Буженина в домашних условиях из свинины

Буженина в микроволновке

С появлением современной бытовой техники на кухне хозяйки стали намного быстрее управляться с созданием разнообразных блюд. Например, очень легко и быстро делается буженина в мультиварке. Также можно приготовить данное яство и в микроволновке.

Составляющие:

  • Свинина (шейная часть, корейка или окорок) – килограмм;
  • Вода горячая кипяченая – 50 мл;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Специи для мяса и соль – по чайной ложке;
  • Лист лавровый – 10 шт;
  • Растительное масло для жарки – 20 мл.

Пошаговый рецепт буженины:

  1. Свиную мякоть шпигуем чесноком, как в предыдущих схемах готовки, натираем смесью из специй и соли и убираем в прохладное место на час;
  2. Далее обжариваем мясо на сковороде с разогретым растительным маслицем с каждой из сторон по паре минут, чтобы «запечатать» сок;
  3. На дне специальной емкости для микроволновки (с крышкой) размещаем лаврушку, выкладываем мясную заготовку и наливаем чуть-чуть воды;
  4. Накрываем посуду крышкой, помещаем в микроволновую печь и готовим на максимальной мощности (900 ватт) примерно по 15 минут с каждой стороны. Нужно ориентироваться по цвету сока. Главное – не пересушить.

Готовое кушанье можно употреблять горячим или убрать в холодильник для охлаждения.

Домашняя буженина в горчично-медовом соусе

Как правило, все домашние рецепты буженины сводятся к довольно длительному запеканию: от одного до трех часов. Существует довольно интересный способ, при котором на томление под температурой потребуется всего полчаса!

Правда, чтобы свинина смогла так быстро прожариться, необходимо ее сначала замариновать на двое суток, а после оставить на 5-8 часов остывать прямо в духовом шкафу. Может это покажется слишком долго, но есть несколько неоспоримых преимуществ:

  • За двое суток маринад полностью проникнет в мясо, и оно будет равномерно насыщено и просолено;
  • Буженина покорит своей мягкостью и таящей нежностью на языке;
  • Мякоть спрессуется так, то ее легко можно отрезать тонкими ломтиками;
  • Значительная экономия электроэнергии или газа за счет короткого периода запекания.

А еще к этому списку добавляем тот факт, что заготовка будет покрыта медово-горчичным соусом, который придаст невероятную сладко-острую пикантность мясу.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 1,2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 30 гр.
  • Горчица зернышками — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло, мед – 2 ст. л.
  • Жидкая горчица – 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Душистый перец горошком – 3 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим маринад. В глубокую кастрюлю вливаем воду и ставим нагреваться на плиту. Разводим в ней соль с сахаром, закидываем горошины перца с чесночными зубками и лаврушкой. Доводим до кипения и сразу отключаем газ.

Как только насыщенная специями жидкость полностью остынет, укладываем в нее предварительно промытое мясо, закрываем крышкой и отправляем на двое суток в холодильник.

2. Поскольку кусок будет немного всплывать, то его обязательно переворачиваем хотя бы раза три в сутки. Это позволит ему равномерно и полностью насытиться рассолом.

3. Вынимаем свинину из жидкости, слегка отжимаем и обязательно обтираем влажную поверхность бумажными полотенцами.

4. В мисочке соединяем обычную горчицу с дижонской. Добавляем мед с подсолнечным маслом и старательно взбиваем венчиком, чтобы получился густой однородный соус. Хорошенько натираем промаринованную заготовку сладко-пряной массой и туго обматываем хлопковыми нитками, чтобы разбухшая от рассола мякоть стала чуть плотнее.

5. Заворачиваем наш шедевр в два слоя фольги и укладываем в форму для запекания кексов, чтобы буженина приняла более красивую форму.

6. Разогреваем духовку до 220 градусов и ровно полчаса томим в ней содержимое формы. Затем полностью отключаем нагрев и даем мясу дойти до нужного состояния, не открывая дверцу до полного остывания буженины (не менее 5 часов).

7

Достаем готовое блюдо, осторожно его разворачиваем (внутри может остаться скопившийся сок) и срезаем укреплявшие его нити

8. Подаем к столу со свежими овощами и зеленью или сервируем любыми гарнирами. Хранить можно в холодильнике, обернув предварительно в пергамент или фольгу.

Приятного аппетита!

Как в домашних условиях готовят буженину: рецепты

Диетическая буженина из индейки

Это блюдо из индейки не только более низкокалорийное, но и имеет особый восхитительный аромат.

Ингредиенты: 1,5 кг филе индейки, корень имбиря, розмарин, кориандр, шалфей, соль, белое полусладкое вино.

Филе индейки зачищаем от ненужного жира и плевы. Готовим маринад: немного, примерно до 35°С, разогрейте вино и добавьте в него по половине чайной ложки розмарина, кориандра, шафрана. В подогретом вине специи лучше раскроют свои ароматы и обогатят ими блюдо. Трем на мелкой терке имбирь (50-80 граммов) и добавляем в маринад. Солим его (примерно 1-1,5 столовые ложки соли). Маринад готов. Оставляем в нем наше мясо на 10-12 часов.

На хорошо разогретой сковороде обжариваем кусок мяса со всех сторон до получения тонкой корочки, кладем его в рукав. Прокалываем в рукаве немного дырочек и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180°С 1,5 часа. Когда буженина готова, достаем ее, накрываем чистым полотенцем и даем остыть. Блюдо готово, в качестве гарнира можете подать салат из свежих помидор и огурцов.

Как приготовить буженину из свинины

Это традиционный рецепт сочной буженины, запеченной в духовке.

Ингредиенты: 1,5 кг свиного окорока, головка чеснока, перец молотый, имбирь, лавровый лист, французская горчица, соль.

Моем и зачищаем окорок. Натираем его смесью из соли и молотого перца. Делаем ножом небольшие надрезы, внутри которых тоже натираем нашей смесью. В каждый надрез вкладываем по кусочку лаврового листа и половинке зубчика чеснока. Готовим маринад. Дробим в ступке 5-7 зубчиков чеснока, добавляем соль, имбирь и горчицу. Обмазываем маринадом окорок и выдерживаем его 10 часов в холодильнике.

Когда маринованное мясо готово к запеканию, убираем ненужный маринад. Обжариваем кусок на сковороде, заматываем его в 4 слоя фольги и на противне с холодной водой отправляем в духовку на 1,5 часа запекаться при температуре 180°С.

Готовому мясу даем остыть в фольге. Когда оно станет холодным, тонко нарезаем, выкладываем на листья салата и украшаем оливками.

Как приготовить буженину из говядины

Такое блюдо из говядины может быть немного сухим, но в нашем уникальном рецепте найдено специальное решение, чтобы буженина из говядины получилась нежной и сочной. Кроме того, в разрезе она будет выглядеть невероятно красиво.

Ингредиенты: 1,5 кг говядины, 2 длинные моркови, перец молотый, мед, французская горчица, уксус, имбирь, розмарин, кориандр, шафран, соль.

Подготавливаем говядину и делаем в ней острым длинным ножом дырочки. Дырочки делайте вдоль волокон, старайтесь проткнуть мясо насквозь. Поверхность мяса натираем смесью соли и перца, в узкие прорези она тоже должна попадать. Морковь режем тоненькими полосками, толщиной примерно по 0,5 см. Морковные палочки аккуратно вкладываем в дырочки. Готовим маринад: 0,5 стакана уксуса смешиваем с 0,5 стакана холодной воды, добавляем имбирь, розмарин, кориандр, шафран и соль.

Выдерживаем нашпигованную морковью говядину в маринаде 10 часов. После обжарки со всех сторон на сковородке, даем ему немного остыть. Когда мясо будет комнатной температуры, натрите его медом и горчицей, и через 10 минут упакуйте в фольгу для запекания. Запекаем буженину 1,5 часа при температуре 180°С.

Для подачи на стол готовый продукт нарезаем тонкими слайсами. Подавайте его под кисло-сладким соусом. В каждом кусочке будут видны кружочки моркови, благодаря чему кусочки будут выглядеть удивительно красиво.

Узнайте больше рецептов,­как запечь говядину в духовке.

Как приготовить буженину из телятины

Благодаря этому рецепту вы приготовите не только праздничное вкусное мясо, оно также будет диетическим.

Ингредиенты: 1,5 кг телятины, 1 лимон, 0,5 л вишневого сока, 300 г чернослива, имбирь, розмарин шафран, соль.

Подготавливаем телятину. Натираем ее солью с имбирем. Делаем в мясе дырочки и шпигуем их предварительно вымытым черносливом. Готовим маринад: сок одного лимона смешиваем с вишневым соком, греем на водяной бане до 35°С. В подогретую смесь добавляем имбирь, розмарин шафран, и соль. Телятину в маринаде выдерживаем 12 часов, после чего запекаем в аэрогриле. Как и в духовке, в аэрогриле выставляем температуру 180°С и выпекаем блюдо 1,5 часа. Это блюдо прекрасно будет сочетаться с клюквенным желе.

Видео мастер-класс от шеф-повара Руслана Тангирова поможет вам быстрее освоить все тонкости приготовления буженины.

Как приготовить буженину?Р.Тангиров.AVI
Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

Буженина в домашних условиях

Мы собрали для вас интересную подборку рецептов приготовления буженины, ведь их очень много. Выбирайте тот вариант, который вам приглянется и готовьте с удовольствием!

Буженина запеченная в духовке в фольге

Ингредиенты

На 1,5 кг свинины

  • Соль — по вкусу
  • Перец красный острый,
  • Специи — по вкусу
  • Чеснок — 3-4 больших зубчика
  • Сало — 50 г.

Приготовление

  1. Покупаем мясо, если любите пожирнее и посочнее — берите шею, любите мясо посуше — берите окорок.
  2. Острым ножом делаем в мясе надрезы, нам нужно будет нашпиговать его чесноком. Чеснок чистим, нарезаем дольками и шпигуем мясо.
  3. Вдоль куска мяса делаем узкие надрезы и вставляем в них полоски сала, так буженина будет сочнее и вкуснее.
  4. Смешать соль, молотый перец и специи. Обвалять мясо со всех сторон смесью пряностей. Завернуть в фольгу и поставить выпекаться в духовку.
  5. Время запекания зависит от размера куска мяса. Если 1,5 килограммовый кусок тонкий и длинный время выпекания составит примерно 1.5 часа. Если кусок буженины толще и короче, запекаем 2 часа.
  6. Проверить готовность мяса можно проткнув его острым ножом. Готовая буженина прокалывается легко и выделяется светлый прозрачный сок. если мясо не готово, то жидкость выделяется розоватая.
  7. За 10 минут до готовности, можно развернуть фольгу, что бы мясо подрумянилось.

Вот и все, буженина в домашних условиях готова, как видите, это вовсе не сложно!

Вареная буженина

Ингредиенты для приготовления

Свинина (ошеек или лопатка) — 1 кг
Чеснок — 1 головка
Соль — 1,5-2 ч. л.
Перец черный молотый — 1,5 ч. л.
Вода — 0,8-1 л

Приготовление

Свинину моем и обтираем бумажной салфеткой. Делаем разрезики ножом и вставляем в них зубчики чеснока. Если зубцы сильно большие, разрезаем их на несколько частей или пластинками.

В миске смешиваем соль и молотый черный перец. Опускаем в миску мясо и натираем его смесью со всех сторон.

Теперь нам нужно приготовить пластиковые пакеты, в которых будем варить мясо. Берите тонкий обычный пакет который в народе называют — «маечка» . Их нужно 3 штуки.

Кладем мясо в пакет, выпускаем воздух, и плотно завязываем. Затем кладем во второй пакет и так же завязывает, так же и поступаем и с третьим.

Наливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения. Опускаем пакеты с бужениной в кипящую воду.

Варим мясо 60-80 минут. За время пока мясо варится, пару раз нужно будет перевернуть пакет, что бы мясо проварилось равномерно. Если видите, что вода выкипает и не полностью покрывает мясо, ее нужно будет доливать.

Когда мясо будет готово, вынимаем его из мешка, нарезаем тоненькими кусочками и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Буженина в луковой шелухе

Сказочно вкусная буженина, которая благодаря луковой шелухе становится красивого золотистого цвета. Очень аппетитная.

Ингредиенты

  • Вода  — 1 л.
  • Соль — 200 г
  • Луковая шелуха — плотно набитый стакан, можно больше
  • Лавровый лист  — 2 шт.
  • Перец горошком — 8 шт.

Приготовление

  1. Луковую шелуху промыть и уложить на дно кастрюли. Положить кусок свинины сверху. Добавить лавровый лист и перец горошком. Залить водой и поставить на газ.
  2. Проварить мясо 15 минут. Затем плиту выключить, а на мясо положить гнет. Поставить в прохладное место на 2 суток.
  3. Готовую буженину нарезать кусочками и подавать к столу.

Буженина по-одесски

Вкусная буженина с ароматным лавровым листом и чесноком. Вам точно понравится этот рецепт.

Ингредиенты

На 800 г свинины («яблочко»)

  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Сало или нутряк — 50 г
  • Лавровый лист — 5 листиков
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Свиное яблочко натираем солью. Затем делаем разрезы и шпигуем дольками чеснока. Кладем в пакет и оставляем на сутки мариноваться в холодильнике.
  2. Через сутки, кладем мясо или в казанок или в кастрюлю с толстым дном. Наливаем воду так, что бы она покрывала мясо до половины. Ставим вариться на 1 час.
  3. Когда воды останется совсем немного, добавляем в казан сало и лавровые листочки. Тушим мясо, постоянно его проверяя и переворачивая, что бы оно не подгорело. Когда вся вода выкипит, обжариваем буженину на растопленном сале со всех сторон.
  4. Готовую буженину по-одесски остудить, подавать блюдо в холодном виде нарезав на тонкие ломтики.

Приятного аппетита!

Из какой части свиной туши готовят домашнюю буженину в духовке

Для приготовления буженины по классическому рецепту нужен цельный, большой кусок свинины из части туши средней жирности, без костей, весом не меньше 1 кг. Это может быть:

  1. Окорок — тазобедренный отруб свиной туши. Лучше всего подойдут куски из внутренней или боковой части задней ноги, внешняя часть после запекания будет суховатой и плотной.

  2. Кострец, толстый филей — мясо с обилием жировых прослоек, поэтому риск пересушить его в духовке минимален.

  3. Шея (ошеек) — нежное мясо с обилием тонких жировых прослоек, без жестких мышц.

  4. Корейка (карбонад) — мягкая свинина из спинно-поясничной части туши с тонкой прослойкой сала, без пленок и жил.

  5. Лопатка — свиная мякоть, прилегающая к плечевому суставу туши. Отличается небольшим количеством соединительной ткани и грубых мышц.

  6. Вырезка — свинина из поясничной части туши, расположена вдоль позвоночника над почками.

  7. Брюшина (пузанина, подчеревок) и грудинка меньше подходят для этого блюда из-за обилия сала.

Свиную рульку, ребрышки и голову не используют, поскольку их нельзя запечь большим цельным куском. Пустите их лучше на ветчину или рулет.

Важное правило: чем «моложе» свинина, тем более нежной получится буженина

Буженина в духовке

Самый популярный метод готовки мясного лакомства – это запекание в духовом шкафу. Почти каждый рецепт буженины включает данный вариант термообработки.

Буженина с ананасами и бананами

Это потрясающее яство отличается оригинальностью и идеально подходит для праздничного стола. Интересное сочетание мяса и фруктов никого не оставит равнодушным.

Список продуктов:

  • Банан – 1 шт;
  • 4 колечка консервированного ананаса;
  • Ошеек свиной – 1,2 кг;
  • Орегано – чайная ложечка;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Белое полусухое вино – 50 мл.

Инструкция готовки:

  1. Свинину промываем и размещаем на бумажные салфетки, чтобы обсохла;
  2. Делаем на куске надрезы толщиной около сантиметра, но не до конца, чтобы получилась «гармошка». Присаливаем, приправляем орегано и перцем, заворачиваем в пищевую пленку и даем промариноваться в течение трех часов;
  3. Банан нарезаем кружочками, ананасовые колечки – четвертинками;
  4. Выкладываем мясную заготовку на лист фольги, который по длине должен быть в 2,5 раза больше, чем кусок свинины;
  5. В разрезы «гармошки» помещаем по кружочку каждого из фруктов;
  6. Загибаем края фольги, чтобы получились небольшие бортики, и выливаем поверх мясного изделия вино. Прикрываем будущий деликатес свисающим концом фольги и тщательно закрепляем по всему периметру. Должен получиться конвертик;
  7. Буженина в духовке в фольге запекается в течение 75 минут при температурном уровне в 200 градусов. После этого мясо нужно приоткрыть и еще немного зарумянить, полив сверху вином или ананасовым сиропом.

По завершении процесса приготовления необходимо слить весь сок и подавать блюдо в горячем виде, или дать остыть и затем поместить в холодильник.

Домашняя буженина в рукаве

Данный способ готовки поможет сохранить неповторимый аромат и сочность мяса.

Вам понадобится:

  • 1,2 кг свиного окорока;
  • 8 чесночных зубчиков;
  • 3 лавровых листочка;
  • 3 чайные ложки соли;
  • Половина чайной ложечки перца молотого;
  • 10 горошин черного перца;
  • Литр воды.

Как приготовить буженину из свинины в рукаве:

  1. В заполненную водой кастрюлю кладем все специи и соль. Ждем, пока жидкость закипит и кипятим еще в течение 5 минут. Переливаем воду в большую емкость и даем полностью остыть;
  2. Помещаем в рассол свиную мякоть и оставляем мариноваться минимум на 3 часа (в идеале – на ночь);
  3. Извлекаем полуфабрикат, просушиваем бумажными полотенцами, нашпиговываем чесночком и натираем приправами для мяса;
  4. Самостоятельно помещаем заготовку в рукав для запекания и закрепляем с обеих сторон. Не забываем сделать сверху пару маленьких проколов иголкой для отвода пара;
  5. Отправляем мяско в холодный духовой шкаф и выставляем температуру 180 градусов. Процесс запекания – 1 час. Чтобы получить аппетитную румяную корочку, по прошествии указанного времени можно срезать верхушку рукава и еще немного подержать изделие в духовке.

На финальном этапе вкусная домашняя буженина слегка остужается, а образовавшийся сок сливается. Затем ее нужно отправить в холодильник.

Буженина из говяжьей вырезки с яблоками

Буженина из говядины будет просто великолепной, если нафаршировать ее яблоками и обмазать майонезом. Такой кулинарный шедевр запекается в духовке.

Перечень ингредиентов:

  • 600 г яблок;
  • 800 г говяжьей вырезки;
  • 7 чесночных долек;
  • 0,5 л майонеза;
  • 3 луковицы;
  • 300 г моркови.

Как готовится буженина в домашних условиях:

  1. Вымоем мясо, оботрем с помощью бумажных салфеток;
  2. Застелем противень листом фольги, выложим на нее целиком очищенные луковки и морковку, порезанную кружочками;
  3. Почищенные чесночные зубцы разрежем пополам;
  4. Вымытые яблочки порежем на кусочки;
  5. В говяжьей мякоти сделаем неглубокие надрезы, поместим в них чеснок и яблочные дольки;
  6. Мясной кусок полностью обмажем майонезом и завернем в фольгу;
  7. Выставим температурный режим в 200 градусов и запечем мясное изделие в течение двух часов;
  8. Далее остудим, порежем на ломтики и подадим своим друзьям и близким.

Кулинарный деликатес прекрасно сочетается с томатным соусом, горчицей, овощами.

Домашняя буженина рецепт в духовке

Ингредиенты:

  1. мякоть свинины – 1200-1500 г;
  2. чеснок – 5-7 зубцов;
  3. лавровый лист – 5-7 шт.;
  4. растительное (рафинированное) масло – 2-4 ст. л.;
  5. соль – 1-1,5 ст. л.;
  6. черный и красный молотый перец – по 1-1,5 ч. л.;
  7. смесь перцев – 5-10 горошин.

ингредиенты для буженины

Добротный кусок свинины, арсенал привычных специй, гастрономическая находка – «рукав» для запекания и сочная домашняя буженина украшает застолье. Для приготовления блюда годятся цельные, относительно постные части без кости с не слишком тонким слоем. Абсолютно натуральный продукт оценят как приверженцы сбалансированного питания, так и мясоеды. Здесь нет никаких крупяных, овощных или мучных добавок, создающей объем начинки, искусственных усилителей вкуса – исключительно мясо, запеченное в меру обжигающих специях.

Вымыв, осушив, кусок мяса натирают со всех сторон солью, красно-черной перечной смесью и маринуют не менее часа, отправив заготовку в холодильник.

натираем солью, смесью перцем и маринуем

Охлажденную свинину смазывают поверх острой панировки растительным маслом.

смазываем растительным маслом

По липкой поверхности разбрасывают кусочки лавра и перечные горошины.

выкладываем лавровый лист и перец горошком

Затем – очищенные от шелухи чесночные зубцы.

затем сверху чеснок

Полуфабрикат упаковывают в «рукав», связав отверстия узлами и сделав сверху несколько проколов шпажкой, чтобы излишки пара свободно выходили наружу. Запекают буженину при температуре 170 градусов примерно 1 -1,5 часа, предварительно разогрев духовую печь до 200 градусов. Чтобы мясо не утратило сочность и стало слишком сухим уровнем ниже ставят противень/поддон, в который периодически подливают воду.

накалываем рукав для запекания

Готовую буженину, достав из духовки, освобождают из оболочки, дают полностью остудиться.

буженина из духовки

Нежные волокна, насыщенный аромат и острая окантовка мясных ломтей возбуждают аппетит, а вместе с хлебом, зеленью или свежими овощами, например, миниатюрными черри банальный бутерброд становится шедевром кулинарии. Подавать можно буженину и горячей, но для праздничного события потребуется идеальная нарезка. Поэтому среди рекомендаций – нарезать буженину следует тонкими пластинами в уже охлажденном состоянии.

Описание приготовления:

Этот интересный и простой рецепт буженины отварной мне подсказал человек, который давно уже посвятил свою жизнь здоровому питанию, но, при этом, умение готовить всякие вкусности не утратил! Это блюдо — именно тот случай, когда сразу же хочется приготовить дома так же. Так что даже не сомневайтесь, — отварная буженина, — еще тот деликатес!

Как приготовить буженину отварную:

1. Для начала смешаем все сухие ингредиенты для маринада между собой. Мясо, если нужно, параллельно достаем из морозилки. 2. Специи хорошо между собой перемешаем, а лавровый лист измельчаем вручную или в кофемолке, и тоже добавим к смеси. 3.Теперь добавляем ложку горчицы — сухой или уже готовой, — и доливаем немного воды, чтобы замешать кашицу из специй. 4. Этой кашицей из специй и нужно натереть наш кусок мяса, и оставить его в сторонке как можно дольше пропитываться, лучше всего — вообще на ночь. 5. Собственно, переходим к этапу готовки буженины! Мясо со специями заворачиваем в марлю, и помещаем в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. 6. Огонь убавляем, и держим на маленьком огне нашу буженину примерно полтора-два часа. Выключаем огонь, и держим ее в кастрюльке до остывания.

Готово! Как видите, буженину отварную в домашних условиях сможет приготовить даже начинающая хозяйка, — ничего тут сложного нет! А заменяя таким домашним полезным лакомством колбасные покупные изделия можно и сэкономить неплохо, и здоровье подправить, и даже скинуть пару килограмм!

Источник

Салат с бужениной

Буженина хороша и сама по себе, и как ингредиент других блюд. Попробуйте и сохраните для коллекции домашних рецептов салат с бужениной. Салат получается очень сытным и вкусным. Лучше дать ему немного времени настояться перед подачей. Другой основной ингредиент — фасоль: так что это супербелковое блюдо.

  • буженина (нежирная) — 250 г
  • красная консервированная фасоль — 200 г
  • белая консервированная фасоль — 200 г
  • красный лук — 1 штука
  • маринованные огурцы — 2 штуки
  • зеленый лук перья – 30 грамм
  • несколько веточек кинзы
  • бальзамический уксус — 1 ст. ложка
  • сахарный песок — 1 ч. ложка без горки
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • черный молотый перец, морская соль
  1. Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте в прохладной воде, дайте стечь. Красный лук очистите, нарежьте тонко полукольцами. Сложите в небольшую емкость, посыпьте морской солью, сахаром и молотым черным перцем. Перемешайте, влейте бальзамический уксус и оливковое масло, оставьте на 10 минут.
  2. Пока мясо маринуется, огурцы и буженину нарежьте соломкой. Измельчите зеленый лук и кинзу.
  3. Смешайте в глубокой салатнице фасоль, зелень и буженину. Добавьте нарезанный лук с заправкой и аккуратно перемешайте.

Буженина из свинины в духовке

Еще один рецепт буженины

Буженина из свинины в домашних условиях

Предлагаю начать нашу подборку с классики. Приготовим с Вами аппетитную буженину в духовке. Да и самый большой акцент сделаем на маринаде. В данном рецепте мы будем использовать всего два вида приправ: паприку и молотый черный перец. Вы же можете заменить их на свои излюбленные специи.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • Мякоть свиная — 1,400 гр.
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец черный — горсть
  • Паприка молотая — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Давайте начнем наше приготовление с подготовки мяса. Мякоть хорошенько промываем под проточенной водой. А после подсушиваем при помощи бумажных или тканевых полотенец.

2. Теперь займемся подготовкой овощей. Морковь и чеснок зачистите от кожицы, и шелухи. Затем немного измельчите, нарезав на кусочки размером не более 2 см.

Заранее подготовьте перец горошком. Чтобы во время работы не бегать, а всё было под рукой.

3. Приступаем к процессу нашпиговывания. Будем начинять наше мясо резаными овощами. Но для начала сделаем в свинине несколько проколов.

Проколы делаем с двух сторон на расстоянии 3-4 см. Шпигуем каждое отверстие кусочком моркови, чеснока и горошка. Таким образом поступаем со всем мясом.

Далее маринуем мякоть в наборе приправ. В нашем случае сюда относится паприка красная и перец черный молотый. Вы же можете использовать в приготовлении свои излюбленные специи.

Смешаем два вида приправ в одной чаше. Затем полученной смесью тщательно обмазываем свинину.

Мариновать мясо будем в течение 2 часов, не меньше. Можно уделить данному процессу немного больше времени, но сокращать нельзя.

Приступаем к тепловой обработке свинины. Будем запекать мясо в духовом шкафу, заранее разогреваем его до 160 градусов.

Выложите мякоть на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Затем сюда же вливаем 300-400 мл. воды и отправляем противень в духовку на 2 часа.

Во время запекания буженину периодически поливаем водой. Если же вода полностью выкипит, добавьте ещё небольшое количество жидкости на противень.

Спустя заявленное время вынимаем мясо из духовки. Даём ему немного остыть и приступаем к нарезке. Резать будем в зависимости от Ваших пожеланий. Если будете подавать свинину в качестве бутерброда на хлебе, то кусочки будут тоньше по размеру. Также можно выложить мясо к гарниру, в качестве второго блюда.

Буженина из шеи свинины с соевым соусом и горчицей

Этот вариант приготовления буженины у меня самый любимый. Процесс маринования мяса мы пропускаем, но при этом оно получается просто волшебным на вкус. Хотя, при желании, вы можете и подержать его в соусе несколько часов для пропитки.

Ингредиенты:

  • Шея свинины — 1,5 кг
  • Чеснок — 15 зубчиков
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Кетчуп — 3 столовых ложки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи — мускатный орех, красный острый перец, молотый имбирь, хмели-сунели, прованские травы

Приготовление:

1. Натрите шею солью и перцем со всех сторон. Чеснок нарежьте на дольки (оставьте три зубчика для маринада). Сделайте несколько надрезов в мясе и нашпигуйте чесноком.

2. Натрите очищенный лук и оставшийся чеснок на мелкой терке. Положите в глубокое блюдо. Добавьте туда горчицу, кетчуп, соевый соус, все специи (по 0,5 чайной ложке каждого или по вкусу) и лавровый лист (поломайте его). Перемешайте до однородной массы и смажьте свинину со всех сторон.

3. Далее поместите мясо в рукав и положите в форму для запекания. Сделайте несколько проколов зубочисткой и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 1,5 часа.

4. После этого разрежьте рукав и отправьте еще на 10-15 минут, чтобы наш кусок зарумянился. В итоге у вас получится невероятно вкусная буженина, от которой просто слюнки текут.

Закуска, перед которой невозможно устоять — буженина в мультиварке

Даже если вы никогда не готовили этот мясной деликатес, можете не сомневаться, что буженина в мультиварке у вас получится сочной и мягкой. Она пропитается ароматом специй и приобретет превосходный вкус и потрясающий аромат. Главное — выбрать хорошее мясо и грамотно его замариновать. Остальное можете доверить своему умному гаджету.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 0,8 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 1,5 чайной ложки;
  • морковь — 1 штука;
  • листик лавра — 1 штука;
  • перец молотый — 1 чайн. ложка;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • сухие специи для мяса (розмарин, кориандр) — по 1 чайн. ложке.

Приготовление:

  1. Возьмите кусок свинины без кости. Срежьте с него все шкурки и пленки.
  2. Мясо вымойте в прохладной воде. Обсушите его бумажным полотенцем.
  3. Выложите свинину в глубокую посуду. Натрите смесью соли, перца и пряных приправ.
  4. Сделайте в куске неглубокие надрезы и вложите в них горошины перца.
  5. На поверхности мяса уложите пару лавровых листиков.
  6. Снимите с чесночных зубцов жесткую шкурку. Нарежьте их тонкими пластинками.
  7. Нашпигуйте мясо чесночком (по желанию можете также вложить в надрезы полосочки моркови).
  8. Положите будущую буженину в рукав для запекания или оберните ее фольгой либо пищевой пленкой.
  9. Определите мясо в холодильник на сутки.
  10. Когда свинина промаринуется и напитается запахом специй, достаньте ее из пакета.
  11. Вымойте и очистите морковь. Нарежьте тонкими круглыми кусочками.
  12. Несколько чесночных долек раздавите ножом или пропустите через пресс.
  13. На дно чаши уложите нарезанную морковь и чеснок.
  14. Поверх овощей положите свинину.
  15. Включите мультиварку. Выберите программу «Жарка». Если на вашем приборе такой опции нет, то включите режим «Выпечка» либо «Мультиповар».
  16. Обжарьте мясо с одной и другой стороны по 15 минут.
  17. Когда мясо «обзаведется» золотистой корочкой, переложите его на фольгу. Морковь можете выбросить.
  18. Обжаренную свинину плотно оберните фольгой, положите в чашу, долейте в нее воды на 1 см и установите режим «Запекание» на 40 минут.
  19. Как только мультиварка подаст звуковой сигнал, откройте ее, переверните свинину и запеките ее с обратной стороны еще 40 минут.
  20. Готовую буженину выложите на доску и придавите грузом.
  21. Дайте мясу остыть при комнатной температуре. Потом положите его в холодильник.
  22. При подаче нарежьте тонкими ломтиками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: