Польза и вред черничного морса
Как и любой другой продукт, морс из черники обладает своими преимуществами и недостатками.
Польза
Польза черничного морса обусловлена его полезными веществами.
Известно, что в состав продукта входят:
- витамины: А, В, С, РР, Е;
- микроэлементы: калий, магний, железо, селен, фосфор, йод, бром, цинк и медь;
- антиоксиданты: каротиноиды, флавоноиды;
- органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная;
- пектины и дубильные вещества.
Преимуществ у такого морса больше, чем у его аналогов.
Как и другие напитки, во время жары черничный морс хорошо утоляет жажду. Продукт хорошо помогает в профилактике и лечении различных болезней глаз. Регулярное употребление черничного морса способствует укреплению иммунитета и снижению риска заболеваемости инфекционными, вирусными, бактериальными болезнями. Черника и продукты, содержащие ее, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Черничный морс улучшает метаболизм в организме человека. Он помогает при диетах снизить вес и улучшить внешнее состояние тела. Напиток следует использовать при профилактике заболеваний мочеполовой и нервной системы человека.
Вред
Несмотря на положительные качества, черничный морс может вредить в ряде случаев.
- Чрезмерное употребление может нарушить обмен веществ.
- Нельзя исключать аллергию на компоненты черничного морса.
- Напиток может быть вреден для диабетиков, поскольку содержит в своем составе сахар.
- Запрещено употреблять эту жидкость людям, страдающим различными хроническими заболеваниями поджелудочной железы.
Стоит учитывать место произрастания ягоды. Использование экологически-токсичной черники для приготовления морса может привести к онкологическим болезням.
Нюансы
Чтобы приготовить качественный черничный морс, следует учесть несколько моментов.
Правильно выбрать ягоды
Они должны быть свежими и спелыми круглой формы и насыщенного цвета, без запаха.
Использовать в приготовлении только кипяченую воду.
Особое внимание уделить посуде – она не должна окисляться, поэтому алюминиевую емкость лучше не брать для этого напитка.. Перед добавлением в жидкость сахар лучше растворить в горячей воде
Перед добавлением в жидкость сахар лучше растворить в горячей воде.
Клюквенный морс: рецепты из замороженных ягод
Есть несколько рецептов клюквенного сока. Как уже говорилось выше, в напиток можно добавлять различные фрукты и специи, что меняет вкус и делает морс неповторимым. Предлагаем вашему вниманию наиболее удачные, на наш взгляд, способы получения здорового морсика.
Клюквенный морс без термической обработки
Многие категорически против варки и вообще размораживания ягод. И они правы, потому что после того, как голубика оттает, а потом будет готовить, практически все полезные вещества перестанут быть. Максимальная польза сохраняется только при быстрой и глубокой заморозке и вакуумной упаковке.
Чтобы получить максимум удовольствия от напитка, воспользуйтесь этим рецептом.
- Замороженные ягоды измельчить в блендере.
- Полученную массу переложить в емкость с водой комнатной температуры и тщательно перемешать.
- Добавьте сахар или мед для здоровья.
- Оставьте напиток действовать на час, затем тщательно перемешайте.
На этом самый простой и полезный клюквенный сок (рецепт замороженной ягоды) готов к употреблению. Кстати, такой же напиток можно приготовить в сезон сбора свежих ягод.
Классический рецепт
Этот рецепт самый распространенный. Не содержит добавок и дополнительных ингредиентов. Все просто и со вкусом.
Состав:
- сахар — 6 ст л.;
- замороженная черника — 200 гр.;
- вода — 2 л.
Количество сахара при желании можно уменьшить или полностью заменить медом. Но в этом случае сладость следует добавлять после того, как морс остынет.
Для приготовления дожидаемся полного оттаивания ягоды и промываем под проточной водой. Прекрасно подойдет дуршлаг, ягоды не будут мнутся внутри. Подождите, пока с ягод стечет вода, и разомните их. Их можно измельчить в блендере. Затем полученную массу нужно процедить через марлю и отжать от сока. Затем удаляются все ненужные компоненты, косточки и кожура ягод, и морс получится без примесей. Вы также можете отделить сок через соковыжималку, если она есть. В этом случае ягоды сразу отправляются в него.
Вылейте сок в стеклянную емкость, залейте лепешку водой и доведите до кипения. Необязательно варить долго, для этого достаточно одной минуты. Сразу после закипания всыпаем сахар и тщательно перемешиваем до полного растворения. Снимите отвар с огня и оставьте настаиваться на полчаса. Когда отвар остынет, его нужно процедить и соединить с соком.
Черничный морс – напиток здоровья
Черничный морс один из популярнейших напитков здоровья, по причине насыщенности в ягоде большого количества полезных витамин и микроэлементов, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Врачи рекомендуют включить морс из черники для категории людей, у которых наблюдаются серьезные проблемы со зрением, сердечными заболеваниями, простудами и рядом других. Люди заготавливают ягоды впрок во время сезона сбора, чтобы была возможность готовить морс из замороженной черники на периоды года, когда она отсутствует в свежем состоянии.
Комбинируя ягоды, можно улучшить вкусовые качества напитка и разнообразить состав витаминов, к примеру, морс из черники и брусники хорошо помогает не только при простудах, но и с проблемами пищеварения, очищением крови, сердечно-сосудистой системы. Рецепт прост по составу ингредиентов и быстр в изготовлении:
- половина стакана сахара;
- один литр воды;
- один стакана ягод (свежих или замороженных).
Ягоды промывают и отжимают из них сок: можно вручную, можно с помощью блендера, отделяют от жмыха, и охлаждают в холодильнике. Жмых, залитый водой, доводят до кипения, и, засыпав сахаром, некоторое время, помешивая, кипятят, пока не появится пена. Отвар нужно сцедить и охладить, и только потом добавить оставшуюся часть сока, это усилит целебные свойства черники, натуральная клетчатка, имеющаяся в составе, одно из ценнейших свойство этой ягоды для человеческого организма. Диетологи и другие специалисты считают напиток не только вкусным, но и очень полезным.
Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы – общие советы
Морсом называют смесь сока и отвара жмыха. Вода смягчает кислый вкус. Драгоценные вещества, которые остаются в коже (именно здесь сосредоточено большинство антиоксидантов), переходят в отвар.
Чтобы приготовить морс, нужно знать простые правила. Ягоду необходимо обработать в течение 6 месяцев после заморозки при условии достаточно низкой температуры хранения.
Если вы берете заморозку магазина, проверьте срок годности. Это указано на упаковке
Осторожно встряхните пакет. Отсутствие ледяных хлопьев — хороший знак
Если внутри застыл застывший конгломерат, это свидетельствует о нарушении температурного режима хранения. Не подходит для фруктовых напитков.
После вскрытия упаковки внимательно осмотрите содержимое, чтобы убедиться в его качестве. Если что-то пойдет не так, выбросьте его без сожаления.
Перед приготовлением морса важно правильно разморозить чернику. Вынув его из морозильной камеры, подержите несколько часов в холоде
Многие авторы рекомендуют перед разрезанием ягоду полностью разморозить. Я не разделяю их взглядов.
Во время размораживания любой продукт быстро теряет свои качества. В меньшей степени это относится к клюкве, так как она содержит натуральный консервант — бензойную кислоту. Он предотвращает рост бактерий, но никак не влияет на разложение органических соединений, которое происходит при резких перепадах температуры.
Не жду, пока растает мороз, а смываю и быстро выливаю из чайника. После этого сразу перетираю. Время обработки сокращается. То, что не успело выделиться, уйдет в отвар, небольшая потеря
Как приготовить морс из ягод в домашних условиях
Так что же требуется для приготовления морса? Не поверите, но достаточно всего 3 ингредиента! Вода, ягоды и сахар (или мед)!
Для начала обычно подготавливаются ягоды. Свежие перебираются и очищаются от всевозможных листиков и плодоножек, затем промываются под прохладной водой.
С замороженными же придется немного повозиться.
Чтобы их привести в растаявшее состояние, обычно заготовки вытаскивают из холодильника и пересыпают в дуршлаг, а его устанавливают поверх глубокой чашки, чтобы по мере оттаивания драгоценный сок не вытекал впустую. При комнатной температуре сырье дойдет до нужного состояния всего за час.
Но если вы задумали готовку на утро, то тогда лучше оставить эту конструкцию в общей камере холодильного агрегата, и за ночь из ледышек получатся красивые нежные ягодки.
Также, чтобы не было окисления, желательно пользоваться только эмалированной посудой и инструментами готовки не из металла. Лучше взять деревянную скалку или пластиковый пестик.
Однако никто не запрещает работать тем, чем вам удобнее. Это уже личное дело каждого.
Чтобы было больше пользы и получилась насыщенная концентрация, ягоды лучше всего измельчить. Можно их растолочь вручную или же воспользоваться блендером, миксером или соковыжималкой. А некоторые пользуются для этого старой доброй мясорубкой.
Затем измельченное сырье следует отделить от жмыха, для этого его перетирают через сито, или отжимают через марлю. А затем отжатое пюре желательно подсластить. Это может быть привычный сахар, а многие добавляют мед – он гораздо полезнее и придает напитку совершенно другой изумительный вкус.
Полученная масса хорошо перемешивается и разбавляется прохладной водой по своему вкусу. Вот и все – морс готов!
Многие предпочитаю измельченную сладкую смесь все же довести до кипения с небольшим количеством жидкости, и только потом разбавить кипяченой водой. В некотором смысле это будет правильно – ведь не все ягоды могут быть восприняты организмом «на ура».
А небольшая термическая обработка позволит и больше вкуса получить из жмыха, и устранить нежелательные компоненты, будоражащие желудок, когда их используют в сыром виде.
Храниться такая жидкая вкуснятина может до трех суток при условии, что держать вы будете ее в закрытом виде в холодильнике.
Если не любите небольшие вкрапления мякоти и шкурки, то всегда перед сливом в тару можно более тщательно отфильтровать сырье через ситечко или марлю.
Источник
Морс из черноплодной рябины. Рецепт с фото
Дорогие друзья, давненько я не делилась с вами рецептами вкусных напитков. Сегодня решила исправить эту ситуацию, тем более есть повод,- недавно собрала с куста ягоды черноплодной рябины. Честно говоря не самая любимая ягода у нас в семье. Но растет куст, то пусть себе растет.
В свежем виде ягоду не особенно поешь, — очень сухая и терпкая. Пробовала и компоты из нее, и варенье, и сахарила целыми ягодами, — не пошло у нас все это.
Решила тогда из нее приготовить морс, он пришелся по душе всем. Конечно, черноплодная рябина ягода непростая. Не всем она полезна, и не всем ее рекомендуют, но думаю, что иногда стаканчик такого морса можно себе позволить, если самочувствие при этом у вас сохраняется хорошим.
Морс из черноплодной рябины. Рецепт
Такой морс можно готовить из замороженной или свежей черноплодной рябины. Но поскольку она долго хранится я ее не замораживаю, а готовлю из этой черной ягоды замечательный напиток по следующему рецепту.
Список необходимых продуктов:
Энергетическая ценность
— 23,78 калорий
В 100 г этого блюда содержится:
Ягоды хорошо моем, а затем измельчаем до кашеобразного состояния. Я это делала блендером, но если его у вас нет тогда используйте обычную мясорубку.
В полученную ягодную массу добавляем полстакана сахара и оставляем все на несколько часов пока рябина не пустит сок.
Я в таком виде отложила измельченную массу и пошла заниматься домашними делами, а за приготовление морса взялась уже через часа четыре.
Черноплодная рябина содержит: витамины С, Р, К, Е и группы В, йод, железо, медь, марганец, селен, фтор, бор, калий и молибден, а также глюкозу, фруктозу и сахарозу.
Берем половину лимона, снимаем с него цедру и выжимаем сок.
Добавляем все к черноплодной рябине. Вливаем полторы литра воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только он начинает закипать — выключаем. Даем настояться напитку 20 минут.
После этого переливаем в кувшин или банку, где он будет храниться, но сделать это нужно обязательно через несколько слоев марли, чтобы морс получился чистый без кожуры и мякоти.
Черноплодная рябина понижает давление, укрепляет и расширяет сосуды, повышает их проницаемость.
Собственно говоря, морс уже готов, но вы сначала его попробуйте. Если нужно добавьте сахар. Для меня он немного резкий на вкус, поэтому я еще подлила кипяченой воды.
Черноплодную рябину не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом.
В итоге морс получился очень нежный, сладкий, с легкой кислинкой и терпкостью. Оторваться от него просто невозможно, хотелось пить и пить. Мне почему-то показалось, что именно в теплом виде он особенно раскрыл свой вкус и аромат.
Ингредиенты: 500 г пюре 500 г сахара
Способ приготовления:
Сок из черноплодной рябины
Способ приготовления:
Самое трудоемкая работа наступает через 8 дней, когда сусло надо отфильтровать от ягод. Можно конечно применить соковыжималку, но я процеживаю сусло вручную, через марлю. Оставшиеся ягоды черноплодки как следует отжимаем (получиться еще примерно 2 -3 стакана жидкости).
Через 40 дней брожение прекратится, вино нужно разлить в бутылки через ту же трубку от системы шоферским методом, используя принцип сообщающихся сосудов. Бутыль с вином ставим на стол, бутылку — на табуретку рядом. Опускаем один конец трубки в бутыль, немного насасываем вина и опускаем второй конец трубки в бутылку. Если все было сделано правильно, то уже сейчас вы почувствуете, что вино вкусное. Но оно еще не готово.
Ему надо дать выстояться примерно 2-3 месяца прямо в бутылках.
Наливка из черной рябины 100 ягод, 100 листьев вишни, Дать остыть. Процедить. Ниливка «100 листьев» 33 листа вишни; 33 листа черной смородины; 33 одиночных листа малины; 1 стакан сахарного песка; Процедить. |
Ингредиенты — чеснок — 2 головки — соль.
Способ приготовления
Это варенье темно-рубинового цвета, приятного вкуса. Витамины в нем очень хорошо сохраняются. Очищенные и промытые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут. Потом воду сливают, ягоды высыпают в таз с кипящим сиропом, кипятят не более 5 минут и дают варенью остыть. Через сутки плоды в сиропе кипятят до готовности, о чем свидетельствует опускание плодов на дно посуды. Готовое варенье разливают в сухие банки и закрывают пластмассовыми крышками.
Арония протертая
Компот
1 кг черноплодной рябины, 0,5 кг яблок, 4 л воды, 1,5 кг сахара.
Способ приготовления:
Рецепты народной медицины.
Классический рецепт черничного морса
Рецепт приготовления черничного морса по традиционной технологии прост и не требует от хозяек серьезных кулинарных навыков. Для него потребуются хорошо помытые ягоды, сахар и чистая вода. Чернику выкладывают в дуршлаг или металлическое сито и перетирают до образования сока. В среднем на 1 л воды используют 150 г ягод и 150 г сахара.
Получившийся сок и оставшийся в сите жмых выкладывают в кастрюлю, заливают кипяченой водой и доводят до кипения. Варить необходимо 5-10 минут — более длительная варка уменьшит итоговое количество витаминов. Как только жидкость слегка остынет, в нее добавляют сахар и перемешивают до полного растворения. Готовый морс процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, охлаждают и подают к столу.
Морс из черники с корицей
Не секрет, что многие напитки, в том числе и черничный морс, можно приготовить с добавление изысканных натуральных добавок, которые придадут напитку приятный вкусовой оттенок. В зависимости от ваших предпочтений, в качестве добавок можно использовать всё, что угодно, вплоть до нарезанных долек свежих фруктов.
Однако лучше всего класть в морс домашнего приготовления сладкие добавки, такие как корица и ванильный сахар. Именно такой рецепт мы и рассмотрим подробно далее в статье.
- Черника (свежие ягоды) – 1 ст.;
- Корица (молотая) – ¼ ч. л.;
- Ванильный сахар – 2 ч. л.;
- Вода – 1 л.;
- Сахар – ½ ст.
Приготовление домашнего черничного морса
- Ягоды перебираем, протираем через сито, отжимаем из мезги сок.
- Заливаем черничную мезгу водой, смешиваем её с обычным, затем ванильным сахаром, напоследок кладём корицу.
- Варим смешанные ингредиенты в кастрюле на среднем огне в течение 5 минут.
- Процеживаем горячий отвар, вливаем в него свежий сок из черники.
- Остужаем полученный морс, разливаем его по порционным стаканам/бокалам. Украшаем порции, при желании, дольками фруктов или веточкой мяты и с хорошим настроением подаём к столу.
По такому же принципу делаем морс из замороженных ягод черники. Соблюдая всю описанную выше технологию, сделать напиток будет проще простого. Единственное, что отличает морс из замороженной черники от того, что сделан из свежих ягод, – это необходимость совершить одно простое дополнительное действие: разморозить чернику перед началом приготовления.
Однако и это делать совсем не обязательно. Будет лучше, если вы не станете ягоды размораживать, так они сохранят большую часть своих витаминных запасов.
Ягоды черники в силу своей пользы очень популярны среди любителей правильного питания и тех, кто занимается лечением болезней зрения. Морс из черники заслуженно можно считать не только вкусным продуктом питания, но и настоящим лекарством от многих недугов. Воспользуйтесь и вы целебными свойствами этих прекрасных летних ягод, и подарите себе отличную возможность – оздоровиться без особых затрат за короткий промежуток времени.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Польза и вред черничного морса
Как и любой другой продукт, морс из черники обладает своими преимуществами и недостатками.
Польза
Польза черничного морса обусловлена его полезными веществами.
Известно, что в состав продукта входят:
- витамины: А, В, С, РР, Е;
- микроэлементы: калий, магний, железо, селен, фосфор, йод, бром, цинк и медь;
- антиоксиданты: каротиноиды, флавоноиды;
- органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная;
- пектины и дубильные вещества.
Преимуществ у такого морса больше, чем у его аналогов.
Как и другие напитки, во время жары черничный морс хорошо утоляет жажду. Продукт хорошо помогает в профилактике и лечении различных болезней глаз. Регулярное употребление черничного морса способствует укреплению иммунитета и снижению риска заболеваемости инфекционными, вирусными, бактериальными болезнями. Черника и продукты, содержащие ее, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Черничный морс улучшает метаболизм в организме человека. Он помогает при диетах снизить вес и улучшить внешнее состояние тела. Напиток следует использовать при профилактике заболеваний мочеполовой и нервной системы человека.
Несмотря на положительные качества, черничный морс может вредить в ряде случаев.
- Чрезмерное употребление может нарушить обмен веществ.
- Нельзя исключать аллергию на компоненты черничного морса.
- Напиток может быть вреден для диабетиков, поскольку содержит в своем составе сахар.
- Запрещено употреблять эту жидкость людям, страдающим различными хроническими заболеваниями поджелудочной железы.
Стоит учитывать место произрастания ягоды. Использование экологически-токсичной черники для приготовления морса может привести к онкологическим болезням.
Нюансы
Чтобы приготовить качественный черничный морс, следует учесть несколько моментов.
Правильно выбрать ягоды. Они должны быть свежими и спелыми круглой формы и насыщенного цвета, без запаха. Использовать в приготовлении только кипяченую воду
Особое внимание уделить посуде – она не должна окисляться, поэтому алюминиевую емкость лучше не брать для этого напитка
Перед добавлением в жидкость сахар лучше растворить в горячей воде.
Сроки и условия хранения
Срок хранения зависит от условий содержания и производства продукта.
Покупной морс может храниться до трех месяцев, а вскрытая упаковка – не больше суток! При этом в составе должно быть как минимум, 15% сока ягод от всего объема жидкости. Замораживать в морозилке его можно, но в течение 3 часов, а позже надо перенести в холодильную камеру.
Важно! Нужно всегда убирать емкость с черничным соком в темное место. Приготовленный в домашних условиях черничный морс нужно ставить в темное прохладное место (температура должна быть ниже комнатной) или в холодильник
Срок годности небольшой – до 3 дней. Для увеличения срока хранения можно убрать продукт в морозилку. Следует знать, что повторно замораживать напиток нельзя
Приготовленный в домашних условиях черничный морс нужно ставить в темное прохладное место (температура должна быть ниже комнатной) или в холодильник. Срок годности небольшой – до 3 дней. Для увеличения срока хранения можно убрать продукт в морозилку. Следует знать, что повторно замораживать напиток нельзя.
Допустимая влажность помещения – 60-70%.
Морс из брусники. Как приготовить на зиму?
Брусничный морс можно сварить и запасти впрок. Это очень выручает в тех случаях, если неожиданно нагрянули в гости и у вас нет времени возиться с приготовлением напитков. Делать его еще проще, чем компот.
- Подготовьте трехлитровые банки – тщательно их вымойте, просушите и стерилизуйте. То же самое проделайте с крышками.
- На трехлитровую банку возьмите 500-600 грамм ягод. Ягоды разотрите с половиной стакана сахара и переложите в банку. А можно и целыми ягодки оставить.
- В кастрюле вскипятите воду и быстро залейте банки с ягодами по самое горлышко. Закатайте металлическими крышками, положите на бок и немного аккуратно покатайте их по столу, чтобы сахар полностью растворился.
- Переверните донышками вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.
- Хранить такой брусничный морс лучше в прохладном месте, а непосредственно перед употреблением на пару часов отправлять в холодильник.
Эти морсы домашнего приготовления гораздо вкуснее и полезнее любых магазинных напитков – соков, газировки. Для их приготовления требуется минимум продуктов, а польза огромна. Попробуйте поэкспериментировать и сварить с другими ягодами – облепихой, малиной, клюквой, ежевикой, вишней – любыми ягодами, которые вам удастся раздобыть. Приправляйте брусничный напиток пряными травами – мятой, чабрецом, душицей, мелиссой, тархуном. Так вы найдете «свой» напиток, который будет полностью удовлетворять вашим вкусовым пристрастиям.
Правила хранения и приема
Приготовленный любым из способов морс имеет довольно ограниченные сроки хранения. Его потребительские качества сохраняются в течение 3 суток с момента приготовления. При этом он должен храниться в холодильнике при температуре 4-6 градусов.
Важно! Срок хранения готового продукта можно продлить до 2-3 месяцев закатав предварительно в стерилизованные банки под крышки.
Несмотря на то что черника является гипоаллергенной ягодой, чрезмерное употребление напитков на ее основе может вызвать гипервитаминоз и другие негативные последствия для организма. Врачи советуют ограничить максимальную дневную дозу 2-3 стаканами.
Приготовление морса
Чтобы приготовить черничный морс, нужно взять ингредиенты в таких пропорциях:
- ягоды — 300 г;
- сахар — 100 г;
- кипяченая вода — 1 л.
Рецепт приготовления предусматривает соблюдение пошаговой инструкции. Сначала нужно отобрать ягоды черники, промыть их в воде. Плоды обсушить, рассыпав на бумажное полотенце, чтобы лучше впиталась влага. Чернику размять с помощью деревянной ложки или ступки. Полученную смесь отжать через сито. Выжимку (кожуру ягод) выложить в эмалированную кастрюлю и залить 1 л кипятка. Варить в течение 10 минут после закипания на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой. После этого в черничный морс нужно добавить сахар и перемешать до полного его растворения. Полученную смесь процедить через марлю и охладить до комнатной температуры. В черничный морс влить свежий выжатый сок и перемешать состав. Рецепт приготовления морса с использованием выжимок и свежего сока черники позволяет сохранить витамин С, который разрушается при термической обработке. Готовый черничный морс можно дополнительно обогатить витаминами, добавив сок апельсина или лимона. Рецепт напитка с классическим набором ингредиентов можно разнообразить, добавив в состав ванильный сахар и корицу. Дополнительные компоненты рассчитаны на любителей, а в лечебных целях лучше использовать традиционный состав. Употребление морса, приготовленного из свежих ягод, способствует укреплению сосудов, обладает антибактериальным действием, нормализует работу кишечника.
7 рецептов освежающих морсов
Напитки из вишни, черники, смородины, клюквы, брусники и облепихи
Способ приготовления этого душистого, легкого и одновременно насыщенного по вкусу напитка был описан еще в XVI веке – в «Домострое», сборнике правил и советов по ведению хозяйства. Наши предки на протяжении всей зимы хранили кисло-сладкие ягодные отвары в холодных погребах и охотно их употребляли, спасаясь от авитаминоза. Сегодня разнообразные морсы стоят на полках во всех супермаркетах, однако промышленный продукт по определению проигрывает домашним рецептам из-за повышенного содержания сахара, красителей, улучшителей вкуса и прочих консервантов. Если вы заботитесь о своем здоровье и любите экспериментировать, лучше всего взять любые свежие ягоды и приготовить домашний морс – тем более, что это очень просто!
Приготовление клюквенного морса детям
Перед тем как приготовить клюквенный сок для ребенка, следует знать, что детям можно употреблять клюкву только с определенного возраста. Кроме того, возраст ребенка влияет на то, в каком виде разрешено употребление этих ягод.
В качестве предположения мамам можно руководствоваться следующими данными:
- 0-1 год. На этом этапе жизни малышам запрещено есть ягоды яркого цвета перед другими продуктами и даже до полугода. Таким образом, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, могут есть клюкву до шести месяцев. Но если малыш находится только на грудном вскармливании, до года давать клюкву не рекомендуется. Кроме того, детям этой возрастной группы следует есть клюкву только после термической обработки не чаще 2 раз в неделю;
- 1-3 года. Ребенок этого возраста может съедать до 20 г черники в день. Однако давать им сырые ягоды не рекомендуется. Только для детей до 3-х лет оптимальнее будет варить морсы или компот. При простуде стабильную дозу можно увеличить до 3 раз;
- С 3-х лет. Если состояние здоровья ребенка положительное, клюкву можно есть в любом виде: в сыром виде, в виде смузи, морса, компота, киселя или с добавлением ягод в чай. Будет лучше, если черника перед употреблением не подвергать термической обработке, чтобы она сохранила больше полезных свойств. Потребление клюквы с 3-летнего возраста абсолютно не имеет ограничений.
Однако стоит также учитывать, что в клюкву входит много кислот, в том числе лимонная и яблочная кислоты. Именно поэтому детям рекомендуется разбавлять клюквенный сок водой. Также лучше всего использовать при приготовлении минимальное количество сахара, заменив его медом. Поэтому можно составить несложный рецепт клюквенного сока для детей из следующих ингредиентов:
- Сахарный песок — 2 столовые ложки;
- Замороженная черника — 200 г;
- Чистая питьевая вода — 2 литра;
- Мед — ½ столовой ложки на 1 стакан морса.
Приготовление морса для детей мало чем отличается от классического рецепта, хотя имеет свои особенности в выборе ингредиентов. Итак, рецепт содержит следующие этапы:
Подготовка ягод. На этом этапе, как и в классическом рецепте, необходимо разморозить ягоды;
Отжимания. Вручную выжмите сок из ягод с помощью блендера, соковыжималки или толкателя;
Отжать сок
Этот этап выполняется при помощи мелкого сита или марли, сок нужно отжимать очень осторожно;
Готовка. Осталось влить в горячую воду сок и сахар, вскипятить воду до кипения
Мы не должны забывать, чтобы фруктовый напиток забродил. После этого остается через сито перелить морс в графин, смешав с горячей водой в пропорции 1: 2.
Ребенку следует дать клюквенный сок комнатной температуры с добавлением в стакан полстоловой ложки меда.
Читайте, как быстро и легко приготовить гренки в духовке.
Рецепт теста для грецких орехов со сгущенкой прост и прост.
Как варить фасоль
Пропорции воды при варке не важны. Главное, чтобы бобы были полностью покрыты жидкостью.
Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт им плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно закидывать в любой момент.
Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.
Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Лучше использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.
Как варить фасоль в кастрюле
После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала бобы. Доведите до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.
Готовьте бобы на медленном огне примерно час до мягкости. Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не стоит накрывать крышкой. Возможно, в процессе вам понадобится иногда подливать воду в кастрюлю.
Как варить фасоль в мультиварке
Выложите промытую фасоль в чашу мультиварки и залейте водой. Закройте крышку прибора.
Готовьте бобовые в режиме «Тушение» около полутора часов или дольше. Через час после начала варки или немного раньше можно проверить фасоль на мягкость.
Как варить фасоль в скороварке
Промытые бобы поместите в скороварку и залейте водой. Чаша должна быть заполнена не больше чем наполовину.
Закройте крышку и поставьте на сильный огонь. Когда из клапана начнёт активно выходить пар, сделайте слабый огонь. Варите 10–15 минут, после чего снимите скороварку с плиты и не открывайте 20–30 минут, чтобы дать пару выйти.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Готовим продукты. Чернику предварительно нужно разморозить при комнатной температуре. Приобретите фильтрованную или бутилированную воду, чтобы напиток стал вкуснее.
Размороженные ягоды промыть под холодной проточной водой. Дайте воде стечь.
Шаг 3:
Месить чернику можно двумя способами: блендером или деревянным пестиком. Первый способ быстрее, а второй лучше хранит витамины. Я наткнулся на довольно жесткий сорт клюквы, поэтому пестик не достал, воспользовался блендером.
Шаг 4:
Теперь нужно выжать сок из черники до мяты. Для этого возьмите марлю, сложите ее в несколько слоев и небольшими порциями выдавите сок. Будьте осторожны, при слишком большом давлении марля может лопнуть, мыть кухню придется долго (исходя из личного опыта).
Полученный сок поставить в холодильник.
Оставшиеся выжимки залить холодной водой и поставить на огонь. Добавьте сахар.
Довести до кипения и варить одну минуту, не более. Дать сковороде остыть с будущим морсом.
Остывший морс нужно процедить. Это можно сделать через сито или через марлю.
Шаг 9:
Осталось смешать отварную основу со свежевыжатым соком. Его можно подавать на стол.
Чтобы напиток получился максимально полезным, вместо сахара можно использовать мед. Его нужно добавлять в уже остывший морс, чтобы сохранить все полезные свойства меда. Но это если у вас нет на него аллергии. Морсы также производятся без термической обработки. Для этого выжимки просто смешивают с охлажденной кипяченой водой, напиток процеживают и смешивают с соком. Для морсов лучше покупать мелкие ягоды, более крупные сорта сухие и сока выходит не много, хотя и менее терпкие, для детей подходят. Готовые морсы лучше всего хранить в стеклянной таре.
интересно: Рецепты морсов из черной, красной, замороженной смородины
Как приготовить морс из свежей брусники: рецепт в мультиварке
Приготовление в мультиварке (чаша 3 литра):
- Подготовьте 1кг ягод брусники (предварительно вымойте бруснику проточной водой и немного подсушите).
- Ягоды следует перетереть через кулинарное сито. Сок слейте в отдельную посуду, а жмых залейте 2 литрами воды в мультиварочной чаше и включите режим «Суп» или «Тушение» на 1,5 часа.
- Спустя это время процедите жидкость от жмыха (теперь его можно выбросить).
- Добавьте в горячую воду требуемое количество сахара (тут каждому следует ориентироваться на свой вкус). Вместо сахара можно добавить мед, но его следует добавлять в едва теплую жидкость (в горячей воде мед теряет свои полезные вещества).
- Смешайте сваренный компот со свежим брусничным соком и используйте по назначению: для питья или консервирования.
Рецепт простого и вкусного брусничного морса в мультиварке