Суп с лапшой и куриным филе
Куриный суп с лапшой быстро утолит голод и порадует приятным вкусом. Легкий привкус куриного бульона, небольшие кусочки овощей и курочки дарят настоящее наслаждение от горячего супчика. Лапша добавляет первому блюду густоты и сытости. Её можно приготовить самостоятельно, а можно использовать готовую из магазина.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 85 кКал на 100 гр.
- 300 гр. куриного филе;
- 1 морковка;
- 2 лаврушки;
- 1 луковица;
- 150 гр. лапши;
- 2,5 л питьевой воды;
- 1,5 ч.л. соли.
- Для приготовления супа с лапшой можно использовать любую часть курочки или цыпленка-бройлера. Супчик с филе курицы варится очень быстро, а бульон получается диетическим и низкокалорийным.
- Мяско хорошенько споласкиваем под прохладной водичкой, опускаем в кастрюльку с ледяной водичкой. Отправляем кастрюлю на конфорку, доводим до момента закипания жидкости. После образования пены, убираем её шумовкой, прикручиваем нагрев до минимальной отметки и продолжаем варить курицу до готовности. На это понадобится где-то полчаса.
- Тем временем готовим остальные ингредиенты к закладке в кастрюлю. Для этого очищаем от кожуры морковку с луком. Морковь трем на средней терке, а лук режем мелкими кубиками.
- Овощи выкладываем на разогретую сковородку, немного солим, добавляем 2-3 ст.л. бульона, тушим на среднем огне до мягкости моркови 10-15 минут, прикрыв крышкой.
- Вилочкой проверяем готовность мяса. Если оно легко прокалывается, значит, готово, достаем его на тарелку, разделяем на волокна, возвращаем в кастрюльку.
- Когда содержимое закипит, добавляем тушеные овощи, лапшу и варим четверть часа. Перед окончанием приготовления закладываем лавровый лист и специи по вкусу.
- Готовый куриный суп разливаем по тарелкам, украшаем зеленью, подаем с тостами или черным хлебом. Приятного всем аппетита!
Видео:
Куриный бульон
А сколько же варится куриный бульон? Как правило, на приготовление наваристого бульона должно уходить около часа или даже два часа, если птица была достаточно старой.
Сначала птицу необходимо тщательно помыть и удалить остатки перьев, если они есть. Затем тушку следует или разделить на части, или положить в кастрюлю целиком.
Конечно, если использовать целую курицу, то на подготовку к варке уйдет меньше времени, зато сам процесс приготовления будет более долгим.
В общем, это дело вкуса, но я предпочитаю разделать целиковую птицу хотя бы на две-три части, чтобы сократить время готовки – ведь чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем больше полезных веществ сохраняет.
Советую вам также посмотреть наглядное видео о том, как правильно варить курятину.
Из какой части получается лучший бульон
Считается, что самый полезный и вкусный бульон получается, если использовать куриные потроха: крылья, голову, гребень, шею, ножки и желудок.
От личных предпочтений зависит и то, отделять ли кости от мяса до варки или готовить бульон вместе с мясом.
Куриный суп с домашней лапшой на бульоне из цыплят-корнишонов
Привет, друзья! Меня зовут Алексей, а сегодняшнее блюдо называется «Куриный суп с лапшой». Безусловно, вы варите точно такой же, я просто поделюсь своими нюансами. Для кого-то они не станут открытием, поэтому прошу отнестись с пониманием, а кто-то благодаря этому рецепту может начать готовить вкуснее
Все же прекрасно знают, что самый вкусный суп с домашней лапшой готовится на бульоне из тощей «синей» несушки, которую пускают в расход, когда она перестает нести яйца. Или из петуха. И, конечно же, из домашней птицы, а не из этого вот фабричного, напичканного химией и антибиотиками непонятного туловища (на самом деле я не считаю фабричную птицу вселенским злом). Но в этот раз решил попробовать сварить суп с лапшой на основе бульона из казахских корнишонов.
Я часто их беру для приготовления цыпленка тап(б)ака, а суп сварить решил только сейчас. Почему нет? Тем более, что цена на корнишоны у нас смешная – 139 рублей за килограмм по акциям. То есть примерно 100-110 рублей за тушку цыпленка, из которого можно наварить два литра вкуснейшего супа.
Как подготовить курицу к варке
Прежде чем отваривать тушку, нужно посмотреть в каком она состоянии: замороженная, охлажденная или свежая.
Замороженную курицу необходимо оттаять. Делать это лучше естественным образом, не используя микроволновую печь или ставя под теплую воду, от этого тушка разморозится неравномерно.
После разморозки птицу сполоснуть прохладной водой, удалить оставшиеся внутренности, застывшую кровь. Также осмотреть шкурку, есть ли оставшиеся перья, подсохшая кожица. Их тоже следует удалить.
С охлажденной и свежей курицей делается все то же, что и с размороженной, свежую перед варкой необходимо опалить и вновь сполоснуть прохладной водой.
Перед варкой лучше немного просушить тушку от лишней жидкости. Ножки заправить в разрез шкурки на брюшке, если курица варится целиком или тушка рубится на части. Последний вариант лучше всего подходит, если птица старая или с изъянами.
Куриные потрошка || куриные потрошка рецепты
Правильно приготовленные куриные потрошка очень вкусные, а в некоторых странах такое блюдо является деликатесом. К потрошкам можно отнести сердца, желудки и куриную печень. Вкусно приготовить куриные субпродукты очень просто, но необходимо соблюдать при этом простые правила. Главная рекомендация при приготовлении куриных потрошков заключается в том, что готовить субпродукты необходимо поочередно, так как у них разное время приготовления.
Рецепт «куриные потрошка»
Как было сказано ранее, время необходимое для приготовления куриных субпродуктов отличается. Дольше всего готовятся желудочки. Сердечки требуют чуть меньше времени на тепловую обработку. А печень готовится почти моментально. Исходя из этого, будем готовить куриные потрошка именно в такой последовательности. Куриные потрошка хорошо промываем в проточной воде, удаляем пленочки, желчегонные протоки на печени, у сердечек удаляем сгустки крови. Нарезаем все это небольшими кусочками.
Очищенный репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
Добавляем к луку натертую на средней терке морковь и обжариваем ее до мягкости.
Готовые овощи откладываем в сторону и переходим к приготовлению субпродуктов. На разогретую сковороду с растительным маслом кладем нарезанные куриные желудки. Обжариваем их в течении 15 минут со всех сторон, переворачивая кулинарной лопаточкой.
Добавляем к желудкам добавляем куриные сердечки и жарим все вместе 8-10 минут периодически переворачивая содержимое сковороды.
В последнюю очередь кладем на сковороду куриную печень.
Обжариваем печень с остальными субпродуктами в течении 6-8 минут. Затем к добавляем в сковороду к потрошкам ранее приготовленные овощи.
Перемешиваем содержимое сковороды и вливаем сливки. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Снова все перемешиваем и продолжаем тушить на медленном огне 5 — 7 минут.
В качестве гарнира к куриным потрошкам в сливочном соусе отлично подойдет паста.
Как приготовить в скороварке
- Подготовленную куриную тушку натереть солью.
- Положить ее в кастрюлю-скороварку.
- Долить немного воды, большого количества не нужно, так как сама курица выделит необходимое количество жидкости.
- Закрыть крышкой, поставить на плиту.
- Следить за давлением. Как только оно достигнет максимального уровня, нужно убавить огонь.
- Оставить готовится на 25-30 минут.
- После окончания времени убрать кастрюлю с огня, дождаться спада давления, открыть и проверить готовность.
Если при проколе бедренной части выделяется прозрачный сок, курица готова к употреблению. Если сок красноват, необходимо снова закрыть скороварку крышкой и поставить на огонь еще на 3-5 минут.
Приготовление супа
Вылейте куриный бульон обратно в кастрюлю, положите соль и перец по вкусу. Доведите до кипения и продолжайте готовить еще 15 минут. Добавьте измельченную курицу и яичную лапшу и продолжите варить до готовности лапши. Отключите огонь и добавьте в готовый суп из курицы домашней свежую петрушку и укроп. Разлейте по тарелкам и подавайте.
Как можно увидеть, такой способ приготовления не представляет собой никакой сложности. При желании может быть сделан и суп с домашней лапшой и курицей, рецепт которого полностью идентичен. Чтобы замесить тесто на макаронные изделия, понадобится всего три ингредиента: яйца, мука и вода. Просто раскатайте его тонкими пластами, нарежьте и подсушите. По консистенции оно напоминает пельменное тесто, поэтому каких-либо трудностей не должно возникнуть.
Как и сколько варить бульон из курицы?
Время варки куриного бульона зависит от качества мяса из которого он варится
Если бульон варить из разрубленной на кусочки курицы, то через 30-40 минут он будет готов. Существует несколько рецептов вкусного и полезного бульона из куриного мяса. Давайте рассмотрим их подробнее.
ПРОЗРАЧНЫЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН
- Промываем рубленное мясо (500 г) под проточной водой и даем ей стечь
- В небольшую кастрюлю закладываем мясо и заливаем его водой
- Как только вода закипит сливаем ее и заливаем новую
- Дожидаемся пока новая вода закипит и уменьшаем огонь до минимума
- Периодически снимаем пенку и продолжаем варить
- Очищаем лук (50 г) и нарезаем его на четыре части
- Морковь (50 г) нарезаем крупными кружочками, а сельдерей (50 г) делим на веточки
- Овощи закладываем в бульон через 10 минут, после того как вода закипит
- Закрываем кастрюлю крышкой и варим еще 45 минут
- Перед подачей бульона к столу извлекаем из него куски мяса и отделяем их от костей
- Добавляем мелко нарезанную зелень, перец и кусочки очищенного мяса
ДОМАШНИЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН
- Промываем курицу и разрезаем ее на четыре части
- Кладем мясо в кастрюлю и заливаем водой (1,5 литров)
- Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и снимаем пенку
- Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить
- Очищаем морковь (50 г), лук (50 г), сельдерей (30 г) и корень петрушки (30 г)
- Разрезаем их на крупные части и добавляем в бульон, когда перестанет образовываться пена
- После чего добавляем специи: сухой тимьян, лавровый лист, душистый и черный перец (по вкусу)
- Варим на слабом огне еще около часа и добавляем соль
- Извлекаем мясо из бульона и отделаем его от костей
- Сельдерей и петрушку удаляем, а морковь режем еще мельче
- Помещаем в тарелки мясо и морковь
- Заливаем бульоном и подаем к столу
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КУРИНОГО БУЛЬОНА
Готовят бульон из размороженного естественным способом мяса. Если в воду погрузить неразмороженные куски куриного мяса, то он потеряет во вкусе и будет мутным.
Для того, чтобы бульон был прозрачным его нужно варить на маленьком огне. Интенсивное кипение в течении даже 1 минуты сделает бульон более мутным.
Добавить «золотой» оттенок вашему бульону можно с помощью пассированной моркови, добавленной за 2-3 минуты до окончания варки. Вместо моркови можно использовать куркуму. Но, нужно быть готовым к тому, что куркума не только окрасит бульон в яркий красивый цвет, но и немного изменит его вкус.
Сколько варить филе
Имеются свои особенности у варки куриного филе. Большинство хозяек жалуются на то, что при готовке продукт приобретает сухость, становится несъедобным. У поваров есть несколько секретов, как сварить мягкое и аппетитное филе курицы:
- замороженное филе разморозить любым удобным способом, после поддержать его при комнатной температуре на протяжении двух часов;
- опустить кусок в кипящую воду, в которую предварительно добавили ½ ч. ложки соли;
- довести еще раз до кипения, убавить пламя и проварить 15 минут.
- После варки филе должно полежать в бульоне, в котором готовилось. Через полчаса его можно применять по назначению.
Куриный бульон
А сколько же варится куриный бульон? Как правило, на приготовление наваристого бульона должно уходить около часа или даже два часа, если птица была достаточно старой.
Сначала птицу необходимо тщательно помыть и удалить остатки перьев, если они есть. Затем тушку следует или разделить на части, или положить в кастрюлю целиком.
Конечно, если использовать целую курицу, то на подготовку к варке уйдет меньше времени, зато сам процесс приготовления будет более долгим.
В общем, это дело вкуса, но я предпочитаю разделать целиковую птицу хотя бы на две-три части, чтобы сократить время готовки – ведь чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем больше полезных веществ сохраняет.
Советую вам также посмотреть наглядное видео о том, как правильно варить курятину.
Из какой части получается лучший бульон
Считается, что самый полезный и вкусный бульон получается, если использовать куриные потроха: крылья, голову, гребень, шею, ножки и желудок.
От личных предпочтений зависит и то, отделять ли кости от мяса до варки или готовить бульон вместе с мясом.
Основные цифры
Какое количество времени требуется для приготовления идеального блюда? Чтобы сваренный продукт был вкусным, необходимо знать насколько долго надо готовить куриное мясо:
Надо обратить внимание, что приготовление домашней курицы занимает приблизительно час времени.
Приспустить куриное мясо можно за четверть часа.
Цыплята варятся приблизительно полчаса.
Приспускать молодое куриное мясо достаточно в течение 12 минут.
Старая птица готовится в течение 3 часов, чтобы мясо не было жестким.
Временные рамки готовки приблизительные, потому надо смотреть на сам продукт в течение его приготовления, а кулинарное чутье подскажет, что пора снимать готовое блюдо с плиты. Если вы хотите быстро приготовить мясо, необходимо отдать предпочтение молодым цыплятам.
Курица является нежирным продуктом, поэтому после термической обработки многие жалуются на то, что мясо сухое и совсем невкусное. В отварном виде птицу используют для приготовления различных блюд: салатов, закусок, супов и т.п. Именно поэтому стоит знать, как курицу отварить правильно, чтобы она была сочной и вкусной.
В общем, повара раскрывают некоторые секреты, которыми может пользоваться любой человек. Процесс отличается в зависимости от дальнейшего предназначения продукта.
Сколько времени варить курицу
Время варки курицы зависит ещё от веса продукта и выбранного способа приготовления – в мультиварке, в скороварке, в микроволновке или в кастрюле. На продолжительность варки влияет, какую нужно сварить курицу – магазинную, бройлера либо суповую домашнюю. Разберём детально, сколько варить курицу.
- Сколько варить мясо курицы до готовности в кастрюле? По времени на варку курицы (целой тушки или цельного куска весом 1 кг) потребуется не менее 60 минут, время отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле.
- Сколько варить курицу кусочками? Разделанную на мелкие кусочки курицу можно сварить за 30 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько варить домашнюю курицу (несушку)? Домашнюю курицу отваривают не менее 2 часов до полной готовности.
- Сколько времени варить курицу в мультиварке? В мультиварке в режиме Тушение целую курицу можно отварить за 60 минут, мелкие части – крылья, голени и куриные окорочка варятся за 30 минут до полной готовности.
- Сколько по времени варить куриные бёдра? Бёдрышки варятся около 30 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько варить куриную грудку? Грудка или четверть курицы с косточкой варится не менее 40 минут до полной готовности.
- Сколько варить куриное филе без костей? Филе грудки (вырезка без костей и кожи) варится быстро – 10-15 минут после закипания воды в кастрюле.
Как варить курицу целиком в кастрюле
Для приготовления понадобится размороженная целая тушка и большая кастрюля. Если Вы купили замороженную курицу, перед варкой разморозьте её в холодильнике или в тёплой воде. Не стоит размораживать тушку, просто оставив её на столе при комнатной температуре, – есть риск передержать птицу в тепле и ускорить размножение бактерий.
Варка курицы целиком с костями позволяет получить вкусный куриный бульон, который можно использовать для приготовления наваристого супа. На поверхности бульона во время варки образуется жирная прослойка, которую можно снять, оставить в бульоне для более насыщенного вкуса либо смазать прозрачным жиром готовую отварную курицу.
Порция: 1
60 мин
170 кКал на 100 г
Ингредиенты:
- 3 литра чистой воды;
- 1 целая куриная тушка;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- половина чайной ложки чёрного перца горошком;
- 2 лавровых листа;
- 1 столовая ложка соли.
Этапы приготовления:
- Для варки понадобится большая кастрюля вместимостью как минимум 6 л, с достаточной шириной, чтобы уместить в неё целую курицу и другие ингредиенты. Налить в кастрюлю 3 литра воды, закрыть крышкой и довести до кипения. В закипевшую воду опустить целую курицу, очищенную луковицу и морковь. Морковку для удобства можно разрезать напополам.
- Добавить в кастрюлю половину чайной ложки горошин чёрного перца и два лавровых листика. Специи можно использовать любые по своему вкусу: например, чёрный перец заменить белым или перцем чили, а вместо лаврового листа взять розмарин или тимьян.
- Довести все ингредиенты до кипения. С помощью мелкого ситечка снять накипь с поверхности бульона. Добавить столовую ложку соли. Закрыть кастрюлю крышкой и варить час-полтора. Время приготовления зависит от размеров тушки: чем больше птица, тем дольше её необходимо варить. К примеру, курицы свободного выгула обычно меньше по размерам и требуют меньше времени на варку.
- По прошествии часа снять кастрюлю с огня и оставить курицу в бульоне на 10 минут. Вынуть тушку на тарелку из бульона с помощью шумовки. Отварная курица готова. Чтобы наверняка убедиться в готовности птицы, можно воспользоваться термометром для мяса. Если воткнуть его в бедро курицы, прибор должен показывать минимум 75 градусов Цельсия.
Готовую курицу можно подавать к столу, использовать для приготовления бутербродов либо смазать жиром, образовавшимся на поверхности бульона, и запечь в духовке под грилем до хрустящей корочки.
Рецепты с вареной курицей
Самые лучшие рецепты с вареной курицей собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах с курицей. Оцените также рецепты салатов с вареной курицей. Еще у нас есть семь рецептов лазаньи с курицей.
Курица отварная под белым соусом с рисом
Отварить курицу. Отдельно на крепком бульоне приготовить белый соус или белый соус с яичными желтками. При подаче порцию горячей курицы или цыпленка положить в глубокое блюдо, а рядом с птицей — кашу рисовую рассыпчатую, сваренную . Потребуется: курица — 170 г, соус — 75 г, гарнир — 150 г, зелень
Овощное рагу с курицей
Картофель и морковь порезать кубиками, нарезать курицу, залить водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты, и поставить на большой огонь. Довести до кипения. Репчатый лук нарезать полукольцами, кабачок нарезать кубиками, выложить в каст. Потребуется: курица отварная — 300 г, картофель крупный — 6 шт., лук крупный — 1 шт., морковь — 2 шт., кабачок небольшой — 1/2 шт., капуста — 300-400 г, яйцо — 1 шт., паста томатная — 100-150 г, соль, перец горошком, лавровый лист, петрушка сушеная или свежая
Суфле из отварной курицы
Отварную мякоть курицы пропустить через мясорубку, добавить молоко, муку, яичный желток, соль, перемешать, ввести взбитый в пену белок. Выложить массу в смазанную сливочным маслом форму и запекать в духовке 30–35 минут. Чтобы суфле не&n. Потребуется: мякоть курицы отварная — 60 г, молоко — 30 мл, мука пшеничная — 3 г, яйцо — 1/2 шт., сливочное масло — 3 г, соль
Курица отварная в молочном соусе
Мякоть отварной курицы нарезать кусочками, залить молочным соусом и варить под крышкой 5 минут. Выход: 85 г Потребуется: курица отварная — 60 г, соус молочный — 30 г
Паштет из курицы с грецкими орехами
Сделать пюре из ливерной колбасы, размешать с чесноком и хересом до однородной массы.Добавить курицу, орехи и перец по вкусу. Разложить по индивидуальным тарелочкам и украсить петрушкой. Подавать с тостами с маслом. Потребуется: колбаса ливерная — 175 г, чеснок — 1 зубчик, мелкорубленный, херес — 3 ст. ложки, курица отварная — 125 г мякоти, орехи грецкие — 50 г, перец, зелень петрушки
Салат-коктейль с курицей (2)
Чернослив отварите, охладите, нарежьте соломкой. Курицу, огурцы и яйца нарежьте соломкой. В фужер слоями уложите курицу, огурцы, яйца, чернослив, посолите, поперчите. Полейте майонезом, смешанным со сметаной. При подаче посыпьте орехами и измельченн. Потребуется: орехи рубленые — 2 ст. ложки, яйца вареные — 2 шт., огурцы — 2 шт., майонез — 1/2 стакана, сметана — 1/4 стакана, чернослив без косточек — 50 г, курица отварная — 100 г филе, перец черный молотый, соль по вкусу
Дыня, фаршированная курицей
Дыни разрежьте пополам, удалите семена и часть мякоти. Филе курицы и мякоть дыни нарежьте кубиками. Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки. Йогурт смешайте со сметаной, лимонным соком, посолите, поперчите. Соедините дыню и курицу с&. Потребуется: дыня мелкая — 2 шт., курица отварная — 3 шт. филе, виноград черный — 100 г, ананас — 1/4 шт., йогурт — 2 ст. ложки, сметана густая — 1 ст. ложка, сок лимонный — 1 ч. ложка, перец черный молотый, соль по вкусу
Салат мексиканский с курицей
Мякоть курицы нарежьте соломкой. Сладкий перец очистите от плодоножек и семян, нарежьте тонкими кольцами. Корень сельдерея очистите, промойте, натрите на терке. Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими кольцами. Листья салата промойте, . Потребуется: уксус 3%-й — 1 ч. ложка, масло растительное — 2 ст. ложки, кукуруза консервированная — 100 г, листья зеленого салата — 50 г, лук репчатый — 1 головка, корень сельдерея — 50 г, перец сладкий красный — 2 шт., яйцо вареное — 3 шт., курица отварная — 200 г.
Салат с курицей
Картофель, морковь и яйца отварите, охладите, очистите и мелко нарежьте. Очищенные от кожицы и семян огурцы и яблоки, мякоть курицы, лук также мелко нарежьте. Все перемешайте. Добавьте зеленый горошек, посолите, поперчите по вкусу, пе. Потребуется: картофель — 600 г, морковь — 300 г, лук репчатый — 350 г, огурцы маринованные — 200 г, яблоки сладкие — 100 г, курица отварная — 200 г мякоти, горошек зеленый — 1 стакан, яйцо — 3 шт., майонез — 300 г, соль, перец молотый
Пять блюд из курицы.№3 — Салат Магеллан
Курицу о огурец нарезать произвольно, редьку маргеланскую(можно редис) натереть на крупной тёрке, украсить клюквой. Заправить майонезом. Приятного аппетита! Потребуется: Курица отварная, Маргеланская редька (можно редис), Свежий огурец, Клюква по желанию