Говяжьи ребра

Как правильно варить говяжьи ребра на суп: правила приготовления и рецепты

Перед тем как приступить к приготовлению говяжьих ребер, следует учесть несколько правил:

Выбор свежего мяса: Лучше всего использовать свежие говяжьи ребра от молодого животного

Обратите внимание на цвет мяса — оно должно быть красным, без признаков пожелтения или серости.

Предварительная обработка мяса: Рекомендуется перед варкой несколько раз промыть говяжьи ребра под проточной водой, чтобы удалить возможные остатки крови и костной мозги. Также можно обработать мясо лимонным соком для устранения неприятного запаха.

Подготовка овощей: Для супа с говяжьими ребрами рекомендуется использовать лук, морковь, сельдерей, чеснок и зелень

Овощи можно нарезать кубиками, аккуратно очистив их от кожуры.

Другие ингредиенты: Для усиления вкуса и аромата супа можно добавить специи, такие как лавровый лист, черный перец, зеленый горошек и т.д. Однако, следует быть осторожным с добавлением соли, поскольку говяжьи ребра могут содержать достаточное количество соли уже по умолчанию.

Если вы готовы начать приготовление супа с говяжьими ребрами, вот несколько рецептов для вдохновения:

1. Суп с говяжьими ребрами и овощами: В большой кастрюле на среднем огне разогрейте немного растительного масла. Обжарьте нарезанный лук, морковь, сельдерей и чеснок. Добавьте говяжьи ребра и обжаривайте их до золотистого цвета. Залейте кипятком, добавьте лавровый лист, соль, черный перец и зелень. Готовьте на медленном огне около 2 часов до мягкости мяса. Подают горячим.

2. Борщ с говяжьими ребрами: В кастрюле на среднем огне обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте нарезанный кубиками картофель, морковь и свеклу. Поместите говяжьи ребра в кастрюлю и залейте кипятком. Добавьте лавровый лист, томатную пасту, соль, черный перец и специи по вкусу. Готовьте на медленном огне около 1,5-2 часов, пока мясо станет мягким. Добавьте нарезанную зелень и подавайте горячим с сметаной.

Приготовление говяжьих ребер на суп — это несложно, но требует времени и внимания к деталям. Следуя правилам и используя рецепты, вы сможете приготовить вкусный и ароматный суп с говяжьими ребрами, который понравится всей семье. Наслаждайтесь ошеломляющим вкусом и ароматом этого прекрасного блюда!

Почему говяжий бульон мутный и темный, как осветлить?

Так происходит потому, что в говядине содержится большое количество белка. Этот белок имеет свойство сворачиваться при варке. Особенно интенсивно это происходит тогда, когда мясо сразу заливается горячей водой.

Именно поэтому говяжий бульон рекомендовано заливать холодной водой и использовать при варке овощи, способные его немного осветлить. Обязательное условие варки бульона из говядины — регулярное снятие пенки. В этой пенке концентрируются все самые вредные вещества, которые могут содержаться в сыром мясе.

Как осветлить говяжий бульон:

  • Ставить вариться мясо только в холодной воде
  • Вымачивать сырое мясо в холодной воде перед варкой
  • Добавлять в бульон морковь и лук, которые осветляют бульон
  • Снимать даже маленькую пенку с поверхности
  • Процеживать бульон после варки

Как сварить чистый прозрачный бульон из говядины?

Какой размер говяжьих ребер выбрать для супа?

Выбор размера говяжьих ребер для супа зависит от личных предпочтений и рецепта, который вы хотите приготовить. Однако, при выборе говяжьих ребер для супа есть несколько важных моментов, которые стоит учесть.

  • Если вы хотите получить мягкое и нежное мясо в супе, то рекомендуется выбрать говяжьи ребра, которые содержат больше мяса. Убедитесь, что на ребрах достаточно мяса, чтобы удовлетворить ваш аппетит.
  • Если вы предпочитаете более прочное мясо или планируете длительную варку супа, то можно выбрать говяжьи ребра, содержащие больше хрящей и костей. Они добавят больше вкуса и аромата вашему супу.
  • Стоит также учесть размер кастрюли, в которой вы будете готовить суп. Если у вас маленькая кастрюля, то выбирайте меньшие говяжьи ребра, чтобы они поместились без проблем. В случае с большой кастрюлей, выбирайте более крупные ребра для сбалансированности вкуса.

В итоге, выбор размера говяжьих ребер для супа остается на ваше усмотрение. Экспериментируйте с разными размерами и рецептами, чтобы найти оптимальный вариант для вас и вашей семьи.

Отвариваем свежие ребрышки

Для отваривания продукта, помимо самих ребрышек в количестве 1 кг (пропорции не для супа, а для самостоятельного блюда), нам понадобится 1,5 л воды и 2 чайных ложки соли. Свиные ребрышки при необходимости промываем, несколько раз меняя воду, слегка просушиваем. Далее действуем так:

  • Выкладываем компоненты в воду, они должны быть полностью покрыты жидкостью. Если планируется варить суп, то закладка проводится в холодную воду. Когда компонент отваривается в качестве самостоятельного блюда – в кипяток.
  • Массу доводим до кипения, при необходимости снимаем пену. Убавляем огонь и варим компонент в общей сложности 50 минут. За 5 минут до выключения плиты добавляем соль и размешиваем состав.
  • Готовые свиные ребрышки не нужно настаивать. Их сразу необходимо вытащить, проверить на готовность и использовать по назначению.

После подобной обработки, если компонент не является составляющей супа, можно поступить по-разному. Кто-то предпочитает употреблять отваренный продукт в чистом виде. Но чаще всего его потом еще тушат, обжаривают или запекают, получая сочное лакомство. Стоит учесть, что, чем проще используется подход, тем лучше будет результат.

Пошагово

  1. Ребрышки вымыть, острым ножом отделить друг от друга, залить водой и поставить на средний огонь. Как только закипит, огонь уменьшить. Снять пену. Добавить лавровый лист и целую очищенную луковицу. Посолить. Варить под крышкой до готовности мяса.
  2. Морковь почистить и нарезать ломтиками.
  3. Картофель — кубиками.
  4. У перца удалить плодоножку, вычистить семена. Нарезать соломкой или квадратиками.
  5. Зелень вымыть, обсушить и измельчить.
  6. Ребрышки вынуть из бульона. Луковицу и лавровый лист тоже. Выложить в кастрюлю картофель и морковь. Варить в течение 10 минут.
  7. Добавить брокколи и перец. Готовить еще 2-3 минуты, после чего поперчить, вернуть в суп снятое с костей мясо, выключить огонь и дать супу отдохнуть под крышкой 10-15 минут. Подавать горячим, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

1 шт.,

  • Картофель – 4 — 6 шт.,
  • Томатная паста – 1,5 — 2 ст.л. или помидоры – 2 шт.,
  • Растительное масло — 1 ст.л.,
  • Тмин – 1 ч.л.,
  • Чеснок — 1 зубок,
  • Кунжут и резаная зелень – для подачи,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Готовим суп так:

1. Ребрышки промываем под струей холодной воды.

2. Заливаем 1 литром водопроводной воды, ставим на плиту, доводим до кипения и сливаем воду – вся пена и микробы, которые возможно были на ребрышках, смоются этой водой.

3. Заливаем ребрышки 1,5 литрами очищенной воды, добавляем соль (примерно 1 ч.л.) и доводим до кипения, если появилась на поверхности пена, то снимаем ее шумовкой. Если ребрышки свиные, то варим их на тихом огне примерно 15 минут, т.е. до полуготовности, если ребрышки телячьи, то время первого этапа приготовления можно увеличить до 20 – 30 минут, если же ребрышки говяжьи, то варить их нужно не менее 40 минут, а в особых случаях еще дольше.

Конечно, некоторые любят, чтобы мясо на ребрышках было с аппетитной корочкой в супе, в этом случае ребрышки нужно обжарить в небольшом количестве растительного масла в сковороде на сильном огне (около 4 минут). Но я предпочитаю более здоровую пишу, поэтому я этот этап пропущу и в супе у меня будет только вареные ребрышки, на которых мясо будет без корочки, это тоже очень вкусно и более здорово.

4. Лук чистим и половину его нарезаем кубиками, а половину оставляем нетронутым. Морковь чистим и нарезаем брусочками.

5. Чистим картофель и нарезаем суповыми кубиками.

6. Итак, к полуготовым ребрышкам всыпаем половину всей моркови и половину целой луковицы.

7. Всыпаем картофель, накрываем кастрюлю крышкой.

8. Продолжаем варить 20 минут или до готовности картофеля,а затем извлекаем половину отваренной луковицы, — она свое отработала.

9. Пока суп варится, приготовим зажарку, для этого припускаем в 1 ст.л. растительного масла нарезанный лук (примерно 4 минуты на среднем огне), затем добавляем к нему морковь и продолжаем жарить еще 4 минуты. Добавляем к овощам на сковороде томатную пасту или нарезанные помидоры, перемешиваем, делаем огонь тише и продолжаем тушить еще 5 — 6 минут.

10. Всыпаем зажарку из сковороды в суп, добавляем тмин, черный молотый перчик, пробуем суп на вкус и досаливаем, если это необходимо. Даем покипеть ему еще пару минут, снимаем с плиты и даем настояться минут 15 – 20-ть.

11. Суп с ребрышками

готов. При подаче на стол его можно посыпать подсушенным кунжутом, мелконарезанным чесночком и резаной зеленью, например петрушки.

В этот суп можно добавить еще овощей, например, зеленый замороженный горошек, спаржу или спаржевую фасоль , а также консервированный горошек или кукурузу. Добавлять вышеописанные ингредиенты следует за 3 — 5 минут до готовности нашего суп. Также в этот суп можно добавить немного риса, перловки или гречки, их нужно всыпать вместе с овощами (1 ст.л. будет достаточно) или добавить за 10 минут до готовности вермишель или макароны .

Подробности

Из ребрышек второе блюдо не сделаешь, а вот супчик – как раз. Суп из говяжьих ребрышек получится наваристым, сытным и вкусным. Мясо полезно для растущего организма и особенно для физически работающих людей.

Секреты вкуса

Для того, чтобы рассматриваемый вид супа получился очень вкусным и наваристым, надо правильно подготовить его основной мясной ингредиент. Перед тем, как заливать ребрышки водой, с них надо снять пленку.

Для приготовления лучше всего использовать не холодное и тем более не замороженное мясо. Перед приготовлением ребрышки лучше всего подержать некоторое время в условиях комнатной температуры для того, чтобы мясо и косточки лучше отдавали свои вкусовые качества.

Некоторые очень опытные домохозяйки советуют обжаривать ребра на сковороде перед тем, как варить с ними бульон — так суп получается очень наваристым и имеет особенный вкус.

Можно ли и как заморозить говяжий бульон?

Готовый говяжий бульон можно замораживать для того, чтобы использовать его в дальнейшем приготовлении. Это намного полезнее, чем варить бульон из замороженного мяса говядины. Дело в том, что при заморозке мясо теряет практически половину своих полезных свойств, что не происходит с уже готовым бульоном.

Сваренный бульон из любой части мяса необходимо процедить, желательно дважды. После этого он разливается по формочкам для льда — так удобно использовать бульон для приготовления соуса. Если у вас большое количество бульона — этого можно заморозить в пластиковых бутылках или контейнерах.

Бульон, разлитый по формочкам и замороженный

Мясо

Чаще всего мы варим бульоны из говядины или из курицы. Телятина, баранина, гусь и так далее встречаются редко. Поэтому в основном мы говорим о курином и говяжьем бульонах.

Для говяжьего бульона лучше всего подойдет лопатка с костью. Для куриного — целиковая курица. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)

Я рекомендую для мясного бульона брать заднюю часть вместе с голяшкой, в ней самое большое содержание коллагена. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Если мы варим бульон для супа, то нужно учитывать, какой он будет. Для борща — это грудинка на кости или рёбра. Для лапши — хорошая курица, лучше домашние беговые (несушки), минимум годовалые. Для шурпы — баранина, лучше всего рёбра. (Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторанов Haggis Pub&Kitchen, Madame Wong, Pate&Co, Zotman Pizza Pie)

Хорошо, когда отруб содержит соединительную ткань: значит, он богат желатирующими веществами, которые делают бульон более густым, ароматным и наваристым. И лучше всего, если мясо будет свежим или охлажденным, а не замороженным. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»).

Как приготовить «Суп из говяжьих ребрышек»

Ребрышки вымыть, острым ножом отделить друг от друга, залить водой и поставить на средний огонь. Как только закипит, огонь уменьшить. Снять пену. Добавить лавровый лист и целую очищенную луковицу. Посолить. Варить под крышкой до готовности мяса.Морковь почистить и нарезать ломтиками.Картофель — кубиками.У перца удалить плодоножку, вычистить семена. Нарезать соломкой или квадратиками.Зелень вымыть, обсушить и измельчить.Ребрышки вынуть из бульона. Луковицу и лавровый лист тоже. Выложить в кастрюлю картофель и морковь. Варить в течение 10 минут.Добавить брокколи и перец. Готовить еще 2-3 минуты, после чего поперчить, вернуть в суп снятое с костей мясо, выключить огонь и дать супу отдохнуть под крышкой 10-15 минут. Подавать горячим, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Суп из говяжьих ребрышек:

Похожие рецепты:Суп на говяжьем бульонеСуп из бараньих ребрышекСуп из свиных ребрышекСуп с говяжьим фаршемФасолевый суп на говяжьем бульонеГороховый суп на говяжьем бульонеПикантный говяжий суп с лапшойВьетнамский говяжий суп с лапшой с имбиремГовяжий супСуп из копченых свиных ребрышек

Производим качественные торты из натуральных продуктов. На нашем сайте http://tortiks.ru/ можно выбрать любой тематический торт для любого праздника.

Самые качественные торты в Москве изготавливаются из натуральных продуктов.

Суп из говяжьих ребрышек — наваристое первое блюдо, которое трудно назвать диетическим. Он имеет нежный вкус именно благодаря добавлению ребер. При правильной технологии варения можно получить прозрачный бульон с высокими вкусовыми качествами.

Ребрышки быстро варятся и прекрасно сочетаются со многими ингредиентами. Они могут стать основой для томатного супа, первых блюд с крупами или лапшой, овощных супов и других вариантов.

Хоть такое блюдо будет калорийным, но говядина чаще используется в приготовлении диетической еды. Она не настолько жирная, как свинина, поэтому первые блюда с говяжьими ребрами можно кушать людям с проблемами ЖКТ.

Стоимость говяжьих ребрышек также не находится в рамках допустимого, потому такой суп можно готовить для повседневного рациона.

Запеченные в рукаве

Для приготовления очень простого и невероятно вкусного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • ребрышки говяжьи — 500 гр;
  • картофель — 300 гр;
  • морковки — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • веточка розмарина (по вкусу).
  1. Очищенные и нарезанные ребра необходимо посолить и поперчить;
  2. Нарезанные морковь и лук добавить к ребрам и оставить на полчаса;
  3. Тщательно вымытый картофель следует почистить и нарезать крупными кусками;
  4. Все овощи с ребрышками и веточкой розмарина перекладываются в рукав для выпекания;
  5. Завязанный рукав встряхнуть, чтобы все ингредиенту внутри хорошо перемешались;
  6. Выпекать в духовке при температуре 200 С в течение примерно 40 минут;
  7. На этом приготовление блюда закончено и его можно подавать к столу!
  8. Запеченные ребра с овощами будут отлично сочетаться с маринованными огурцами или грибами;

Для приготовление одного из самых популярных супов – классического борща необходимы следующие ингредиенты:

  • ребрышки говяжьи — 300 гр;
  • сосиски — 4 штуки;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • копченая свинина — 200 гр;
  • свекла, морковь, луковица – по 1 штуке;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • капуста белокочанная — 300 гр;
  • половина лимона;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • перец молотый, соль;
  • сметана и зелень.
  1. В начале необходимо приготовить бульон из ребер говяжьих, процедить его, подготовить овощи, очистить и нарезать их;
  2. Свеклу выложить в кастрюлю, туда же добавить сахар и лимон, залить небольшим количеством бульона и тушить в течение 20 минут на небольшом огне;
  3. После добавления капусты подержать на огне еще 5 минут;
  4. Слегка обжарить лук и морковь на сливочном масле, выложить в кастрюлю, долить оставшимся бульоном и туда же отправить нарезанные сосиски, томатную пасту и свинину, поперчить, посолить и на небольшом огне довести до готовности;
  5. Одно из немногих блюд из говяжьих ребрышек без использования духовки — готово! Осталось только добавить сметану и зелень, и вкуснейший борщ можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • ребрышки говяжьи — 1,8 кг;
  • морковь — 450 гр;
  • лук — 2 шт.;
  • консервированные помидоры — 400 гр;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • консервированная фасоль белая — 800 гр;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • петрушка и лимонная цедра по вкусу;
  • рис вареный – 250 гр;
  • соль, пряности по вкусу.
  1. Нагреть духовку до 180 С;
  2. Ребрышки обтереть бумажными полотенцами;
  3. В кастрюлю налить масло и поставить на огонь;
  4. Выложить в раскаленное масло ребрышки и подрумянить их с каждой стороны;
  5. Переложить ребрышки в тарелку, в кастрюлю же выложить нарезанные лук и морковку;
  6. В небольшом емкости смешать муку с примерно 230 мл воды;
  7. В кастрюлю выложить ребра, помидоры, смесь воды с мукой, все посолить и перемешать;
  8. На сильном огне довести до кипения;
  9. Тушить в течение 2 часов под крышкой, периодически помешивая;
  10. Добавить в кастрюлю фасоль и тушить еще примерно 30 минут, пока ребрышки не станут мягкими;
  11. Снять блюда с огня и убрать лишний жир;
  12. Блюдо готово!
  13. Украсить петрушкой и цедрой лимона, а в качестве гарнира подать отварной рис.

Лучшие методы приготовления говяжьих ребер для супа

1. Варка говяжьих ребер в бульоне

Один из самых популярных способов приготовления говяжьих ребер для супа — это их варка в бульоне. Для этого вам потребуется:

  • 500 грамм говяжьих ребер;
  • 1 литр воды;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Говяжьи ребра помещаются в кастрюлю с водой, добавляется порезанная луковица, чеснок, соль, перец и лавровый лист. Кастрюлю ставят на средний огонь и варят около 1,5 часов, пока мясо не станет мягким и сочным.

2. Тушение говяжьих ребер с овощами

Другой вариант приготовления говяжьих ребер для супа — это их тушение с овощами. Этот метод добавляет супу более насыщенный вкус и текстуру. Для этого вам потребуется:

  • 500 грамм говяжьих ребер;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 морковки;
  • 1 перец;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Говяжьи ребра обжариваются на сковороде до золотистой корочки. Затем добавляются порезанный лук, чеснок, морковка и перец. Все ингредиенты тушатся до готовности, в течение 30-40 минут. После этого можно добавить оставшийся бульон и варить суп еще около 30 минут.

3. Пассирование говяжьих ребер для супа

Третий метод — это пассирование говяжьих ребер. Этот способ приготовления позволяет сохранить мясо мягким и сочным, а также усилить аромат супа. Для этого вам потребуется:

  • 500 грамм говяжьих ребер;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Говяжьи ребра помещаются в сковороду с горячим маслом и обжариваются до золотистой корочки. Затем добавляются порезанный лук и чеснок. Все ингредиенты тушатся до готовности на медленном огне, примерно 1-1,5 часа, пока мясо не станет мягким и ароматным.

Выберите один из этих методов приготовления говяжьих ребер для супа, следуйте рецепту и наслаждайтесь вкусным горячим блюдом. Приятного аппетита!

Густой суп с говяжьими ребрами и фасолью

В этом рецепте предпочтительнее использовать телячьи ребрышки. Так суп будет намного нежнее. Фасоль и специи добавляют особого вкуса и колорита блюду.

Ингредиенты:

  • Ребра — 2 шт
  • Говядина — 150 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Фасоль консервированная — 100 г
  • Томатная паста — 1 ст. л
  • Вода — 600 мл
  • Паприка, красный молотый перец, соль
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелень

Приготовление:

Овощи и мясо нарезать на крупные кусочки. Ребра и говядину обжарить. Добавить лук полукольцами, морковь кружочками и картофель крупными половинками.

Добавить специи и болгарский перец.

Переложить массу в кастрюлю, залить водой, добавить томатную пасту и чеснок, проварить.

Когда картофель будет готов, всыпать фасоль и варить до готовности.

https://youtube.com/watch?v=xH_5pthHk7w

Правила выбора и подготовки говяжьих ребер

1. Выбор свежих ребер:

При покупке говяжьих ребер для супа следует обратить внимание на их свежесть. Избегайте покупки мяса с просроченным сроком годности или с признаками порчи, такими как неприятный запах

2. Определение качества:

Выбирайте ребра, которые имеют мраморирование – мелкие жировые прожилки, расположенные внутри мяса. Они придают говядине сочность и нежность после приготовления.

3. Подготовка ребер перед варкой:

Перед варкой говяжьих ребер их рекомендуется промыть холодной водой и удалить возможные остатки кости или порченого мяса. Также стоит обрезать излишний жир, если он присутствует.

4. Добавление специй и овощей:

Для улучшения вкуса и аромата к говяжьим ребрам в суп можно добавить различные специи и овощи. Рекомендуется использовать лук, морковь, петрушку, сельдерей и перец горошком, чтобы придать бульону насыщенный вкус.

5. Длительность варки:

Говяжьи ребра следует варить до полной готовности. Обычно на это уходит около 1.5-2 часов на среднем огне. Проверить готовность можно, вонзив в мясо нож и убедившись, что сок из него идет прозрачным.

6. Удаление ребер из супа:

После готовности ребер их следует удалить из супа, чтобы их кости не попали в тарелку при подаче. Удобнее всего это сделать, используя шумовку или щипцы.

Следуя этим простым правилам, вы сможете приготовить вкусный и ароматный говяжий суп с готовыми ребрами. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: