Как приготовить сазана?

Уха из сазана по простому пошаговому рецепту с фото

6-8 порций

1 час 10 минут – 1 час 25 минут

46 ккал

Пока нет оценок

Ароматная и наваристая уха из сазана – невероятно вкусное первое блюдо. Из статьи вы узнаете, как приготовить уху так, чтобы она была прозрачной, с аппетитным запахом. Пошаговое описание в подробностях рассказывает обо всех этапах варки. Полезные советы и пошаговые фотографии дают возможность в полной мере освоить приготовление наваристой сазаньей ухи.

Кухонная техника и утварь: кастрюля емкостью 5 литров, шумовка, кухонный нож, разделочная доска, кухонные весы.

Сазан: голова, хвост, мясо, плавники и рыбий пузырь 1,3-1,5 кг
Картофель 2 шт.
Морковь маленькая 1 шт.
Помидоры свежие маленькие 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец болгарский маленький 1 шт.
Укроп сухой, стебли длиной 5-6 см 4-5 штук
Укроп зеленый 3-4 веточки
Лавровый лист 2 шт.
Соль поваренная по вкусу
Водка 50 мл

Подготовка овощей

  1. Вымойте и очистите картофель (2 клубня), морковь (1 корнеплод) и лук (1 штуку). Из болгарского перца (1 штуки) удалите семена и плодоножку.
  2. Разрежьте перец пополам. Каждую половинку разделите на 4 части.
  3. Вымойте свежие помидоры (2 небольших плода), разрежьте пополам, натрите мякоть на крупной терке.
  4. Разрежьте морковку на 2 или 4 части вдоль корнеплода.
  5. Клубни картофеля разрежьте на 4-5 частей по длине клубней.

Приготовление рыбного отвара

  1. Посолите воду (3 литра) по вкусу, доведите ее до кипения.
  2. Опустите в кипящую воду голову без жабр и кусок рыбы из хвостовой части (примерно 1,3 кг). Чем толще куски рыбы, тем дольше необходимо их варить.
  3. Положите в кастрюлю очищенную луковицу и сухие стебли укропа (4-5 кусочков длиной 5-6 см).
  4. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 20-25 минут. Во время кипения снимайте шумовкой пену, чтобы рыбный бульон был прозрачным. Не увеличивайте огонь.
  5. Через 20-25 минут достаньте шумовкой их бульона сварившуюся голову и мясо. Выложите их на большую тарелку.
  6. В бульон опустите хвост, плавники и рыбий пузырь (примерно 0,2 кг). Варите 15 минут. На рыбном пузыре всегда есть жирок, поэтому он дает ухе навар.
  7. Через четверть часа достаньте рыбу из бульона. Выловите и выбросьте стебли укропа.

Варка ухи

  1. Опустите в кастрюлю нарезанную картошку и морковь. Варите около 10 минут.
  2. Положите в отвар болгарский перец, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 5-7 минут.
  3. Попробуйте картофель на готовность. Если он готов, добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки тертых помидоров.

    Попробуйте жидкость, должна присутствовать легкая кислинка. Если ее нет, вылейте оставшиеся тертые помидоры.

  4. Положите в уху лавровый лист (2 штучки).
  5. Выньте из ухи сварившуюся луковицу (выбросьте).
  6. Дайте ухе покипеть 5 минут. Добавьте 50 мл водки. Выключите огонь.

    Накройте крышкой, подождите еще 5-10 минут. Зачем в уху добавляют водку – для того, чтобы исчез неприятный запах речной рыбы (тинистый).

  7. При подаче в тарелку кладут кусочек рыбы и заливают его рыбным бульоном. Также добавляют 2-3 кусочка картофеля.
  8. Непосредственно перед подачей руками в каждую тарелку нащипывается зеленый укроп (из 3-4 веточек). Не советуют класть много укропа, чтобы не перебивать вкус рыбы.

Существует огромное количество рецептов ухи из сазана, часто ее приготавливают на отваре из мелкой рыбешки или на курином бульоне. При варке используются различные коренья, специи, приправы и пряные травы.

рецепт

Посмотрите, как варит уху из толстолобика донская казачка. Подробный рассказ хозяйки поможет и вам приготовить такую же вкусную, наваристую уху из сазана.

Надеемся, что вам понравился рецепт приготовления оригинальной донской сазаньей ухи, и вы попробуете сварить для своей семьи этот ее вариант. А из каких сортов рыбы готовите это блюдо вы? Почему вы выбираете именно эту рыбу?

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Чтобы полакомиться вкуснейшей ухой, не стоит бежать в ресторан. Достаточно купить рыбу и сварить суп дома. Только нужно покупать качественный продукт. Хорошая рыба должна быть с чистыми, а не мутными глазами, с непорченой кожей и чешуей, упругой. Желательно понюхать продукт: если она издает неприятный запах, покупать не стоит.

Из чего можно варить уху

Любая рыба – кроме ядовитой – может стать важным и основным ингредиентом ухи. Можно сварить уху из речной и морской рыбы, она не изменит своих вкусовых качеств, хотя знатоки утверждают, что уха из речной рыбы более наваристая и настоящая. Так это или иначе, уху варят из карпа, форели, семги, трески, щуки, окуней, плотвы, сома и других сортов рыбы

Важное правило традиционной ухи – использовать только один сорт. Кстати, от жирности рыбы зависит калорийность супа. Для ухи важны специи

Самыми популярными стали лавровый лист, перец горошком. Многие рецепты предлагают добавлять и корень сельдерея, морковь, лук и петрушку

Для ухи важны специи. Самыми популярными стали лавровый лист, перец горошком. Многие рецепты предлагают добавлять и корень сельдерея, морковь, лук и петрушку.

Что значит двойная, тройная уха

Помимо обычной ухи существует двойная и тройная. Что это значит? Двойная – уха, для приготовления которой берут сразу два сорта рыбы. Сначала варят бульон из мелкой рыбешки, а потом в него кладут рыбу подороже. Для приготовления тройной ухи нужно взять уже три сорта рыбы: сначала варится один сорт, потом в бульон опускают другой сорт, а напоследок в наваристую жидкость кладут третий сорт рыбы, как правило, самой ценной.

Как варить правильно

Прежде нужно избавить суп от «аромата» тины. Это касается речной рыбы. Поэтому её нужно замочить и выдержать так около часа-двух часов. Также запах тины убирает соль, если ей хорошенько натереть тело рыбы.

Варят рыбу в воде, но при этом нельзя допускать сильного кипения. Кстати, крупные куски кладут в холодную воду и уже потом варят. Это позволит сохранить кожу целой. А мелкую рыбешку разумнее опускать в кипящую жидкость.

Чтобы рыба не разварилась и в ухе не оказалось много мелких костей, нужно следить за рыбьими глазами. Если глаза побелели – рыба сварилась. Обычно процесс приготовления занимает всего двадцать-двадцать пять минут. Готовую уху тут же снимают с огня и дают настояться.

НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА! Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством.  Жми сюда и подписывайся: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В

Как сварить прозрачный рыбный бульон

  1. Чтобы бульон не стал мутным, для приготовления ухи нельзя брать алюминиевую посуду, это первое правило.
  2. Второе – отказаться от картофеля. Если все-таки хочется готовить уху с картофелем, лучше клубни на некоторое время оставить в воде, чтобы избавить их от лишнего крахмала.
  3. Третье правило прозрачного варева – не оставлять пену, именно она дает неприятную муть, да и вкус меняет не в лучшую сторону.
  4. Враг вкусного блюда – жаркий огонь. Уха должна готовиться на тихом неторопливом огоньке.
  5. Прозрачным бульон будет, если его хорошо процедить. Дуршлаг не подойдет, у него крупные отверстия. Лучше выстлать дно дуршлага марлей (нужно сложить несколько раз, чтобы получилась плотная прокладка), а потом через нее процеживать.
  6. Прозрачность может подарить репчатый лук, если его не резать, а бросить в суп целиком.

Если все-таки бульон получился мутным, его можно восстановить с помощью отварного риса. Рис положить в тканевый пакет, завязать и опустить в кипящий вар. Так подержать пару минут. Мутность уйдет. Также используют подвяленную на сухой сковороде морковь. Целую морковь подержать на горячей скороде, а потом бросить в бульон за пару минут до его готовности. Морковь придаст красивый оттенок. Третий вариант – с помощью яичных белков. Нужно взять белки, половину вбить в не слишком горячий бульон. Довести суп до кипения, а потом влить вторую половину белков. Пока бульон кипит, на поверхность выйдет муть. Накипь нужно снять. Потом обязательно процедить.    

Какая у сазана калорийность

Сазанье мясо жирное и довольно сочное. Так как в скелете практически нет мелких костей, имеет популярность в кулинарной области. На 100 грамм рыбьего мяса приходится 98 Ккал
. В составе отсутствуют углеводы, а на белки и жиры приходятся 40% и 5% соответственно, от веса. Химический состав сазаньего мяса включает много полезных веществ: минералы, витамины.

Наиболее повышены показатели: фосфора, витамина РР, хрома
.

Помимо этого, рыба перенасыщена жирными кислотами омега 3
. Они благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему организма. Повышают настроение, усиливают мозговую деятельность. Все остальные компоненты направлены на повышение иммунной системы, укрепление защитных функций у человека.

Верный подход к приготовлению сазана, может стать солидным вкладом в здоровье человеческого организма. Большая польза будет, если подавать рыбное блюдо совместно с овощами.

Какие у сазана полезные свойства

Среди всего разнообразия рыб из семейства карповых, сазан имеет более нежное и вкусное мясо. Отсутствие мелких косточек даёт ей особое преимущество. Более крупные особи накапливают много жира, которые используется в кулинарных целях.

Основные полезные свойства рыбы:

Молоки и рыбная икра не менее полезны, чем мясо. Их полезное воздействие распространяется на сердечную и сосудистую систему, мозговую активность. Широко используются в косметологии для изготовления омолаживающих масок.

Вред и противопоказания

Особо явных противопоказаний к употреблению рыбы не обнаружено. Однако, следует учесть, что этот водный житель неразборчив в еде. В его рацион входят любые мелкие обитатели грязных водоёмов. Все вредные вещества и грязь накапливается у сазана внутри, и не исчезает при термической обработке

Рекомендуется проявить осторожность людям, страдающим аллергией. А также оградить своё меню беременным и кормящим женщинам

Это может дорого стоить здоровью ребёнка.

Ноя-9-2017

Рецепт приготовления классической ухи из красной рыбы

Кухонный инвентарь: 4-х литровая кастрюля; сковорода; терка; доска для нарезки; нож; столовая и чайная ложки; кухонная плита.

Ингредиенты

Красная рыба (кости) 400 г
Красная рыба (филе) 300 г
Картофель 2 шт.
Морковь 2 шт.
Корень сельдерея 30 г
Лук репчатый 2 шт.
Помидор 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Растительное масло 6 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Молотый черный перец 1/2 ч. л.

Знаете ли вы? В 100 г ухи, в зависимости от ингредиентов и приготовления, содержится примерно 6-10 г белков, 7-11 г жиров, 10-14 г углеводов и около 150 ккал. В самой красной рыбе содержится очень редкие и полезные жирные кислоты Омега-3, витамин D и много других микроэлементов.

  • Для приготовления советую выбирать: рыбу – семгу, горбушу, форель; овощи – средних размеров; помидор – сочный (если готовите зимой, вместо 1-го помидора возьмите 2 средних размеров); масло – оливковое; перец – в зернах (перемолоть непосредственно перед готовкой).
  • Чтобы легко и быстро почистить помидор от кожуры, можно его ошпарить кипятком, и тогда кожура легко снимается. Второй способ – разрезать помидор на 8 равных долек, положить дольки вниз кожурой, и срезать ее с каждой дольки поочередно.

Последовательность приготовления

  1. В кастрюлю наливаем 3 л холодной воды, кладем кости красной рыбы и ставим на средний огонь, чтобы вода закипела. Как только вода закипит, сливаем первый бульон, а кости опять заливаем тремя литрами холодной воды и ставим на средний огонь. Это делается для того, чтобы бульон был более чистым и прозрачным, что улучшит внешний вид ухи.
  2. В то время, пока наш бульон закипает второй раз, мы подготавливаем филе и овощи. Филе рыбы нарезаем на кусочки, примерно по 2-3 см.
  3. Картофель нарезаем на кубики, примерно по 2 см. Одну морковку разрезаем вдоль пополам, а вторую трем на крупной терке. Одну луковицу крошим на маленькие кусочки, примерно по 0,4-0,6 см. Корень сельдерея делим на 2 одинаковые части, из которых одну измельчаем аналогично луку, а вторую – разрезаем еще на 2 части.

  4. Когда наш бульон закипит второй раз, высыпаем в него крупные кусочки сельдерея, 2 половинки моркови и луковицу. Убавляем огонь плиты до медленного и оставляем бульон томиться на 40 мин.
  5. Пока наш бульон томится, мы готовим поджарку. Для начала очищаем помидор от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки, примерно по 1-2 см.
  6. Затем нагреваем в сковороде растительное масло и высыпаем в нее лук и сельдерей. Поджариваем, постоянно помешивая, на среднем огне до золотистой корочки, добавляем морковь и пассеруем, не забывая перемешивать. Когда морковь обжарится, добавляем помидор, тщательно смешиваем, и убираем сковороду с огня.
  7. Через 40 мин, после того как мы оставили бульон томиться, высыпаем в него картофель.
  8. Еще через 10 мин – добавляем туда же нарезанное филе и оставляем вариться на 5-10 мин.
  9. Когда филе будет готово, достаем из бульона кости рыбы, половинки моркови, луковицу и кусочки сельдерея. Обираем с косточек, если есть, мясо и кладем обратно в суп. Также высыпаем в кастрюлю нашу поджарку.

  10. Трем на мелкой терке и кладем в кастрюлю чеснок, солим и перчим уху. Оставляем суп томиться на медленном огне плиты на 2-3 мин. По истечении этого времени уха готова.

Знаете ли вы? Чтобы луковица лучше проварилась, но не развалилась на мелкие кусочки, ее крестообразно надрезают сверху (там, где был вершок) до середины луковицы.

Видеорецепт приготовления

Посмотреть на примере, как подготовить ингредиенты, легко очистить помидор от кожуры, а также другие этапы приготовления ухи, вы можете в этом видеоролике.

Украшение и подача супа

Уху можно украсить мелко нарубленной петрушкой и укропом, тоненькими дольками лимона, ложкой красной икры, которая будет аппетитно плавать по поверхности супа. Обычно уху подают с тостами из белого хлеба и кусочком сливочного масла или сливок.

Сазан, запечённый с пшённой кашей

Рыбу готовить, как вы уже поняли, я люблю. Сазана чаще всего фарширую кислой (квашеной) капустой (есть в рыбе икра – запекаю с икрой). Если сазан, фаршированный кислой капустой и запечённый в духовке – блюдо русской кухни, то сазан, запечённый с пшённой кашей – блюдо кухни нанайской (А. А. Константинов).

Как раньше запекали сазана с пшённой кашей

Варили на воде жидкую кашу из чумизы (или заменяли чумизу пшеном). Добавляли в кашу сушёную икру рыб лососёвых пород. Закалывали живого сазана, разрезали его по брюшку, вынимали внутренности, промывали сазана холодной водой. Насухо протирали, солили изнутри и выкладывали в брюшко пшённую кашу, сваренную до полуготовности. Затем зашивали фаршированного сазана толстой ниткой или тонким прутиком из тальника, обмазывали рыбину сверху жидкой глиной и выкладывали на угли большого, но уже прогоревшего костра.

Засыпали сазана сверху углями и добавляли в костёр сухие мелкие дрова (хворост). Запекали сазана до тех пор, пока глина не высохнет, не потрескается и не начнёт отставать от рыбы. Вынимали сазана из костра, остужали и снимали глину вместе с чешуёй. Разрезали нитку, которой была зашита рыба, вынимали из сазана кашу, нарезали рыбу кусками и подавали вместе с кашей.

Как запечь сазана с пшённой кашей в духовке

Ингредиенты

  • Сазан – 1шт.
  • Пшено
  • Масло сливочное
  • Майонез
  • Соль по вкусу

Количество пшена, сливочного масла, майонеза и соли зависит от размеров амурского сазана.

Как приготовить фарш из пшённой каши

Каша должна получиться рассыпчатой. Влейте в кастрюлю 2 стакана воды (лучше всего подойдёт кастрюля с толстыми стенками и дном), положите 0,5 ч. л. соли и столовую ложку сливочного масла. Когда вода закипит, засыпьте предварительно промытое в нескольких водах пшено – 1 стакан – и варите до загустения (примерно 15-20 мин). После этого закройте кастрюлю крышкой и поставьте остывать.

Пшено разбухает примерно в 5-6 раз, т. е. из одного стакана пшена получится около 1,5 л каши. Такой объём каши даже для сазана весом около 4 кг великоват и придётся решать сколько пшена вы будете варить (пропорции вам известны). Скажу по секрету: у меня пшено всегда остаётся, поэтому я варю кашу до готовности (готовой каше всегда найдётся применение – к примеру, можно приготовить пшённые оладьи).

Как подготовить рыбу к фаршировке и запеканию

Пока остывает пшённая каша, подготавливаем рыбу. Первым делом нужно очистить рыбу от чешуи. У меня сазан крупный – около 4 кг, такого не просто разместить в духовке. Сначала отрезаем ножом голову и, не разрезая брюха, аккуратно вытаскиваем все внутренности. Не забываем удалить чёрную плёнку внутри. Ножницами отрезаем плавники. Промываем тушку и обсушиваем её изнутри и снаружи бумажными полотенцами. Хвост мне также пришлось подрезать. Растираем тушку солью изнутри и снаружи.

 Фото: Н. Ф. Володина Фото: Н. Ф. Володина

 Фото: Н. Ф. Володина Фото: Н. Ф. Володина

Через 0,5 часа смазываем рыбу внутри майонезом и заполняем рыбу кашей. Смазываем сазана майонезом снаружи и выкладываем на противень. Противень с рыбой размещаем в духовке, разогретой до 180-200 °C. Запекаем до готовности. У меня на запекание сазана ушло два часа, время зависит от размера рыбы.

Рецепт Уха из сазана с пшеном

Вот такой вкусный рыбный суп с пшеном. Если вы купили целую рыбу и хотите использовать основную часть рыбы для другого блюда, то для супа можно использовать только голову и хвост.

  • сазан (любую его часть),
  • репчатый лук – 2 шт.,
  • морковь – 3 шт.,
  • картофель – 4 шт.,
  • корни петрушки — 5-8 шт.,
  • лавровый лист — 3-4 шт.,
  • перец (горошком) — 5-8 шт.,
  • лимон,
  • пшено — 3 ст. л.,
  • петрушка, укроп — 100-150 г.

ПОШАГОВЫЙ МЕТОД

  1. Складываем имеющиеся части сазана в кастрюлю, туда же кладем морковь, лук, корни петрушки (предварительно промытые), набираем воду, ставим на плиту, доводим до кипения. После закипания, убавляем огонь и снимаем имеющуюся пленочку.
  2. Добавляем специи: лавровый лист, соль и перец. Во избежание возможного сильного запаха рыбы, добавляем в бульон пару долек лимона.
  3. Варим наш бульон 20-30 минут, до готовности рыбы, после чего шумовкой достаем ее и перекладываем на тарелку.
  4. Процеживаем получившийся бульон через сито и переливаем в другую чистую кастрюлю. Оставшиеся овощи и коренья выбрасываем.
  5. Пока наша рыба готовилась, мы тем временем подготовили картофель, лук, морковь. Обмыли и нарезали полукругами или соломкой морковь, картошку — небольшими кусочками.
  6. Пока овощи варятся, занимаемся рыбой – удаляем все косточки, разбираем мясо.
  7. Минут через 20 добавляем к кипящим овощам промытое пшено.
  8. Варим до готовности пшена, примерно 15-20 минут, за 5 минут до выключения бросаем покрошенную зелень.

Достаньте рыбу, слейте рыбный суп из кастрюли и приступайте к приготовлению вкусного супа!

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из сазана? Вот несколько рецептов:

Сазан с картофелем и луком:

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 2 — 3.

Ингредиенты:

1 кг рыбы, 3 головки репчатого лука, 1 кг картофеля, 380 г помидоров, 2 ст. ложки уксуса, 5 ст. ложек масла, соль по вкусу.

Приготовление:

Промыть очищенный лук, нарезать ломтиками и обжарить в масле. На эту же сковородку положить подсоленные куски рыбы, покрыть их ломтиками помидоров, добавить 5–6 ложек воды, посыпать помидоры солью и перцем. Вокруг рыбы уложить кусочки поджаренного картофеля. Сверху полить все маслом и накрытую крышкой сковородку поставить в духовку на 20–30 мин.

Подавая на стол, посыпать зеленью пли полить соусом.

Сазан в пиве:

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

0,5 кг сазана, 20 г жира, 10 г муки, 10 г лука, 40 г пива, 3 бутона гвоздики, соль по вкусу.

Приготовление:

Разделать рыбу на филе, удалить кости, нарезать порциями и припустить до готовности. Из муки и пассерованного лука, смоченного в пиве, и рыбного бульона приготовить соус, добавить пассерованные специи. Все проварить. Соус процедить, протереть и полить им рыбу.

Рыба подается на стол с гарниром из тушеного или вареного картофеля.

Сазан, запеченный на оливковом масле:

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 2 — 3.

Ингредиенты:

400 г сазана, 300 г картофеля, 3–4 головки репчатого лука, 2 ст. ложки оливкового масла, черный перец, зелень, майонез, соль по вкусу.

Приготовление:

Рыбу натереть солью. В глубокий противень выложить картофель, потом сазана нарезанного на порционные тонкие кусочки, сверху посыпать луком, нарезанным полукольцами, полить оливковым маслом и посыпать черным перцем. Поставить в духовку на 40–45 мин при 150 °C. Когда блюдо приготовится, разложить по тарелкам, полить майонезом, украсить зеленью.

В разных национальных кухнях большим успехом пользуется сазан. Он отличается ярким вкусом, из-за чего в кулинарии считается доминантным продуктом в тех блюдах, ингредиентом которых является. Сазан входит в семейство карповых (он ещё известен как карп обыкновенный), а ареалом его обитания являются бассейны морей. Несмотря на то, что сазан – рыба пресноводная, он обитает и в загрязнённых реках, поскольку не нуждается в чистой воде. Породы, обитающие в открытых водоемах, отличаются тем, что мигрируют из одного водного пространства в другое, такие сазаны более полезны – меньше шансов загрязнения рыбы.

Среди других представителей морской фауны сазаны отличаются тем, что у них — приплюснутое тело, покрытое крупной чешуёй золотистого цвета. Брюшко у этих рыб светлое, а спина – тёмная. Если присмотреться к чешуе, станет видно, что она испещрена тёмными пятнышками и немного отливает синим. Ещё одна специфическая черта этого вида — заострённый плавник на спине, напоминающий луч, который считается «визитной карточкой» класса лучепёрых рыб.

С рисом

За 120 минут можно приготовить 6 порций супа из карпа с рисом.

Для приготовления блюда вам понадобится следующее: 1:

  • 1 голова и хвост сазана;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 листа лавра;
  • 100 г риса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 15 г укропа;
  • 1 ст. л. пищевой соли;
  • 1 ч. л. смеси специй для ухи;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2,5 – 3 л воды.

Приготовьте суп из карпа с рисом в соответствии со следующей инструкцией:

  1. Промытые проточной водой части сазана отправить в кастрюлю и налить нужное количество фильтрованной воды. Подсолить жидкость, добавить лавровых листов и дождаться вскипания на среднем уровне нагрева. Снять образовавшуюся пену, выставить огонь на минимум и готовить бульон примерно 60 мин.
  2. Тем временем подготовить другие ингредиенты. Удалить шелуху с лука и нашинковать кубиками.
  3. Морковь также очистить и нарезать таким же способом. На плиту отправить сковороду, влить растительного масла и дать ему разогреться, выложить овощную нарезку и готовить её до мягкости. Убрать сковородку с огня.
  4. Очистить овощечисткой мытый картофель и разрезать его на небольшие бруски. Зерна риса засыпать на сито и промыть под струей проточной воды. Готовый бульон нужно процедить и поставить обратно на конфорку с небольшим нагревом. Добавить в бульон мытый рис вместе с картофелем и варить 10 мин.
  5. Промыть укроп проточной водой, стряхнуть излишки влаги и мелко порубить. Добавить зелень в суп вместе зажаркой и варить еще 5 – 8 мин. В конце варки продавить в суп чеснок через пресс и добавить смесь специй. Распределить его по порционным тарелкам. Дополнить порции можно дольками лимона.

Время приготовления супа из карпа с яйцами — 40 минут.

Чтобы приготовить 10 порций рыбного супа, необходимо приготовить 10 порций рыбного супа:

  • 500 г сазана;
  • 2 крупных яйца;
  • 2 небольшие головки лука;
  • 1 лист лавра;
  • 5 клубней картошки;
  • специи и соль по желанию.

Инструкция по приготовлению супа из карпа с куриными яйцами:

  1. Смыть грязь с картошки, очистить от верхнего слоя, поделить на крупные кусочки с помощью острого ножа. Сполоснуть сазана, зачистить от чешуи, внутренностей и порубить на крупные кусочки.
  2. В кастрюлю налить 2 л воды, поместить на средний нагрев и ждать, пока закипит. Сложить в кипящую воду кусочки картошки и сазана, перемешать и готовить на небольшом огне до мягкости.
  3. С луковиц убрать шелуху, положить их на доску и нарубить мелкими частями. В миску разбить яйца, пробить венчиком до появления крепкой пены. Когда картошка приготовится, засыпать в уху нашинкованный лук и хорошо перемешать.
  4. Аккуратно перелить в суп взбитые яйца, размешать лопаткой. Доведя уху до кипения, проварить ещё 5 мин. Готовую уху разлить по супницам, украсить измельчённой петрушкой и вынести на стол.

Жареный сазан

Вкусен ли жареный сазан? Рецепты приготовления на сковороде также достаточно разнообразны, каждый из них дает возможность приготовить потрясающе вкусное блюдо с хрустящей корочкой или в соусе. Перечислить все варианты просто невозможно, остановимся лишь на нескольких из них.

Вкусным получается сазан в кунжуте. Для его приготовления нам понадобится:

  1. Один сазан.
  2. Яйца.
  3. Соль.
  4. Мука.
  5. Перец.
  6. Две-три ложки лимонного сока.
  7. Кунжут — 110 г.
  8. Масло для жарки (растительное).

Чтобы получить вкусное блюдо, нужно приобрести только самую свежую рыбу. Чистим ее, моем и нарезаем на порционные куски толщиной не более трех сантиметров, чтобы они могла хорошенько прожариться. Сверху рыбу необходимо полить лимонным соком, посолить и добавить перец. Каждый кусочек можно натереть любимыми специями, но только теми, что подходят к рыбе. В таком виде оставляем сазана на часик промариноваться.

По прошествии времени приступаем к процессу приготовления рыбы. Разогреваем на сковороде растительное масло. Каждый кусок сазана обваливаем в муке, а потом окунаем во взбитые яйца, после чего обваливаем в кунжуте. Подготовленную рыбу отправляем на раскаленную сковороду.

Каждый кусочек необходимо обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Нужно помнить о том, что во время приготовления рыбу не стоит лишний раз трогать, а переворачивать стоит тогда, когда вы уверены, что кусочек уже зарумянился. В том случае, если вы будете неоднократно переворачивать сазана, велика вероятность что кусочки развалятся и потеряют свой внешний вид.

Классическая уха из сазана

Состав:

  • сазан – 0,5-0,6 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • картофель – 0,5-0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • петрушка или укроп – 20 г;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите и промойте. Удалите жабры.
Положите сазана в кастрюлю, залейте водой. Доведите жидкость до кипения.
Луковицу освободите от чешуи и целиком положите в кастрюлю с рыбой.
Почистите морковь. Один корнеплод разрежьте на несколько крупных кусков, тоже отправьте в кастрюлю. Оставшуюся морковь нарежьте четвертинками кружков, отложите в сторону.
В кипящую в кастрюле воду заложите специи, убавьте огонь

Варите сазана в течение часа.
Осторожно извлеки рыбу из бульона, бульон процедите. Использованные овощи и специи выбросьте.
В бульон положите оставшуюся морковь, Верните кастрюлю с ним на огонь.
Когда бульон снова закипит, положите в него очищенный и нарезанный крупными кубиками картофель

Варите овощи до готовности.
Остудив сазана, отделите его мясо от костей.
Зелень помойте и мелко порубите ножом.
Когда овощи сварятся, положите в суп рыбу и зелень, добавьте соль.
Позвольте ухе прокипеть 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.

Перед подачей к столу ухе рекомендуется позволить настояться под крышкой, тогда она станет еще более ароматной.

Хороший рецептТак себе

Что ещё приготовить из амурского сазана

Приготовить из амурского сазана можно разварную и жареную рыбу, котлеты, гуляш, сварить рыбный суп или уху, приготовить рыбу в остром соусе и фаршировать; фаршированного сазана можно целиком и кусочками запекать в духовке или тушить на плите. Кстати, одни и те же блюда можно приготовить из нескольких видов амурских рыб. К примеру, рыбный гуляш из сома, сазана, щуки и судака готовится по одному рецепту, который уже описан в другой статье – переходите по ссылкам.

Рекомендаций на тему “чем фаршировать рыбу” так много, что полагаться можно только на свой вкус. Одни любят рыбу с картофелем, другие – с рисом, третьи – с овощами. На Востоке готовят рыбу с курицей. Шведы готовят в праздники сушёную треску с беконом и горохом; итальянцы – с равиоли с сушёной треской; испанцы – с курицей, телятиной и свининой. Сочетается рыба с лимоном, оливками, укропом, помидорами, чёрным молотым перцем и белым вином.

  1. Константинов А. А. Дальневосточная кухня (физиологические особенности питания населения Дальнего Востока). – Хабаровск: Кн. изд-во, 1990. – 256 с: с ил.

Мне нравится2

Ингредиенты:

  • Филе сазана — 400-600 Грамм
  • Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки
  • Сухие травы — 1-2 Щепоток (прованские травы, итальянские травы, тимьян, розмарин — на ваш вкус)

Количество порций: 2-4

Мелко нарезать лук и чеснок, добавить к ним перец, соль, а также измельчённую зелень. Наполнить куски сазана приготовленным фаршем.

Каждый кусок сазана завернуть отдельно в фольгу и поместить в разогретую пароварку на 10-15 минут.

Перед подачей на стол украсить рыбу мелко порубленной зеленью.

Филе сазана промываем и подсушиваем бумажным полотенцем.

Нарезаем на 3-4 кусочка и посыпаем солью и специями. Подготовим фольгу, выложим на нее рыбку.

Плотно завернем каждый кусочек сазана в фольгу.

Наливаем в чашу пароварки воду.

Выкладываем рыбу в фольге на нижний ярус пароварки. А на верхнем можете приготовить гарнир. Выставляем время на таймере. Рыба будет у нас готовиться 35-40 минут.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Марина Щербакова 15:57 «Ответить

Можно и без фольги обойтись. В мультиварку поставить тарелочку, на нее рыбу и готовить действительно на пару.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Настройся на легкость

  • 800 грамм рыбы сазан
  • 2 луковицы
  • 1/2 пучка зелени петрушки
  • 1/2 пучка зелени укропа
  • 4 зубка чеснока
  • молотый черный перец, соль — по вкусу

Рецепт сазана на пару

1. Рыбу очистить от чешуи. Отрезать голову. Выпотрошить, не разрезая брюшка.

2. Затем удалить хвост, спинные и брюшные плавники.

3. Подготовленную рыбу промыть. Нарезать крупными порционными кусками (кругляшами).

4. Лук и чеснок мелко нарезать. Соединить с мелкорубленой зеленью. Добавьте соль и перец.

5. Наполнить куски рыбы приготовленным фаршем. Завернуть каждый кусок в пищевую фольгу.

6. Уложить в предварительно разогретый мантыкаскан (паровая кастрюлю для мантов) или на решетку, опущенную в кастрюлю с водой так, чтобы вода на 2-3 см не доходила до основания решетки.

7. Отваривать рыбу в течение 10 минут.

8. При подаче присыпать мелкорубленой зеленью.

На овощном бульоне

Супчик из сазана редко делают в духовом шкафу. Но если имеется в запасе казанок и несколько часиков свободного времени, можно попробовать данный способ изготовления ухи.

Компоненты:

  • Рыба – 500 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук — 80 гр.
  • Сладкий перчик — 1 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • Сельдерей – по желанию.
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • Пряности по вкусу.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • Калории: 37 ккал.
  • Белки: 4.
  • Жиры: 1.
  • Углеводы: 3.

Время готовки: 120 мин.

Порции: 3.

Пошаговое изготовление:

  1. Сазан чистится от чешуйчатого слоя, извлекаются внутренности, нарезается на небольшие кусочки. Подготовленная рыбка отправляется в кастрюльку, ставится вариться до полной готовности.
  2. Из кастрюли достаётся рыбёшка и отделяется от косточек.
  3. Кипятком обдаётся помидор: таким образом быстрее и легче с него сойдёт шкурка. После нарезается помельче.
  4. Луковица чистится от шелухи, споласкивается и шинкуется кубиками.
  5. Картофель очищается, моется и режется дольками.
  6. Из болгарского перчика извлекаются семена и нарезается средними квадратиками.
  7. Сельдерей возможно мелко нарвать.
  8. Овощи обжариваются до полуготовности на подсолнечном маслице.
  9. В кастрюльку к бульончику отправляется картошечка, варится до мягкости._
  10. За несколько минуток до завершения процесса готовки добавляются в уху тушёные овощи.
  11. Кладутся пряности и мясо сазана.

Яндекс картинки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: