Кушать мясо диких животных можно. только осторожно…

Сколько морозить мясо от паразитов

Опасность инвазии

Человек получает инвазию исключительно при поедании мяса с цистами. Никаких других путей заражения не существует. Личинки цепней погибают только при очень высокой температуре. Поэтому в большинстве случаев инфицирование происходит при слабой термической обработке продукта.

Существуют ли способы обезвреживания финнозного мяса? Что делать, если в продукте обнаружены цисты паразитических червей? Личинки погибают при температуре около +70…80 градусов. Длительное прожаривание или проваривание снижает риск заражения. Однако полностью уничтожить личинки в домашних условиях довольно сложно.

Поэтому врачи-паразитологи рекомендуют сразу же выбрасывать мясо с цистами. Ведь даже длительная термообработка не гарантирует избавления от личинок. Чтобы полностью уничтожить финны, нужно проварить мясо под высоким давлением в течение 2-3 часов. Это очень трудно сделать в домашних условиях, подобная обработка возможна только в специальных автоклавах.

Чтобы сохранить свое здоровье, лучше полностью отказаться от поедания финнозного мяса. Последствия его употребления могут быть очень тяжелыми. Далее мы подробно рассмотрим заболевания, вызываемые цепнями.

Санитарная экспертиза

Перед продажей мясо подвергают тщательной санитарной экспертизе. Ведь в нем могут содержаться не только личинки цепней, но и трихинеллы. Это круглые черви, которые обнаруживаются в свинине и мясе диких животных. У человека они вызывают тяжелую инвазию – трихинеллез, которая сопровождается тяжелыми аллергическими реакциями.

Как бракуется трихинеллезное и финнозное мясо? Сначала рассмотрим, как проходит проверка продукта на цистицеркоз:

Мясо разрезают. Исследуют мышцы живота, ребер, челюстей и сердца. Именно здесь чаще всего локализуются цисты с личинками.
Если в продукте обнаруживаются финны, то подсчитывают их численность на 40 см2 мышечной ткани. Если их количество больше трех, то мясо и внутренние органы утилизируют.
Если количество цист меньше трех, то продукт считается условно пригодным. Но его необходимо обезвредить. Для этого мясо разрезают на кусочки и проваривают в автоклавах под давлением. Такая обработка продолжается 2-3 часа. Допускается также замораживать мясо в течение 10 дней при температуре не более -20 градусов. Небольшие кусочки (до 2,5 кг) засаливают и выдерживают не менее 20 суток.

Аналогичным способом проверяют мясо на наличие трихинелл. Однако этого паразита нельзя обнаружить невооруженным глазом. Поэтому срезы мышечных волокон исследуют под микроскопом.

Трихинелла считается опасным паразитом, которого крайне сложно уничтожить. Поэтому при обнаружении даже единичной особи червя утилизируют всю тушку и субпродукты. Такое мясо абсолютно не пригодно к употреблению.

Глистными инвазиями страдают не только сельскохозяйственные животные. Личинки солитеров часто обитают в мышцах диких зверей, например, лосей или косуль.

Поэтому мясо животных, добытых во время охоты, нужно тщательно проверять на цистицеркоз. Большое количество личинок обычно скапливается в сердечной мышце. Нужно взять этот орган и разрезать его на несколько частей. Если на срезах заметны овальные пузырьки белого цвета, то это явный признак цистицеркоза. Это означает, что вся тушка животного заражена.

Можно ли употреблять финнозное мясо лосей, косуль и других лесных парнокопытных? Этот вопрос часто интересует охотников. Есть такое мясо ни в коем случае нельзя. В домашних условиях его невозможно эффективно обезвредить. Считается, что при длительной термической обработке личинки погибают. Но и в этом случае нельзя полностью исключить опасность инвазии. Кроме этого, у диких животных часто обнаруживается комбинированное заражение несколькими видами паразитов.

Лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить финнозное мясо. Можно также дать его в корм собакам, для них личинки цепней не представляют опасности. Если у лося или косули имеются признаки инвазии солитером, то употреблять в пищу можно только печень. Ленточные паразиты не проникают в этот орган. Однако через субпродукты можно заразиться другими гельминтозами.

Чтобы предотвратить заражение ленточными червями, нужно соблюдать следующие меры предосторожности:

Ни в коем случае нельзя есть плохо обработанное мясо и сырой фарш. В северных регионах люди нередко употребляют в пищу строганину. Это замороженное сырое мясо, нарезанное тонкими ломтиками. Такой продукт крайне опасен и от его употребления нужно отказаться.
Особо тщательной обработке нужно подвергать мясо животных, добытых на охоте. Дикие звери гораздо чаще заражаются паразитами, чем домашние свиньи и коровы.
Любое мясо нужно хорошо проваривать или прожаривать. При этом его следует нарезать на небольшие кусочки. Даже если в продукте не обнаружено цист, нельзя исключать наличие яиц паразитов, которые видны только под микроскопом.
Следует приобретать только проверенное мясо. Нужно избегать покупки продукта у частных лиц.

Специальные лабораторные методы диагностики этой болезни

Мы уже говорили ранее, что есть специальные лабораторные методы, которые позволяют у живых животных устанавливать диагноз финноза. К ним прибегают редко, однако об их существовании лучше знать.

Методы лабораторной диагностики, которые используют в практике чаще всего:

  • Реакция непрямой гемагглютинации. Для ее проведения необходима сыворотка крови, которую после предварительной подготовки смешивают с особыми эритроцитами. Если в каплях мы видим выпадение осадка, то это значит, что в крови животного присутствуют антигены к бычьему цепню, и он заражен. Этот метод является самым точным и диагностически значимым.
  • Реакция латекс агглютинации. Процедура этой реакции сложнее, чем предыдущая. Для её проведения также необходима сыворотка крови, однако перед добавлением реактивов её подогревают до определенной температуры. По результатам этой реакции можно не только определить наличие гельминта, но и установить активность его размножения и развития, что выражается количеством плюсов.
  • Аллергическая проба. Для этого метода животному необходимо внутрикожно ввести определенное количество специальной сыворотки. По тому, как изменяется место укола, и судят о наличии у коровы гельминтов. Пробу оценивают спустя несколько суток после ее постановки.

Нужно помнить, что иногда пробы бывают ложноположительными или ложноотрицательными, поэтому нельзя на них слепо ориентироваться.

Виды паразитов, передающихся через мясо

На сегодняшний день, на территории России и стран бывшего СНГ зарегистрировано несколько видов гельминтов, которые может подхватить человек, употребляя в пищу свинину, мясо бобра, кабана, курятину и т.д.:

К ним относятся:

Если взглянуть на фото, то можно увидеть круглого гельминта, под названием трихинелла. Пока паразит находится в образе личинки, он и проживает в самих волокнах мяса, и только потом, переходит в кишечник.

Срок продолжительности жизни этой особи, составляет около 6 недель, и в течение всего этого срока, самка паразита непрерывно откладывает потомство.

Личинки паразита, способны во время своей миграции, обойти все органы человека, весь его организм, но осесть они могут исключительно в мышечных тканях.

Заразиться ими достаточно просто, нужно всего лишь раз поесть сыроватое мясо любого животного, хоть свинину или бобрятину, или даже самую обычную говядину.

Что особенно характерно, то, что паразиты обладает завидной живучестью, которая характеризуется тем, что они способны выжить даже при длительном приготовлении, тушении, варке, жарке мяса.

Гарантировать их смерть, способно сочетание длительных высоких температур и постоянного давления, которое в принципе невозможно при условиях обычного приготовления.

Это значит, что как только не старайся, а яйца и личинки гельминтов, могут быть как в обычных мясных блюдах, так и при приготовлении колбасы, шашлыков, сале и других продуктах.

Симптоматика поражения трихинеллами, представляет достаточно ясную выраженность, в первую очередь наблюдаются:

  1. Повышение температуры тела.
  2. На лице появляются очень явные отёки.
  3. Начинает ломить все мышцы.
  4. Глотать всё труднее с каждым днём.

Не менее опасными являются и ленточные черви, в частности бычий цепень и вызываемое им заболевание тениоз.

Длина некоторых паразитов, составляет 2 метра и более, а их структура тела, состоит из отрезков, которые соединяются между собой.

Если взглянуть на фото, то можно увидеть, то, что каждый такой отрезок содержит в себе яйца.

Жить этот паразит в тонком кишечнике человека способен многие годы, и особенно опасен тем, что за счёт передвижения, способен оказаться даже в мозге человека.

Тем не менее, подобные явления в медицине фиксируются очень редко, и основным местом обитания гельминта является именно человеческий кишечник.

Согласно выясненным симптомам, при заражении у человека могут возникать:

  • Приступы тошноты.
  • Вздутие живота.
  • Частые боли в голове.
  • То бессонница, то состояние постоянного желания поспать.
  • Изредка, в кале видны отрезки паразита.

Чем ещё отличаются ленточные черви от трихинелл, так это тем, что их личинки, как и яйца, практически сразу погибают при обработке теплом.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Многие люди ежегодно сталкиваются с различными глистными инвазиями, заразиться которыми можно не только из-за грязных рук, но и во время купания в природных и искусственных водоемах, общения с животными, употребления в пищу немытых и термически необработанных продуктов. В последнее время все чаще стали выявляться паразиты в мясе, которое реализуется как на стихийных рынках, так и в крупных торговых сетях. Чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения гельминтозом люди должны знать, как выбрать мясо без глистов и как его правильно нужно готовить.

Обработка мяса

Если на 40 кв. см обнаруживаются более 3 цистицерков, то тушу отправляют на утилизацию. При выявлении не более 3 финн на обозначенной площади мясо и субпродукты подвергают обеззараживанию различными способами:

  • Перетапливанием.
  • Засолкой.
  • Глубокой заморозкой.

Жир перетапливают, выдерживая +100°С от 20 минут. Туши разделывают на куски, весом 2 кг с толщиной и не более 8 см, и варят от 3 часов. Внутренняя температура кусочков в процессе варки должна достичь минимум +80°С, и цветом говядина должна стать светло-серой и не содержать кровяной сок.

Для засолки туши рубят на куски весом не более 2-2,5 кг. Время выдержки – 20 дней. Используемая соль берется в расчете 10% от общего веса мяса, предназначенного для соления. При этом раствор соли должен быть 24%-м.

Для заморозки необходимо достичь температуры в -10°С и ниже в толще мяса. Выдерживают заморозку в течение 10 дней.

Цистицеркоз (финноз)

Цистицеркоз (финноз) свиней и крупного рогатого скота.

Возбудитель — личиночная стадия цепня (ленточного червя) двух видов — Тениа солиум и Тениаринхус сагинатус, которые живут в тонком отделе кишечника человека. Цистицерки, или финны, живущие в организме свиней и крупного рогатого скота, представляют собой пузырек величиной с горошину, наполненный жидкостью и содержащий внутри головку.

Схема развития свиного цепня: 1 — сколекс тении; 2- гермафродитный членик; 3 — зрелый членик; 4 — стробила; 5- яйцо; 6-цистерки; 7- мясо, пораженное цистерками

Свиньи и крупный рогатый скот заражаются финнозом следующим образом: больной тениидозом человек с испражнением время от времени выбрасывает наружу зрелые членики ленточного червя, содержащие большое количество яиц. Свинья, поедая экскременты людей или зараженный яйцами паразита корма, заражается финнозом. В результате употребления свинины и говядины, пораженных финнами или цистицерками, человек заражается тениидозом, возбудителями которого и являются паразитирующие в тонком отделе кишечника ленточные черви указанных видов.

В мясе животных может находиться разное количество цистицерков — от единичных экземпляров до сотни тысяч. Они чаще всего размещаются в жевательных мышцах, мышцах сердца, языка и др.

Человек может заразиться не только тениидозом, но и цистицеркозом (финнозом). Наблюдается это часто в том случае, если он является носителем свиного цепня. Люди заражаются цистицеркозом двумя путями:

1) яйца (онкосферы) вооруженного цепня попадают в рот человека с пищевыми продуктами, загрязненными онкосферами, или с загрязненных рук (при нечистоплотности);

2) членики цепня попадают в желудок при рвоте непосредственно из тонкого отдела кишечника. В кислой среде желудка членики распадаются и яйца освобождаются, оболочка яиц растворяется, и выходит зародыш, который с помощью крючьев проникает через стенку кишечника в кровь и разносится по всему телу. У человека цистицерки чаще всего локализуются в мозге, глазах, подкожной клетчатке и вызывают тяжелые и часто неизлечимые заболевания.

Если в хозяйстве работают люди, больные тепиидозом (носители свиного цепня), и в хозяйстве нет уборных, а экскременты людей разбрасываются, где попало, и загрязняют территорию хозяйства, то свиньи систематически будут заражаться.

Признаки финноза проявляются слабо и мало изучены. Поэтому при жизни животного диагноз поставить очень трудно. Точно цистицеркоз диагностируют только после убоя животных. Для этого исследуют жевательные и поясничные мышцы, а также мышцы сердца, языка и др. Можно применять также аллергические реакции.

Для ликвидации финноза животных необходимо согласованное действие ветеринарных и медицинских работников. В обязанности первых входит тщательный осмотр мяса убойных животных, а вторых (медицинских врачей)- лечение больных тениидозом людей, и в первую очередь работающих в животноводстве. Для профилактики животных и людей от заболевания необходимо проводить в жизнь следующие мероприятия:

  1. не допускать бродяжничества животных по территории населенных пунктов, совхозов и колхозов;
  2. свинофермы и фермы крупного рогатого скота обеспечивать благоустроенными, удобно расположенными и гигиенично содержащимися уборными, недоступными для проникновения в них животных;
  3. работником животноводческих ферм ежегодно промерять на зараженность ленточными червями;
  4. Туши животных осматривать на цистицеркоз. Если на большинстве разрезов (площадью 40 см2 каждый) в излюбленных, местах локализации финн (мышц головы, языка, сердца) обнаружат не более трех финн, то тушу и субпродукты от нее, содержащие мышечную ткань, обезвреживают (промораживанием, посолкой или пропаркой); если обнаружат более трех цистицерков, то тушу и субпродукты от нее направляют для технической утилизации;
  5. финнозные туши охлаждать до -10° в толще мышц, а затем в течение десяти суток выдерживать при температуре -12°. После этого на четверо суток туши помещать м камеры с температурой -13°; финнозную свинину и говядину солить кусками не более 2,5 кг в течение трех недель (в рассоле);
  6. проваривать финнозное мясо кусками толщиной не более 8 см и весом до 2 кг — в открытых котлах 2 часа, в закрытых при давлении пара в 1,5 атм.- 1,5 часа;
  7. внутренний жир, вымя, ноги, паренхиматозные органы даже от слабо пораженных финнозом тут обезвреживать так же, как и тухни;
  8. наружный жир (шпик) от финнозных туш выпускать после перетапливания независимо от интенсивности поражения туш.

Угроза для человека

Тениаринхоз сопровождается расстройством ЖКТ, аллергическими реакциями, токсическим отравлением. В России регистрируется в республике Бурятия, Новосибирской, Иркутской области и других регионах. Заболевание, как правило, характеризуется локальностью и встречается чаще в сельской местности. Женщины и дети болеют реже, чем мужчины.

Это интересно

Бычий цепень является одним из самых крупных гельминтов, что обитают в человеческом организме. Гельминт достигает в длину 10 метров и более. Заболевание носит название тениаринхоз. Протекает в острой или хронической форме.

Для человека главным образом цестоды вызывают следующие опасности:

  • Дискомфортные ощущения при движении зрелых члеников.
  • Микротравмы в кишечнике, которые могут стать воротами для различных инфекций.
  • Проблемы с функцией желудочно-кишечного тракта.
  • Аллергические реакции.
  • Дефицит полезных веществ.

Фактор инфицирования

Основной фактор заражения – употребление в пищу сырого или плохо приготовленного мяса коров, яков, зебу и оленей. Таким образом, в организм человека попадают финны, которые в дальнейшем развиваются в половозрелые особи. Созревание гельминта проходит в среднем за 2,5-3 месяца.

Симптомы заражения

Вначале гельминтоз чаще всего развивается с отсутствием каких-либо признаков. Затем, вместе с развитием паразита наблюдаются следующие симптомы:

  • Тошнота и рвота без очевидных причин.
  • Расстройство ЖКТ.
  • Нарушение сна.
  • Общая слабость с потерей работоспособности.
  • Боли в области живота без четкой локализации.
  • Возникают аллергические реакции.
  • Снижается или увеличивается аппетит.
  • Авитаминозы.
  • Потеря веса без объяснимых причин.

В некоторых случаях паразит не доставляет своему хозяину никаких проблем и живет в нем на протяжении десятилетий. Обнаружить его удается только при обнаружении члеников паразита в каловых массах. Иногда зрелые членики самостоятельно выползают из ануса и доставляют дискомфорт больному.

Присоски и двигательная активность паразита вызывает травмы в 12-перстной кишке. Вследствие чего у человека нередко развиваются симптомы, схожие с язвенной болезнью кишечника.

Продукты распада и метаболизма цепней вызывают аллергию и токсическое отравление. Это выражается в крапивнице, кожных высыпаниях. Случаются приступы головокружения, слабости, тахикардия и сосудисто-вегетативные расстройства.

Оторвавшиеся членики могут заползать в аппендикс, желчный проток. Тогда развиваются аппендицит и холецистит.

Последствия болезни

При отсутствии принятых мер по выведению цепня из организма могут наблюдаться следующие осложнения:

  • Закупоривание кишечника с последующей непроходимостью.
  • Проблемы с печенью.
  • Анемия.
  • Перитониты.
  • Преждевременные роды.
  • Сильное отравление токсинами и продуктами распада от цепней.
  • Снижение иммунитета и развитие инфекционных заболеваний.
  • Обострение хронических болезней.

При подозрении на гельминтозы необходимо обратиться за квалифицированной помощью в больницу. Не стоит заниматься самолечением, поскольку противопаразитарные препараты весьма токсичны и имеют множество противопоказаний.

Для лечения тениаринхоза применяют препараты с учетом индивидуальных особенностей, противопоказаний и т. д. Основное действие противопаразитарных средств направлено на то, чтобы гельминт погиб и вышел естественным путем

Важно соблюдать все рекомендации врача и назначенную диету. Чаще всего хватает однократного приема лекарственных средств, но понадобится проходить обследование на протяжении еще трех месяцев

Профилактика тениаринхоза

Для профилактики заболевания рекомендуется не покупать мясо и мясные продукты с рук или имеющие сомнительное происхождение. Не стоит пробовать на вкус сырой фарш, заниматься сыроедением. Личинки гельминтов могут сохраняться даже после прохода мяса через мясорубку. Диаметр отверстий сетки никакую роль не имеет. Также следует позаботиться о разделочных досках: они должны быть отдельными для мяса и других продуктов.

Проживая в неблагополучных регионах по заболеванию, при малейших признаках стоит пройти обследование.

Возможно ли вылечить цистицеркоз крупного рогатого скота

Одним из распространённых паразитарных заболеваний сельскохозяйственных животных и человека является цистицеркоз крупного рогатого скота, который снижает их продуктивность и протекает с характерными симптомами болезни. Развитие заболевания происходит при проникновении личинок в поперечно-полосатые мышцы промежуточных хозяев и может протекать в острой и хронической форме.

Особенности заболевания и причины его развития

Основным источником цистицеркоза является цистицерк, который представляет собой пузырь овальной формы с сероватым оттенком. Внутри пузырь заполнен жидкостью, а на его поверхности имеется одна голова с четырьмя присосками.

Развитие паразита происходит с участием нескольких хозяев: дефинитивного (человек) и промежуточных (домашние животные). В организме человека половозрелая форма цепня может существовать на протяжении долгих лет и вырастать до 9-10 метров, не вызывая при этом никаких симптомов беспокойства.

Основной причиной развития цепня в организме человека является поедание сырого либо недостаточно прожаренного мяса КРС, в котором присутствуют живые цистицерки. Попав внутрь кишечника, личинка прикрепляется к его стенкам и начинается процесс развития ленточного червя, при этом отсутствуют какие-либо симптомы заболевания.

Своей полной зрелости эта личинка достигает спустя 2-3 месяца и именно с этого момента она начинает производить зрелые членики, наполненные яйцами. Попадание зрелых члеников или яиц паразита во внешнюю среду происходит вместе с человеческими фекалиями. Сохранение инвазионных свойств вышедших яиц наблюдается в течение 18 месяцев.

Основным и единственным промежуточным хозяином цепня служит КРС.

Заражение животных происходит в результате заглатывания вместе с кормом и водой яиц и зрелых члеников цепня, которые попадают в кишечник КРС и начинается их процесс развития, при этом симптомы заболевания проявляются по-разному.

Цистицеркоз поражает шейные, грудные, жевательные и межрёберные мышцы у КРС, а также мышцы языка и сердца. Происходить это может по следующим причинам:

  • бродяжничество животных;
  • контакт КРС с работниками животноводства и членами их семей, которые заражены цепнями;
  • отсутствие общественных туалетов;
  • удобрения пастбищ не обезвреженными бытовыми водами или фекалиями человека.

Под воздействием желудочного сока происходит растворение оболочек яиц и выход из них зародыша. Шесть имеющихся у него крючочков помогают ему проникнуть в слизистую оболочку кишок, кровеносные сосуды и межфибриллярную ткань поперечно-полосатых мышц.

Основным местом развития онкосфера становятся мышцы, но встречаются случаи, когда они поражают лёгкие, печень, мозг и жировые ткани. Процесс полного превращения онкосферы в цистерку занимает около 6 месяцев, а продолжительность её жизни в мышечной ткани КРС колеблется от 7 до 10 месяцев.

Симптоматика цистицеркоза

При несильном заражении цистицеркоз протекает без каких-либо ярко выраженных симптомов, а при сильном заражении отмечаются следующие признаки заболевания:

  • резкий подъём температуры тела у КРС;
  • снижение аппетита и отказ от корма;
  • проблемы с пищеварением, понос;
  • надавливание на область сычуги и сетки делает КРС беспокойными;
  • бледные и сухие слизистые оболочки;
  • повышенная возбудимость животных;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • болезненные ощущения в мышцах.

В редких случаях основные симптомы могут сопровождаться отёками, кожным зудом и асцитом, а при локализации цистицерков в глазах и мозгу отмечается слепота и проблемы с координацией движений.

Через 5-8 дней симптомы заболевания начинают ослабевать, а к 12- 14 дню все симптомы полностью исчезают и животное выглядит внешне абсолютно здоровым. Иногда у больного животного примерно через неделю после попадания паразита в организм отмечается резкий спад температуры с 40 до 34 градусов, а на следующий день у животного констатируют смерть.

У КРС, который переболел этой стадией заболевания, в дальнейшем не обнаруживаются какие-либо клинические симптомы цистицеркозы и их внешний вид не вызывает никаких беспокойств.

Мясо диких животных

Глистными инвазиями страдают не только сельскохозяйственные животные. Личинки солитеров часто обитают в мышцах диких зверей, например, лосей или косуль.

Поэтому мясо животных, добытых во время охоты, нужно тщательно проверять на цистицеркоз. Большое количество личинок обычно скапливается в сердечной мышце. Нужно взять этот орган и разрезать его на несколько частей. Если на срезах заметны овальные пузырьки белого цвета, то это явный признак цистицеркоза. Это означает, что вся тушка животного заражена.

Можно ли употреблять финнозное мясо лосей, косуль и других лесных парнокопытных? Этот вопрос часто интересует охотников. Есть такое мясо ни в коем случае нельзя. В домашних условиях его невозможно эффективно обезвредить. Считается, что при длительной термической обработке личинки погибают. Но и в этом случае нельзя полностью исключить опасность инвазии. Кроме этого, у диких животных часто обнаруживается комбинированное заражение несколькими видами паразитов.

Лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить финнозное мясо. Можно также дать его в корм собакам, для них личинки цепней не представляют опасности. Если у лося или косули имеются признаки инвазии солитером, то употреблять в пищу можно только печень. Ленточные паразиты не проникают в этот орган. Однако через субпродукты можно заразиться другими гельминтозами.

Профилактика проникновения паразитов в человеческое тело

Для предотвращения их проникновения в организм нужно следовать общественным и личным профилактическим правилам, а точнее:

  • Общественные правила нацеливаются на действия, предотвращающие заражение животных. Нужно следить, чтобы животные не попадали к человеческому туалету. Необходимо вовремя обнаруживать больных и предоставлять им нужную помощь, это относится к людям, активно занимающимся фермерской работой, ведущим хозяйство. В тех ситуациях, когда выявляется инфицированное мясо, то зависимо от уровня заражения, нужно утилизировать его или отправить на специальную обработку, после чего оно пойдет на производство консервированной продукции.

Личные правила состоят в приобретении мяса, прошедшего экспертизу или которое хорошо пропаривается, прожаривается, проваривается, т.е. проходит необходимую термообработку. При наличии возможности следует уменьшить количество потребляемого красного мяса. Соблюдение личной гигиены.

Рекомендуется также регулярное проведение медикаментозной профилактики в тех ситуациях, когда один из перечисляемых пунктов касается вас:

  • Частое контактирование с землей;
  • Регулярные поездки в экзотические страны;
  • Наличие маленьких деток;
  • Регулярные поездки на рыбалку или охоту;
  • Употреблении китайской еды.

Все эти рекомендации помогут вам избежать знакомства с такими ярыми противниками, как глисты.

Профилактика болезни

Чтобы избежать развития и широкого распространения цистицеркоза у животных, рекомендуется соблюдать такие правила:

  1. Запретить подворный убой КРС и реализацию мясной продукции без контроля со стороны ветеринарных органов.
  2. Информировать население и животноводов относительно рисков заражений гельминтами.
  3. Контролировать состояние фермерских хозяйств и мест убоя скота ветеринарно-санитарными службами.
  4. Бирковать убойный скот.
  5. Утилизировать туши зараженных животных при выявлении у них больше 3 цистицерков при разрезании мышечных тканей.

Немаловажное значение для предотвращения цистицеркоза имеют медико-санитарные нормы:

  • медицинская и ветеринарная службы должны тесно сотрудничать;
  • обязательно нужно проводить профилактические и терапевтические мероприятия в отношении животных и людей;
  • придерживаться санитарно-гигиенических норм на фермах, что помогает избежать заражения гельминтами, – они включают оборудование санузлов, исследование кала сотрудников, мытье рук, систематические мероприятия, направленные на дегельминтизацию;
  • контролировать сточные воды со стороны государства – их требуется фильтровать и обеззараживать.

Инструкция к депротеинизированному гемодеривату крови телят и аналогиЧитать

Для профилактики развития цистицеркоза требуется тесное сотрудничество медицинской и ветеринарной служб

Немаловажное значение имеет соблюдение простых гигиенических правил при работе с животными и в саду. Также обязательно нужно мыть руки в период приготовления и потребления мяса

Лечение цистицеркоза у КРС

Лечить цистицеркоз достаточно сложно. Это обусловлено специфичным воздействием возбудителя. Правильно подобрать лекарственные средства под силу лишь опытному ветеринару. Сильные антигистаминные вещества в этом случае не подойдут. Они приведут к массовой гибели паразитов, однако это может спровоцировать воспаление и интоксикацию в мышечных волокнах. Потому для лечения животных применяют вещества на основе празиквантела. К ним, в частности, относятся «Дронцит» и «Мебендазол». Дозировку первого средства должен подбирать врач с учетом данных лабораторных исследований.

Процесс заражения

Мясо стало таким небезопасным из-за излишней обработки различными растворами, которые способствуют развитию и размножению многих инфекций. Сейчас мясная продукция не является естественной.

Касаемо конкретно свиней, заражение может произойти от всего, так как они неразборчивы в пище и могут съесть абсолютно все. Они являются промежуточным хозяином для гельминта.

Заражение человека паразитами происходит при употреблении им сырой, либо же не до конца приготовленной свинины, которая заражена паразитами. Цистицерки отмирают лишь при определенной температуре.

В разных странах поедание сырого мяса может являться традицией. А что касается свиного сала, то этот деликатес популярен почти по всему миру. Если соленое сало не продержать необходимое количество времени в холодильнике, то личинки останутся живыми и после употребления его в пищу так же произойдет заражение.

Согласно данным Министерства здравоохранение, сырой свиной фарш является причиной заражения паразитами в 49% случаев. Совсем необязательно съесть большое его количество. Почти всегда при готовке хозяйки пробуют фарш на соль. Этого вполне достаточно, чтобы заразиться. Поэтому лучше этого не делать.

Порой заболевания, вызванные паразитами в свинине, никак себя не проявляют. Долгие годы человек может и не знать о наличии у себя в кишечнике такого паразита. Симптомы могут быть периодичными.

Происходит это потому, что иногда от тела самого червя отрываются небольшие членики, которые затем выходят с калом. Такой процесс сопровождается тошнотой, вздутием живота и нарушением сна

Эти симптомы характерны и для ряда других заболеваний, поэтому при их появлении человек зачастую не обращает на это внимание и заглушает их таблетками

По разным причинам, цистицерки, находящиеся в кишечнике, с кровью могут разнестись по всем органам. Тем самым личинки поражают головной мозг, мышцы и даже глаза. Именно в таком случае ставят диагноз цистицеркоз. Симптомы этого заболевания очень серьезные, как и их последствия.

При появлении такого заболевания, человек начинает чаще жаловаться на головную боль, боль в мышцах, повышается внутричерепное давление, а так же могут нарушиться интеллектуальные и речевые функции. У больного появляются судороги. Такое заболевание может вызвать эпилепсию.

Пройти тест на наличие cвиного цепня

Симптомы цистицеркоза могут появиться не сразу, а через 5-7 лет после инфицирования органов. Существует 6 форм данного заболевания, которые основываются на том, в какой конкретно области находятся цистицерки.

Симптомы могут различаться, но почти всегда наблюдается головокружение, ощущение сдавливание мозга и глаз, ухудшение общего состояния, а так же нарушение речевой функции. При бессимптомной форме заболевание выявить почти невозможно.

Диагностировать цистицеркоз можно лишь при проведении дополнительных исследований, так как заявленные симптомы могут проявляться и при других болезнях. После ряда анализов врач сможет поставить диагноз и назначить лечение.

Стоит заметить, что желательно сразу выявить заболевание, иначе его развитие повлечет за собой серьезные последствия, которые очень негативно могут сказаться на жизни человека и даже привести к летальному исходу. Последнее, к сожалению, не редкость и согласно статистике происходит в 60% случаев.

Геморрагический цистит

Тениоз – это поражении кишечника. Он является более безобидным заболеванием, если его не запускать. Тениоз сопровождается такими симптомами как рвота, диарея, боли в животе и потеря веса. Так же у больного наблюдается слабость, головокружения, нарушения сна и головные боли. Это заболевание можно выявить при сдаче анализов на кал.

Для устранения болезни чаще всего достаточно курса терапии с использованием лекарственных препаратов. Обычно назначают Празиквантел. Не стоит пренебрегать правильным лечением, необходимо подойти к этому серьезно, иначе это заболевание может перейти в цистицеркоз, описанный выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: