Приготовление стерляди в кастрюле: время и подготовка
1. Выбор свежей стерляди
При покупке стерляди обратите внимание на ее свежесть. Рыба должна иметь яркие и чистые глаза, влажные и блестящие чешуи, а жабры – розовый или красный цвет
Также проверьте, чтобы рыба не имела неприятного запаха.
2. Подготовка кастрюли. Выберите кастрюлю подходящего размера, чтобы рыба помещалась внутри без излишнего складывания. Затем промойте кастрюлю водой и высушите.
3. Подготовка стерляди. Отделите хвост и голову от туловища, удалите внутренности рыбы и промойте ее под проточной водой. Затем просушите стерлядь бумажным полотенцем.
4. Приправы и маринад. Посолите и поперчите стерлядь по своему вкусу. Вы можете добавить немного лимонного сока или лавровый лист для аромата. Оставьте стерлядь на 15-20 минут, чтобы она пропиталась приправами.
5. Готовка стерляди. Разогрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте немного растительного масла. Распределите масло по дну кастрюли. Когда масло нагреется, положите стерлядь в кастрюлю и жарьте на среднем огне до золотистого цвета с каждой стороны. Затем уменьшите огонь и продолжайте готовить стерлядь до готовности – примерно 10-15 минут.
6. Подача на стол. Готовую стерлядь можно подавать на стол с рисом, пюре или отварными овощами. Также рекомендуется добавить лимонный сок на выбор для освежающего вкуса.
Следуя этим простым советам, вы сможете приготовить нежную и сочную стерлядь в кастрюле. Насладитесь вкусом и ароматом этой восхитительной рыбы вместе с вашими близкими и гостями!
Запеченная стерлядь в духовке с картошкой и грибами
Стерлядь, запеченная с картофелем и грибами станет настоящим украшением праздничного стола. Очень вкусное и красивое блюдо.
Ингредиенты:
- Стерлядь – 900 грамм
- Лимон – 1 штука
- Тимьян – 4-5 веточек
- Чеснок – 1 головка
- Шампиньоны – 250 грамм
- Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) – половина пучка
- Картошка – 1 килограмм
- Лук – 2 луковицы
- Сметана – 150 грамм
- Оливковое масло – 50 миллилитров
- Черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Паприка – по вкусу
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить запеченную стерлядку для начала подготовим заправку (маринад) для рыбы. Натрем цедру лимона на мелкой терке. Переложим цедру в глубокую миску. Добавим 2 чайные ложки соли, черный перец, оливковое масло. Перемешаем до образования кашицы. Оставляем на 15-20 минут.
- Берем шампиньоны. Грибы промытые и просушенные. Выдавливаем в шампиньоны 1-2 зубчика чеснока. Заливаем оливковым маслом. Солим 2-3 щепотки. Добавляем 2 чайные ложки паприки. Перемешиваем.
- Заливаем картошку водой и ставим на огонь, когда закипит, варим не более 5 минут. После чего сливаем воду и даем немного остыть.
- Берем сметану и выдавливаем в нее зубчик чеснока. Добавляем 2 щепотки соли. Немного черного перца. Хорошо перемешиваем.
- Берем стерлядку. Рыба довольно-таки «сопливая», поэтому нужно запастись бумажными полотенцами, чтобы убирать с нее слизь. Тонко срезаем костные щитки (жучки) с хребта и боков рыбы. Потрошим рыбу (разрезаем рыбу по брюху). Убираем внутренности. Хорду (визигу) можно оставить или вырезать, кому как больше нравится. Чистим жабры.
- Перекладываем рыбу на противень. Намазываем стерлядь снаружи и внутри заправкой (маринадом) из цедры лимона. Оставляем рыбу мариноваться на 30 минут.
- Пока стерлядь маринуется подготовим остальные ингредиенты. Одну луковицу нарезаем кружками, чтобы использовать их в качестве подложки под рыбу. Вторую луковицу разрезаем на 2 части, первую часть режем тонкими полукольцами, которые будем использовать для фаршировки рыбы, вторую часть более толстыми, которые будем использовать для подложки. Тонкие полукольца перекладываем в миску.
- Измельчаем зубчик чеснока, добавляем в миску к луку.
- Нарезаем укроп для посыпки итогового блюда.
- Оставшуюся зелень мелко рубим, она пойдет внутрь стерлядки. Добавляем зелень в миску к луку с чесноком. Разрезаем оставшийся лимон на 2 части и выдавливаем сок одной половинки в чашу с зеленью и луком для фаршировки стерляди. Перемешиваем.
- Собираем итоговое блюдо для запекания. Выкладываем на самый низ противня толстонарезанный лук, который будет подложкой для стерляди. Кладем стерлядь на подложку. Внутрь рыбы кладем веточку тимьяна. Фаршируем рыбу зеленью с луком и чесноком. Добавляем оставшиеся веточки тимьяна. Переворачиваем стерлядь брюхом вниз на подложку из лука. С одной стороны рыбы выкладываем шампиньоны, с другой немного приваренный картофель. Картошку промазываем подготовленной ранее сметаной. Поливаем грибы и стерлядь лимонным соком второй половинки лимона.
- Отправляем рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
- Посыпаем готовую картошку укропом. Выдавливаем оставшийся в лимоне сок на готовую рыбу.
- Подавать запеченную стерлядь с картошкой и шампиньонами можно прямо на противне.
Секреты готовки стерляди в кастрюле
Для того чтобы приготовить вкусную и нежную стерлядь в кастрюле, необходимо учесть несколько важных моментов.
1. Подготовка стерляди: перед приготовлением стерляди необходимо осмотреть ее, удалить чешуйки, глаза и жабры. Затем необходимо промыть рыбу под холодной водой и обсушить.
2. Маринование: рекомендуется мариновать стерлядь перед варкой. Для маринада можно использовать соль, черный перец, лимонный сок и зелень. Рыбу нужно выложить в миску, залить маринадом и оставить на несколько часов или на ночь.
3. Выбор кастрюли: для варки стерляди лучше использовать широкую и низкую кастрюлю, чтобы рыба полностью поместилась и была залита водой.
4
Заливка водой: важно помнить, что стерлядь должна быть полностью покрыта водой. Добавьте в кастрюлю достаточное количество воды, чтобы рыба полностью залита
5. Приправы: для добавления аромата и вкуса можно использовать лавровый лист, душистый перец, гвоздику и другие приправы по вкусу.
6. Время варки: среднее время варки стерляди в кастрюле составляет около 15-20 минут, но оно может варьироваться в зависимости от размера и толщины рыбы.
7. Проверка готовности: чтобы определить готовность стерляди, можно использовать вилку или нож. Если мякоть разделяется на отдельные слои и легко отходит от костей, рыба готова.
Следуя этим советам и секретам, вы сможете приготовить вкусную и нежную стерлядь в кастрюле, которая обязательно понравится вашим гостям и близким.
Стерлядь, фаршированная шампиньонами и овощами
Необходимые ингредиенты:
- 1 стерлядь;
- 1 лимон;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,4 кг шампиньонов;
- 2 большие луковицы;
- 1 Пучок свежей зелени (петрушка, укроп, перья лука);
- 1.кг молодого картофеля;
- 150 гр. сметаны;
- 50 мл. оливкового масла;
- Перец, соль, паприка — по вкусу;
- Несколько веточек тимьяна.
Процесс приготовления блюда на 4 порции занимает полтора часа.
- Приготовить маринад для рыбы. Натереть лимонную цедру на терке. В глубокой чаше соединить цедру, оливковое масло, черный перец и 2 ч.ложки соли. Перемешать до однородной консистенции. Оставить на 20 минут.
- Промыть и обсушить шампиньоны. Залить их оливковым маслом, добавить измельченный чеснок, паприку и соль, все перемешать.
- Молодую картошку проварить 5 минут, затем убрать с огня и слить воду.
- В отдельной посуде смешать сметану с прессованным чесноком, солью и перцем.
- Стерлядь промыть, удалить жучки со спины и боков, жабры, хорду.
- Поместить рыбу на поднос. Масло-маринад уже напиталось ароматом лимонной цедры и перца, обильно смазать ею стерлядь изнутри и снаружи. Оставить на полчаса.
- Подготовить начинку: мелко нашинковать репчатый лук. Вторую луковицу нарезать большими кольцами, они нужны для того, чтоб выложить на нее рыбу. Нашинковать зелень и добавить к луку. Чеснок измельчить и перемешать с зеленью и луком.
- Лимон разделить на две половинки. Сок первой половинки смешать с зеленой начинкой.
- Разложить на противне крупные кольца лука. Сверху поместить героиню сюжета — нашу стерлядь. Положить ей в брюшко веточки тимьяна, затем фаршировать начинкой из зелени и лука.
- По одну сторону рыбы выложить картофель, по другую шампиньоны. Картофель щедро полить сметанным соусом, стерлядь — лимонным соком. Ну все, кажется, рыба готова к путешествию — отправляйте противень в печь на 40 минут.
- Запекать следует при температуре 200 градусов.
- Заключительный штрих перед подачей — полить готовое блюдо оставшимся соком лимона.
Яндекс. Картинки
Как приготовить стерлядь в духовке – 4 рецепта
Стерлядь популярна у украинцев еще со времен Киевской Руси. Уже тогда эта пресноводная хищная рыбка славилась питательностью и вкусом. Жители городов и сел коптили стерлядь на зиму (так она дольше хранилась), и к Рождеству получали вкуснейшее блюдо. Упоминания о днепровской стерляди встречаются даже в «Слове о полку Игоревом»! Это говорит о популярности рыбы на территории Украины.
После того, как на Днепре построили каскад плотин, все виды осетровых рыб исчезли. А вот стерлядь осталась, хоть и в очень малом количестве – ее внесли в Красную книгу Украины. Поэтому пока что приходится довольствоваться импортной. Впрочем, некоторые хозяйства работают над разведением этого вкуснейшего вида. Так что у ценителей появится больше шансов полакомиться осетровой рыбкой.
Приготовить стерлядь вкуснее всего получится в духовке. Основные усилия нужно будет потратить на чистку и правильное потрошение рыбины. Те же, кому повезло купить уже подготовленную рыбку – смогут сразу готовить ее в духовке, а не тратить время на разделку. Это блюдо по-королевски украсит праздничный стол.
Стерлядь в духовке целиком
Ингредиенты
- Рыбья тушка – до 2 кг.
- Сливки жирные 20-25% – стакан.
- Масло сливочное – 100 г.
- Мука – 1 чайная ложка.
- Один лимон.
- Сухое вино (белое) – 50 мл.
- Травы, пряности, соль морская.
Приготовление в духовке
Перед тем, как вкусно приготовить рыбу целиком, надо её подготовить:
- Замороженную стерлядь нужно как можно медленнее разморозить.
- Чтобы чешуя снималась легче, невыделанную рыбку следует ошпарить кипятком, а потом – почистить, убрать внутренности. Удобно это сделать прямо в мойке.
Важно: Нельзя повредить желчный пузырь, иначе рыба станет горькой
- Далее нужно удалить визигу – своеобразный шнур вдоль хребта. Для этого требуется надрезать хвост стерляди и голову со стороны спины. После этого – аккуратно поддеть и вытащить хорду.
- Хорошо вымытую рыбку подсушить бумажными полотенцами.
Маринование – нужный этап, чтобы рыба вышла вкусной. Без специй, травок, соли даже самый дорогой вид рыбки будет безвкусным.
Пряности, подчеркивающие вкус стерляди: черный и белый перец, капелька куркумы, пара щепоток кориандра, сушеные укроп и петрушка. Можно использовать и готовый набор.
Но если до этого он не применялся, рисковать с праздничным блюдом не следует. Особенно это касается смесей, в составе которых есть соль.
Полезно знать: На упаковке смесей специй есть состав. Перед покупкой обязательно нужно его прочитать. Чем ближе к началу списка стоит соль, тем больше ее содержание. Так, если она указана первой, то пакетик большей частью будет состоять из нее, а не из душистых травок.
Важно
Пряности нужно смешать с измельченной морской солью и осторожно натереть ими тушку снаружи. В ковшике на плите растопить масло, дать ему немного остынуть. На противне разложить лист фольги нужной длины и ширины
Рыбу в него нужно будет завернуть полностью
На противне разложить лист фольги нужной длины и ширины. Рыбу в него нужно будет завернуть полностью.
Стерлядь переносится на середину листа и поливается топленым маслом так, чтобы не смыть пряности и соль
Рыбка не должна быть сухой — это важно
Стерлядь нужно обернуть фольгой так, чтобы рыба была в масле, и оно не вытекло. Для запекания будет достаточно 150° в духовке. В духовом шкафу нужно оставить рыбку на 10 минут.
Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить заливку. Сливки понадобится налить в ковш, подсыпав чуть-чуть муки. На очень слабом огне довести соус до загустения, помешивая, после чего влить вино и убрать готовую заливку с плиты. Как эксперимент, можно добавить специи и соль.
Как приготовить суп из стерляди?
» Кулинария »
Загрузка…
Вопрос знатокам: желательно свои рецепты!
Лучшие ответы
Лучшие ответы
А может заливную? А может копченую? Нет…. жаль, ну тогда варим супчик, главное что, главное не лить много воды (мы же хотим вкусный) .
Почистили, разделали? В холодную воду кладем голову, хвост и плавники и все это варим, сварили, вытащили, положили картошку, целую луковицу, перчик и лаврушку, сварилось? .
Вытаскиваем лаврушку, лук и закладываем оставшуюся рыбу и морковь (средними кусочками) , сюда же добавляем сладкий разноцветный перец (странно, но рыба очень хорошо с ним сочетается) , солим, перчим ждем готовность рыбы, выключаем и даем полчаса минут сорок настояться под чем -нибудь тепленьким. Да главное не давайте сильно кипеть, так, чтобы только все потихоньку перебиралось. Травки по желанию в тарелочку)))))))))) Все пока писала слюной зашлась) Приятного Вам))))))))) )
Стерлядь лучше запечь в духовке.
Ирина Веденеева(Бурлуцкая):Уха из стерляди 400 мл рыбного бульона, 100 г стерляди, 20 г сливочного масла, 50 г моркови, 1 лимон, несколько горошин черного перца, зелень, соль. Стерлядь, жир которой имеет желтую окраску, очистить, выпотрошить и хорошо промыть. Соскоблить ножом с кожи слизь, а затем для полного ее удаления протереть рыбу салфеткой.
В порционную миску или сотейник налить прозрачный рыбный бульон, довести его до кипения, заложить куски стерляди, добавить перец горошком и варить 15 минут (в зависимости от величины кусков рыбы) . Появляющуюся на поверхности пену удалять, оставляя жир. Если на поверхности ухи недостаточно жира, его нужно ввести дополнительно.
Для этого морковь, измельченную на терке, спассеровать на сливочном масле, процедить и влить несколько капель масла в бульон. После тепловой обработки от рыбы отделить хрящи. Подавать уху в той же миске, в которой она варилась, или в подогретой тарелке, в которую положить кусок стерляди и налить рыбный бульон.
Отдельно на розетке подать ломтик лимона и мелко нарезанную зелень.
К ухе можно также подать расстегаи или кулебяку с вязигой.
Уха из стерляди или осетрины с шампанским На 1 кг ершей, стерляди — 1-1,5 кг: лук репчатый — 2 шт. , корни петрушки, сельдерея — по 3-4 шт. , зелень — 1 пучок, икра от разделанной рыбы (Ершей, окуней) — 1/2 стакана, лук (Шинкованный) — 3-4 ст. ложки, лимон — 1/2 шт. , шампанское — 1/2 бутылки.
Варят уху из ершей с кореньями, процеживают и осветляют икрой. Стерлядь или звенья осетрины нарезают кусками, вытирают насухо полотенцем, кладут в горячую прозрачную уху и варят рыбу на слабом огне до готовности (Примерно 15 минут после закипания) .
Куски готовой стерляди или осетрины выкладывают в суповую тарелку (Или миску) , посыпают зеленью укропа и осторожно заливают процеженной ухой. у нас, в Астраханской области так готовят: перво-наперво хорошенько приготовить рыбу к варке, разделатьеё на аккуратные куски, не очень маленькие
Рыбку хорошенько помыть, кстрюля должна быть немаленькая
Рыбку хорошенько помыть, кстрюля должна быть немаленькая
у нас, в Астраханской области так готовят: перво-наперво хорошенько приготовить рыбу к варке, разделатьеё на аккуратные куски, не очень маленькие. Рыбку хорошенько помыть, кстрюля должна быть немаленькая.
Обычно к этому супу готовят домашнюю лапшу: 2 яйца, соль, муки где-то полстакана, хорошенько вымесить, дать тесту полежать минут 20,очень тонко раскатать и нарезать тонкой лапшой, лапша должна подсохнуть (поэтому готовить её нужно заранее), но, чтобы не заморачиваться, можно купить готовую.
Почистить картошечку, репчатый лучок.
Положить в кастрюлю нарезанную картошку и рыбу, поставить на средний огонь, Как только закипит, пену обязательно снимать, когда картошка почти сварится (лучше брать быстроразваривающиеся сорта), добавить мелконарезанный лук и минут через 10-15 положить лапшу, поварить ещё 10 минут, посолить, поперчить, положить лаврушечку и мелконарезанную петрушку. Если всё сделать правильно-получится прозрачный и очень вкусный супчик
Рыбу нарезаете, солите, добавляете немного сахара (специи по вкусу) и кладете в миску, что бы просолилась. Тем временем чистите и нарезаете небольшим кубиком картошку, трете морковку и рубите репчатый лук. Лук с морковкой пассируете.
В горшочки раскладываете рыбку, сверху картошечку и лук с морковкой. Заливаете кипятком, а лучше бульоном (подойдет куриный кубик) и запекаете в духовке при температуре 180-200 градусов минут 30. Кроме перечисленных овощей можно положить сладкий перец, помидоры, корень петрушки и прочее.
Необычный аромат блюду придаст свежесорванный кончик сосновой ветки с хвоей.
Фаршированный
Это блюдо из осетра идеально подходит для торжественного застолья. Оно обязательно станет главным украшением стола и понравится абсолютно всем гостям.
Понадобится:
Список продуктов для рецепта:
- тушка осетра массой не больше 2,5 кг;
- 350 г брюшек сёмги;
- 100 г молока либо сливок;
- 80 г мякоти батона;
- лимон;
- головка лука;
- 3 чесночных зубка;
- куриное яйцо;
- немного укропа;
- растительное масло для смазывания;
- соль, перец, мускатный орех на своё усмотрение.
По порядку о том, как приготовить фаршированного осетра:
- Рыбину освободить от потрохов, удалить жабры и визигу. Чешую оставить, просто в процессе поедания нужно снять её вместе с кожицей.
- Осётра посолить, сбрызнуть его лимонным соком, приправить перцем и дать постоять 10 минут, чтобы рыбка смогла пропитаться.
- Теперь можно переходить к начинке. Хлебный мякиш залить сливками либо молоком.
- С брюшек сёмги снять кожицу и нарезать их маленькими кусочками.
- Лук, чеснок и укроп мелко порезать.
- Соединить все ингредиенты для начинки и добавить к ним хлебную мякоть, отжав её.
- Взбить всё до однородного состояния, воспользовавшись погружным блендером. Вбить яйцо, посолить, поперчить и сдобрить мускатным орехом.
- Заполнить полученной массой брюшко осётра и зашить его. Иголка нужна большая, поскольку шкурка у осетра достаточно толстая и прочная.
- Завернуть начинённую тушку в фольгу и выложить на жарочный лист. Можно уложить кольцом, если свёрток получился слишком длинным.
- Отправить в прогретый до 180˚С духовой шкаф на 40 минут.
- Затем фольгу раскрыть, сбрызнуть осетра растительным маслом и запекать ещё приблизительно 20 минут.
Готовую рыбу охладить и осторожно переложить на блюдо. Извлечь все нитки, которыми сшивали разрез. Перед подачей на стол украсить оливками, лимончиком и зеленью
Перед подачей на стол украсить оливками, лимончиком и зеленью.
В 100 г фаршированного осетра:
- 14,8 г белков;
- 4,0 г жиров;
- 1,8 г углеводов.
Энергетическая ценность – 102,2 Ккал.
Freepik.com Мне нравится1Не нравится3
Как правильно чистить в домашних условиях?
Чистить стерлядь не труднее, чем другие виды рыбы.
Считается, что после замораживания и оттаивания рыба чистится проще, чем свежая. Однако при цикле замораживания и оттаивания теряется часть сока, мясо становится сухим. Проводить повторную заморозку размороженной стерляди нельзя. Она не только потеряет вкус, но и приобретет специфический аромат. Лучше готовить свежую рыбу сразу после приобретения в магазине или вылова.
Что потребуется для разделки?
Для того, чтобы почистить эту рыбу, не придется приобретать специальное оборудование. Понадобятся лишь крепкие и плотные перчатки, защищающие руки от шипов. Также нужно обзавестись большой разделочной доской и ножом. Лучше приобрести специальную доску для рыбы. На ней имеются зажимы, за которые можно закрепить хвост. Это облегчит чистку рыбы и предотвратит ее выскальзывание.
Для устранения слизи можно предварительно обдать шкуру кипятком. Для удаления визиги не потребуются дополнительные инструменты. Неопытные хозяйки могут воспользоваться кухонными щипцами. Если у вас есть опыт, вы сможете легко удалить визигу, схватив ее пальцами. Некоторые считают, что в визиге находятся токсины, но это мнение не доказано. Ее не рекомендуется оставлять в рыбе, если она будет долго хранится без заморозки. Это приведет к ее быстрой порче.
Если вы замораживали рыбу, до разделки ее нужно дать оттаять. Лучше, чтобы оттаивание происходило медленно. Так вода впитается в мясо и филе не будет слишком сухим.
Чистка свежей рыбы
Очищение свежей стерляди начинается с удаления слизи. С этой целью можно использовать следующие способы:
- Ткань или салфетки. С сырого продукта убрать налет проще. Достаточно промокнуть кожицу бумагой или тканевым материалом. Делать это следует в направлении от головы к хвосту. В противном случае вы можете повредить кожу об шипы.
- Еще один способ — обваривание тушки. Возьмите рыбу за хвост и облейте ее горячей водой. Слизь вернется, вы легко сможете удалить ее ножом. Затем еще раз ополосните рыбу. Обваривание позволяет облегчить снятие твердых бляшек на коже.
- Свернуться слизи поможет соль. Посыпьте рыбу солью и оставьте ее на 20 минут в таком состоянии. После этого ополосните ее теплой водой.
После того, как вы удалите слизь, нужно будет убрать бляшки. Для этого проделайте следующие действия:
- С помощью острого ножа удалите «жучки» со спины рыбы. Старайтесь скрести ножом от себя, чтобы не пораниться. Наросты на брюшке и голове являются характерной чертой осетровых. Срезать их нужно вместе с плавником на спине.
- Брюшные «жучки» и боковые можно удалить позже.
- Очистите остальные боковые наросты. Действуйте так, как при очищении чешуи остальных рыб. Работайте в направлении от хвоста к голове.
После этого можно приступать к потрошению стерляди.
Потроха у этой рыбы удаляются так же, как и у других пород рыб:
- Аккуратно разрежьте брюхо, старайтесь не задеть молоки или икру.
- Выньте внутренности, отделите молоки и икру. Их вы можете приготовить с мясом или в качестве самостоятельного блюда.
- Удалите пленку, достаньте жабры и промойте брюшко под водой.
После этого можно перейти к следующему процессу, который у малоопытных кулинаров может вызвать множество затруднений — извлечению хорды.
Удаление визиги
Вынуть визигу вы можете через хвост или через надрез у головы и хвоста. Если стерлядь небольшая и весит не более 1 кг, хорда легко удалится. Достаточно будет сделать один надрез возле хвоста. Подденьте визигу кончиком ножа. Захватите пальцами хрящ и потяните назад. Визигу можно поместить в морозилку или высушить и использовать в дальнейшем для начинки пирогов.
Если тушка более крупная, придется сделать пару надрезов: у хвоста и у головы. Чаще всего крупную рыбу запекают в целом виде, так что старайтесь не нарушить красоту стерляди. Подденьте хорду кончиком ножа и вытащите визигу. Если тушка очень большая, сделайте несколько разрезов внутри брюха. Если вы не планируете готовить стерлядь целиком, можете удалять визигу из ломтиков по отдельности.
Стерлядь жареная с сыром
Этот рецепт жареной стерляди прост и отлично подойдет для семейного ужина. И если вы не знали, что сделать с выловленной стерлядкой, даем подсказку: поджарьте ее, а затем притомите в духовке. А чтобы приготовить такую жареную стерлядь на сковороде, нам нужны:
- стерлядь — 1 килограмм;
- панировочные сухари — 3 столовых ложки;
- масло сливочное — 1 столовая ложка;
- масло растительное для жарки;
- соль, черный перец по вкусу;
- сыр твердый — 200 граммов;
Количество порций: 5 штук;
Время приготовления: 1 час.
Приготовление:
- Начинаем с кропотливой работы: рыбу нужно почистить, смыть слизь, выпотрошить, отрубить голову и затем нарезать на порции. Не забудьте удалить плавники, вынуть пинцетом реберные кости из мяса. Затем стейки стерляди солим и перчим.
- Растапливаем в пиале сливочное масло. Обмазываем им изнутри и снаружи каждый кусочек рыбы, а затем посыпаем панировочными сухарями.
- На сковороду наливаем растительное масло и на среднем огне обжариваем каждый кусочек стерляди с обеих сторон.
- После этого включаем духовку на 180 градусов. Натираем сыр. Куски рыбы укладываем на жаропрочную посуду, посыпаем сверху сыром и отправляем на 4 минуты печься. Готовое блюдо декорируем листьями салата и подаем горячим. А пока ваши домочадцы пробуют вкусную стерлядь, жареную под сырной коркой, вы сможете спокойно посмотреть свежие фото, предложенные посетителями сайта «Рыбалка Всем!»
Как варить стерлядь
- Стерлядь почистить от чешуи, отрезать голову, хвост, крупные плавники со спины, мелкие — с боков и брюха, делая надрезы со стороны хвоста.
- Сделать разрез на брюхе рыбы от хвоста до головы, удалить внутренности, промыть стерлядь прохладной водой изнутри и снаружи.
- Положить стерлядь в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла куски стерляди.
- Поставить кастрюлю с рыбой на средний огонь, дождаться закипания, варить 15-20 минут.
- Посолить по вкусу за несколько минут до готовности рыбы.
Как вкусно варить стерлядь
ПродуктыСвежая стерлядь — 500 грамм
Рыбный бульон — 400 миллилитров
Оливковое масло — 50 миллилитров
Оливки — 7 штук
Лимон — четверть
Хрен (корень) — 3 сантиметра
Соль — половина чайной ложкиКак приготовить стерлядь с оливками
- Стерлядь почистить, выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники, промыть в прохладной воде.
- Разрезать рыбу на несколько одинаковых частей.
- Влить в сковородку оливковое масло, поместить на средний огонь, обжаривать куски стерляди по несколько минут с двух сторон.
- Четверть лимона нарезать на несколько равных ломтиков, удалить косточки, срезать цедру.
- Положить жареные куски стерляди в кастрюлю, добавить ломтики лимона, оливки, залить рыбным бульоном, поместить на средний огонь, довести до кипения.
- Варить стерлядь 15 минут, посолить, подержать на конфорке еще две минуты.
Уха из стерляди
Продукты1 большая стерлядь (от 40 сантиметров в длину) — 1,5 килограмма
Яичные белки — 2 штуки
Белое сухое вино — треть бутылки
Лук репчатый — 1 голова
Зеленый лук — нижняя (светлая) часть пучка
Лимон — 1 шт.
Чеснок, петрушка, сельдерей, тимьян, лаврушка, перец и соль — по вкусуПриготовление ухи из стерляди
- Стерлядь очистить и промыть, варить с порезанной зеленью и порубленными кореньями полчаса на тихом огне, снимая пену.
- Выложить вареную стерлядь, разделить на филе, порезать на небольшие кусочки, вернуть к сцеженному бульону.
- Взбить яичные белки, влить в уху, добавить вино и варить уху ещё 20 минут.