зерна при варке поглощают много воды и становятся клейкими. Круглозерный рис лучше всего использовать для пудингов, каш и суши. Известные сорта — краснодарский, японика.
Среднезерный — рис с зернами среднего размера, по длине чуть больше круглозерных. Среднезерный вид риса тоже содержит много крахмала, распространен в Средиземноморье и Азии, используется для приготовления ризотто, паэльи и всех видов плова. Известные сорта — арборио и девзира.
Длиннозерный — длинный и тонкий рис. В таких зернах мало крахмала, они впитывают не очень много воды. Благодаря низкому содержанию клейковины зерна легко промываются и отделяются друг от друга. Известные сорта: басмати (имеет специфический вкус с ореховым оттенком) и жасмин (ароматный рис, который растет в Таиланде). Используют для гарниров, плова.
Кроме того, рис может быть:
белый — обработанный и очищенный от оболочки, имеет высокий гликемический индекс;
бурый, он же коричневый рис — неочищенный, с отрубяной оболочкой, пользы больше, чем у белого;
черный — самый низкокалорийный, может иметь ореховый вкус или нотки горечи;
красный, красно-коричневый — содержит много магния и растительных волокон, во вкусе можно уловить нотки лесных орехов.
По способу обработки рис может быть:
шлифованный — очищенный от отрубяной оболочки; в этом случае рис теряет до 20% своих полезных свойств;
нешлифованный — коричневый, с зерен не снята отрубяная оболочка;
пропаренный — рис, замоченный в воде, а затем обработанный при низком давлении паром; он становится полупрозрачным, готовый рис получается рассыпчатым;
дикий — это не рис вовсе, хоть его так и называют. Дикий рис — родственное с обычным рисом растение, имеет высокое содержание белка; готовится долго, зерна остаются жесткими.
Один и тот же сорт риса может быть обработан разными способами, отчего его внешний вид и свойства будут меняться.
Подготовительный процесс
Говорят, что как только китайцы поймут, что рис – это гарнир, наступит конец света Существует множество сортов этой злаковой культуры. Каждый из них имеет свой уникальный химический состав. Мы же привыкли к сортам белого риса кругло- и длиннозерным.
Он полезен витаминами группы B, PP и прочими полезными элементами. Учитывая богатый химический состав зерен, он считается очень полезным продуктом. Его прописывают при гастрите и других проблемах ЖКТ. А еще при гипертонии и диабете советуют есть.
Варить в микроволновки можете любой рис (белый, басмати, жасмин, коричневый и т.д.). Основной секрет готовки такого продукта состоит в количестве добавляемой воды. Слишком много воды — сырой рис, слишком мало воды — сухой рис. Значит, нужно отыскать золотую серединку.
Перед варкой зерна хорошенько промойте, удалив лишний крахмал. Для этого заливаем продукт прохладной чистой водой и тщательно промываем
Потом осторожно сливаем воду. Обязательно при этом придерживайте руку у края миски, чтобы ни одно зернышко не потерять
Такую процедуру повторите 2-3 раза. Каждый последующий раз вы заметите, что вода становится чище, чем была в предыдущий раз. Только вода не будет совершенно прозрачная, потому что рис — это крахмалистая крупа.
Без этой процедуры правильно приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым, не получится. Цель промывки – убрать с поверхности зерен лишний крахмал, иначе он получится липким и клейким.
Варим традиционно в кастрюле
Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.
На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15
При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать)
По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.
Принцип макарон
Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.
Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.
При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.
Варка риса в пакетиках
Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.
Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.
Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.