Что такое узвар и как его готовить

Узвар из сухофруктов -полезные свойства

Если узвар приготовить правильно в нем обязательно сохранятся все самые полезные компоненты:витамины А, В1, В2, В3, С , антиоксиданты, пектин и клетчатка, минеральные вещества.

Такой напиток будет обладать следующими целебными свойствами:

  • выводит свободные радикалы- мощный антиоксидант
  • снимает воспаление в теле
  • повышает иммунитет
  • улучшает работу жкт
  • повышает гемоглобин
  • тонизирует
  • обладает очищающим и мочегонным эффектами

Узвар из сухофруктов полезен тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, выводит шлаки и вредный холестерин, отлично очищает сосуды и кровь от скопившихся токсинов.

Но, для того, чтобы этот напиток был по настоящему полезен, его нужно правильно приготовить.

Сейчас я поделюсь с вами хорошими рецептами приготовления узвара в домашних условиях.

Какие сухофрукты можно использовать для приготовления?

Самыми распространенными ингредиентами для взвара являются:

  • сушеные яблоки
  • сушеный чернослив
  • сушеные груши
  • курага
  • изюм
  • сухие ягоды боярышника, шиповника, клюквы, рябины, вишни, земляника, кизила

Пряности для узвара

Также в состав взвара могут входить пряности, сахар и мед.

Основные пряности, которые можно добавить для приготовления напитка это:

  • гвоздика
  • корица
  • кардамон
  • имбирь
  • цедра лимона или апельсина

Как правильно готовить взвар?

Чтобы взвар сохранил все свои полезные свойства нужно запомнить одну, самую главную особенность его приготовления.

Технолгия приготолвения:

  1. Сухофрукты перебрать Тщательно промыть под теплой проточной водой от песка  и замочить в воде, чтобы они набухли. Примерно на 3 часа.
  2. Пропорции приготовления составляют примерно 1:5 (т.е 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды) . На литр 1 ст.л меда
  3. Сухофрукты залить водой, довести до кипения, добавить специи и кипятить 2-3 минуты. Снять компот с огня, закрыть крышкой и настаивать не менее 4 часов, чем больше он настоится, тем вкуснее и полезнее он станет.
  4. Настоявшийся узвар процедить через мелкое сито или марлю и добавить мед, размешать до полного его растворения.

Ягоды, которые останутся после процеживания, вкусны! Они  очень понравятся детям  только будьте осторожны, в них могут остаться косточки.

Попробуйте приготовить этот старинный напиток перед праздниками, дайте ему настоятся и никакие заморские магазинные соки вам не понадобятся.

Узвар усилит пищеварение, очистить кровь от токсинов, поднимет настроение и придаст бодрости!

Противопоказания к применению

Узвар из сухофруктов не рекомендуется пить при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости компонентов, аллергии на продукты пчеловодства.

Надеюсь вам понравится этот целебный, вкусный, витаминный напиток ;и вы поделитесь своими отзывами.

Также буду рада любым вашим новым интересным рецептам приготовления взвара, присылайте!!!

С вами была Алена Яснева,   до новых встреч!!!

фото@Iituliitu

Как правильно выбрать хорошие сухофрукты

Сейчас в торговых точках имеется огромный выбор сухофруктов как отечественных, так и заморских, экзотических. Конечно, не каждый сушёный фрукт идеально подойдёт для компота. В наше время для придания красивого товарного вида продукту многие сухофрукты обрабатывают специальными химическими веществами. После такой обработки они становятся яркими, блестящими и внешне привлекательными.

Если есть возможность, лучше купить невзрачные и без глянца, так можно избежать встречи с консервантами на фруктах. Ну, а если нет, то огорчаться не стоит. Просто сухофрукты следует вымочить в кипяченой воде перед тем как начать приготовление компота

Кроме того нужно обращать внимание на сами фрукты. Они не должны быть рыхлыми, с признаками червивости

Удивительно? Но и такое бывает, поверьте на слово.

Сегодня приготовим узвар из отечественных сухофруктов с добавлением сушёного манго. Узваром или взваром назывался компот в древней Руси, который готовился из различных фруктов, ягод, пряных трав.

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Яблоко сушеное 100 г.
  • Курага 100 г.
  • Чернослив вяленый 100 г.
  • Изюм 50 г.
  • Шиповник сушёный 50 г.
  • Сушеное манго 50 г.
  • Сахарный песок по вкусу
  • Вода 3 л.

На порцию

Калории: 178 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 44 г

Шаги

40 мин.Видео-рецептПечать

  • Главное, что нужно сделать для компота из сухофруктов — это хорошенько их помыть. В основном это сладкие плоды, а значит, что при сушке обязательно прилипнет много пыли, которая забивается в складочки. Чтобы помыть и заодно избавиться от искусственного глянца, сухофрукты, (кроме манго, потому что он в сахаре) замачиваем в холодной воде на 20 минут.

  • Воду сливаем, потом промываем фрукты в дуршлаге под струёй воды.

  • Чистые сухофрукты закладываем в кастрюлю с холодной водой и ставим вариться.

  • Готовим компот на медленном огне после закипания 10-15 минут пока сухофрукты не распарятся полностью. Дальше даём ему настояться.

  • Следующим действием будет процеживание. Разваренные сухофрукты дают много взвеси, поэтому чтобы получить прозрачный напиток его лучше процедить через мелкое сито.

  • Теперь можно попробовать компот и решить для себя нужно ли добавлять в него сахар. Если все фрукты были сладкие, то не стоит увеличивать калорийность напитка сахарным песком.

Итак, у нас получился напиток своеобразного приятного вкуса, который можно пить как теплым, так и холодным. Его цвет зависит от цвета сухофруктов входящих в его состав. Чернослив делает компот более тёмным, без него можно сварить узвар светлого оттенка. Пора пробовать. Приятного аппетита!

Компот из сухофруктов с финиками

При создании компота из сухофруктов можно использовать совершенно разные сушеные заготовки и ягоды. От классических яблок, абрикосов и винограда до сушеной клюквы, вишни и смородины. Сегодня я покажу вам как приготовить его с финиками.

Чтобы он получился насыщенный и вкусный, в него надо добавлять, как можно больше разных видов. Они есть сухие, а есть мягкие. Изюм, сушеные ягоды и чернослив – это мягкие, их можно особо не замачивать. А вот остальные требуют предварительного замачивания в воде. Если их надолго оставить в жидкости, а затем прокипятить пару минут, напиток будет насыщенный и полезный. Поехали!

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • Сухофрукты любые – 150 граммов;
  • Финики – 100-150 граммов;
  • Сахарный песок – 1-2 столовые ложки;
  • Корица, гвоздика и кардамон – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сухофрукты тщательно промываем в теплой воде несколько раз. Количество смотрите на свой вкус, смотря сколько компота вам надо.

2. Промытые их кладем в кастрюлю. Добавляем дополнительно финики. Количество их от 100 до 150 граммов. Наливаем теплую воду (28-30 градусов). На один литр ее мы кладем 150 граммов сухофруктов. У меня 4 литра жидкости и 600 граммов заготовок разного вида.

3. Накрываем компот крышкой. Оставляем на 4 часа при комнатной температуре настаиваться. Через данное время добавляем в него изюм, клюкву или вишню сушеную. Можно еще чернослив. Вливаем воды до полного уровня.

4. Ставлю наш напиток на плиту и довожу его до кипения. В этот момент по вашему желанию можно добавить пару палочек корицы, звездочку аниса и несколько цветочков гвоздики. Кипятим его две-три минуты. Выключаем конфорку плиты.

5. Накрываем наш компот крышкой. Сверху его укутываем полотенцем или пледом. Так оставляем до полного остывания.

6. Через минимум шесть часов он уже готов. Я весь его не сахарил. Так он лучше сохранит свои полезные свойства. Песок или мед можно добавить индивидуально каждому в кружку, если это необходимо.

Нежный напиток с финиками готов. Приятного вам аппетита!

Компот из смеси сухофруктов и свежих яблок

Для тех, кто любит фруктовые напитки с легкой кислинкой, компот из смеси сухофруктов и свежих яблок является идеальным выбором. Такое сочетание не только освежает и утоляет жажду, но и обеспечивает настоящий витаминный взрыв!

Ингредиенты:

  • Высушенные фрукты (в равных долях яблоки, абрикосы, вишни, сливы, груши) – 0,5 кг;
  • Яблоки (лучше с кислинкой) – 3 шт.;
  • Холодная питьевая вода – 5 л;
  • Сахарный песок – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Замочите сушку на час и затем несколько раз промойте под проточной водой. Выложите разбухшие кусочки фруктов в кастрюлю и залейте их чистой питьевой водой.
  2. Поставьте кастрюлю с сушкой и водой на медленный огонь, доведите до кипения. Подготовьте в это время свежие яблоки. Промойте их, извлеките серединку и нарежьте средними кусочками.
  3. Добавьте нарезанные яблоки и всыпьте сахар, аккуратно перемешайте. Убавьте температуру конфорки на 50% и продолжайте варить компот на слабом огне еще в течение 10 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте напитку настояться в течение часа. Перелейте в стеклянный графин и с удовольствием наполняйте свой организм полезными веществами.

Узвар с черносливом «Как из печи»

Надеюсь, что вам, как и мне, тоже доводилось пробовать настоящий украинский узвар из печи — душистый, с насыщенным «аж скулы сводит» вкусом. Сложно поверить, что он тоже вписывается в правильное питание, но это правда.

Будет нужно на 3 литра воды:

  • яблочная сушка — 1 ст.
  • сушка из груши-дички — 1 ст.
  • курага — 0,5 ст.
  • чернослив — 0,5 ст.
  • мед — 3-4 ст. л. (по желанию).

Как варить:

  1. Сушку груши-дички заливаем теплой водой, остальные сухофрукты — холодной. Оставляем на 30 минут.
  2. После всё нужно хорошо промыть под проточной водой. Отправляем фрукты в кастрюлю, наливаем воду, ставим на медленный огонь.
  3. После закипания варим 5-7 минут.
  4. Закрываем крышкой, обязательно укутываем полотенцами.
  5. Через 5-6 часов добавляем мёд, размешиваем, укутываем снова.
  6. Часа через 4 узварчик будет готов! Процедить перед подачей.

Почему взвар надо процеживать после остывания, думаю, всем понятно — за эти несколько часов фрукты отдадут максимум вкуса, аромата. Только не торопитесь их выбрасывать! Сваренные сухофрукты можно перекрутить на мясорубке, измельчить в блендере. После надо добавить сахзам. Такую смесь можно использовать как дополнение к пп-оладьям, начинку для пп-блинчиков или любой другой выпечки. А можно сухофрукты добавить в смузи. Ещё одна неплохая идея — приготовить желе из узвара с измельчёнными сухофруктами.

Как выбрать хорошие сухофрукты

Глянцевые, яркие и блестящие — именно такие сухофрукты НЕЛЬЗЯ покупать. Конечно, подобный продукт вызывает у покупателя желание его купить, но вместо пользы красивые плоды могут принести немало проблем.

Не важно, где покупать сушёные фрукты — в супермаркете в промышленной упаковке или у бабушек на рынке. Главное — рассмотреть их внешний вид

И между красивыми и невзрачными лучше предпочесть вторые.

Глянец и блеск на кожуре сухофруктов говорит о химической обработке — после сушки фрукты теряют свой привычный блеск и становятся тусклыми.

Яркий оттенок — о том, что сохли плоды не в естественных условиях и, возможно, также были обработаны химикатами. Высохшие плоды не могут быть такими же яркими, как и свежие.

Для обработки чаще всего используют диоксид серы Е220 (консервант, предотвращающий размножение бактерий), добавки Е200-202 (сорбиновая кислота), сульфит натрия Е221 (стабилизатор цвета, консервант), сульфит калия Е225 и небезопасный сульфит кальция Е226. Если эти добавки были использованы в обработке сухофруктов, покупаемых вами в промышленной упаковке, то эта информация обязательно должна присутствовать на пакете.

Если отечественный продукт был высушен по ГОСТу, то ему должны присвоить сорт качества: столовый, первый, второй или экстра. И эта информация также указывается на упаковке.

Если вы покупаете сушёные фрукты на развес, то нужно внимательно смотреть на внешний вид. Итак, как должны выглядеть «правильные» сухофрукты:

  • Без признаков брожения и плесени;
  • Без налипших насекомых и личинок;
  • Кожура должна быть цельной, без трещин и разрывов;
  • Высохшие плоды не должны блестеть.

Выбирая конкретный вид сухофрукта, обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Курага — сушёный абрикос — после сушки теряет свой яркий оранжевый цвет и выглядит матовой, коричневой и сморщенной.
  • Изюм должен быть матовым, иметь окраску от чёрного до тёмно-оранжевого, но никак не яркую золотистую. Любой, даже самый светлый виноград, в процессе сушки темнеет.
  • Качественный чернослив не должен блестеть. Сухие плоды матовые, чёрные, достаточно сухие.
  • Яблоки и груши также темнеют в процессе сушки, становятся коричневыми или светло-коричневыми (при естественной сушке нарезанные дольки яблок окисляются).
  • Хороший инжир имеет светлый оттенок — либо светло-коричневый, либо светло-бежевый.
  • Кожура у фиников не должна блестеть или иметь трещины.

Если у вас есть выбор, купить ли невзрачные сухофрукты у пенсионерок на рынке, либо красивые и броские в супермаркете, то выбирайте первый вариант.

Компот из домашних сухофруктов с медом и корицей

Узвары из трав, ягод, сушеных фруктов известны с древних времен благодаря своим тонизирующим и целебным свойствам. Сегодня такие напитки популярны не меньше и заслужено занимают лидирующие позиции, как в сфере общественного питания, так и в домашней кулинарии.

Ингредиенты:

  • Набор сухофруктов (яблоки, груши и чернослив) – 0,3 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сок лимона – 20 мл;
  • Мед – 20 г;
  • Вода питьевая – 3 л;
  • Корица – 2 шт.;
  • Звездчатый бадьян и кардамон (0,5 ч. л.).

Приготовление:

  1. Подготовьте фруктовую сушку. Промойте ее в дуршлаге и залейте разогретой до +50 градусов чистой водой. Оставьте для разбухания на четверть часа, вновь тщательно прополосните под струей воды. Залейте чистой водой. Добавьте кожуру апельсина и специи (корицу или звездчатый бадьян и кардамон).
  2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения, затем убавьте пламя на 75% и продолжаете варить узвар еще 15-20 минут. Выключите плиту и добавьте выжатый сок лимона или апельсина.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 45 минут. Извлеките кожуру цитрусовых, пряные добавки и оставьте компот для настаивания еще минимум на 4 часа.
  4. Подавайте компот в охлажденном процеженном виде с кубиками льда или кусочками свежих фруктов. В особенно холодное время можно напротив немного подогреть узвар и подавать как фруктовый чай, чтобы согреться.

Как варить компотную смесь?

Покупные сухофрукты рекомендуется перед отвариванием тщательно вымыть, чтобы избавиться от остатков земли, песка, трухи и прочих чужеродных предметов. В кастрюлю всыпают необходимое количество сухофруктов. Есть люди, которые любят темный насыщенный компот, некоторые хотят легкий отвар светлого оттенка. Поэтому посоветовать точное количество необходимых фруктов для напитка нельзя. Если вы сварили компот, а он слишком насыщенный, его всегда можно разбавить кипяченой водой.

Разные хозяйки варят компот по-своему. Некоторые промытую смесь сразу заливают водой и ставят на огонь вариться, а другие ставят наполненную кастрюлю на один час настояться. Считается, что таким образом больше выйдет грязи и всплывут семена, а фрукты пропитаются жидкостью и быстрее сварятся. Действуйте на свое усмотрение. После закипания компота убавляют огонь и варят на протяжении 30 или 40 минут. В конце варки добавляют сахар. На 4-х литровую кастрюлю достаточно засыпать 150 грамм сахара. Размешайте ложкой и попробуйте компот на вкус. Если сахара достаточно, то проварите еще 5 минут и выключайте огонь.

Готовый компот выставьте на балкон для полного остывания. Потом кастрюлю можно поставить в холодильник или перелить компот в кувшин и поставить на праздничный стол гостям. Многие варят компот вечером, а утром разливают его по банкам. Так компот становится еще более насыщенным.

Польза узвара

На самом деле, это очень полезный напиток, в который входит огромное количество микроэлементов и витаминов. Польза узвара, в первую очередь, обусловлена тем, что в сухофруктах полезные вещества концентрируются лучше, чем в свежих. Стало быть, пить этот прекрасный напиток можно, практически, без каких-либо ограничений.

Можно выделить такие полезные свойства узвара:

  • Этот чудо-напиток является прекрасным помощником в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Его пьют при высокой температуре, так как он оказывает жаропонижающее действие на организм. Узвар помогает быстро справиться с простудным недугом, ведь он даёт организму силы бороться с болезнью.
  • От узвара повышается иммунитет. Следовательно, человеку легче сопротивляться различным болезням.
  • Напиток обладает противовоспалительными свойствами. Особенно полезно пить узвар тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Если накануне вы отравились токсинами или в ваш организм попали соли или тяжелые металлы, обязательно пейте узвар. За очень короткое время он выведет из вашего организма все негативные вещества. Ваш организм очистится, а вы станете чувствовать себя гораздо лучше.
  • Так как в состав узвара входит просто огромное количество витамин и полезных микроэлементов, он оказывает тонизирующее действие на организм. А это значит, что после выпитого напитка, вы будете чувствовать себя бодрее, энергичнее, а ваше настроение станет лучше.
  •  Пить данный напиток врачи рекомендуют, а первую очередь, тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. От выпитого узвара работа сердца нормализуется. Также, узвар способен обезболивать.
  • Так как данный напиток улучшает настроение, его питьё способствует тому, что человек становится менее нервным. Другими словами, узвар успокаивает, положительно влияя на нервную систему.
  • Если вы страдаете авитаминозом, обязательно пейте этот напиток, так как он поможет справиться с ним.
  • Если не добавлять в узвар сахар, а добавить немного кураги, он окажет мочегонное действие на организм.
  • Если накануне вы много выпили и теперь страдаете от сильного похмелья, не спешите бежать а аптеку за дорогими средствами по улучшению самочувствия. Лучше приготовьте и выпейте узвар. Спустя совсем немного времени, вы станете чувствовать себя гораздо лучше.
  • Узвар отлично утоляет жажду.

Детям этот напиток дают при высокой температуре

Что касается вреда от узвара, то пить его нужно с осторожностью только диабетикам и тем, кто имеет аллергию на фрукты.

Правила приготовления узвара

Готовить компот из сухофруктов можно не только на религиозные праздники. На протяжении всей осени и зимы этот теплый напиток будет очень полезен, и поможет справиться с авитаминозом.

В отличии от компота, который варят, узвар — заваривают, как чай. То есть фрукты запаривают в кипятке и настаивают, но не кипятят. Таким образом, напиток получается более насыщенным, и сохраняет в себе больше полезных веществ, содержащихся в сухофруктах.

Особенность приготовления узвара — его не варят, а заваривают

Основы приготовления узвара

Классический рецепт приготовления узвара к Рождеству подразумевает использование стандартного набора сухофруктов: яблоко, груша, курага и чернослив. Для более сладкого вкуса добавляют вишни или сушеный виноград, а плоды шиповника — для пользы и неповторимого аромата.

Строгих ограничений по времени приготовления нет, как и правил по технике:

  • Все компоненты дозируют по индивидуальным вкусовым предпочтениям;
  • На 1 л жидкости рекомендуется использовать примерно 300 г сухих фруктов и ягод;
  • Ингредиенты варят на слабом огне до полной готовности;
  • Рекомендуется яблоки и груши достать из узвара чуть раньше, поскольку они быстро развариваются;
  • После варки напиток необходимо настоять на протяжении 2-3 часов.

Напиток получится еще вкуснее, если добавить в него мёд, различные ягоды, сок лимона и приправы. Рецепт узвара с апельсиновой цедрой, специями и йогуртом удивит вас непривычным вкусом и ароматом.

{contentById id=»6868,6869,6870,1555″ limit=»12″ objects=»posts»} {include file=»adaptive/content/displayCoverFlow.tpl» no_category=»true» in_content=»true»}

Подготовка ингредиентов и посуды

Высушенные фрукты и ягоды перед приготовлением необходимо хорошо вымыть в проточной воде. Их можно замочить в горячей воде на несколько минут, а затем снова сполоснуть в холодной.

Для более насыщенного вкуса напитка, можно замачивать сухофрукты на протяжении всей ночи перед готовкой. Если количество фруктов и ягод особого значения не имеет, то специи необходимо тщательно взвесить. То же касается и лимона — его следует строго дозировать, чтобы не испортить напиток.

Узвар с корицей согреет в морозную зиму и защитит от авитаминоза весной

Готовить узвар рекомендуется в эмалированной кастрюле. Готовый напиток процеживают через дуршлаг, и подают в любой посуде. Кулагу можно приготовить и в мультиварке, используя режим «тушение». Рецепт узвара-киселя с корицей и гвоздикой готовят с добавлением крахмала. Такой напиток подают охлажденным к Рождественскому столу.

История и традиции, связанные с узваром

Название напитка «узвар» берет свое происхождение от слов «варить» и «заваривать». Древние славяне называли узваром различные травяные напитки, фруктовые компоты, ягодные отвары и кисели. Блюдо имеет и другие народные названия: компот, вар, юшка, кулага, киселица.

Узвар всегда присутствует на столе на Рождество, в Старый Новый Год и на Крещение. Напиток подают в сочельник 6 января, и на следующий день — 7 числа. По традиции узвар и кутью ставили вместе в святой угол возле икон. Под ними стелили колоски пшеницы или солому, которую глава семьи приносил в дом в вечер Сочельника.

Узвар и кутья — традиционные блюда в праздник Рождества

Как готовили узвар наши предки

Ранее кулагу готовили несколько иначе. Помимо обязательных ингредиентов — воды и сухофруктов, использовали сахарную свёклу и целебные травы. Добавляли валерьяну, боярышник, крапиву, мелису, цикорий, подорожник. Такой узвар содержал множество аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Кулага — старинный напиток здоровья

Рецепт узвара из боярышника и абрикосов

Как и шиповник, боярышник полон различных витаминов, поэтому часто используется для приготовления настоек, компотов и т. д. Узвар в этом деле не исключение.

Всё дело в том, что ягода очень пряная из-за чего отлично выражается во вкусе. Соответственно, её добавление хорошо скажется не только на витаминном составе.

Ингредиенты:

  • Боярышник – 1 стакан
  • Сушенные яблоки – 1 стакан
  • Сушенный абрикос – 1/2 стакана
  • Лимон – 3 дольки
  • Корица – 1 палочка
  • Вода – 4 л
  • Сахар – 200 г

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением все сухофрукты, включая боярышник, мы хорошо промываем под проточной водой несколько раз. Также в кастрюлю наливаем воду, только очищенную.

2. Первым в кастрюлю с водой закладываем боярышник и включаем печку. Нам необходимо дождаться, пока он закипит, после чего уменьшить огонь до среднего.

3. Как вода закипела, кидаем туда палочку корицы, лимон, абрикос и сахар. Всё размешиваем и снова накрываем крышкой, дожидаясь пока напиток закипит вновь.

4. После повторного закипания остаётся только добавить сушку из яблок и опять подождать пока всё забулькает. Далее мы выключаем огонь и оставляем узвар настаиваться на ночь.

За это время он насытиться всеми вкусами фруктов.

Подавать напиток к столу можно в большом кувшине, так каждый сможет себе налить то количество взвара, которое захочет. Корица очень хорошо сочетается со всеми ингредиентами, поэтому не пренебрегайте ею.

Особенности выбора ингредиентов

Используйте продукты высокого качества. Это гарантированно обеспечит успех приготовления любого блюда.

Секреты выбора хороших сухофруктов

Прежде всего обращайте внимание на цельность плодов

Важно отсутствие плесени. Блеск сушёных фруктов должен насторожить

Скорее всего, они чем-то обработаны. Стоит отказаться от покупки таких плодов

Блеск сушёных фруктов должен насторожить. Скорее всего, они чем-то обработаны. Стоит отказаться от покупки таких плодов.

Внимание на составляющие ингредиенты

При выборе стоит учитывать, какое действие определенный вид сухофруктов оказывает. Курага благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Она заряжает энергией и может помочь в борьбе с лишним весом. Присутствие сушеных груш и яблок может нормализовать обмен веществ и работу печени. Чернослив повышает уровень гемоглобина. Благодаря способности очищать организм, рекомендуется при отравлениях.

Возможный вред компота из сухофруктов

Чтобы не познать на себе негативное воздействие данного продукта, стоит запомнить одну простую вещь. Концентрированный компот следует употреблять в умеренном количестве.

Употребление чернослива у некоторых может вызвать диарею, поэтому не стоит упускать из виду индивидуальные особенности каждого организма.

Употребление в пищу компота из обработанных химикатами сухофруктов может нанести серьезный вред здоровью

Поэтому не забывайте уделять внимание тщательной очистке плодов перед тем, как начать готовить напиток

Не бойтесь экспериментировать и ищите свои идеальные сочетания для вкусного компота. Это ценный продукт. Он должен присутствовать в нашем питании. Знайте меру, не вредите своему организму. Насыщайте его огромным количеством полезных веществ.

Компот знаком с детства каждому. Тогда ещё мамы и бабушки, варили нам этот прекрасный напиток. А фрукты, служили прекрасным угощением. Так и сейчас, напиток может заменить, мало полезные газированные и порошковые напитки. А для детей стать настоящим угощением.

Компот легко пьется, как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому, вдвойне удобен в жаркое и прохладное время года.

В напитке, хоть он изначально и вариться, содержится большое количество полезных веществ. Конечно, не так много, как в свежих фруктах, но в достаточном количестве. А они в свою очередь, приносят пользу организму. В компоте содержится: витамин A и C, PP, B6, B1, B2. А также насыщен цинком, фосфором, железом, натрием и калием. Но конечно же, все зависит напрямую от состава, Вашего напитка. Что добавите, то и будет в дальнейшем нести пользу. Например, при добавлении облепихи и клюквы в напиток, можно обезопасить себя от простудных заболеваний.

Вообще от сухофруктов зависит очень многое. В компот подходят сухофрукты и свежие, конечно тоже. Если Вы сами выращиваете, собираете и потом сушите фрукты, то вопросов здесь нет. В любом случае напиток получается полностью домашний.

А вот если Вы покупаете готовые пакеты с сухофруктами в магазине, то бдительности здесь нужно больше. Наверняка Вы много раз слышали, что и как может оказаться даже в упакованном продукте. Поэтому перед варкой, обязательно нужно:

Во-первых, тщательно перебрать все фрукты. От разных веточек, мусора и тд. Ничего лишнего остаться точно не должно.

Во-вторых, хорошо помыть все фрукты. Лучше делать это в нескольких водах и один раз запарить на короткое время. От теплой воды они станут мягче, а весь имеющийся налет и грязь всплывет на поверхность. С помощью данного способа, Вы обезопасить себя и близких от 80% разных инфекций.

Польза взваров для здоровья

Сейчас взвары принято готовить, как и компоты, вне церковного календаря, их пьют в любое время года, даже летом, поскольку они замечательно утоляют жажду и имеют очень приятный вкус и аромат. Польза взвара обусловлена именно полезными веществами, содержащимися в ягодах и фруктах. Всем известно, что содержание микроэлементов в сухофруктах выше, чем в свежих плодах.

Подробнее…

При правильном приготовлении напитка удается сохранить все витамины (каротин, В1, B2, С, Е).

Взвары из сухофруктов полезны при многих заболеваниях: врачи советуют пить их для укрепления иммунитета, особенно в весенний период, при желудочно-кишечных заболеваниях, так как они содержат много клетчатки, проблемах с сердечно-сосудистой системой, ведь в них много полезных для сердца и сосудов микроэлементов, флавоноидов, витаминов, а пектины выводят из крови лишний холестерин и токсины.

Взвары можно даже использовать при пищевых отравлениях. Естественно, в таком случае не рекомендуют класть в них вишню и сливу, которые послабляют. Лучше подойдут груши, яблоки, черемуха, рябина. Это помогает закрепить стул и наладить моторику. Так взвар может использоваться вместо лекарства.

Похожие рецепты

Как сделать квас более газированным? Домашний квас станет слегка газированным и более «пьяным», если положить в него изюм. Достаточно 5 штук на 3 литра кваса.

Читать полностью

Чтобы у кофе было много пены… Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.

Читать полностью

Как правильно варить кофе по-турецки? Настоящий кофе по-турецки или кофе по-восточному варится только в медных турках (джезвах) или, проще говоря, кофеварках.

Читать полностью

Как улучшить вкус какао? Вкус какао можно улучшить несколькими каплями лимонного сока, добавленными перед подачей.

Читать полностью

Как придать темный цвет домашнему квасу Для придания квасу более насыщенного цвета и вкуса вместо обычного ржаного хлеба добавлять, в тех же пропорциях, поджаренный в духовке. Но не допускать попадания горелых корок в закваску.

Читать полностью

Чтобы смузи был максимально вкусным Чтобы смузи получился очень вкусным, стоит соблюдать несколько условий: – желательно, чтобы в состав смузи входил хотя бы один ингредиент с плотной текстурой (банан, груша, манго и т.п.). Из ягод для…

Читать полностью

Способы приготовления напитка

Если вы прочли всё от начала до конца, то основную схему варки поняли — сухофрукты замачиваем, моем, варим на медленном огне, медленно всё остужаем, только потом процеживаем (хотя это не обязательный пункт) Мед или подсластители добавляем в середине процесса охлаждения. Чем дольше настоится, тем вкуснее будет. Но есть и другие способы приготовления.

Вариант для умеющих ждать

Если сухофрукты порезаны тонкими слайсами, а не высушены целиком, как сушат ту же дичку, можно сделать узвар максимально полезным. Это просто, но не быстро. Подготавливаем смесь для напитка, засыпаем в термос и сразу заливаем кипятком. Термос закрываем и оставляем на ночь. Потом уже добавляем по желанию мёд или сахзамы. Так как кипячения не будет, полезности в сухофруктах сохранятся лучше.

Почти в печи

Сварить узвар как в печке можно не только по рецепту выше. Если попробовать повторить принцип приготовления пищи в русской печи, то всё получится.

Самый простой способ — манипуляции с духовкой. Почему манипуляции? Да потому что надо четко следовать длительному алгоритму смены температуры. Сухофрукты (вымытые, замоченные) заливаем горячей водой и ставим в духовку на 2 часа при температуре 100 градусов. Потом уменьшаем температуру до 60 градусов и томим ещё 2 часа. После просто выключаем духовку, но дверцу не открываем. Емкость всё время должна быть накрыта крышкой!

Ещё всё проще, если у вас есть мультиварка:

  1. засыпаем подготовленные сухофрукты;
  2. наливаем воду комнатной температуры;
  3. включаем режим «Томление», 3 часов хватит. Но не открываем крышку мульти ещё 2 часа после окончания режима.

В вашей мульте нет режима «Томление»? Тогда доведите до кипения на любом режиме, отключите, крышку закройте и нажмите на «Подогрев». 4-5 часов и узвар готов!

Как приготовить

Узвар можно приготовить по классическому рецепту или с некоторыми изменениями. Классический рецепт приготовления этого напитка делает его очень насыщенным и вкусным, но при этом лишает его целебных свойств.

Традиционный узвар

Для его приготовления берут сушеные фрукты и ягоды в равных количествах: яблоки, груши, сливы, вишню. Промывают под проточной водой и заливают на 10-15 минут теплой водой так, чтобы покрыть сухофрукты. После этого доливают холодной воды, чтобы соотношение сухофруктов к воде было 1:5. Ставят на огонь, доводят до кипения и томят на медленном огне около часа. Затем добавляют мед или сахар по вкусу, накрывают крышкой, укутывают теплым одеялом и дают пару часов настояться.

Калорийность этого напитка достаточно высока и зависит от количества сахара в нем. Она может составлять 20-30 ккал в 100 мл напитка.

При желании рецепт традиционного узвара разнообразят: добавляют цукаты, цедру цитрусовых, корицу, пряности и специи.

Узвар “Целебный”

Чтобы узвар стал целебным напитком, его необходимо правильно приготовить:

  1. Взять сухофрукты своего региона проживания: яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишни. Так можно быть уверенным, что они не обработаны пестицидами, консервантами или антибиотиками. Кроме того, к “своим” продуктам наша пищеварительная система подготовлена лучше, чем к заморским.
  2. Готовить узвар без добавления сахара или других подсластителей.
  3. Не процеживать после приготовления, чтобы в нем осталось максимальное количество полезных веществ, например, целлюлозы и пектина в мякоти.

Соотношение сухофруктов и воды должно быть 1:5. Сухофрукты перебрать, промыть под проточной водой, залить на 10-15 минут теплой водой. После этого доливают остаток воды. При этом вода должна быть очень теплой. На большом огне довести до кипения, после закипания огонь уменьшить и варить 2-3 минуты. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать теплым одеялом. Лучше это сделать перед сном. Тогда узвар будет настаиваться всю ночь.

Все! Напиток здоровья готов. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить в таком напитке все полезные вещества. Отсутствие сахара делает напиток диетическим и противодиабетическим. Пить такой узвар нужно вместе с мякотью, которая попадает вместе с жидкостью в стакан.

Калорийность этого напитка невысока и составляет до 15 ккал в 100 мл в зависимости от сладости сухофруктов.

Уникальность узвара “Целебный” в том, что его можно включать в лечебное меню при гастритах с любой кислотностью:

  • при повышенной кислотности желудка узвар готовят из груш и яблок. От добавления сливы, вишни или других кислых фруктов и ягод нужно отказаться;
  • при пониженной кислотности в рецептуру целебного узвара никаких изменений вносить не нужно.

Пить напиток можно в горячем, теплом или прохладном виде. Температура питья при употреблении напитка зависит от целей его приема в качестве лечебного средства.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов

В горячем виде узвар пьют для ускорения обмена веществ в организме, при острых инфекциях, лихорадке. В теплом виде напиток употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чтобы избежать чрезмерной стимуляции пищеварительных желез: при гиперацидном гастрите, дуодените, холецистите, панкреатите, гепатите. В прохладном виде узвар можно пить при похудении: организм тратит калории для подогрева жидкости до собственной температуры. При употреблении отвара с этой целью необходимо следить, чтобы он не был холодным. Температура напитка не должна быть ниже комнатной.

Как приготовить и как употреблять узвар, решать должен каждый сам. Будет ли узвар сладким компотом или целебным напитком здоровья, зависит от рецептуры и способа приготовления. Только правильное диетическое приготовление вместе с ежедневным его употреблением позволит напитку проявить все свои полезные свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: