Кастрюля для варки риса
Для приготовления 1-2 чашек риса 2-литровая кастрюля будет как раз подходящего размера. Слишком большой размер посуды, и рис не может вариться правильно. Слишком маленькая кастрюля, и он закипит и сделает липкую структуру риса. И вам нужна крышка, которая плотно прилегает и не дает воде испаряться.
Крышка для кастрюли — немаловажное дело. У меня были проблемы с рисом в течение многих лет — он горел, он не был рассыпчатым
Оказывается, проблема была в моей кастрюле! Посуда была из дешевого магазина, и крышка не соответствовала кастрюле, поэтому она не сдерживала пар. Когда я купил новую кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, мои рисовые беды закончились.
Не открывайте крышку во время варки. Старайтесь не открывать крышку миллион раз, пока рис готовится. Это предотвращение излишнего испарения воды. По началу вы можете несколько раз посмотреть на рис во время варки, но как только вы освоитесь, заглядывать даже не нужно.
Готовим в микроволновке
Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса
В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.
Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).
Нужно ли промывать рис?
Промывка сухого риса перед приготовлением может привести к получению более воздушного риса с более четкими зернами. Это потому, что вода смывает часть избытка крахмала, из-за которого зерна риса хотят прилипнуть друг к другу.
Я готовил обычный длинный зерновой белый рис с ополаскиванием и без него, и я не могу сказать, что разница была слишком большой. Для промывания требуется всего лишь дополнительная минута, но, по правде говоря, иногда мне лень напрягаться в течение этих дополнительных шестидесяти секунд.
Но, обратите внимание: если вы прополаскиваете рис перед его приготовлением, необходимо уменьшить количество добавляемой жидкости. У длиннозернистого белого риса есть классическое соотношение продукта и воды, состоящее из одной части сухого риса и двух частей воды
Но если вы сначала промоете его, вы должны уменьшить количество жидкости от 1 до 3/4 стакана. Это удерживает ваш приготовленный рис от излишней клейкости.
Вкусные советы, чтобы рис всегда был рассыпчатым и ароматным
1. Чтобы насытить вареный рис особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут аппетитный желтый цвет зернышкам и восточный акцент во вкусе.
2. Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, добавлять при приготовлении белое сухое вино.
3. Помимо растительного масла, можно использовать сливочное – примерно 20 г на стакан.
4. Можно не солить продукт при варке, а добавить в готовый гарнир немного соевого соуса.
5. Всегда рассыпчатыми получаются дикие сорта риса: бурый, рубиновый, черный и т. п. В них сохранена отрубная оболочка, что обуславливает их максимальную пользу для здоровья. Варят их в большом количестве воды около 40 минут. Зерна таких сортов впитывают очень мало жидкости, поэтому получаются рассыпчатыми. Такой гарнир будет обладать приятным ореховым привкусом и ароматом.
Итак, как сварить рис рассыпчатым вам уже известно. Дерзайте. Возможно, с первого раза не все получится, как запланируете. Но с опытом и с помощью данной статьи, все должно быть отлично!
Удачи и Всех Благ!
Как подготовить рис
Если вы запланировали приготовить блюдо, подразумевающее рассыпчатую готовую крупу, например, гарнир — перед тем, как отварить зерна, их непременно стоит промыть. Лучше всего для этого применить мелкое сито.
Промывать рис необходимо до того момента, пока вода не окажется прозрачной. Этот шаг позволяет удалить из сырого продукта излишки крахмала, который и придает крупе клейкость.
Если же вы задумали порадовать семью или себя такими блюдами, как ризотто, либо стики райс, то, конечно, промывать зерна не нужно. Если хотите сократить время варки крупы, тогда можно замочить ее на 30-60 минут.
Виды риса и их особенности
Прежде всего, необходимо ознакомиться с тем, какие виды риса существуют. Именно их особенности влияют на то, как отварить продукт, чтобы в итоге он был рассыпчатый или клейкий, идеально подошел для приготовления гарнира или плова.
По типу обработки рис может быть:
- Белый. Шлифованный продукт, в котором практически нет полезных компонентов. Но, в силу физических особенностей, именно он лучше всего подойдет для приготовления суши, каши, пудинга.
- Пропаренный. Немного прозрачные зерна с желтоватым оттенком. Хоть они и обработаны, в них сохраняется внушительное количество полезных компонентов. Это идеальный вариант для тех, кто хочет получить рассыпчатый плов или гарнир. А вот для приготовления суши он не подойдет. Да и по вкусовым характеристикам пропаренный рис заметно уступает своим аналогам.
- Коричневый. Самый полезный продукт, в котором полностью сохранены важные вещества и ценные аминокислоты. Чтобы получить максимальную пользу, готовую крупу нужно своевременно вынуть из воды.
- Дикий. Очень дорогой продукт высокого качества. Он отличается уникальным вкусом и не создает сложностей в процессе варки. Если знать, как его приготовить, то компонент пойдет и на гарнир, и при изготовлении суши может пригодиться.
По размеру зерна рис бывает:
- Длиннозерный (до 1 см). Редко слипается в процессе варки. На 1 часть крупы нужно брать не менее 2 частей воды. Продолжительность обработки в среднем составляет 20 минут. Идеален как гарнир к мясу и рыбе.
- Среднезерный (около 0,5 см). Более клейкий и вязкий продукт, который предназначен для приготовления супа, каши, ризотто, плова. Если он пропаренный, то 15 минут варки нужно совмещать с 10 минутами настаивания под крышкой. Белый аналог лучше замочить на 20 минут и потом отварить в той же жидкости в течение 15 минут. На 1 часть риса следует брать 2,25 части воды.
- Круглозерный. Зернышки крупы слипаются уже в процессе варки, поэтому она прекрасно подойдет для приготовления суши, пудинга, запеканки. Изделие нужно варить в течение 20 минут после закипания. На 1 часть риса берем не менее 2,5 частей воды.
Чтобы понять, как варить рис конкретного сорта и вида, можно просто внимательно прочитать инструкцию на его упаковке. В ней должны быть указаны рекомендованные пропорции сухого продукта и воды, время выдержки и нюансы обработки.
Плов в кастрюле
Когда под рукой нет казана или толстостенной жаровни, «золотую легенду Востока» можно варить и в кастрюле.
Чтобы блюдо получилось таким же, как в казане, нужно выполнять особые правила приготовления:
-
Стенки у посуды должны быть как можно толще, а крышка – хорошо закрывать её. Можно брать антипригарные варианты – например, «гранит».
-
Лучше использовать замачивание риса, так время готовки значительно сократится, и блюдо не успеет подгореть.
-
При готовке нужно использовать минимальный огонь, а при заключительном томлении снять посуду с огня, укутать в полотенце и одеяло на 30 минут.
Если есть риск подгорания плова при готовке в домашних условиях на газовой плите, необходимо под посуду положить рассекатель пламени.
Мясо для плова
Для блюда лучше не использовать холодцовые части туш, потому что при вываривании они создадут клейкость.
Как выбрать мясо:
-
При выборе говядины предпочтение стоит отдать голяшке, лопатке, ребрам. Кости из этих мясных частей придадут насыщенный аромат, наваристость.
-
Из свинины можно выбрать лопатку, грудинку, шею, окорок, срезав с мяса слой сала.
-
Лучшая баранина – шея, лопатка, задняя нога.
-
Кусочки курицы, индейки должны быть вырезаны из грудки, окорочков. Птицу следует брать домашнюю или фермерскую.
Мясо лучше брать охлажденное, не перемороженное. Оно должно быть естественно красного цвета, без потемнений. Жир должен быть белого цвета. Не стоит выбирать молочную телятину.
Как приготовить плов – пошаговый рецепт
Простой классический рецепт плова готовится из свинины, баранины, или говядины. Вымытое мясо нужно промокнуть салфетками и нарезать на крупные куски. Лук и морковь пошинковать.
Для приготовления потребуется:
-
0,5 кг мяса.
-
4 крупные морковки.
-
2 стакана риса Camolino.
-
2 средние луковицы.
-
50 г. растительного масла.
-
1-2 головки чеснока.
-
Соль по вкусу, черный перец, любимые приправы.
Готовить следует по алгоритму:
-
Рис промыть, замочить, откинуть на сито.
-
Казан или жаровню с толстыми стенками прогреть, вылить растительное масло.
-
Выложить весь лук, пассеровать минут 7.
-
Положить мясо, жарить вместе с луком до полного выпаривания воды и золотистого вида зирвака (основы плова).
-
Добавить морковку, обжаривать вместе 5 минут при помешивании.
-
Всыпать соль, специи, налить кипятка, чтобы покрывал зирвак на 2 см. Тушить под крышкой 20 минут.
-
Заложить сухой рис, разровнять. По стенке залить воду, чтобы она возвышалась над крупой на 2 см. Воткнуть помытые головки чеснока целиком.
-
Вначале варить рис в плове на сильном огне без крышки, не мешая.
-
Когда вода испарится, проткнуть крупу ложкой, оставить огонь минимальным и плотно накрыть казан. Тушить 15 минут.
После приготовления шумовкой собрать рис горкой и подержать под крышкой ещё 15 минут. Перед подачей вынуть головки чеснока на блюдо. Рассыпчатый плов размешать и подавать с чесноком.
Промывание и замачивание
Большинство сортов белого риса нужно промывать, пока вода не станет чистой, чтобы избавиться от лишнего крахмала, из-за которого рис слипается. Это может потребовать нескольких подходов. Можно пропустить этот шаг для обогащенного белого риса.
Если вы не определились насчет замачивания, то этого можно не делать в случае с большинсвом длиннозернистых сортов. А вот коричневый рис нужно замачивать от 30 минут до часа.
Можно не сочетать промывание и замачивание, но, если замочить рис на ночь, это делает его более усваиваемым, зерна раскрываются и вбирают больше воды, он быстрее варится, и в нем остается меньше мышьяка и фитиновой кислоты. А она не дает телу получать питательные вещества, такие как магний и кальций.
Многие повара замачивают рис на 20-30 минут перед готовкой, а не на ночь. Вот сорта, которым это необходимо: белый и коричневый среднезернистый, круглозернистый белый и коричневый, басмати, жасмин и тексмати.
Если замочить дикий рис на 6-8 часов, сократится время его приготовления. Перед варкой слейте воду!
Как варить рис в сковородке
Рассмотрим вариант приготовления риса в сковороде на примере длиннозерновой крупы. Посуду для варки лучше брать также с толстым дном. Объем риса в конце варки увеличивается примерно вдвое, поэтому выбирайте подходящий размер емкости.
Первый шаг — залить крупу только что закипевшей водой и подержать под крышкой на протяжении 10 минут. Затем зерна необходимо промыть, как в предыдущем рецепте. После этого нужно поставить сковороду на конфорку, влить в посуду небольшое количество растительного масла, и нагреть.
Затем через дуршлаг или сито следует слить лишнюю жидкость с крупы и всыпать ее в посуду. На этом этапе нужно слегка обжарить рис, помешивая его при помощи лопатки. Затем солим продукт по вкусу.
Примерно после четырех минут обжаривания зерен нужно залить их водой в пропорции один к двум и тщательно все перемешать. Можно добавить куркуму или другие специи, а также воткнуть в рис промытые, но не очищенные зубчики чеснока. После закипания жидкости обязательно нужно установить самый слабый огонь и закрыть крышкой. По времени приготовления варка в сковороде занимаем около 15 минут.
Варим традиционно в кастрюле
Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.
На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15
При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать)
По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.
Принцип макарон
Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.
Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.
При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.
Варка риса в пакетиках
Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.
Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.
Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.
Плов в сковородке
Экспресс-плов можно приготовить и в сковородке. Для этого рецепта лучше брать курицу или индейку, они быстрее сварятся.
Нюансы приготовления:
-
Сковорода должна быть толстой, с высокими стенками и плотно закрывающейся крышкой.
-
Мясо лучше резать кубиками помельче.
-
Воду рассчитывать по объему крупы, а не по сантиметрам над поверхностью крупы. Эта посуда шире, и во втором случае воды уйдет больше, при этом рис разварится в кашу.
Время приготовления блюда меньше, чем в казане, поэтому ориентироваться нужно не на минуты, а на готовность мяса, моркови и риса.
Любой вариант плова будет вкусным, рассыпчатым, сытным, если тщательно подойти к приготовлению и взять качественные продукты. Следуя советам знатоков, можно угощаться этим блюдом по разным рецептам, каждый раз получая шедевр кулинарного искусства.
Как приготовить диетический рис?
Рассыпчатый рис в чистом виде – это не только полезный гарнир, но и прекрасный вариант базового продукта диетического питания. Если хочется получать от употребления такого изделия не только пользу, но и удовольствие, сварить его следует по такому принципу:
- Берем стакан, засыпаем в него 2 столовых ложки риса и до верха заливаем охлажденной кипяченой водой. На второй день воду меняем и готовим по такому же принципу еще один стакан. Так продолжаем все время диеты.
- Сама диета начинается с пятого дня. Перед тем, как варить рис, берем первый стакан, промываем его содержимое в небольшом количестве свежей воды. Варим массу в течение четверти часа на слабом огне с незначительным количеством соли. Промываем и употребляем в пищу, как гарнир в чистом виде.
Получается, что приготовить плов, кашу, рис для суши или нежный пудинг не так сложно. Надо лишь учитывать особенности крупы и четко соблюдать рекомендации по ее обработке.
Нюансы приготовления риса
Особое внимание следует уделить выбору посуды, в которой планируется отваривать рис. Материал изделия может быть любым
Главное требование – емкость должна быть с широким дном и высокими бортиками. Хорошо, если стенки будут толстыми, тепло будет распределяться равномернее.
Помимо этого, перед тем, как варить рис, следует выучить еще несколько правил:
В процессе варки рис не мешают, и это не зависит от типа и сорта крупы. Нарушение этого правила приводит к тому, что заготовка превращается в кашу.
- Если рис, предназначенный для приготовления плова, разварился, его уже не спасти. Придется готовить компонент с самого начала.
- Чтобы довести до готовности недоваренный рис, надо добавить в кастрюлю четверть стакана горячей кипяченой воды и варить массу под закрытой крышкой еще 3 минуты.
- Когда нужно восстановить свежесть «вчерашнего» риса, в него следует добавить немного овощного бульона и растительного масла, помешать и 5 минут подержать на слабом огне.
- В случае, когда рис, приготовленный для суши, остыл и оказался недоваренным, восстановить его уже не получится. Клейкие свойства изделия будут уже безвозвратно потеряны.
Повысить шансы на то, что рис получится рассыпчатый и вкусный, можно путем добавления в кипящую воду нескольких капель лимонного сока. Этот компонент еще и придаст готовой массе привлекательный белый цвет.
Как приготовить из риса плов или суши?
Существуют десятки вариантов приготовления плова. В одних случаях он выступает как самостоятельное блюдо, в других – как гарнир и даже, как десерт. Главное требование к кушанью в любом случае одно – конечный результат должен быть рассыпчатый, но при этом сочный и немножко клейкий (ведь традиционно его едят руками). Этого можно добиться, если в качестве основного компонента будет выступать длиннозерный или среднезерный пропаренный рис. Готовить его следует в толстостенных казанках или сковородах.
Секреты приготовления суши давно перестали быть секретами. Теперь знаменитое блюдо азиатской кухни можно приготовить даже в домашних условиях. Лучше всего для приготовления основной его части подойдет круглая крупа. Перед тем, как варить рис для роллов, его следует многократно промыть до чистой воды и замочить в небольшом количестве жидкости примерно на полчаса. После чего продукт нужно еще раз промыть, залить двумя частями воды и поставить на плиту. Чтобы приготовить компонент необходимой степени клейкости и консистенции, его следует постоянно помешивать. Степень готовности определяется на глаз, она настает примерно через 20 минут после закипания массы.
Из такого риса можно готовить не только суши, но и котлеты, каши, запеканки, формованные изделия. Еще до того момента, как компонент остынет, его следует смешать со специальным уксусом и как можно быстрее приступить к приготовлению роллов.
Соотношение риса и воды для плова
Ещё один важный секрет хорошего плова – правильные пропорции жидкости и риса. Это зависит от сорта риса и от того, замачивался ли рис.
Как правильно готовить плов:
-
Если крупа всыпается сухой, то расчет воды – 2 к 1.
-
Если сухой рис добавляют в казан, в котором есть бульон, то воды следует брать 1 к 1.
-
Пропаренный замоченный рис берет меньше жидкости, поэтому соотношение в этом случае – 1 к 1.
-
Рис с круглым коротким зерном приготовится быстрее, для него необходимо взять 1 к 1.
-
Для нешлифованного бурого риса нужно воды 3 к 1.
Знатоки утверждают, что при варке в казане для точного расчета воды достаточно использовать собственный палец. Уровень жидкости должен возвышаться над уровнем крупы не более, чем на 2 см, если используется сухая крупа, и на 1 см, если она была предварительно замочена.
Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке
Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.
Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.
Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.
Приготовление
Залейте рис водой в средней или большой кастрюле с крышкой. Добавьте 1 столовую ложку сливочного или оливкового масла и 1 чайную ложку соли. Доведите рис до кипения без крышки на среднем огне.
Белый рис варите под крышкой на медленном или средне-медленном огне, пока не выкипит вся вода — это обычно занимает 15-20 минут. Если вы его перед этим замачивали, может хватить и 10 минут. Не поднимайте крышку!
Коричневый рис, который не замачивался, нужно варить под крышкой на медленном огне 45-50 минут. Если его замачивали, будет достаточно 20 минут под крышкой.
Дикий рис варите на средне-медленном огне 20 минут, если предварительно замачивали его, а если нет, то 45 минут.
Какой бы рис вы ни выбрали, не заглядывайте под крышку! Это приводит к тому, что пар улетучивается, сводя все ваши попытки приготовить идеальный рис к нулю. Вы можете добавить приправы и зелень одновременно с маслом и солью. Не помешают специальные смеси, бульонные кубики или пара стеблей шафрана.
Помните, что рис разваривается, когда увеличиваете количество крупы в зависимости от того, сколько людей вам предстоит кормить. Внимательно читайте, сколько чашек риса требуется согласно упаковке. Удачной готовки!
Источник
30 хитростей от шеф-повара, которые пригодятся каждому — http://30 хитростей от шеф-повара, которые пригодятся каждому
Виды риса
У риса есть множество видов, они отличаются формой, цветом, способом обработки зерен.
Круглозерный — рис с самыми маленькими зернами, в них много крахмала. Такие зерна при варке поглощают много воды и становятся клейкими. Круглозерный рис лучше всего использовать для пудингов, каш и суши. Известные сорта — краснодарский, японика.
Среднезерный — рис с зернами среднего размера, по длине чуть больше круглозерных. Среднезерный вид риса тоже содержит много крахмала, распространен в Средиземноморье и Азии, используется для приготовления ризотто, паэльи и всех видов плова. Известные сорта — арборио и девзира.
Длиннозерный — длинный и тонкий рис. В таких зернах мало крахмала, они впитывают не очень много воды. Благодаря низкому содержанию клейковины зерна легко промываются и отделяются друг от друга. Известные сорта: басмати (имеет специфический вкус с ореховым оттенком) и жасмин (ароматный рис, который растет в Таиланде). Используют для гарниров, плова.
Кроме того, рис может быть:
белый — обработанный и очищенный от оболочки, имеет высокий гликемический индекс;
бурый, он же коричневый рис — неочищенный, с отрубяной оболочкой, пользы больше, чем у белого;
черный — самый низкокалорийный, может иметь ореховый вкус или нотки горечи;
красный, красно-коричневый — содержит много магния и растительных волокон, во вкусе можно уловить нотки лесных орехов.
По способу обработки рис может быть:
шлифованный — очищенный от отрубяной оболочки; в этом случае рис теряет до 20% своих полезных свойств;
нешлифованный — коричневый, с зерен не снята отрубяная оболочка;
пропаренный — рис, замоченный в воде, а затем обработанный при низком давлении паром; он становится полупрозрачным, готовый рис получается рассыпчатым;
дикий — это не рис вовсе, хоть его так и называют. Дикий рис — родственное с обычным рисом растение, имеет высокое содержание белка; готовится долго, зерна остаются жесткими.
Один и тот же сорт риса может быть обработан разными способами, отчего его внешний вид и свойства будут меняться.
Сколько варится рис
Продолжительность приготовления риса зависит как от его сорта, так и от выбранной методики приготовления — в кастрюле, на сковородке, в мультиварке, микроволновке или при помощи другого кухонного гаджета. На длительность варки крупы влияет также и жесткость используемой воды. В среднем требуется от 20 до 60 минут.
Рис, обработанный паром, требует приблизительно 20 минут пребывания на огне, круглый — примерно 25, дикий — в районе 40, а красный — около часа. Некоторые виды зерен после варки необходимо еще какое-то время подержать на плите. Существует крупа, которую нужно опускать в жидкость вместе с пакетиком. Она варится быстро — не дольше 15-25 минут.
Идеи для приготовления риса
Я не добавляю соль в свой рис, потому что обычно я подаю его с чем-то ярким, например, с карри или обжаркой, и это то, что приправит мой рис. Но если вы подаете рис без добавок, вы можете положить 1/4 чайной ложки соли на каждую чашку сухого риса.
Вы можете получить специальный ароматный рис, используя следующие лайфхаки:
Перед добавлением жидкости поджаривайте рис в чайной ложке ароматного жира — сливочного масла, оливкового масла или кунжутного масла.
Перед приготовлением добавьте несколько веточек свежего тимьяна или сушеный лавровый лист.
Используйте овощной или куриный бульон вместо воды.
Используйте кокосовое молоко на половину количества жидкости.
Для индийского стиля добавьте две зеленые стручки кардамона и небольшую палочку корицы перед приготовлением.
В чем может быть проблема?
С приготовлением риса сложности возникают чаще, чем с гречкой, макаронами или даже булгуром. Скажем, вам нужно приготовить рис в качестве гарнира к гуляшу, а на выходе — «липкая каша». Причин может быть несколько:
не тот рис — для гарнира лучше взять длиннозерный рис, так как в нем меньше всего крахмала, зерна не будут слипаться;
слишком много воды — излишки воды могут привести к перевариванию риса, он станет слишком мягким, кашеобразным;
время варки — перебор с временем может привести к перевариванию риса и его слипанию; различные виды риса требуют разного времени для достижения оптимальной текстуры;
перемешивание, когда оно не нужно — слишком интенсивное перемешивание риса во время варки может привести к высвобождению крахмала, как следствие, к слипанию зерен.