Как и сколько варить яйца

Как варить перепелиные яйца вкрутую, чтобы легко чистились

Яйца перепелок являются весьма ценным продуктом диетического меню. В них содержится намного больше важных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. И сегодня я расскажу вам, как же правильно сварить перепелиные продукты, чтобы в них сохранились все полезные свойства и на вид они были красивыми.

youtu.be/hyw8tSX4D0I

Шаг 1. Яйца перепелок нужно предварительно нагреть до комнатной температуры, во избежание того, что они могут лопнуть в кипятке. Далее хорошо вымойте их в чистой воде. Посуду для варки выбирайте объемную, чтобы в процессе варки они не стукались друг о друга. С помощью ложки или шумовки аккуратно погрузите их в подсоленную кипящую воду. Если вам нужно приготовить их вкрутую, то держите их на среднем огне три минуты. Если вы хотите яйца всмятку, то им следует вариться на одну минуту меньше.

Шаг 2. Достаем их ложкой из кипятка и сразу же помещаем в холодную воду для остывания. Теперь почистим яйца перепелок от скорлупки, ведь она довольно крепкая. Как вариант, можно поместить их в кулечек и немного покатать их на ровной поверхности, чуть придавив руками, чтобы скорлупа полопалась. Достаем из полиэтилена и спокойно чистим.

При регулярном употреблении продукта перепелок укрепляют иммунитет, выводят токсины, они также улучшают зрение и память. Это продукт богат витаминами А, В1, В2, а также кальцием, магнием, калием и железом.

Яйца вкрутую в мультиварке

Состав:

  • яйца – сколько нужно сварить;
  • вода – сколько потребуется.

Способ приготовления:

Яйца осторожно помойте и положите в основную чашу мультиварки.
Влейте в емкость мультиварки столько воды, сколько нужно, чтобы полностью покрыть яйца.
Всыпьте столовую ложку соли.
Включите прибор, выбрав программу «Варка». Таймер установите на 15 минут.
Откройте мультиварку, выловите яйца шумовкой и переложите в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли и лучше очищались.. Приготовление яиц можно также осуществлять с помощью программ «Мультиповар» и «Варка на пару»

Приготовление яиц можно также осуществлять с помощью программ «Мультиповар» и «Варка на пару».

Как правильно отварить перепелиные яйца?

Довольно простая манипуляция, которая существенно отличается от описанных выше подходов. Нужно помнить следующее:

На данном типе продукта от перепада температур скорлупа не лопается, поэтому все предосторожности излишни

  • Заливать компоненты лучше холодной водой и держать на слабом огне.
  • Если после закипания подождать 60 секунд, изделие отварится всмятку. Когда время выдержки составляет 5 минут – вкрутую.

При этом нужно учесть, что и перепелиные яички не должны быть слишком свежими. Будет лучше, если им исполнится хотя бы 4-5 дней. В этом случае не придется ломать себе голову над тем, какие придумать манипуляции, чтобы они хорошо чистились.

Как варить яйца?

Поскольку хоть раз в жизни каждому человеку приходилось есть вареный продукт, разберемся, как варить яйца, чтобы получить желаемое блюдо. Проще всего их сварить в кастрюле с водой, но есть и другие современные способы приготовления.

Сколько варить яйца всмятку и вкрутую?

Поскольку в составе многих кулинарных шедевров подобную продукцию используют в вареном виде, стоит знать, сколько варить яйца вкрутую. Критерием идеально сваренного продукта является отсутствие зеленой окантовки вокруг желтка, а также мягкая кремовая консистенция его содержимого. Последовательность варки вкрутую:

  1. Наливают в небольшую кастрюлю холодную воду и укладывают туда яйца так, чтобы уровень жидкости был на 20 мм выше.
  2. Доводят содержимое кастрюльки до кипения и уменьшают огонь.
  3. Варят на протяжении 7-9 минут.
  4. По окончании указанного времени огонь выключают, а яйца перекладывают в холод.

https://youtube.com/watch?v=92n5-pW-fxY

В качестве самостоятельного блюда куриные яички используют не только в жареном виде, поскольку так они будут менее полезны. Больше всего пользы можно извлечь, если употреблять вареный белок и сырой желток, поэтому стоит узнать, как варить яйца всмятку

Для достижения наилучшего результата важно, чтобы исходное сырье было комнатной температуры

Существует 2 метода варки всмятку:

  • 1-й способ. Яйца заливают водой в кастрюле на 10 мм выше их. С момента закипания огонь убавляют и варят 3-4 минуты в зависимости от желаемой степени загустения желтка. Через 3 минуты белок сварится, а желток будет жидкий. Через 4 минуты жидким останется только центр желтка. При варке очень свежего продукта время увеличивают на 30 секунд.
  • 2-й способ. Куриное яичко укладывают в кастрюлю с уже кипящей водой, варят при медленном кипении 1 минуту. Потом емкость снимают с огня и дают ей постоять 5-6 минут, после чего яйцо перекладывают в холод.

Сколько варить яйца-пашот?

Это традиционное французское блюдо популярно во многих ресторанах, поэтому, зная, как варить яйцо-пашот дома, можно потешить себя изысканной едой. Его отличие в том, что белок и желток варится без скорлупы, из-за чего консистенция блюда получается нежной кремообразной. Для варки используют только свежий продукт.

Придерживаются такой последовательности действий:

  1. В кастрюлю с водой наливают уксус в количестве 1 столовая ложка и доводят до кипения.
  2. Огонь уменьшают до слабого кипения.
  3. Скорлупу разбивают, а содержимое выливают в чашку.
  4. Воду в кастрюле мешают ложкой, формируя водоворот.
  5. В центр крутящейся в воде воронки аккуратно помещают яйцо из чашки.
  6. Для сохранения формы воду вокруг белка с желтком помешивают круговыми движениями.
  7. Через три минуты готовый продукт достают шумовкой и укладывают на салфетку, чтобы стекла лишняя вода.

Способ варки в пищевой пленке:

  • на чашку или пиалу укладывают пленку, сделав небольшое углубление по центру;
  • разбивают яйцо на полученную поверхность (по желанию солят и добавляют сыр либо зелень);
  • края пленки соединяют сверху (можно не завязывать);
  • мешочек опускают в кипящую воду на 3-7 минут;
  • потом содержимое достают из пленки.

Как сварить яйцо в мешочек?

Многих неопытных хозяек интересует ответ на вопрос, сколько варить яйца в мешочек. В принципе последовательность варки не отличается от процесса приготовления куриных яичек всмятку. Если продукт уложили в холодную воду, то с момента закипания его варят 3-4 минуты, а в кипятке – 1 минуту, но после выключения плиты выдерживают в горячей воде еще 5-7 минут максимум.

Как и сколько варить перепелиные яйца?

Отдельно стоит сказать, сколько варить перепелиные яйца. Придерживаются таких же правил варки в воде, но только уменьшают продолжительность термического воздействия:

  • варка всмятку – 90 секунд;
  • вкрутую – максимум 3 минуты;
  • если нужен мешочек – примерно 40 секунд.

6. Что нужно знать о яйцах? ⇑

Яичница на сковороде

В этой статье мы поговорили о самых разных вещах, связанных с яйцами — тонкостями выбора, приготовления, окрашивания, хранения. Давайте выделим главное из того, что следует знать о яйцах:

Яйца с маркировками СО, С1, С2, С3 различаются по весу. Чем больше цифра, тем меньше весит яйцо.  Яйца с маркировками С и Д — столовые и диетические. Различаются по свежести, диетическим нет и недели, столовые же хранят до 25 дней
При выборе стоит обращать внимание на срок годности, условия хранения, размер и возможные трещины и деформации. Цвет не влияет на качество яиц
Нельзя сказать, какие яйца лучше — куриные или перепелиные. И те, и другие обладают теми или иными полезными качествами для организма.  Чтобы проверить свежесть яйца, можно опустить его в ёмкость с холодной водой. Если яйцо всплыло — оно испорчено. Попробовав разделить яйцо на желтки и белки, вы также можете его проверить. У свежих яиц отделение белков от желтков проходит достаточно легко, белок вязкий, желток плоский.  Если потрясти свежее яйцо, то вы не услышите никаких всплесков. Значительно проще будет очищать яйца, пролежавшие пару недель, а не самые свежие. Сырое яйцо можно отличить от вареного, попробовав его “прокрутить”. Если после попытки остановить его указательным пальцем яйцо продолжит медленно крутиться, то оно сырое

Очень важно внимательно следить за временем варки яиц. В зависимости от того, сколько вы варили яйцо, вы можете получить как яйцо вкрутую (7 минут после закипания в холодной воде), так и в мешочек (5-6 минут после закипания в холодной воде) или всмятку (3-4 минуты после закипания)

Лучше всего для варки подойдут яйца комнатной температуры, т.к. используя их, вы снизите вероятность растрескивания скорлупы. Свежие яйца — залог красивых яиц-пашот. Яйца — универсальны. Они находят применение и в качестве самостоятельного продукта, и как часть сложных блюд. В выпечке яйца отвечают за пористость, воздушность, нежность и рассыпчатость. Выступают в качестве разрыхлителя, стабилизатора и склеивающего вещества. Яйца можно покрасить при помощи луковой шелухи, капусты, свеклы, куркумы и многих других натуральных красителей. Также, вы всегда можете просто использовать готовый пищевой краситель.

Теперь вы точно знаете все, что следует знать о куриных яйцах. Осталось только приступить к приготовлению таких разнообразных и таких вкусных рецептов с яйцами! Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

Рекомендации по отвариванию яиц с помощью пароварки

Даже в самой простой пароварке при желании можно приготовить нежное и изысканное блюдо. В домашних условиях обычно используется один из следующих подходов:

В скорлупе. Заполняем в пароварке нужный отсек водой. Максимально свежие (не старше 4-5 дней) яйца промываем и выкладываем в чашу. Закрываем емкость крышкой и задаем на таймере время. То, сколько будут обрабатываться компоненты, зависит от желаемого результата. Чтобы сварить яйца в мешочек, нужно потратить 5-6 минут, всмятку – до 10 минут, вкрутую – до 15 минут. Как только таймер на пароварке сообщил о готовности продукта, изделия нужно извлечь и выложить в холодную воду, иначе процесс их приготовления будет продолжаться.

По мнению специалистов, если все сделать правильно, то именно в пароварке получаются наиболее вкусные и полезные отварные яйца. Такой способ обработки считается самым щадящим и практически не меняет химического состава продукта.

Пищевая ценность яиц и их состав

Куриные яйца – один из самых древних и полезных для человека продуктов. В них содержатся все ценнейшие для организма вещества в оптимальном соотношении. Благодаря этому яйца усваиваются человеком на 98%. В свежих продуктах содержится бактерицидный белок лизоцин, который исчезает при старении. Бактерицидные свойства свежего продукта при старении уменьшаются. Одна десятая часть веса приходится на скорлупу, более 50 процентов составляет белок и треть составляет желток. Энергетическая ценность – 157 кКал на 100 грамм продукта. В одном, среднего размера курином яйце, весящем 47 граммов, содержится 73,8 ккал. Яйцо состоит на 74% из воды, на 12,8% из азотсодержащих веществ. Остальные немногочисленные проценты распределяются между жирами (11,5%), углеводами (0,9%) и минеральными веществами (0,8). Наибольшую пищевую ценность имеет свежеснесенное яйцо, так как бактерицидное вещество лизоцин, входящее в его состав, со временем теряет свои бактерицидные свойства.

Как правильно варить яйца вкрутую, чтобы легко чистились

Для начинающих и даже опытных хозяек является большой проблемой то, что сваренные куриные яйца с трудом чистятся от скорлупы. Очень обидно, когда вместе со скорлупой приходится выкидывать часть белка. Но этих неприятностей можно избежать, если придерживаться нескольких несложных правил. Бытует мнение, что только со свежих куриных яиц после варки плохо отходит скорлупа. Однако это не совсем так.

youtu.be/U5umUCWPVsA

Шаг 1. Достаньте яйца из холодильника и оставьте при комнатной температуре примерно на полчаса. Если начать варить холодными, то вероятность того, что они потом будут плохо чиститься, высока. Затем нужно вскипятить необходимое количество воды в посуде, где они будут готовиться, и добавить 1-2 чайные ложки обычной соли. Аккуратно опустить продукт прямо в кипящую воду, огонь конфорки при этом должен быть достаточно интенсивным. Таким образом белок как бы сразу «запечатается» у скорлупы и тем самым яйца лучше почистятся.

Шаг 2. Уменьшите пламя до среднего значения и готовьте вкрутую минут 8-10. Перекладываем их в посуду с холодной водой и льдом минут на 10-15. Чтобы повысить вероятность легкого отделения скорлупы от белка, постучите по яйцу ложкой, скорлупа потрескается и под нее затечет вода, скорлупа снимется без лишних усилий.

Вот таким нехитрым способом можно сварить вкрутую. Кстати, желток у таких яиц также получится идеально желтым, без синюшного оттенка.

Как варить яйца в мешочек

Из данных пищевых продуктов можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Одно из самых популярных – это яйцо в мешочек. Это означает, что белок твердый, а желток полностью жидкий. Сегодня я вам раскрою секрет, как это делается.

Для правильного изделия важно время варки и выдержки. При этом оно отличается для ингредиентов, только что вынутых из-под курицы и которые хранятся в холодильнике

Я буду рассказывать про последние

Поехали!

Я буду рассказывать про последние. Поехали!

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – для варки.

Процесс приготовления:

1. Берем нужное количество яиц. Например, возьмем три куриных. Моем их под проточной водой.

2. В кастрюлю наливаем простую прохладную жидкость. Ставим ее на плиту и включаем конфорку.

3. Кладем в нее (но не в кипящую, а в холодную) три куриных яйца.

4. Довести их до кипения означает, что они начали шевелиться. Если они в течение десяти секунд это делают, издавая звук удара о дно кастрюли, подпрыгивают слегка, значит они закипели. Вы срочно выключаете огонь. После составляете с конфорки.

5. Ставим таймер с этого момента на три минуты. Наши яйца лежат в этой почти забурлившей воде. Температура ее менее ста градусов.

6. Только прошло три минуты, сразу вынимаем их из кастрюли. После этого нужно им дать одну минуту полежать. Только ровно одну минуту — лучше засечь ее также по таймеру.

7. Ставим яйцо на специальную форму.

Сверху по нему ударяем чайной ложкой, чтобы треснула скорлупа. Очищаем немного сверху.

8. Чайной ложкой протыкаем белок и видим текучий желток. По вкусу можно посолить.

Вкусное и полезное куриное лакомство готово. Оно получилось нежное с жидким желтком и полностью схватившимся белком. Приятного вам аппетита!

Как варить яйца, чтобы они легче чистились?

Когда яйца готовы, снимите кастрюльку с огня и вылейте горячую воду. Поместите кастрюльку в раковину под холодную воду на несколько минут. Если скорлупу все еще трудно чистить, попробуйте снимать скорлупу под струей холодной воды.

Добавьте в воду во время варки чайную ложки соли или чуть больше половины чайной ложки соды, что в дальнейшем облегчит чистку от скорлупы.

Чем свежее яйца, тем труднее их чистить от скорлупы. Поэтому для варки лучше всего подходят немного полежавшие яйца (но не испорченные).

Полезные советы:

· После варки покрутите яйцо по плоской поверхности, чтобы расколоть скорлупу перед чисткой.

· Можете также облегчить чистку, если после промывания яиц, потрясете кастрюльку из стороны в сторону, чтобы яйца потрескались.

· Начните очищать скорлупу с тупой стороны. Там находится небольшая впадина, которая облегчит процесс.

На каком жире лучше готовить яичницу

Этот вопрос до сих пор вызывает жаркие споры среди профессиональных кулинаров, диетологов и просто любителей вкусно покушать. Кто-то жарит яичницу только на сливочном масле, кому-то кажется более здоровым и полезным готовить еду на оливковом. А другие убеждены, что настоящая яичница должна жариться исключительно на сале. Давайте разберемся.

Яичница, приготовленная на сливочном масле, безусловно, вкусна, но при высоких температурах этот жир начинает очень быстро гореть. Оливковое масло, напротив, очень долго разогревается и удлиняет время приготовления яичницы, что сказывается на ее внешнем виде и вкусовых качествах. Поэтому рекомендуется жарить яичницу на смеси сливочного и растительного масла.

Яичницей же на сале лучше не злоупотреблять, так как яйца без того содержат достаточно холестерина и питательных веществ. Это блюдо точно не подходит для завтрака или ужина на каждый день, да и тем, кто следит за фигурой, нельзя им увлекаться.

Какой бы жир вы ни выбрали, сковороду необходимо предварительно разогреть, положить или налить на нее жир и подождать, пока он достаточно сильно нагреется. Плохо разогретое масло слишком быстро впитается в белок, он получится невкусным. А если масло раскалится, то ваша яичница быстро зарумянится, но внутри не приготовится.

Яйца-пашот в пароварке

Этот рецепт немного сложнее, чем предыдущий. Он хорош для воскресного утра, когда никуда не нужно спешить и можно побаловать себя и близких изысканным завтраком.

Вам понадобится: — яйца; — растительное масло; — пищевая пленка; — маленькие чашки.

Нарежьте пищевую пленку на квадраты со стороной примерно 20 см. Смажьте растительным маслом, чтобы яйца не прилипали. Выложите чашки пленкой.

Вымойте яйца и осторожно разбейте в чашки. Соберите пленку в мешочек

Горловину перетяните ниткой, чтобы содержимое не вытекло при варке. При желании яйца можно посолить, поперчить, положить внутрь мешочка небольшой кусочек ветчины, мягкого сыра, мелко нарезанную зелень.

Залейте в пароварку воду. Поставьте чашу на пароварку и положите в нее мешочки с яйцами. Закройте чашу крышкой и включите пароварку. Готовить яйца-пашот нужно 3–5 минут.

Выньте готовые яйца из мешочков. Поджарьте ломтики хлеба и намажьте их дижонской горчицей. Выложите яйца на тосты, подавайте к столу с соусом, овощами и зеленью.

В качестве соуса к яйцам-пашот можно использовать традиционные кетчуп или майонез. Однако блюдо будет гораздо более вкусным и изысканным с голландским соусом, пикантным сырным соусом на основе сливок или острым томатным соусом с чесноком, оливками и зеленью.

Как сварить яйца с картошкой в мультиварке

Можно приготовить яйца в мультиварке одновременно с картофелем, получив полноценный, но притом диетический обед. Вот что для него нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Варим картошку и яйца в мультиварке так:

  1. Чистим клубни, моем, если надо, то и режем на крупные куски. Складываем в мультиварочную форму.
  2. Очищаем луковицу и целиком отправляем туда же.
  3. Наливаем воду, чтоб покрыла продукты. Солим по своему вкусу.
  4. Моем куриные яйца, кладем в контейнер для приготовления блюд на пару, устанавливаем его сверху.
  5. В программе «Варка на пару» готовим блюдо 30-40 минут, пока не сварится картошка.
  6. Потом сливаем с картофеля воду, вынимаем луковицу. Яйца остужаем в холодной воде. Обед или ужин готов.

Что делать чтобы при варке не треснуло яйцо

Как правило, трещины на яичной скорлупе появляются в результате сильного перепада температур. Также этому явлению способствуют неправильная транспортировки продуктов и сильное кипения воды в процессе варки.

Чтобы яйца не трескались и скорлупа полностью сохранила свою целостность, необходимо снизить резкий контраст температуры, либо поменять кислотность и плотность воды.

Избежать трещин на яйцах помогут следующие рекомендации:

​Перед варкой яйца желательно вынуть из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры.
​Скорлупу следует хорошо помыть под теплой проточной водой мылом.
​Для снижения давления внутри яйца, рекомендуется делать небольшой прокол на скорлупе толстой иглой.
​Для приготовления важно выбрать только качественные и свежие яйца.
​Продукт нужно опускать в кастрюлю с холодной или чуть теплой водой.
​После закипания воды, огонь убавляют, чтобы исключить сталкивание яиц друг с другом и о края посуды.
​Готовые яйца после кипятка посещают в теплую воду, затем прохладную и только потом в холодную или ледяную. Постепенная температурная адаптация предотвратит растрескивание скорлупы и позволит сохранить целостность яиц.
​Варить яйца нужно только в соленой воде, поскольку соль изменяет плотность, тем самым исключает нарушение целостности яичной скорлупы

Для этого на 1,5-2 л жидкости добавляют 1 ст. ложку соли с горкой.

Для этого уксус в количестве 1 ч. ложки добавляют в воду с яйцами вместе с которой или шелухой апельсина, лука, свеклы и других красящих продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: