Рисовые шарики с кимчи и тунцом (с видео)
Рисовые шарики с кимчи и тунцом (с видео)
Рисовые шарики с кимчи и тунцом (Чамчи кимчи джумо бап) – популярный фастфуд в Корее. Это блюдо пришло в корейскую кухню из японской. В Японии оно называется Онигири (яп. おにぎり, rH. Onigiri). Корейская кухня испытала на себе сильное влияние Японии, будучи с 1910 по 1945 годы японской колонией. В корейской истории те времена называют колониальным периодом (кор. 식민지시대).
В японской кухне онигири — это старинное национальное блюдо. Но в корейской кухне шарики из риса тоже присутствуют, и история их не менее длинная, чем в соседней Японии. Свою нынешнюю популярность рисовые шарики получили во времена Корейской войны 1950-1953 годов, это была простая, дешевая и удобная для носки с собой еда. А для мирного населения и единственно доступная еда. В Корее до сих пор эти шарики ассоциируются с той войной. Второй пик популярности рисовых шариков пришелся на 90-е годы ХХ века, когда японская пища стала очень востребована в Южной Корее. В 1997 году популярность Онигири возросла еще больше – Южная Корея вошла в полосу экономического кризиса и едва не оказалась на грани дефолта. Рисовые шарики, как дешевая пища, оказались очень кстати для многих корейцев. На волне популярности Онигири появились бургеры, где вместо традиционных булочек стали использовать лепешки из риса, наподобие рисовых шариков Онигири, только приплюснутых. Тогда же появилось множество начинок для рисовых шариков. Кстати, эти начинки можно вкладывать в рисовые шарики, а можно просто перемешать с рисом и сформировать шарик или треугольник. Для удобства приготовления треугольных Онигири выпускают специальные формочки. В Японии Онигири готовят в виде шариков или треугольников. В Корее они чаще всего треугольной формы и называются Самгак-кимпаб (самгак – дословно означает «треугольник»). Но при этом и круглые онигири тоже готовят. Онигири, или Самгак-кимпаб, — отличная альтернатива суши и требует куда меньше сноровки для приготовления. Это несложное блюдо могут приготовить дома даже начинающие кулинары. Попробовать точно стоит.
- круглозерный рис – 200 г,
- консервированный тунец — 100 г,
- капуста кимчи — 150 г,
- черный кунжут — 1 ст.л.,
- белый кунжут — 1 ст.л.,
- соевый майонез (например, Оттоги) – 2-3 ст.л.,
- сахар-песок — 1/2 ст.л.,
- приправа для риса Фурикаке – 1 ст.л.,
- кунжутное масло — 1 ст.л.,
- соль — 1 ст.л.
Отварить круглозерный (как для суши) рис в соответствии с рекомендациями на упаковке.
Приготовить начинку из тунца и кимчи. Консервированного тунца выложить из банки на сито и отцедить от жидкости.
Затем рыбу измельчить вилкой.
Капусту кимчи мелко порубить ножом.
В подходящую по объему емкость поместить капусту кимчи (вместе с рассолом), измельченного тунца, добавить соевый майонез (например, от корейского бренда Оттоги) и сахар-песок.
Перемешать содержимое емкости до равномерного смешивания продуктов.
Вареный рис (он должен быть еще теплым) переложить в подходящую емкость, добавить кунжутное масло, черный и белый кунжут, приправу для риса Фурикаке (какая больше нравится) и соль.
Перемешать содержимое емкости до равномерного смешивания продуктов.
Теперь осталось сформировать шарики из риса и начинки с кимчи и тунцом.
Берем горсть риса с таким расчетом, чтобы получился «колобок» из риса примерно с куриное яйцо размером.
Скатать из риса шарик. Затем в шарике пальцем сделать углубление и в это углубление положить начинку.
Запечатать углубление с начинкой. Получился шарик с начинкой внутри.
С оставшимся рисом и начинкой проделать то же самое.
Готовые шарики сложить на тарелку.
Готовыми рисовыми шариками можно сразу угощаться.
С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.
Источник
Популярные варианты кимпаба в мире
Вот некоторые из самых популярных вариантов кимпаба:
1. Бибимбап
Бибимбап — это классическая корейская еда, которая состоит из смешанных овощей, риса, яичницы и говяжьего мяса, приправленных особым соусом. Он обычно подается в глиняной чашке с соусом кимчи. Бибимбап имеет много различных вариаций, включая вегетарианский и морской варианты.
2. Мексиканский кимпаб
В Мексике кимпаб готовится с добавлением местных мексиканских ингредиентов, таких как авокадо, перец чили, лайм и корниандр. Мексиканский кимпаб обычно подается с тортильями и гарниром из специй и соусов.
3. Кимпаб с морепродуктами
Кимпаб с морепродуктами — это популярный вариант в Японии, где кимпаб готовится с добавлением осьминога, морской капусты, крабовых палочек и других морепродуктов. Этот вариант обычно подается с соевым соусом и васаби.
Это всего лишь некоторые примеры разнообразия вариаций кимпаба в мире. Каждая страна и регион придает этому блюду свой собственный уникальный вкус и стиль приготовления, что делает кимпаб не только вкусным, но и интересным для изучения различных культур питания.
Рецепт роллов кимпаб с сосиской
Совсем упрощенный вариант роллов. Рецепт с сосикой, в отличие от рецепта треугольного кимпаба (с фото), настолько прост, что не придется даже думать об ингредиентах. Их легко можно найти в ближайшем магазине.
Итак, для приготовления роллов Кимпаб с сосиской потребуются следующие ингредиенты:
- Рис для суши (один стакан).
- Крабовые палочки (пятьдесят грамм).
- Сосиска (одна штука).
- Рисовый уксус (две столовые ложки).
- Морковь (одна штука).
- Огурец (одна штука).
- Яйцо (две штуки).
- Водоросли нори (пять листов).
- Сахар (одна столовая ложка).
В глубокой емкости необходимо смешать рисовый уксус и сахар. Эта смесь станет маринадом для нарезанных соломкой моркови и огурца.
Яйца необходимо взбить с щепоткой соли и приготовить омлет, прожаренный с двух сторон. Его тоже нужно порезать тонкой соломкой.
Сосиску и крабовые палочки, как и остальные ингредиенты, следует нарезать соломкой и непродолжительное время обжаривать на сковородке с растительным маслом, предпочтительно на медленном огне.
Далее необходимо сварить рис. Варить его нужно так же, как в 1-м рецепте. После того как закипел, в течение десяти-пятнадцати минут.
Затем на лист нори следует выложить сваренный рис для суши, по центру — полоску из заранее заготовленных ингредиентов (огурец, морковь, омлет, крабовые палочки и сосиску). Нужно аккуратно закатать это все в ролл и дать немного настояться в холодильнике, в течение пятнадцати — двадцати пяти минут. Далее можно разрезать ролл, следуя инструкции из предыдущей части статьи, и подавать к столу.
Несмотря на то, что это рецепт кимпаба с сосиской, к нему также подходят соевый соус, васаби и горчица. Это менее затратный, но столь же вкусный ролл.
Теперь, когда вам известен рецепт корейского кимпаба, вы можете с легкостью украсить любой праздничный стол или порадовать себя в обычный будний день. Это блюдо понравится всем — от самых маленьких любителей корейской кухни до взрослых ее почитателей. Не останутся равнодушными и те, кому просто наскучили обыденные блюда. Приготовить кимпаб очень просто. Главное — четко следовать инструкции и ничего не перепутать.
Как сделать Кимпаб роллы по корейски рецепт пошаговый
1. Говядину нарезаем толстыми брусочками. Огурец лучше всего брать длинный. Срезаем кончики и срезаем зелёную часть не трогая сердцевину. Разрезаем огурец вдоль на вот такие длинные полоски шириной примерно полтора см. Перец нарезаем полосками вдоль перца шириной примерно 1.5 — 2 см. Маринованную редьку разрезаем на брусочки размером с огурец. Солёную рыбу также нарезаем на брусочки. Можно взять солёную сёмгу, лосось или как у меня форель. Разобьём яйца для омлета. Добавляем к яйцам щепотку соли и хорошенько всё перемешиваем до однородности. В сковородку с антипригарным покрытием наливаем примерно половину столовой ложки масла, половину или одну. В яичную смесь добавляем половину столовой ложки масла перемешиваем и выливаем в сковородку. Огонь сразу же уменьшаем до минимума.
2. Образующиеся пузыри лопаем и даём на маленьком огне приготовиться омлету. Как только верхняя часть схватится нужно будет его перевернуть. Чтобы верхняя часть омлета быстрее схватилась сковородку можно накрыть крышкой. Верхняя часть схватилась переворачиваем омлет. Вторую сторону омлета жарим примерно 1 минуту. Выключаем плиту. Выкладываем омлет на доску. Разрезаем омлет полосками по 2 см. В этой же сковородке долив немного растительного масла будем обжаривать мясо. На сильном огне обжариваем кусочки мяса до румяной корочки. Добавляем в сковородку половину стакана воды. В мясо добавляем три полные столовые ложки соевого соуса.
3. Одну полную столовую ложку устричного соуса. Посыпаем чёрным перцем по вкусу. Убавляем огонь на средний. Накрываем сковородку крышкой и тушим мясо до мягкости. Мясо протушилось. Выключаем плиту. Выкладываем мясо на тарелку. Даём мясу остыть. Теперь приготовим салат из шпината. В кипящую воду опускаем шпинат и варим в течении 1 минуты. Минута прошла. Выключаем плиту. Шпинат вылавливаем. Заправляем шпинат. Добавляем половину чайной ложки кунжутного масла и половину столовой ложки соевого соуса. Перемешиваем. Теперь шпинат нужно хорошенько отжать. Теперь берём салат морковча. И отжимаем от лишней жидкости примерно две вот такие горсти. Теперь заправим сваренный рис. Добавляем одну полную столовую ложку сахара. Половину столовой ложки соли. Три полные столовые ложки рисового уксуса. Если рисового уксуса нет замените его на яблочный. И две полные столовые ложки кунжутного масла. Теперь добавим пару столовых ложек жареных кунжутных семян. И все аккуратно перемешиваем. Как приготовить паби — рис по-корейски вы можете найти на нашем канале. Творожный сыр для удобства прикладываем в кондитерский мешочек.
4. Итак, все ингредиенты подготовлены. Начинаем заворачивать кимпаб. Берём лист кима гладкой стороной вниз шершавой наверх. Выкладываем рис. Выкладываем рис тонким слоем примерно в пол сантиметра. С одного края оставляем примерно 1 см свободного места. Первый кимпаб у нас будет с мясом. Берём два кусочка мяса. Кладём с этого края. Затем полоску редки. Полоску огурца. Немного моркови распределяем по всей длине. Теперь сверху полоску яйца и шпинат. Шпинат также распределяем по всей длине. Заворачиваем кимпаб. Поднимаем циновку, заворачиваем. Аккуратно прижимаем и заворачиваем кимпаб. Ещё раз убираем ролл на самый край циновки, заворачиваем, сжимаем слегка, немного сворачиваем и опять сжимаем. Края уплотняем. Должен получиться вот такой ролл. Теперь сделаем кимпаб с солёной рыбой. Распределяем рис. Выкладываем рыбу. Полоску огурца. На огурец и рыбу выдавливаем толстую полоску сливочного сыра.
5. Сверху зелёный лук и заворачиваем кимпаб. Теперь сделаем кимпаб с крабовыми палочками. Выкладываем крабовые палочки. Полоску огурца. Полоску омлета. Полоску редки. Зелёный лук и морковь. Заворачиваем кимпаб. Теперь сделаем ещё один вариант кимпаба с рыбой. С края кладём рыбу. Полоску омлета. Полоску огурца. Полоски сладкого перца. Полоску маринованного дайкона. Заворачиваем кимпаб. Если край листа плохо прилипает просто смочите его водой. Теперь сделаем детский кимпаб. Он отличается от взрослого тем что в него нужно будет класть в два раза меньше всех ингредиентов. Рис распределяем очень тонким слоем. Мясо для детского кимпаба я разрезала на двое. Кладём полоску омлета. Немного моркови. Тонкая полоска огурца и тонкая полоска дайкона. Заворачиваем кимпаб. Детский кимпаб отличается размерами и толщиной колбаски для того чтобы детям удобно было есть кимпаб после того как его нарежешь.
Ресторанные франшизы
Многие южнокорейские рестораны быстрого питания специализируются на кимбапе и лапше. Среди цепей — Кимбап Чхонгук ( 김밥 천국 ), Кобонгмин Гимбабин ( 고봉 민 김밥 人 ), Чунгму Гимбаб Матджук ( 충무 김밥 죽 ), Учитель Ким ( 바르다 김선생 ), Кимбап Нара ( 김밥 나라 ), Гимган ( 김 家 네 ) , Гобонг Кимбап ( 고봉 김밥 ), Джонгро Кимбап ( 종로 김밥 ), Роллинг Райс, Кимбап Кинг ( 김밥 Кинг) и Чарльз Сутбул Гимбап ( 찰스 숯불 김밥 ). В некоторых из этих ресторанов также подают другие блюда, в том числе донгасеу
(котлета из свинины),рамён (лапша быстрого приготовления),удон (густой суп с лапшой),нэнмён (холодная лапша), пибимпап и тушеные блюда, такие каккимчи-чжигаэ (тушеное мясо кимчи),денджан -чжигаэ (рагу из соевой пасты),сундубу-дзигаэ (мягкое рагу из тофу) и омурис .
Кимпаб — легко готовить и удобно брать с собой на пикник
Южная Корея — это страна риса. В 2007 году кимпаб вошел в список 100 лучших корейских блюд, который был составлен по поручению Министерства сельского хозяйства и культуры Кореи для глобализации корейской еды. Кроме того кимпаб оказался среди 12 блюд, которые наиболее популярны в зарубежных ресторанах.
Я пробовала их во многих местах, готовила по разным рецептам. И теперь умею скручивать волшебные рулетики не хуже настоящего корейца. Главное знать несколько тонкостей.
Почему его так любят?
По сути кимпаб — это корейский ролл. Но по вкусу он заметно отличается от японских. В Канадском издании «The Georgia Straight» даже вышла статья под названием «Корейский кимпаб выходит из тени суши». Автор видит те же плюсы, что и я:
В чем секрет его вкуса?
Сходство с суши у кимпаба только в том, что это ролл из риса с начинкой, обернутый морской капустой. А вот то, что делает кимпаб кимпабом:
- Вместо уксуса в рис добавляют кунжутное масло, именно оно придает неповторимый аромат.
- В начинке не бывает сырой рыбы. Вместо нее используют свежие овощи, редьку, консервированного тунца, говядину, омлет.
Как приготовить кимпаб?
Чтобы приготовить самый простой вариант этого блюда, вам понадобится:
- круглозерный рис, 200 мл
- темное кунжутное масло, 1 ст.л.
- тунец в собственном соку, 1 банка (выбирайте тунец не для салатов, потому что в нем слишком много жидкости)
- чеснок, 1 зубчик
- морская капуста
- свежий болгарский перец, 1 шт
В дальнейшем можете экспериментировать с начинкой по своему усмотрению, миксовать разные овощи: морковь, салат, огурец. Кимпаб с добавлением омлета более нежный, с редькой ― пряный.
Сварите рис, как указано на упаковке (я обычно заливаю рис водой в соотношении 1:2, добавляю немного соли и варю 25-30 минут после закипания). Дайте ему остыть до комнатной температуры. Добавьте кунжутное масло и аккуратно перемешайте плоской лопаткой, не превращая рис в кашу.
Пока он пропитывается ароматом, приготовьте начинку. Слейте сок с тунца, обжарьте его на сковороде вместе с мелко порубленным чесноком. Хватит пары минут на среднем огне. Нарежьте перец полосками толщиной около 1 см. А дальше дело техники!
Для формирования ролла я пользуюсь специальной бамбуковой циновкой . Уложите на нее лист морской капусты, распределите рис слоем в 0,5 см, а в центре положите начинку. Аккуратно скрутите ролл.
Чтобы при разрезании получить красивые ровные кусочки, смачивайте нож в холодной воде, тогда рис не будет к нему прилипать. Приятного аппетита!
Как его едят в Корее?
У местных жителей такая еда считается традиционной для пикников. Кимпаб удобно брать с собой, он уже разделен на порционные части. В дораме (так называют корейский сериал) « Коснуться твоего сердца » главная героиня О Юнсо берет с собой на природу именно это блюдо:
Приготовьте это блюдо и на несколько минут вы можете почувствовать, будто оказались в другой стране. # корея, привет — рецепты
Источник
Приготовление омлета
Теперь можно приготовить яичный омлет. В глубокой емкости нужно смешать три яйца и небольшое количество соли. Далее с помощью венчика надо взбивать яйца до тех пор, пока пена не станет белой и не увеличится в объеме. Затем нужно смазать сковороду растительным маслом и подогреть на среднем огне
Сразу же, как только она станет горячей, следует осторожно влить смесь и накрыть ее крышкой. Готовить омлет нужно в течение нескольких минут
Как только нижняя сторона прожарится, нужно аккуратно перевернуть омлет и выключить огонь: блюдо самостоятельно дойдет на еще горячей сковороде
Важно не пересушить его, ведь из-за этого роллы могут получиться невкусными. Далее нужно переложить омлет на блюдо и остудить его, после чего нарезать тонкими длинными полосками
Ветчину или же колбасу также можно нарезать полосками и отложить в отдельную тарелку. С маринованной редькой следует поступить точно так же. По рецепту кимпаба, можно использовать два вида редьки: более пряную и с нейтральным, чуть сладковатым вкусом. Морскую капусту следует выложить на тарелку.
Как я готовлю кимпаб?
Правило первое: рис нужно варить на пару. Я пробовала разные варианты варки риса для кимпаба и могу сказать однозначно: на пару получается идеальный. Правда, времени уходит больше. Корейцам проще: у них есть рисоварки. У нас тоже есть, но пока они не особо в ходу.
Я ставлю на огонь кастрюлю с водой, на нее сверху — металлический дуршлаг, в него насыпаю рис. Нужно, чтобы дно дуршлага немного касалось воды: рис будет натягивать в себя воду и разбухать на пару.
Впрочем, если вы не хотите заморачиваться, то можно сварить проще. Стакан риса промываем минимум семь раз (так сказала кореянка из отеля), пока вода не станет прозрачной и чистой. Затем заливаем водой в соотношении на 1 часть риса — 2 части воды, ставим на огонь, даем закипеть. Рис не солим. Как только закипит, убавляем огонь и прикрываем кастрюлю крышкой.
Когда вода сравняется с поверхностью риса, накрываем кастрюлю плотно крышкой и выключаем огонь. Оставляем на плите, рис дойдет до готовности сам. Когда он остынет, добавьте в рис соевого соуса и кунжутного масла, я добавляю еще жареные семена кунжута. Перемешиваем. Рис готов.
Далее нам понадобится циновка для приготовления суши — такой небольшой коврик, его можно купить в любом магазине в наборе для приготовления суши или отдельно.
На коврик кладем лист нори (на пачке может быть написано «гим» или «ким» — это будет корейский вариант), на него выкладываем рис примерно на половину листа, разравниваем. Если вы сварили рис на пару, вам будет проще его распределить. Рис, сваренный в воде, будет липким и с ним будет больше хлопот.
Далее на рис кладем лис салата, затем какую-то мясную или рыбную начинку, омлет, овощи, можно положить творожный или любой другой мягкий сыр. Часто корейцы кладут в кимпаб перья зеленого лука.
Закручиваем все это великолепие в рулетик, смачиваем края листа нори водой и заклеиваем. Получившиеся рулетики можно завернуть в фольгу и положить в холодильник, чтобы наутро взять с собой на работу в качестве перекуса. А можно нарезать на кружочки и подать к столу вместе с соевым соусом.
Фото: Марина Опарина, личный архив
Попробуйте! Уверена, вы полюбите это простое и вкусное блюдо корейской кухни так же, как я!
Корейцы обожают брать кимпабы с собой на пикники, дают деткам в школу в качестве перекуса, для молодежи кимпаб — отличный здоровый фастфуд. Жаль, что в нашей стране пока такой вид закуски не слишком распространен, в отличие от японских суши и роллов, например.
Продолжение следует…
Вариации начинок для кимпаба
1. Говяжий кимпаб:
Для приготовления говяжего кимпаба в качестве начинки используйте мелко нарезанное говяжье мясо. Обжарьте его на сковороде с добавлением соевого соуса, меда, измельченного чеснока и растительного масла. Подавайте кимпаб с нарезанным зеленым луком и соусом из чили.
2. Куриный кимпаб:
Для куриного кимпаба приготовьте начинку из куриного филе, которое предварительно нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде с луком и специями по своему вкусу. Добавьте соевый соус и мед, чтобы придать начинке нежный сладковатый вкус.
3. Тофу кимпаб:
Для тех, кто предпочитает вегетарианскую еду или просто хочет разнообразить свое меню, рекомендуется приготовить кимпаб с начинкой из тофу. Для этого нарежьте тофу на маленькие кубики и обжарьте их на сковороде с луком и овощами. Добавьте соевый соус и специи по вкусу.
4. Свиной кимпаб:
Для свиного кимпаба можно использовать свинину на выбор: филе, лопатку или ребрышки. Приготовьте начинку, обжаривая мясо на сковороде с луком, чесноком и специями. Подавайте кимпаб с соусом из чили и свежими овощами.
5. Морской кимпаб:
Для особенного вкуса попробуйте морской кимпаб с начинкой из морепродуктов. Обжарьте морскую капусту, мидии, креветки и кальмары на сковороде с луком и чесноком. Добавьте соевый соус и специи по вкусу. Подавайте кимпаб с свежими овощами и лимоном.
Вариации начинок для кимпаба не ограничиваются представленным списком. Вы можете экспериментировать сочетая разные ингредиенты, добавлять специи и соусы по своему вкусу, создавая собственные неповторимые вариации этого вкусного и популярного блюда.
Пошаговый фото-рецепт:
1
Для начала нужно сварить рис. Можно использовать пароварку со специальной чашей для риса, а можно приготовить кашу обычным способом в ковше. Правда, есть один секрет. Рис нужно промыть, на 1 стакан риса добавить 1 стакан воды, залить воду в рис, довести до кипения, подождать 5 минут, затем еще 10 минут варить рис на среднем огне и, наконец, оставить рис еще на 20 минут на минимальном огне. Все это обязательно делается под закрытой крышкой. Запомните: 5 мин, 10 мин и 20 мин Полученная каша будет рассыпчатой, вся лишняя вода уйдет, а рис при этом не потеряет ни грамма своих полезных веществ и микроэлементов. Итак, рис мы сварили.
2
Далее давайте посмотрим на основные ингредиенты, которые мы упоминали выше. Мы видим сыр, крабовые палочки и огурцы.
3
Огурцы нужно разрезать вдоль на 4 части, а вот крабовые палочки оставить целиком.
4
Нори, он же ким.
5
На циновку разворачиваем нори и сверху выкладываем тонкий слой риса. Кстати, указанных пропорций хватит на 5 полноценных кимпабов, а, значит, рис нужно мысленно разделить на 5 частей. Итак, как мы уже сказали, на первый нори, выложили 1 часть риса и аккуратно разровняли. Зрительно представим себе нижнюю треть нашего нори и положим туда две крабовые палочки друг за другом.
6
Рядом с крабовыми палочками выложим наши огурцы.
7
Затем, берем наш творожный сыр и по аналогии с рисом, мысленно разделяем его на 5 частей, после чего выкладываем одну пятую часть вдоль крабового мяса. Делать это удобнее всего чайной ложкой.
8
Все, начинка у нас готова, теперь пришла пора заворачивать наш кимпаб. Аккуратно берем за край циновки и двумя руками снизу начинаем заворачивать. Обязательно следите за тем, чтобы нори заворачивался плотно, но при этом не порвался,- то есть, не переусердствуйте.
9
Мы завернули нижний край кимпаба.
10
Затем, когда останется краешек нори, заворачиваем его сверху. Точнее, шов должен получиться наверху.
11
Плотно завернув кимпаб, открываем циновку и откладываем готовый кимпаб на тарелку, после чего проделываем аналогичную работу с оставшимися кимпабами. Мы наконец-то завернули 5 кимпабов, теперь самое время их разрезать.
12
После того, как мы приготовили все кимпабы, нужно их разрезать. Аккуратно одной рукой придерживаем кимпаб, чтобы он не развалился, а другой рукой — режем.
13
Выкладываем разрезанный кимпаб на тарелку
14
Ну вот и все, прекрасный ужин готов. Приятного аппетита!
НЕБОРЩ \\ Онигири и самгак-кимпаб (Onigiri, お握り, Samgak-gimbap, 삼각김밥).
Что это: рисовые колобки с начинкой, завернутые в нори.Где едят: в основном в Японии и Южной Корее.Как едят: берут руками и кусают.
На четыре чашки вареного риса она добавляет столовую ложку уксуса, две чайные ложки сахара и четверть чайной ложки соли. Все это следует сперва размешать, а потом соединить с рисом. Можете использовать любой рецепт риса для суши: их десятки, и я не готова ломать копья на тему «как правильно сварить рис», потому что за годы варки риса поняла простую вещь: гораздо важнее сам рис, а не технология его приготовления. Сварите ваш рис по вашему разумению, как вы всегда делаете. Честное слово, самый дешевый рис, купленный в Перекрестке по акции, у меня разварился в сопли за пять минут, а хороший круглый рис и через 20 минут сохранил свою текстуру. Замачивать или нет, и если да, то сколько, промывать или нет, сколько и как варить – все это без разницы, если у вас говенный рис. Возьмите хороший, ведь в нашем блюде он не менее важен, чем начинка!
Вторая начинка тоже была корейская — с кимчи. Мы взяли немного кимчи, которое я квасила сама, добавили корейского майонеза, чтобы снизить градус остроты. Вот, собственно, и все. А нет, мы еще добавили японский соус для мяса, который, как мне показалось, внес интересную нотку.
Третья начинка была истинно японской: мы взяли стружку тунца бонито и добавили немного соевого соуса. Если вы были в суши-барах, стружку бонито вы видели: это тончайшие сухие хлопья, имеющие интенсивный рыбный аромат и вкус. Эта начинка получилась самой соленой, поэтому ее разумно класть меньше, чем две другие.
Далее необходимо слепить колобки. Японские и корейские домохозяйки наверняка имеют дома специальные формы, как у нас – для лепки пельменей. Но мы не так часто делаем онигири, поэтому лепили руками. Нужно сделать шар из риса, размером с детский кулак, затем выдавить в нем пальцем углубление, заполнить его начинкой и разровнять поверхность. Осталось дело за малым, а именно – за нори
Как в онигири, так и в самгак-кимпабе очень важно, чтобы листики нори были хрустящими. Если вы обернете рис полоской нори и оставите лежать, водоросли намокнут и перестанут хрустеть
Поэтому заранее ничего заворачивать не надо: подавайте отдельно и то, и другое.
PS: обычно, когда говорят кимпаб, имеют в виду корейский ролл, который нарезают кружочками либо так и едят, откусывая, как колбасу. Про него я как-нибудь напишу отдельно, а самгак-кимпаб это частный случай кимпаба, треугольный. Фото настоящих онигири и самгак-кимпаба я взяла из википедии, т.к. наши кособокие поделки на них не очень-то и похожи!
Источник
Советы по приготовлению кимпаба
Чтобы приготовить вкусный и ароматный кимпаб в домашних условиях, следуйте следующим советам:
1. Используйте свежие и качественные ингредиенты. Для кимпаба вам понадобятся свинина, огурец, морковь, зеленый лук, чеснок, соль, перец, соевый соус, кунжутное масло, растительное масло и тонкие лепешки из муки.
2. Готовьте мясо заранее. Свинину рекомендуется нарезать тонкими полосками и посолить. Дайте мясу пропитаться солью в течение 20-30 минут.
3. Нарежьте овощи. Огурец, морковь и зеленый лук следует нарезать тонкой соломкой или полосками для сохранения текстуры и вкуса.
4. Готовьте соус. Для приготовления соуса смешайте чеснок, соль, соевый соус и кунжутное масло.
5. Готовьте лепешки. Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте их в тонкие круглые лепешки. Чтобы выпечка была ровной и хорошо пропеклась, используйте жаровню или плоскую сковороду.
6. Собирайте кимпабы. На каждую лепешку выложите немного мяса, овощей и соуса. Закройте лепешку на половину и аккуратно скрутите ее.
7. Готовьте кимпабы. Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло. Жарьте кимпабы на среднем огне со всех сторон до золотистой корочки.
8. Подавайте кимпабы к столу. Горячие и ароматные кимпабы станут отличным приятным дополнением к вашему обеду или ужину. Приятного аппетита!
Кулинарные заметки онни: Как приготовить Кимпаб
Размер порции: 24 шт (по 1 «колбаски» каждого вида) 6 листов сухих морских водорослей (у нас их чаще называют морской капустой) 4 плошки вареного риса (я обычно делаю на «глазок»)
Приправа для риса: 3 столовые ложки кунжутного масла, 1 столовая ложка семян кунжута, 2 столовые ложки соли Начинка: 1 плошка моркови нарезанной тонкими полосками/соломкой (техника жульен), 3
5 ломтиков ветчины, 1
2 полоски огурца, 4
6 листика зеленого салата, 6 полосок желтой маринованной редьки. Дополнительная начинка: 1 банка тунца, 2 столовые ложки майонеза, 1 плошка нарезанного кимчи, 1 чайная ложка масла, 1 плошка маринованного пулькоги.
Берем вареный рис (пока он еще не остыл), добавляем приправу (3 столовые ложки кунжутного масла, 1 столовая ложка семян кунжута, 2 столовые ложки соли). Аккуратно перемешиваем, накрываем и даем ему остыть.
Пока рис остывает, готовим начинку. Убедитесь, что все ваши ингредиенты без лишней жидкости (морковь, огурец). Морковь нарезаем по технике «жульен» (тонкая соломка), ветчину и огурец нарезаем толстыми полосками. Обжариваем каждый ингредиент и добавляем к ним щепотку соли. Взбиваем 3
4 яйца и поджариваем полученную массу, после нарезаем полученный омлет на полоски. Листья салата моем и потом хорошо просушиваем.
Если вы хотите приготовить простой Кимпаб, то вы можете пропустить этот шаг.
Готовим дополнительные начинки: Берем нарезанное кимчи и удаляем лишнюю жидкость, обжарьте его до золотистого цвета, добавив 1 чайную ложку масла. Обжарьте пулькоги до тех пор, пока не испарится вся лишняя жидкость. Слейте всю жидкость из тунца и смешайте его с майонезом (по желанию).
Поместите лист морских водорослей на циновку для приготовления суши. Положите на лист капусты вареный рис (примерно 3
4 столовые ложки), равномерно распределите рис, покрывая около 70% листа морских водорослей. Используйте любой из вариантов начинки:
• Овощная: маринованная редька, морковь, ветчина, огурцы, яйца (омлет) • Тунец: листья зеленого салата, 2 столовые ложки тунца, перемешанного с майонезом, маринованная редька, морковь • Кимчи: листья зеленого салата, обжаренное кимчи, яйца, ветчина • Пулькоги: листья зеленого салата, морковь, маринованная редька, пулькоги
При помощи циновки для приготовления суши аккуратно делаем «колбаски».
Смажьте полученные «колбаски» кунжутным маслом. Это сделает им более аппетитный вид. Сверху можно посыпать семенами кунжута. Далее нарезаем нашу «колбаску» колечками, толщиной примерно 2 см.
Наш Кимпаб готов! Вы может порадовать ими свою семью дома или же устроить пикник на свежем воздухе. Кимпаб очень удобно брать с собой, если упаковать его в специальную форму.
На следующей неделе я расскажу вам как приготовить корейскую тушеную говядину.
Источник
Кимбап (корейские роллы)
- Рис круглозерный — 400 г.
- Листы нори — 5 шт.
- Крабовые палочки — 150 г.
- Курица запеченная — 100 г.
- Колбаски копченые — 3-4 шт.
- Огурец (крупный) — 2 шт.
- Морковь (крупная) — 1 шт.
- Перец болгарский — 40 г.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Масло кунжутное — 1,5-2 ст. ложки.
- Масло растительное — 0,5 ч. ложки.
- Уксус винный — 1 ч. ложка.
- Соль — щепотка.
- Сахар — щепотка.
- Жаркое из индейки на сковороде — пошаговые рецепты с фото
- Борщ вегетарианский – наивкуснейшие диетические рецепты
- Курица с брокколи в мультиварке — пошаговые рецепты с фото
- Соус соевый — 3 ст. ложки.
- Соус соевый сладкий — 0,5 ст. ложки.
- Соус чили острый — 0,5 ч. ложки.
- Масло кунжутное — 0,5 ч. ложки.
- Рис промойте несколько раз, отварите до готовности. Заправьте кунжутным маслом, дайте рису остыть.
Взбейте яйца венчиком, добавьте немного воды, сахара и щепотку соли. Приготовьте омлет, сверните его рулетом, остудите, нарежьте вдоль на тонкие ломтики. Омлет Предварительно запеченную и охлажденную курицу нарежьте тонкими ломтиками. Подготовьте копченые колбаски. Очистите крабовые палочки от упаковки. Ингредиенты
Огурец и болгарский перец нарежьте тонкими полосками (сердцевину с семечками удалите). Морковь натрите на терке для корейской моркови.
Переложите морковь в глубокую миску, сбрызните белым винным уксусом, добавьте чуть сахара, соли, оставьте на пару минут мариноваться.
Остывший заправленный рис выложите на лист нори. Рис
Первый кимбап мы готовим из крабовых палочек, омлета и огурцов.
С помощью циновки сворачиваем ролл.
Второй кимбап готовим с запеченной курицей, маринованной морковью, омлетом и огурцом.
Третий кимбап готовим с копченой колбаской, маринованной морковью, омлетом и болгарским перцем.
Для соуса нужно смешайте соевый соус, сладкий соевый соус, соус чили и кунжутное масло. Готовые кимбапы нарежьте острым ножом на порционные кусочки и подавайте с приготовленным соусом.
- Рис (круглозерный, можно цельнозерновой) — 200 г;
- Нори (или ким) — 4 шт;
- Дайкон (свежий или маринованный) — 70 г;
- Морковь — 50 г;
- Огурец (или авокадо) — 1 шт;
- Тунец (консервированный) — 125 г;
- Листья салата / Салат (зеленый) — 40 г;
- Соевый соус (для рыбы и для подачи) — 60 г;
- Чеснок — 1 зуб.;
- Масло кунжутное — 3 ст. л.;
- Кунжут — 3 ст. л.;
- Перец черный;
- Соль.
1. Что касается риса, то как я уже отметила, в последнее время в Корее набирает популярность коричневый рис для приготовления роллов. Клейкий рис используется очень редко. Я взяла пополам круглозернового белого риса и коричневого цельнозернового. Промыла до прозрачной воды. Залила рис 400 г холодной воды, довела до кипения на сильном огне, затем на самом минимальном огне варила под крышкой 10 минут. Пока рис варится, мы его не трогаем и не перемешиваем. Так он получается приготовленным как-бы на пару. Сняла рис с огня и оставила еще на 10 минут под крышкой. В готовый рис можно добавить ложку кунжутного масла, семечки кунжута, можно немного подсолить. Обильно приправлять рис уксусом в Корее также не принято. 2. Овощи нашинковала тонкими длинными полосками (из огурца предварительно удалила семена). Морковь можно немного обжарить, но я предпочитаю свежую. Можно вообще использовать любые овощи, какие есть в наличии — свежими или с обработкой.
3. Для кимпаба с тунцом, обжариваем рыбу на кунжутном масле 2 минуты. Добавляем 1 ч. л. соевого соуса, щепотку сахара, 1 измельченный зубчик чеснока, немного молотого черного перца, 1 ст. л. кунжута и жарим еще 2 минуты. Для непостного варианта можно использовать омлет, мясо, ветчину, сыр.
4. Формируем роллы также, как и японские — с помощью бамбуковой циновки. На бамбуковый коврик кладем лист нори (ким) и равномерно распределяем рис слоем 0,5 — 1 см (оставляем свободное место для сворачивания). Поверх риса полосками распределяем начинку.
Сворачиваем все с помощью бамбукового коврика в плотную колбаску, начиная с заполненной стороны. Свободную сторону смачиваем водой и приклеиваем к колбаске. Получившийся ролл разрезаем на куски толщиной около 2 см, смачивая нож холодной водой. Повторяем с оставшимися листами нори и начинкой.
Кимпаб едят, обмакивая в соевый соус и семена кнжута.
Что это такое?
Кимпаб – это ароматные и сытные роллы из Кореи, отличающиеся характерным пряным вкусом. Название они получили благодаря своему содержимому: ким обозначает «капуста», паб — «рис». В приготовлении эти роллы гораздо легче и доступнее, нежели японские. В состав вторых входят красная рыба и мягкий сливочный сыр. Однако простота и доступность рецепта кимпаба из Кореи не делает блюдо менее вкусным и сытным.
Начинка состоит из ветчины или колбасы, омлета, морской капусты, а также не обходится без пряной маринованной редьки. Несмотря на сытность, роллы можно смело назвать диетическими. В разрезе кимпаб смотрится довольно привлекательно, поэтому такое блюдо можно готовить даже для праздничного стола.
Рецепт кимпаба предельно прост, приготовить роллы сможет даже ребенок. Продукты, используемые в приготовлении блюда, полезны и доступны для каждого. В одной только морской капусте содержится множество микроэлементов и витаминов, которые благотворно влияют на организм.