Как варится капуста до размягчения в: кастрюле, пароварке, мультиварке. вкусные рецепты блюд

Проверка на мягкость капусты

Чтобы узнать, что капуста приготовлена в борще и имеет нужную мягкость, можно использовать простой способ проверки. Возьмите небольшую порцию капусты с ложкой и попробуйте размять ее между пальцами. Если капуста размягчается легко и без усилий, значит она готова.

Если капуста сопротивляется и остается слишком жесткой, продолжайте варить борщ еще некоторое время, чтобы капуста стала более мягкой и сочной.

Не переваривайте капусту, поскольку она может потерять свою структуру и стать однородной массой. Правильно приготовленная капуста в борще должна быть мягкой, но при этом сохранять свою форму.

Сколько варить капусту до готовности

Чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо, нужно знать, какой по возрасту овощ лучше взять для того или иного блюда, сколько по времени его надо подвергать тепловой обработке, как размер влияет на время готовки. Например, молодая овощная культура варится быстрее, больше подходит для приготовления щей. Для борща или салата лучше выбрать более зрелый овощ. В зависимости от размера, сорта и зрелости капусты время приготовления составляет от 5 до 30 минут.

В кастрюле

В процессе отваривания овоща важно не только сварить его до готовности, но и сохранить максимум полезных веществ. В кастрюлю нужно налить воду, вскипятить ее, затем положить туда нашинкованный овощ

Время приготовления белокочанной капусты – около 20 минут. Если требуется отварить листья для голубцов – 10 минут.

В мультиварке

С появлением в кухнях хозяек умной мультиварки большинство функций было переложено именно на нее. В чаше мультиварке можно отварить листья целиком, а также в измельченном виде. Для приготовления надо налить в чашу прибора воду, вскипятить, добавить капусту, закрыть крышкой и варить до готовности в режиме “Выпечка” около 20 – 25 минут.

В пароварке

Сварить овощ в пароварке можно намного быстрее, чем в кастрюле или мультиварке. Готовить надо в режиме “Тушение” всего около 12 – 15 мин. Для проверки готовности листья можно проткнуть вилкой.

В скороварке

Приготовление капусты в скороварке не займет много времени – 10 – 15 минут, в зависимости от возраста овоща. Устройство подходит для варки порезанного овоща и целых листьев.

На пару

Приверженцы здорового образа жизни или люди, страдающие хроническими заболеваниями, предпочитают готовить овощи на пару. Капуста не является исключением. Паровая обработка может быть выполнена в мультиварке на специальной решетке, в пароварке. Для тепловой обработки паром потребуется 30 – 35 минут.

Белокочанная

Самый распространенный сорт капусты – белокочанная. Молодая свежая капуста быстрее разваривается, поэтому для ее приготовления потребуется 15 – 20 минут. Более зрелый овощ следует варить дольше – 20 – 30 минут. Замороженная культура подходит для готовки супов, солянки. Варить ее нужно примерно на 5 – 7 минут дольше, чем свежую.

Брокколи

Свежая и замороженная брокколи варятся одинаковое количество времени. Только свежую овощную культуру перед готовкой нужно промыть, удалить нижнюю часть листьев. Замороженные головки размораживать не рекомендуется, иначе капуста размякнет. Время приготовления брокколи зависит от того, какую капусту требуется получить на выходе. Если нужно, чтобы немного хрустела, то варить 2 – 4 минуты, до полной мягкости – 10 –12 минут.

Цветная капуста

Замороженные и свежие соцветия цветной капусты варятся довольно быстро.

Варить рекомендуется на среднем огне около 10 – 15 минут после закипания воды. Цветную капусту можно варить дольше, если надо приготовить полезное детское пюре для ребенка.

Брюссельская

Из брюссельской капусты можно получить полезный диетический гарнир. Свежий овощ следует отваривать не более 5 – 7 минут, замороженный – 10 – 12 минут. Размораживать предварительно культуру не нужно.

Пекинская

Варят пекинскую капусту в зависимости от возраста. Молодая готовится около 20 минут, более зрелая – около получаса. Также время приготовления зависит от назначения: в супе нарезанная – 20 минут, для приготовления салата – 15 минут, для голубцов – 10 мин.

Квашеная

Для того, чтобы сварить до готовности квашеную капусту понадобится больше времени, чем для свежего овоща. Культура в борще, в щах или в любом другом супе варится около 25 минут после закипания на слабом огне.

Морская

Богатая витаминами морская капуста не требует много времени для варки или тушения. Ее рекомендуется перед готовкой замачивать в воде на несколько минут. Сварить свежую морскую капусту на воде, предварительно замоченную, можно за 10 минут, сухую – за 15 минут. Замороженную ламинарию рекомендуется сначала разморозить, время готовки – 30 мин.

Молодая

Для молодой свежей овощной культуры не потребуется много времени для варки или запекания. Шинкованный овощ сварится за 7 – 10 минут, в супе или щах – 15 – 20 мин.

На голубцы

Приготовление голубцов требует предварительного отваривания листьев или целого кочана. Можно варить вилок целиком, затем отделить размягченные листья. Молодой кочан сварится после закипания за 5 минут, старый – за 15 мин. Для варки молодых листьев потребуется всего 3 минутки, старые листья сварятся за 7 – 10 мин.

Перед жаркой или перед запеканием

Если планируется культуру пожарить или запечь в духовке, ее следует немного не доварить. Белокочанную капусту можно отварить в течение 10 минут, брокколи, цветную или брюссельскую – 2 – 4 минутки.

Сколько и как варить молодую капусту после закипания в борще, на голубцы?

Свежая капуста очень нежная, в борще быстро разваривается и становится мягкой. В основном многие кулинары советуют класть свежую капусту также, как и осеннюю, после закипания мяса. Но воспользуйтесь нашим светом и положите капусту в конце, проварив после закипания всего пару минут. Капуста будет такой же нежной, но останется немного хрустящей и по-весеннему ароматной. Приготовьте по такому совету борщ хотя бы единожды, и, сравнив с традиционными кулинарными советами, выберите для себя оптимальный. Голубцы с молодой капусты получаются исключительно нежными. И главное, что варить такую капусту потребуется от силы 10 мин. Вам не нужно разделять листья с головки, просто залейте ее полностью водой и проварите указанное время. Нежные листья для вкусных голубцов готовы.

С молодой капустой блюда ну очень нежные

Как видите, капуста в разных ее видах встречается во многих блюдах. А борщ без капусты и вовсе не представляется. К тому же она не только незаменима во многих блюдах, но и крайне полезна. Главное, что нужно запомнить для правильного приготовления капусты – ни в коем случае не переваривайте ее. И тогда все Ваши блюда будут исключительно вкусные.

Вкусный борщ с квашеной капустой с курицей

Люблю готовить первые блюда на курице. Красный борщ получается вполне достойным, таким же вкусным, но менее жирным.

Потребуется:

  • Вода – 2-2,2 литра.
  • Капуста, квашеная – 250 гр.
  • Свекла – 150 гр.
  • Куриный суповой набор – 300 гр.
  • Картофель – 700 гр.
  • Лук – головка.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковка.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Томатный соус – 130 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сахар – ½ десертной ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 4 ложки.
  • Зелень.
  • Приправы хмели-сунели, черный перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Ополосните части курицы, залейте холодной водой, поставьте на конфорку. Дайте закипеть, удалите пену. Чуть подсолите, учитывая, что кислая капуста также отдаст соль бульону. Варите, на маленьком огне.
  2. Одновременно займитесь овощами. Почистите их, корнеплоды натрите на крупной терке. Луковицу покрошите кубиками. Аналогично измельчите помидоры. Картошку порежьте на свое усмотрение – кубиками или соломкой.
  3. Когда курица сварится, выньте её, разберите на волокна и кусочки.
  4. Вместо курицы заложите в бульон картошку. Варите при тихом «бульканье» до мягкости.
  5. Параллельно обжарьте в небольшом количестве масла морковку с луком.
  6. Спустя 3-4 минутки совместного обжаривания, добавьте помидоры. Для баланса вкуса бросьте немного сахарного песка. Перемешайте, прожарьте овощи еще минуту.
  7. Залейте томатный соус, размешайте. Сбавьте мощность огня до умеренного. Тушите овощную заправку пару минут.
  8. Подготовьте капусту – промойте и нарежьте. Отправьте в зажарку.
  9. Размешайте, подлейте пару половников бульона из кастрюли. Накройте сковороду крышкой, сбавьте огонь еще немного. Тушите в течение 7-10 минут. Если попалась мягкая капуста, время приготовления можно сократить.
  10. Порубите зелень и чеснок.
  11. Проверьте готовность картошки. Если все в порядке, заложите капустную заправку, зелень, измельченный чеснок.
  12. Когда борщ вновь закипит, отрегулируйте вкус на соль, приправьте специями. Дайте очень сильно закипеть. Спустя минуту выключите плиту. Накройте кастрюлю полотенцем, оставьте настаиваться. Мясо кладите непосредственно в тарелку и не забудьте добавить сметаны.

Щи из молодой капусты — пошаговый рецепт

Горяченькие.. наваристые.. со сметанкой! Пожалуй, мало кто откажется отведать свежих домашних щец с нежнейшей молодой капусточкой. Приготовлениеболее 1 часа Шаг 1 из 9

Щи можно готовить на курином или говяжьем бульоне, можно и на воде или овощном отваре постные щи приготовить.

Шаг 2 из 9

В 5 литровую кастрюлю поместить чистое мясо, половинку очищенной моркови, одну очищенную луковицу и стебли укропа. Залить 3 литрами чистой холодной воды, довести до кипения и варить на маленьком огне около часа.

Шаг 3 из 9

Оставшуюся половинку моркови натереть крупно.

Шаг 4 из 9

Вторую луковку почистить и нарезать не крупно.

Шаг 5 из 9

Помидоры промыть, сделать крестообразный надрез, обдать кипятком или погрузить в кипяток. Снять шкурку, мякоть нарезать кубиками.

Шаг 6 из 9

Обжарить на растительном масле лук и морковь, добавить кусочки помидоров, обжарить все вместе немого.

Шаг 7 из 9

Из готового бульона вынуть все продукты. Лук и стебли удалить, мясо снять с кости, измельчить. Морковь также мелко нарезать. Вернуть мясо и морковь в бульон.

Шаг 8 из 9

Добавить очищенный и нарезанный не крупно картофель. Посолить, добавить лавровый лист и измельченный чеснок. Варить 20 минут. Положить в щи нашинкованную молодую капусту. Варить еще 5-10 минут.

Готово!

Перед подачей добавить сметану и свежую зелень.

Оцените блюдо:

  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно

Похожие рецепты по ингредиентам

Сколько и как варить молодую капусту после закипания в борще, на голубцы?

Свежая капуста очень нежная, в борще быстро разваривается и становится мягкой. В основном многие кулинары советуют класть свежую капусту также, как и осеннюю, после закипания мяса. Но воспользуйтесь нашим светом и положите капусту в конце, проварив после закипания всего пару минут. Капуста будет такой же нежной, но останется немного хрустящей и по-весеннему ароматной. Приготовьте по такому совету борщ хотя бы единожды, и, сравнив с традиционными кулинарными советами, выберите для себя оптимальный. Голубцы с молодой капусты получаются исключительно нежными. И главное, что варить такую капусту потребуется от силы 10 мин. Вам не нужно разделять листья с головки, просто залейте ее полностью водой и проварите указанное время. Нежные листья для вкусных голубцов готовы.

С молодой капустой блюда ну очень нежные

Как видите, капуста в разных ее видах встречается во многих блюдах. А борщ без капусты и вовсе не представляется. К тому же она не только незаменима во многих блюдах, но и крайне полезна. Главное, что нужно запомнить для правильного приготовления капусты – ни в коем случае не переваривайте ее. И тогда все Ваши блюда будут исключительно вкусные.

Как варить щи

Продукты Капуста белокачанная — 300 грамм Говядина на кости — 700 грамм Картошка — 3 крупных картофелины Репчатый лук — 1 голова Морковь — 1 штука Помидоры — 2 штуки Петрушка и зелёный лук — по половине пучка Лавровый лист — 2 листочка Растительное масло — 2 столовые ложки Соль — 1 столовая ложка

Рецепт

1. В 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, поставить кастрюлю на огонь. 2. Выложить говядину в кастрюлю с холодной водой. 3. Посолить бульон (в начале варки, чтобы бульон получился наваристым), добавить лавровый лист. 4. Варить мясо для щей 1,5 часа на тихом огне под крышкой, периодически снимая пену. 5. Картошку помыть и очистить, нарезать кубиками стороной полтора сантиметра. 6. С кочана капусты снять грязные листья, отрезать 300-граммовый кусок и нашинковать его тонкими полосками. 7. Как только мясо сварилось — вынуть его из кастрюли, немного остудить, разделить на кусочки и вернуть в бульон. 8. Добавить в кастрюлю капусту. 9. Через 5 минут после добавления капусты добавить картошку, варить 15 минут. 10. Морковь и лук очистить. Лук мелко порубить. 11. Морковь натереть на крупной тёрке. 12. Помидоры нарезать кубиками. 13. Нагреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук, обжаривать, помешивая, 7 минут на среднем огне без крышки. 14. Добавить к луку морковь, перемешать и обжаривать ещё 7 минут на среднем огне без крышки. 15. Добавить помидоры и тушить ещё 5 минут. 16. Добавить зажарку в бульон и варить щи 7 минут. 17. Порубить зелень, выложить в миску. 18. Ваши щи сварены! Для того, чтобы щи были более наваристыми, рекомендуется плотно закрыть кастрюлю со щами крышкой и обернуть одеялом на 1 час.

Подавать щи из свежей капусты с зеленью и сметаной. Также к щам отлично подойдут гренки и свежайший хлеб, который можно измельчить и добавить в суп.

Как готовить щи в печиможно по такому же рецепту приготовить в духовке 1. Сварить бульон из говядины, затем мясо разобрать на кусочки, добавить соль и перец. 2. Добавить в бульон нарезанную капусту, через 15 минут картошку. 3. Пока варятся овощи, почистить и нарезать лук; обжарить его на масле в течение 7 минут (можно обжарить в печи при температуре 220 градусов). 4. Помидоры вымыть, очистить и выложить к луку — жарить ещё 5 минут. 5. Добавить овощную зажарку в бульон. 6. Печь хорошо растопить и остудить до 140 градусов. 7. Перелить кипящие щи в чугунок, поставить его в печь. 8. Оставить щи на 3-4 часа в печи до тех пор, пока температура не опустится до 80 градусов. Ваши щи из печи готовы!

Классика вкуса: что может быть лучше?

Любая опытная хозяюшка сможет сварить щи с закрытыми глазами. А вот неопытным кулинарам предстоит освоить эту науку. Предлагаем вам традиционный рецепт приготовления славянских щей. Вообще, со временем вы перестанете высчитывать минуты варки того или иного компонента. Их готовность можно легко определять на глаз. А пока запомните — капусту в свежем виде в щах мы провариваем не более трети часа.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка на косточке – 400 г;
  • картофель – три-четыре клубня;
  • молотый душистый перчик;
  • луковица – одна головка;
  • свежие помидоры – четыре штуки;
  • лист лавра – одна штука;
  • морковь – два корнеплода;
  • капуста белокочанного сорта – ¼ часть кочана;
  • яблоко – одна штука.

Приготовление:

  1. Охлажденную свиную вырезку на кости тщательно промываем.
  2. Перекладываем ее в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и ставим на умеренный огонь.
  3. После закипания убираем шумовкой пену. Убавляем огонь и продолжаем томить бульон до готовности мяса.
  4. Можно после закипания воду слить, а бульон продолжить варить в «новой» очищенной воде.
  5. Когда повторно бульон закипит, мы снимем пену, добавим соль.
  6. Отварное мясо по готовности извлекаем из бульона и остужаем.
  7. Очищенные корнеплоды картофеля шинкуем небольшими брусочками.
  8. Отварное мясо после остывания отделяем от кости.
  9. Отправляем картошку в бульон и варим ее до полуготовности.
  10. Меленько шинкуем соломкой капусту белокочанного сорта. Можно воспользоваться специальным ножом для шинковки.
  11. Добавляем капусту в кипящий бульон. Провариваем ее в течение трети часа.
  12. Следом добавляем отварную свиную мякоть, отделенную от кости. Все компоненты перемешиваем.
  13. Шинкуем полукольцами или кубиками лук. Корнеплод моркови натираем на средней терке.
  14. Пассеруем овощи в небольшом количестве рафинированного растительного масла. Добавим немного соли.
  15. Затем к овощам добавляем измельченную кубиками томатную мякоть. С помидоров лучше снять кожицу, поскольку она потом будет плавать на поверхности щей.
  16. Добавляем поджарку в щи. Перемешиваем.
  17. Яблоко промываем, вырезаем из него сердцевину и удаляем плодоножку.
  18. Шинкуем его тоненькой соломкой и добавляем в щи. Еще раз все перемешиваем.
  19. Теперь добавим немного соли, предварительно попробовав щи на вкус. Также кладем листик лавра и щепотку молотого душистого перчика.
  20. Варим все еще 5-7 минут и отставляем с плиты.
  21. Так уж сложилось традиционно, что щи подают к столу со сметаной. Кисломолочный продукт можно заменить домашним майонезом.

Сколько и как варить капусту на детское пюре для прикорма ребенка?

Врачи советуют обязательно использовать в прикорме малыша разные сорта капусты. Но для этого следует следовать определенным правилам:

  • Во-первых, не стоит вводить капусту в рацион до 4-х месяцев детям на искусственном прикорме, и 6-ти месяцев малышам на грудном вскармливании
  • Кормите капустным пюре ребенка только после того, как Вы попробуете фруктовое пюре и каши
  • Сперва кормите малыша пюре из цветной капусты. Она самая полезная для малыша и наиболее безопасна для неокрепшего желудка
  • Не покупайте пюре в магазине, лучше приготовьте блюдо дома. Для начала замочите соцветия в воде на 30 мин. После этого варите на огне после закипания 10 мин, в мультиварке и пароварке – 20 мин, в микроволновке – 10 мин
  • Белокочанную, брокколи и брюссельскую вводите в рацион малыша в 8 месяцев. Причем делайте это постепенно, не применяйте все сорта сразу

Обязательно вводите в рацион малыша капусту

Варите капусту по указанному для цветной капусты времени. Такие сорта можете смешивать с картофельным пюре. Учитывайте, что для малыша следует варить капусту немного дольше, чем для взрослых, чтобы она была мягче и нежнее.

Сколько варить капусту до готовности?

Одним из самых популярных сортов капусты в нашей кухне считается белокочанная. Время варки овоща этого сорта зависит от возраста вилка и его размера. Длительность приготовления может варьироваться от 7 минут до получаса .

Сколько варить капусту в борще? Борщ – блюдо, любимое многими. Капусту до готовности варят в течение 20 минут . Добавляют ее, когда картофель дойдет в бульоне до полуготовности.

Многим интересно, сколько варить капусту в щах. Время ее приготовления также составляет 15-20 минут . Если вы любите хрустящий овощ, уменьшите время до 10-15 минут . Аналогичный ответ на вопрос, сколько варить капусту в супе.

Но не только на плите можно приготовить капусту. Ее отваривают в мультиварке, СВЧ-печи, пароварке и скороварке. Если вы готовите в пароварке, то варить капусту следует полчаса . А вот в СВЧ-печи ее готовят 7-10 минут при максимальной мощности. В мультиварке выбирайте программный режим «Выпечка» и томите капусту 25 минут . Длительность термической обработки в скороварке составляет четверть часа .

Многих мам интересует, сколько варить капусту для прикорма. Во-первых, ребенку до одного года не рекомендуется давать белокочанную капусту, поскольку это может спровоцировать раздражение пищеварительного тракта. Идеальный вариант для первого прикорма примерно с 4 месяцев – цветная капуста. Ее варят на умеренном огне в течение 25-30 минут , а затем измельчают блендером.

Раньше вы отчаивались, что отварная капуста получалась сыроватой или слишком размягченной? Теперь вы узнали, сколько варить капусту, а также какие блюда можно приготовить из нее. Приятного аппетита!

Борщ с кислой капустой и говядиной по-архангельски с консервированной фасолью, черносливом

Перед вами старинный рецепт борща по-архангельски с кислой капустой, фасолью, черносливом, копченой грудинкой. Бесподобный, хотя повозиться, конечно, придется. Правда, хлопоты возместятся сторицей.

Понадобится:

  • Вода – 2 литра.
  • Говяжья голень (или сахарная кость с мясом).
  • Варено-копченая свиная грудинка – 200 гр.
  • Квашеная капуста – 250-300 гр.
  • Картошка – 1-2 клубня.
  • Морковка – парочка.
  • Консервированная фасоль – 400 гр.
  • Свекла – 2 шт.
  • Лук – ½ головки.
  • Помидор.
  • Чернослив без косточки – 60 гр.
  • Чеснок – ½ большой ложки.
  • Лавровый листик.
  • Острый перец, красный – щепотка.
  • Черный перец, соль, подсолнечное масло, укроп, петрушка.

Как приготовить:

  1. Забросьте говядину в кастрюлю, добавьте лавровый лист, злейте необходимое количество жидкости. Поставьте вариться. Когда бульон сварится, а мясо станет мягким, достаньте его, порежьте на кусочки. Сам бульон процедите через двойную марлю.
  2. Свеклу можно отварить, но лучше запечь в духовке, завернув в фольгу. После натрите её крупной стружкой.
  3. Измельчите морковку, лук покрошите кубиком. Нашинкуйте соломку кислой капусты покороче, чтобы удобнее было кушать борщ.
  4. В кастрюлю с бульоном заложите капусту, дождитесь закипания, варите примерно четверть часа (если любит мягкую капусту, поварите дольше).
  5. Параллельно разогрейте на сковородке капельку масла, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до легкой румяности.
  6. Добавьте морковную стружку, обжаривайте на среднем огне, пока овощи не зарумянятся.
  7. Нарежьте кубиками или полосками варено-копченую грудинку. Отправьте к овощам. Чуть увеличьте мощность огня. Жарьте, пока из содержимого выпарится немного влаги.
  8. Выложите на сковородку тертую свеклу. Размешайте.
  9. В кастрюлю с капустой забросьте порезанную суповой соломкой картошку. Продолжайте варить борщ еще 15 минут.
  10. После выложите зажаренные овощи с грудинкой.
  11. Сразу же отправьте фасоль, слив из баночки консервант.
  12. Порежьте полосками чернослив, сложите в кастрюлю.
  13. Поварите при тихом кипении 10 минут. Заправьте сушеным чесноком, острым и черным перцем, посолите.
  14. Сделайте полный огонь, дайте борщу бурно закипеть. Выключите конфорку. Не снимая крышки, оставьте настаиваться хотя бы четверть часа.

Вкусный борщ с квашеной капустой с курицей

Люблю готовить первые блюда на курице. Красный борщ получается вполне достойным, таким же вкусным, но менее жирным.

Потребуется:

  • Вода – 2-2,2 литра.
  • Капуста, квашеная – 250 гр.
  • Свекла – 150 гр.
  • Куриный суповой набор – 300 гр.
  • Картофель – 700 гр.
  • Лук – головка.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковка.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Томатный соус – 130 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сахар – ½ десертной ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 4 ложки.
  • Зелень.
  • Приправы хмели-сунели, черный перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Ополосните части курицы, залейте холодной водой, поставьте на конфорку. Дайте закипеть, удалите пену. Чуть подсолите, учитывая, что кислая капуста также отдаст соль бульону. Варите, на маленьком огне.
  2. Одновременно займитесь овощами. Почистите их, корнеплоды натрите на крупной терке. Луковицу покрошите кубиками. Аналогично измельчите помидоры. Картошку порежьте на свое усмотрение – кубиками или соломкой.
  3. Когда курица сварится, выньте её, разберите на волокна и кусочки.
  4. Вместо курицы заложите в бульон картошку. Варите при тихом «бульканье» до мягкости.
  5. Параллельно обжарьте в небольшом количестве масла морковку с луком.
  6. Спустя 3-4 минутки совместного обжаривания, добавьте помидоры. Для баланса вкуса бросьте немного сахарного песка. Перемешайте, прожарьте овощи еще минуту.
  7. Залейте томатный соус, размешайте. Сбавьте мощность огня до умеренного. Тушите овощную заправку пару минут.
  8. Подготовьте капусту – промойте и нарежьте. Отправьте в зажарку.
  9. Размешайте, подлейте пару половников бульона из кастрюли. Накройте сковороду крышкой, сбавьте огонь еще немного. Тушите в течение 7-10 минут. Если попалась мягкая капуста, время приготовления можно сократить.
  10. Порубите зелень и чеснок.
  11. Проверьте готовность картошки. Если все в порядке, заложите капустную заправку, зелень, измельченный чеснок.
  12. Когда борщ вновь закипит, отрегулируйте вкус на соль, приправьте специями. Дайте очень сильно закипеть. Спустя минуту выключите плиту. Накройте кастрюлю полотенцем, оставьте настаиваться. Мясо кладите непосредственно в тарелку и не забудьте добавить сметаны.

Цвет и прозрачность капустного сока

Обычно капуста в борще представляет собой ярко-зеленую или бледно-розовую жидкость. Она может иметь насыщенный цвет, если капусту варили вместе с кожурой луковицы. Также возможен более пастельный тон, если капусту сварили отдельно.

  • Если капустный сок имеет яркий, насыщенный цвет, то капуста скорее всего уже сварилась и можно приступать к следующему этапу приготовления борща.
  • Если капустный сок имеет бледный, пастельный цвет, то капусте еще нужно немного времени, чтобы свариться до желаемой готовности. Рекомендуется продолжить варку до тех пор, пока цвет сока не станет более насыщенным.

Также следует обратить внимание на прозрачность капустного сока. Готовый сок должен быть достаточно прозрачным, без видимых крупных частиц капусты

Если сок имеет мутность или наличие остатков капусты, то капуста еще не сварилась до конца и потребуется дополнительное время варки.

Как варить щи в мультиварке

Продукты для приготовления щей в мультиварке — те же, что и для щей в кастрюле

1. Очистить лук и морковь, лук мелко порубить, морковь потереть на крупной тёрке. 2. Налить в мультиварку растительное масло, выложить лук и морковь, обжарить на режиме «жарка» или «выпечка» 15 минут. 3. Мясо нарезать, выложить к овощам, тушить вместе с овощами 30 минут. 4. Добавить в мультиварку тонко нарезанную капусту, почищенную и нарезанную кубиками картошку, измельчённые помидоры. 5. Залить до максимума холодной водой, посолить и добавить перец. 6. Выставить мультиварку на режим «тушение» и варить щи 1,5 часа. 7. Для эффекта настоявшихся, т.н. «суточных», щей оставить мультиварку включённой на режиме поддержания тепла в течение 12-14 часов.

Постный борщ из квашеной капусты без мяса

Даже без мяса борщ способен отлично насытить семью и вкусно накормить. Его можно есть даже не в пост. А любой будний день.

Берем на 5 литровую кастрюлю:

  • Свекла среднего размера – 6 шт.
  • Квашеная капуста.
  • Картошка – столько же.
  • Морковка.
  • Лук – головка.
  • Помидор. Укроп – несколько веточек.
  • Чесночные дольки – 2-3 шт.
  • Соль, сахарный песок – по столовой ложке.
  • Смесь перцев, подсолнечное масло.

Как варить:

Подготовьте овощи. Свеклу почистите, оставьте пока целиком. Картофель нарежьте соломкой. Измельчите кубиками помидор, головку лука. Морковку натрите. Промойте кислую капусту.

Сложите свеклу в кастрюлю, поставьте вариться до готовности.

Достаньте сварившуюся свеклу, вместо нее заложите в бульон карто

шку. Варите после закипания 10 минут.

Пока варится картофель, обжарьте на сковородке луковую нарезку.

Добавьте морковную, продолжайте жарить еще 4 минутки.

Выложите помидоры. Обжаривайте, пока овощи не зарумянятся.

Натрите свеклу, добавьте к овощам. Потушите вместе минут 5-7.

По истечении заданного для картофеля времени отправьте в кастрюлю квашеную капусту.

Продолжайте варку еще 10 минут. Затем добавьте чеснок и черный перец. При желании положите измельченную зелень.

Приправьте борщ солью с сахаром, доведите вкус до совершенства. Потомите еще 5 минут, выключите и дайте настояться.

Сколько и как варить капусту на детское пюре для прикорма ребенка?

Врачи советуют обязательно использовать в прикорме малыша разные сорта капусты. Но для этого следует следовать определенным правилам:

  • Во-первых, не стоит вводить капусту в рацион до 4-х месяцев детям на искусственном прикорме, и 6-ти месяцев малышам на грудном вскармливании
  • Кормите капустным пюре ребенка только после того, как Вы попробуете фруктовое пюре и каши
  • Сперва кормите малыша пюре из цветной капусты. Она самая полезная для малыша и наиболее безопасна для неокрепшего желудка
  • Не покупайте пюре в магазине, лучше приготовьте блюдо дома. Для начала замочите соцветия в воде на 30 мин. После этого варите на огне после закипания 10 мин, в мультиварке и пароварке – 20 мин, в микроволновке – 10 мин
  • Белокочанную, брокколи и брюссельскую вводите в рацион малыша в 8 месяцев. Причем делайте это постепенно, не применяйте все сорта сразу


Обязательно вводите в рацион малыша капусту

Варите капусту по указанному для цветной капусты времени. Такие сорта можете смешивать с картофельным пюре. Учитывайте, что для малыша следует варить капусту немного дольше, чем для взрослых, чтобы она была мягче и нежнее.

Очертания капусты

Сваренная капуста имеет мягкую и нежную текстуру. Ее очертания становятся несколько размытыми, а листья становятся менее жесткими. Они могут частично развалиться или распасться при нажатии вилкой или ложкой.

Очертания капусты в борще также могут иметь характерный запах, который нельзя спутать с другими овощами. Он может быть слабым или интенсивным, в зависимости от размера и количества капустных листьев, добавленных в суп.

Если вы сомневаетесь, сварилась ли капуста в вашем борще, обратите внимание на цвет. Вареная капуста обычно приобретает ярко-зеленую или желтоватую окраску

Это происходит из-за того, что капуста содержит хлорофилл, который при нагревании обозначается изменением цвета.

Кроме того, если вы замечаете, что части капусты плавают на поверхности борща, это является надежным индикатором того, что она сварилась. Вареные капустные листья становятся менее плотными и легче оставаться на поверхности жидкости.

Вот некоторые основные признаки, которые могут помочь вам определить, что капуста сварилась в борще. Помните, что вареная капуста обычно имеет более мягкую текстуру, менее четкие очертания, характерный запах, измененный цвет и может плавать на поверхности борща. Приятного аппетита!

Чем хороши капустные оладьи

При любом виде жарки блюда из капусты всегда получаются сочными и с насыщенным вкусом. В отличии от вареной или приготовленной на пару, жареная капуста источает сильный аппетитный аромат, а также имеет привлекательный внешний вид.

Помимо этого, гурманов порадуют и другие достоинства этого блюда:

  • наличие аппетитной золотистой корочки;
  • капуста жарится непродолжительное время, что способствует сохранению большей части витаминов и полезных веществ;
  • обжарка во фритюре занимает очень мало времени;
  • для жарки капусты не используется много масла. Поэтому ее можно включать в детский рацион;
  • при жарке капусты в нее можно добавлять различные овощи, мясо, грибы. В результате получается вкусное самостоятельное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин.

Недостатки жареной капусты и блюд из нее:

  • запрет на употреблении при заболеваниях печени и гастритах.
  • довольно высокая калорийность.
  • Для того, чтобы белокочанная капуста после жарки не побледнела, необходимо подготовленную капусту обдать кипятком и на одну минуту опустить в воду со льдом.
  • Для придания любой капусте кисло-сладкого вкуса за 5-10 минут до конца жарки добавляют 1 чайную ложку 6% уксуса и 1 чайную ложку сахара. При жарке квашеной капусты уксус не добавляют.
  • Легкий карамельный оттенок и неповторимый вкус капусте можно придать, добавив за 3 минуты до готовности обжаренную на сковороде муку.
  • Вкус капусты останется насыщенным, если жарить ее на рафинированным растительном масле.
  • Сохранить насыщенный цвет брокколи после жарки можно, предварительно приготовив ее до полуготовности на пару.

Ингредиенты: капуста белокочанная или савойская, яйца 2 шт, молоко 3 ст.л, соль, панировочные сухари 150 г, мука 100 г, перец черный.

Приготовление: капустные листы отделяем от кочана, делим на 2-4 части, слегка отбиваем, перчим. Готовим льезон: яйца и молоко тщательно смешиваем с помощью блендера или венчика, солим по вкусу. Листок капусты обваливаем в муке, опускаем в льезон.

Ингредиенты: капуста цветная 1 кг, мука 3 ст.л, яйца 2 шт, чеснок 2 зубчика, укроп 50 г, сметана 150г, сливочное масло 20 г.

Приготовление: Капусту разделить на соцветия и отварить в соленой воде 3 минуты. Достать из кипятка, опустить в холодную воду. Яйца смешать с мукой, посолить. На сковороде растопить сливочное масло и выложить капусту.

Равномерно обжарить на среднем огне. Залить яйца, аккуратно помешивая жарить до готовности яиц. Сметану смешиваем с пропущенным через чесночницу чеснок и измельченным укропом, солим, перчим. При подаче капуста поливается сметанным соусом.

Большое разнообразие рецептов жареной капусты позволяет использовать такие блюда как в домашней, так и в изысканной кухне.

Преимущество тушеной капусты обусловлено тем, что в ней в ходе приготовления сохраняются основная часть полезных веществ. Пользу капусты в тушеном виде можно долго перечислять: укрепляет сосуды, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза. Также тушеная капуста содержит клетчатку, которая необходима для нормальной работы кишечника.

Тушеная капуста содержит очень мало калорий. Поэтому используется во многих рецептах для похудения. Сочетая ее с другими низкокалорийными ингредиентами, легко получить вкусное диетическое блюдо.

Не обязательно использовать только белокочанную капусту (свежую или квашеную), потушить можно брокколи, цветную капусту, брюссельскую. Употребляют тушеную капусту по-разному: подают как гарнир к основному блюду (мясу или рыбе), кушают и как самостоятельное блюдо (особенно если добавить другие овощи или мясо). Еще тушеная капуста хороша как начинка для пирогов и вареников.

Вредные свойства капусты, несмотря на большую пользу, тоже существуют. Но в основном они носят индивидуальный характер, и основаны на личной непереносимости.

Польза капусты известна, и оладьи из нее принесут только пользу организму.

  • В капусте и блюдах из нее много клетчатки и легкоусвояемого белка.
  • Вкус и аромат обжаренных овощей придется по вкусу даже детям, которые не всегда любят овощи.
  • Время на приготовление угощения составит от силы полчаса. Главное нашинковать капусту и отмыть противни и сковородку после готовки.
  • Соус к оладьям на основе йогурта (богатого пробиотиками), и любого заменителя сахара можно предложить людям, избегающим легких углеводов.

Как и сколько варить свежую и замороженную брюссельскую капусту после закипания?

Приготовить брюссельскую капусту можно и зимой и летом. Для этого Вам понадобиться не более 20 мин. Правильно сваренная капуста не только вкусная, но и полезная. Она помогает укрепить иммунитет, нормализует работу ЖКТ, снижает уровень холестерина и улучшает зрение. А еще она на удивление низкокалорийная — всего 43 ккал в 100 г продукта. Процесс приготовления капусты в кастрюле таков:

  • Промойте свежую капусту, и снимите желтые листья.
  • Замороженная капуста разморозки не требует
  • Немного обрежьте корешки и сделайте на месте среза крестообразные надрезы
  • Вскипятите воду и добавьте в нее щепотку соли
  • Поместите в кастрюлю с кипящей водой капусту и варите свежий овощ 7 мин, замороженный – 12 мин
  • Для приготовления в пароварке или мультиварке капусту следует готовить в режиме «Тушение» в первом аппарате – 25 мин, во втором – 12-15 мин. Готовую капусту проверьте вилкой, ее можно будет с легкостью проткнуть.
  • Готовить капусту в микроволновке не рекомендуется – плоды не достаточно хорошо провариваются либо, за счет действия высоких температур, становятся слишком сухими


Уж очень вкусная брюссельская капуста

Как варить капусту в кухонных гаджетах

Как варить капусту в пароварке

Капусту очистить от верхних листьев, помыть, обсушить и тонко нашинковать. Выложить капусту в пароварку, поперчить, посолить, и варить на режиме «овощи» 20 минут, если капуста молодая. Жёсткую капусту варить полчаса.

Как варить капусту в мультиварке

Капусту нашинковать, выложить в мультиварку. Мультиварку настроить на режим «Выпечка» и варить 25 минут.

Как варить капусту в скороварке

В скороварке капусту варить 15 минут, настроив скороварку на режим «Суп», 10 минут.

Капуста различных сортов обогащена клетчаткой, витаминами, микро- и макроэлементами. Этот овощ полезен и для взрослых, и для детей, разумеется, при

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: