Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински

Выбор ингредиентов

Петрушка должна быть свежей, кудрявой или обычной, но, конечно, не увядшей. Лимон должен иметь толстую кожуру, чтобы его было легче очистить.
Возьмите домашний чеснок с огорода — аромат и пряный вкус гарантированы. Оливковое масло Extra virgin также является идеальным выбором.

Соус лучше всего готовить непосредственно перед подачей на стол, хотя его можно хранить в холодильнике до недели. Приправа готова к использованию сразу же, хотя требуется некоторое время, чтобы все ароматы соединились — буквально полчаса. Количество ингредиентов можно варьировать по своему усмотрению. Учитывая, что в миланской версии этой приправы часто встречаются розмарин, шалфей, анчоусы и т. д., приготовление соуса — это, безусловно, поле для творчества.

Классическая паста болоньезе с фаршем и томатной пастой

По этому рецепту получается невероятно ароматная, яркая и очень вкусная паста болоньезе – одна из самых популярных в Италии. Здесь присутствует полный перечень компонентов для классического блюда. И если вы ничего не упустите, то получите настоящий шедевр.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=IURaLb2Pemk

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 500 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сельдерей – 2 стебля
  • чеснок – 3 зубка
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • томатное пюре – 500 г
  • вино красное сухое высокого качества – ½ стакана
  • оливковое масло
  • базилик свежий измельчённый (можно и сухой), по желанию и орегано – по вкусу
  • соль, свежемолотый чёрный перец (можно добавить острый перец чили)
  • спагетти
  • сыр пармезан

Приготовление.

1. Начнём с приготовления соуса болоньезе.

2. Очень мелко нарезать лук, чеснок, морковь, сельдерей и чеснок. Спелые помидоры обдать кипятком, окунуть в холодную воду, снять кожицу и с помощью блендера сделать из них пюре.

3. На разогретую сковороду налить немного оливкового масла и на среднем огне подрумянить лук и чеснок.

4. Добавить в сковороду измельчённый сельдерей и морковь, всё перемешать, и несколько минут продолжать обжарку.

5. Затем к обжаренным овощам добавить мясной фарш и постоянно перемешивать его лопаткой, чтобы не образовались комочки. Посолить, поперчить. Продолжить жарку, постоянно помешивая, пока выкипит большая часть жидкости.

6. Освободить небольшое пространство посередине сковороды и обжарить ложку томатной пасты с добавлением небольшого количества фарша. Снова всё перемешать и продолжить обжарку.

7. Добавить вино и опять всё тщательно перемешать. Алкоголь выпарится, но останется тонкий, лёгкий, изысканный аромат.

8. Теперь надо добавить томатное пюре, базилик и всё тщательно перемешать. Уменьшить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и тушить соус 2 часа. Итальянцы тушат соус 3-4 часа. За время длительного тушения овощи практически растворяются, все вкусы и ароматы объединяются. Если вам необходимо ускорить процесс приготовления соуса болоньезе, то его можно использовать уже и через 40-60 минут.

9. В большом количестве воды (не менее 1 л на 100 г пасты) отварить спагетти. На упаковке указано время их варки. Слить воду, добавить столовую ложку оливкового масла, две столовых ложки соуса и хорошо перемешать.

10. Выложить пасту на блюдо, сверху добавить достаточное количество соуса, посыпать натёртым пармезаном и украсить листиками базилика.

Удачи вам в приготовлении этого чудесного блюда!

Красный посоле — праздничный мексиканский суп

Pozole (произносится как «посоле») — традиционное праздничное мексиканское блюдо, некогда имевшее ритуальное значение. Поэтому его приготовление весьма сложно, но есть упрощенный вариант из кухни текс-мекс. Посоле готовится как суп или как рагу из обработанной особым способом кукурузы и свинины, с добавлением самых разных ингредиентов уже в тарелку, по вкусу едока: соленой капусты, чили, лука, чеснока, редиса, авокадо, сальсы, лайма. В зависимости от того, какая сальса используется, красная или зеленая, различают красный, зеленый и белый посоле. В качестве кукурузного ингредиента для посоле можно взять консервированную кукурузу или кукурузную муку или крупу, из которой варят мамалыгу.

Возьмите:6 ст. воды или куриного бульона800 г консервированной кукурузы или 500 г кукурузной крупы или муки1/2 ст. томатной пасты или 1 ст. пюре из томатов500-600 г свиного окорока или жареной свинины1 белая луковица5 зубчиков чеснока1 перец чилинесколько веточек свежего тимьяна или 1 ст. л. сушеного1 ч. л. орегано1/2 ч. л. тмина1/2 ч. л. кориандра1 ст. л. копченой паприки (можно взять обычную)1 лавровый лист2 ст. л. растительного маслаавокадо, красный лук, кинза, ломтики лайма для подачи

Овощи почистить и нашинковать, чеснок измельчить. Свинину нарезать маленькими кусочками. Если берете кукурузную муку/крупу, сварить ее отдельно, помешивая, до готовности мамалыги, остудить и нарезать кубиками.

Нагреть масло на среднем огне в кастрюле, добавить нарезанный лук и перец, жарить около 3 минут, пока лук не станет мягким, но не подрумянится. Добавить специи, перемешать, жарить в течение 1 минуты. Добавить чеснок и лавровый лист, жарить еще 1 минуту, чтобы раскрыть аромат чеснока, но не до потемнения чеснока.

Влить воду или бульон, томатную пасту или томат-пюре, довести до кипения, помешивая. Положить свинину и тушить в течение 20 минут. Добавить кукурузу или нарезанную мамалыгу и варить еще 5 минут.

Подавать в горячем виде, посыпав нарезанным авокадо, красным луком, кинзой с ломтиками лайма (по желанию).

Источник

Сытный и ароматный крем-суп

Что можно еще приготовить из макарон? Сытный и ароматный крем-суп. Варить наш суп мы будем из консервированных томатов в собственном соку и мелких макаронных изделий.

Продукты:

  • томаты в собственном соку – 800 г (одна банка);
  • репчатый лук – 150 г (2-3 луковицы);
  • морковь – 100 г (один средний корнеплод);
  • макароны – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Время для подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 15-20 минут.

Общее время: 25-30 минут.

Объем: 5-6 порций.

Приготовление супа-пюре:

  • Овощи моем, чистим.
  • Лук крошим маленькими кубиками, морковь мелко нарезаем или натираем на терке с крупными отверстиями, чеснок и зелень мелко рубим.
  • В кастрюле с толстым дном обжариваем морковь, чеснок и лук 5-7 минут.
  • С помидоров снимаем кожицу, добавляем вместе с томатным соком в кастрюлю и тушим еще 3-4 минуты.
  • Добавляем зелень, приправы, соль и еще 2-3 минуты тушим. Если очень густо, то добавляем немного воды.
  • Протираем суп через сито или взбиваем при помощи блендера.
  • Смешиваем суп и предварительно отваренные макароны.
  • Украшаем листиком свежей зелени и подаем к столу.

Сырный соус в качестве подливки для макарон — готовьте по рецепту из видео.

Идеальная паста болоньезе с домашней лапшой и помидорами

Если вы впервые готовите пасту болоньезе с домашней лапшой, постарайтесь строго следовать пошаговому рецепту. Соблюдение пропорций и последовательности действий способствует достижению наилучших результатов.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 300 г;
  • Бекон – 150 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Молоко – 200 мл;
  • Красное вино – 100 мл;
  • Оливковое масло – 50 мл.

Тесто для лапши:

  • Мука – 400 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Вода – 30 мл;
  • Соль – 5 г;
  • Оливковое масло – 70 мл.

Приготовление:

  1. Помидоры очистите от кожицы и измельчите до получения пюре. Мясо говядины измельчите до состояния фарша, а овощи и бекон нарежьте на кубики одинакового размера. Положите бекон на разогретую сковороду с маслом и обжарьте до румяного оттенка. Затем добавьте лук, морковь, сельдерей и готовьте около 5 минут.
  2. Выложите фарш на сковороду и, активно помешивая, обжарьте в течение 2 минут. Затем влейте красное вино и дайте жидкости испариться. Добавьте томатное пюре и готовьте на слабом огне от 20 до 30 минут. Посолите, поперчите, налейте молоко, хорошо перемешайте и через 6 минут завершите приготовление соуса.
  3. Одновременно в чаше для замешивания соедините все указанные ингредиенты для теста. Поместите его в пакет или пищевую пленку, чтобы охладить в холодильнике. Через 20 минут разделите тесто на несколько частей.
  4. Раскатайте тесто скалкой очень тонко. Получившиеся листы теста посыпьте мукой, сверните и нарежьте на полоски желаемой толщины. Затем сварите в подсоленной воде не дольше 2 минут от начала повторного закипания воды.
  5. Готовую пасту выложите на сервировочную тарелку и сверху порцию соуса. Для дополнительного вкуса и аромата можно посыпать тертым сыром или свежей зеленью.

Острый фасолевый суп по-мексикански с говядиной и кукурузой

Для любителей остренького увеличиваем количество жгучих приправ и испытываем поистине мексиканские страсти. Конечно же, количество различных перчиков регулируйте по своему вкусу, но рекомендую все-таки далеко не отходить от рецепта.

Нам понадобится:

  • говядина — 400 гр.
  • вода — 2 литра
  • сладкий перец — 1 шт.
  • консервированная красная фасоль — 1 банка
  • консервированная кукуруза — 1 банка
  • консервированные помидоры в собственном соку — 400 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец чили — 1/2 стручка
  • красный молотый острый перец — по вкусу
  • соус табаско — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.

Для супа будем использовать нежирную говядину. Нарезаем ее кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности 1-1,5 часа.

Для аромата и прозрачности при варке добавляем 1 луковицу, которую потом удалим из бульона. Получаем наваристый бульон.

Тем временем, обжариваем на сковороде лук, мелко нарезанный кубиками. И начинаем потихоньку «вооружать» наше блюдо. Для начала, не жалея, посыплем лучок красным молотым перцем.

Красный болгарский перец измельчаем кубиками. Чеснок можно порубить ножом, а можно пропустить через пресс.

Достаем из банок фасоль и кукурузу, сок сливаем.

У консервированных помидоров снимаем кожицу, и мякоть измельчаем ножом. Мелко рубим свежую зелень, а жгучего перца добавляем по своему вкусу. Если хотите поострее, семена можно оставить, а если предпочитаете легкую остроту, то их лучше удалить.

Всю эту разноцветную красоту соединяем на большой сковороде, тушим минут 15, можно добавить немного бульона из кастрюли. По вкусу солим, а по желанию вливаем 1 ч.л. соуса табаско.

Перекладываем овощи в кастрюлю с говядиной, варим еще минут 15 и выключаем. Накрываем крышкой, чтобы все ингредиенты подружились, и можно звать всех к столу.

Простой в приготовлении, но вместе с тем богатый по составу, мексиканский суп поможет разнообразить ваше меню. Я пробовала готовить такой без фарша и мяса, и получилось также вкусно. К тому же, вы можете по своему вкусу регулировать степень «накала страстей».  Просто-напросто имейте в запасе баночку консервированной фасоли и кукурузы, а остальные ингредиенты добавляйте в зависимости от их наличия в холодильнике.

Надеюсь вам понравились предложенные рецепты, и вы, хоть и ненадолго, смогли почувствовать характер и темперамент Мексики. Готовьте и кушайте на здоровье, почувствуйте радость от любого приготовленного вами блюда. Ведь от этого зависит желание искать новые рецепты, удивлять близких кулинарными шедеврами, да и просто насладиться трапезой.

Фасоль: польза и особенности

О невероятной пользе фасоли человечеству известно уже не первое столетие. Регулярное употребление этих бобов помогает улучшить состояние здоровья и сбросить лишние килограммы.

Кроме этого, пп-рецепты с фасолью позволяют приготовить огромное количество интересных и полезных блюд, быстро утоляющих голод и насыщающих организм ценным белком растительного происхождения.

Польза фасоли для здоровья и похудения

Диетические блюда с фасолью обладают огромным количеством преимуществ, среди которых:

  • Фасоль содержит большое количество легкоусвояемого белка, который быстро насыщает организм, дарит ему заряд бодрости и энергии на целый день.
  • Фасоль содержит огромное количество витаминов и химических элементов, в частности витамины группы В, А, С, Е, РР, калий и кальций, магний, натрий, фосфор и другие.
  • ПП-рецепты с фасолью, благодаря повышенному содержанию железа, помогают устранять признаки анемии.
  • Красная фасоль благотворно влияет на органы сердечно-сосудистой системы, а белая способствует укреплению костей.
  • Регулярное употребление фасоли помогает поддерживать себя в отличной форме и избегать набора веса.
  • Введение в пищевой рацион бобовых снижает риск развития сахарного диабета практически в два раза.
  • Фасоль помогает устранять нарушения обмена веществ.
  • В составе бобов очень много антиоксидантов, которые помогают выводить из организма токсины и радионуклиды.
  • Бобовое растение обогащено аминокислотами, необходимыми для нормального функционирования организма.

В настоящее время существует огромное количество пп-рецептов с фасолью, которые позволяют приготовить вкусные и ароматные блюда просто у себя на кухне. Такие «деликатесы» можно употреблять в качестве первого и второго, в виде салатов, закусок и даже выпечки.

Рекомендуем посмотреть:

  • Готовое меню на 1500 калорий: план на 7 дней с КБЖУ
  • Готовое меню на 1200 калорий: план на 7 дней с КБЖУ

Особенности потребления и приготовления фасоли

Для того чтобы ощутить всю пользу фасоли, важно выполнять рекомендации специалистов относительно ее приготовления:

  • Сухую фасоль перед готовкой обязательно нужно замачивать на протяжении 8-10 часов.
  • Замоченную фасоль лучше ставить в холодильник.
  • До кипения фасоль следует доводить на медленном огне.
  • После закипания фасоль продолжают варить на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Если нет дискомфорта в кишечнике, то фасоль можно употреблять ежедневно. Однако бобы не должны составлять более 10% общего пищевого рациона: это примерно 100-150 граммов в сутки.

Фасоль лучше употреблять в первой половине дня. Кушать бобовые на ужин не рекомендуется: они тяжелые и долго перевариваются в пищеварительном тракте. Если переборщить с фасолью в пищевом рационе, тогда существует вероятность столкнуться с проблемами со стороны кишечника, особенно это касается людей с нарушенной его функцией.

КБЖУ красной и белой фасоли на 100 г:

  • Калории: 310 ккал
  • Белки: 21,0 г
  • Жиры: 1,6 г
  • Углеводы: 52,7 г

КБЖУ фасоли может отличаться в зависимости от производителя, рекомендуем ориентироваться на цифры, которые указаны на упаковке.

Из шпината

Пхали из шпината

  1. Для пхали из шпината необходимо сделать заготовку. После того как спелый шпинат промыт и перебран, его листья отделяем от стеблей и нарезаем на части, если это необходимо. Опускаем листья шпината в кипящую воду, немного подсоленную предварительно, и варим около 5 минут. Проваренные листья достаем шумовкой и отправляем в кастрюлю с ледяной водой (предварительно подготовленной). Это позволит сохранить красивый цвет листвы.
  2. Далее необходимо отжать листья шпината, чтобы удалить излишки воды. После этого перекладываем шпинат в блендер и измельчаем до пюреобразного состояния.

Как варить Позоле Рохо

Продукты Свиная лопатка или корейка — 1 килограмм Сушёная кукуруза — 350 грамм Перчик чили — 1 штука Чили каскабель — 1 штука Чеснок — 3 зубца Репчатый лук — 2 головы Орегано — щепотка Майоран — щепотка Лавровый лист — 1-2 листочка Ромен — большая горсть листьев салата Редис — 1 пучок Соль — 1 чайная ложка Растительное масло — 2 столовых ложки

Как варить Позоле Рохо 1. Мамалыгу залить водой, накрыть крышкой и оставить на ночь. 2. Свиную лопатку или корейку разморозить, помыть, обсушить и нарезать кубиками стороной 2-3 сантиметра. 3. Очистить 1 луковицу и нарезать её полукольцами. 4. На сковородке обжарить лук, затем выложить мясо и жарить 10 минут до румяности. 5. Налить в кастрюлю 2 литра воды, выложить мамалыгу вместе с водой, очищенную луковицу. 6. Варить суп полчаса после закипания, затем добавить лавровый лист и майоран. 7. Уменьшить огонь до минимального, накрыть кастрюлю позоле крышкой и варить суп в течение 2 часов. 8. Перец помыть и очистить от семян, чеснок очистить и мелко нарубить. 9. На сковородке разогреть растительное масло, выложить оба вида перца, чеснок и обжарить в течение 1 минуты. 10. Масло вместе с перцем вылить в блендер и измельчить. 11. По вкусу посолить блюдо, добавить перец с маслом и орегано. 12. Варить позоле ещё 30 минут. 13. Очистить и нарезать репчатый лук, лимоны. 14. По вкусу сверху можно посыпать зеленью. Ваш Позоле сварен!

Как приготовить пасту болоньезе дома

Для пасты болоньезе готовится соус из фарша, овощей, специй и пряных трав. Процесс медленного тушения занимает 20 минут и позволяет достигнуть идеальной консистенции, а ароматам и вкусам полностью смешаться.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 250 г;
  • Фарш мясной – 600 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Помидоры – 500 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Базилик – по вкусу;
  • Орегано – по вкусу;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Лук и чеснок очистите, измельчите ножом. Обжарьте на разогретом оливковом масле до появления румяного оттенка. Добавьте фарш и разомните вилкой, чтобы хорошо смешать с овощами.
Через 10 минут добавьте нарезанный болгарский перец. Через 5 минут измельченные помидоры. На этом же этапе добавьте все специи и пряные травы по вкусу

Убавьте огонь до минимального и тушите соус в течение 20 минут.
Пока соус готовится, вскипятите подсоленную воду и осторожно положите целые спагетти, когда они начнут размягчаться, постепенно погрузите их в воду полностью, легко надавливая рукой. Варите спагетти до готовности примерно 10 минут

Затем переложите спагетти в готовый соус и хорошо перемешайте.
Прогрейте пасту болоньезе в течение 2-3 минут и подавайте к столу, разложив на порционные тарелки и посыпав сверху тертым твердым сыром.

Позоле

«Перед тем как начать писать эту книгу, я спросила моих читателей в соцсетях, какой переделанный рецепт они хотели бы видеть в моем исполнении. Самым популярным запросом стал позоле, традиционный суп доколумбовой Мексики!» — рассказывает Линдси Никсон. Секрет хорошего позоле в насыщенном вкусе бульона — не жалейте кинзы и лимона!

Ингредиенты на 3-4 порции

2 чашки овощного бульона

1 ч. л. молотого кумина

1 средняя луковица, нарезать кубиками

4 зубчика чеснока, измельчить

1 ч. л. сушеного орегано

2–3 очень маленькие щепотки гвоздики

½ чашки кинзы

⅓ чашки сальсы верде (зеленой сальсы)

1 цукини (или 2 маленьких), нарезать

1 большой помидор, нарезать, с соком

½  чашки замороженной кукурузы, обжаренной на огне

1 чашка мамалыги

1 лайм, выжать сок

щепотка перца

чипотле (по желанию)

щепотка копченой паприки (по желанию)

Приготовление

1. Налейте в большую кастрюлю бульон тонким слоем (около ¼ чашки). Добавьте кумин, лук и чеснок. Обжарьте лук до прозрачности.

2. Добавьте орегано, гвоздику, ¼ чашки бульона,. чашки кинзы и сальсу. Перемешайте и готовьте около минуты.

3. Добавьте цукини, уменьшите огонь и продолжайте варить, пока цукини не станет мягким, или около 2 минут.

4. Добавьте помидоры с соком, оставшийся бульон, 1 чашку воды и кукурузу. Продолжайте тушить 1 минуту или пока кукуруза не прогреется.

5. Выключите огонь и добавьте мамалыгу. Добавьте еще 2–4 ст. л. кинзы.

6. Через несколько минут добавьте сок половины лайма. Если хотите, добавьте еще сальсы или лайма. Для остроты добавьте чипотле или адобо. Если хотите получить копченый вкус, добавьте копченую паприку.

Классический Польский соус к рыбе

Ингредиенты Порции: –+4

  • масла сливочного 300 граммов;
  • куриных яиц 5 штук;
  • зелень петрушки – большой пучок 100 грамм;
  • лимон 1 шт.;
  • перец и соль по вкусу.

На порцию
Калории: 1,118 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 119 г

Углеводы: 2 г

Шаги
35 мин.Печать

  • Яйца хорошенько обмываем водой, закладываем в кастрюлю с водой. Ожидаем, когда вода закипит, и варим 15 минут. Затем, как известно, яйца нужно остудить в холодной воде, чтобы они хорошо чистились.
  • Теперь снимаем с яиц скорлупу и разрезаем их на 4 части. Берем блендер и размельчаем их до образования крупной крошки. Если нет блендера, можете натереть яйца на терке.
  • Лимон тоже обмоем и, разрезав на половинки, выжмем из них сок в отдельную посуду.
  • Петрушку промываем и измельчаем.
  • Переходим к маслу. Разрезаем его на кусочки, отправляем в посуду с толстым дном, растапливаем на самом маленьком огне. Следим, чтобы оно не начало кипеть.
  • Как только масло готово, добавляем в него все составляющие и провариваем 3 минуты. Солим, перчим, выключаем плиту. Переливаем подливу в соусник и преподносим к столу.

Подаем к блюдам из рыбы или других морепродуктов.

Лобио из красной фасоли по-грузински с томатной пастой, рецепт No 2

При готовке лобио можно обойтись и без возни с ошпариванием и свежеванием томатов — не у всех это хорошо получается. Достаточно воспользоваться томатной пастой, купленной в ближайшем магазине.

  • Фасолевые бобы – 250 грамм
  • Кинза – небольшой пучок
  • Полстакана томат-пасты
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Средняя головка чеснока на 5-7 зубчиков
  • Грузинская приправа хмели-сунели
  • Пол чайной ложки соли, черный перец (молотый)

Рецепт приготовления такого вида блюда прост:

  1. Как в предыдущем рецепте, фасоль для лобио перебрать, промыть и замочить на 8 часов.
  2. Шелуху и грязь из массы бобов удалить. Вскипятить воду, шумовкой переложить фасоль в кипяток. Делать это аккуратно.
  3. Фасолины вскипятить и медленно варить в течение 1 часа до полного приготовления, аккуратно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой, не повреждая фасоль.
  4. Почистить чеснок и слегка отжать плоской стороной ножа зубчики. После этого их нужно мелко порезать. Можно воспользоваться чесночным прессом.
  5. Выключить газ под кастрюлей. Сваренную массу лобио немного остудить
  6. Очистить, отжать прессом чеснок или мелко порубить зубчики.
  7. Мелко нашинковать кинзу.
  8. Томатную пасту пережарить на растительном масле
  9. В теплое блюдо выложить томатную пасту, всыпать нашинкованную кинзу, давленый чеснок, посыпать специями: черным перцем и хмели-сунели.
  10. До полной готовности томить лобио на маленьком огне 3 минуты. Бобовые традиционно солят в конце приготовления перед подачей на стол.

Такое лобио из красной фасоли можно подавать в жаркий летний день охлажденным как салат, закуску в сочетании с прохладным кисломолочным грузинским напитком мацони и лепешкой теплого пышного лаваша, как классический рецепт кавказской кухни.

Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт No 1

Перед угощением своих близких традиционным лобио, приготовленным по канонам самегрельской кухни, следует запастись следующими продуктами и специями:

  • Фасоль красная – 250 грамм
  • сочные ароматные помидоры, можно использовать сорт «бакинский» – 150 грамм
  • перец жгучий, «огонек» или чили – 1 небольшой стручок
  • лук-репка – 3 луковицы средних размеров
  • сельдерей (стебель/листья) – 100/60 грамм соответственно
  • базилик лилового цвета – 50 грамм листьев
  • небольшая головка чеснока
  • кинза и петрушка – по небольшому пучку (50 грамм)
  • сыпучие приправы: уцхо-сунели, хмели-сунели
  • аджика, лавровый лист, соль и черный молотый перец добавляются по вкусу

Пошагово готовят так:

Фасолины нужно перебрать, выбросить разломанные зерна. Промыть бобы в несколько подходов, дополнительно очистив от шелухи и примесей. Высыпать в кастрюлю и залить водой так, чтобы ее объем превышал объем фасоли в 5 раз. Фасоль ставится в прохладу, можно в холодильник. Это нужно для того, чтобы не начался процесс брожения – бобовые культуры к этому склонны. Набухать зерна будут долго, 6-8 часов. За это время воду менять на свежую раза четыре. Последнюю воду не выливать, а оставить для дальнейшей готовки. Этот настой нужно будет доливать в кастрюлю по мере выпаривания жидкости. Готовое лобио не должно быть сухим или чересчур густым. Это и есть правильная консистенция блюда.

После набухания нужно промыть сырье под обильной струей холодной воды. Далее аккуратно (кожица стала мягкой, может полопаться) нужно переложить зернышки в кастрюлю, где они будут вариться. Воду наливать в два раза больше объема бобов. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до закипания, снимая розовую пену шумовкой. Огонь убавить до минимума. По мере выпаривания жидкости воду добавлять.

Предварительно очищенную луковицу, один чистый без кожуры стебель сельдерея и крупный лавровый лист положить в кастрюлю с кипящими ароматными бобами. Это придаст основе приятный терпкий аромат. Блюдо нужно деликатно помешивать деревянной лопаткой, чтобы не повредить хрупкие бобы.

Две оставшиеся луковицы нарезать небольшими кубиками. Очищенные зубчики чеснока мелко накрошить или отжать прессом. Смешать кашицу с молотым перцем и солью, перетерев смесь столовой ложкой в тарелке или пестиком в ступке.

Из кастрюли вынуть вываренные луковицу и сельдереевый стебель примерно за 10 минут до выключения огня.

Помидоры необходимо ошпарить кипятком, быстро переложить в холодную воду. Это позволит легко удалить с них кожицу, растереть на сите до состояния пюре. Это пюре смешать с оставшейся мелко нарубленной зеленью – кинзой, петрушкой, листьями сельдерея и базилика. Полученную массу добавить в кастрюлю с горячим блюдом

Важно не забыть наблюдать за уровнем жидкости в кастрюле, не давая воде выкипать, а фасоли превращаться в бесформенное месиво

Соединить с аджикой пряности (хмели-сунели или уцхо-сунели) и смешать с лобио. Посолить – поперчить до нужного вкуса. Снять кастрюлю с плиты – лобио готово.

После приготовления блюдо должно отдохнуть (дойти) в теплом месте для раскрытия аромата пряностей и трав.

Если лобио подают как основное блюдо, то оно должно быть горячим. Грузинские сыры сулугуни и имерети, постное жареное мясо прекрасно дополнят ароматную фасолевую похлебку. Жирная баранина, соленая черемша и капуста по-грузински оттенят сытный вкус фасоли. Заедают лобио вкуснейшим хлебом «шатис пури» или пресной кукурузной лепешкой – мчади.

Из тыквы, моркови и фасоли

Этот пхали я первый раз попробовала в одном из тбилисских ресторанов, где мы заказывали ассорти из пхали и отметила для себя этот, как, пожалуй, самый необычный и очень вкусный. Официантка (пожилая женщина, что было особенно приятно увидеть, ибо вся еда казалась совсем домашней) с удовольствием подсказала рецепт. Оказалось, что повар – её племянник. От души рекомендую, ибо очень вкусно!

  • тыква – 600 г;
  • морковь – 200 г;
  • красная консервированная фасоль – 1 банка (400 г примерно)
  • масло оливковое – 30 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков + 2 зубчика отдельно;
  • соль, хмели-сунели, сухая аджика – по вкусу;
  • орехи грецкие – 1 стакан;
  • лук – 1 небольшая луковица репчатого;
  • кинза;
  • гранат.

Тыкву с морковкой нарезаем кусочками, смазываем маслом, натертым на мелкой тёрке чесноком (5 зубчиков), заворачиваем в фольгу и запекаем до готовности. Лук слегка обжариваем на сковороде. Орехи и фасоль, освобождённую от жидкости, прокручиваем через мясорубку. Запеченные овощи разминают вилкой или решётчатой толкушкой для пюре (здесь не нужна идеальная однородность, свойственная пхали), добавляем остальные компоненты, размешиваем. Скатываем шарики, украшаем зеленью, гранатовыми зернами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: