Печень трески в стеклянной банке вкусные рецепты пошагово

Применение печени трески в медицине

Практически каждый российский человек знаком с таким продуктом, как рыбий жир: его выпускают как жидким, так и в виде капсул. Многим детям родители дают рыбий жир для профилактики рахита и поддержания иммунитета. Особенно это было актуально в нашей стране в 80-90-ые годы, когда у большинства детей было плохое питание и недостаток витаминов.

В медицине жир из печени трески используется не для лечения, а скорее для профилактики заболеваний. Содержащиеся в ней витамины и вещества помогают предотвратить:

  • ослабление иммунитета;
  • ломкость ногтей;
  • тусклость и воспаление кожного покрова;
  • проблемы внутриутробного развития;
  • хрупкость костей;
  • заболевания нервной системы.

Рыбий жир пьют курсами, как правило, в межсезонье, когда иммунитет особенно ослаблен. Витамины, получаемые из печени трески, хорошо усваиваются организмом человека, так как они являются жирорастворимыми, а сама печень содержит большое количество жиров.

Яндекс картинки

Употреблять Омегу-3 с рыбьим жиром рекомендуется не только для профилактики вышеуказанных заболеваний, но и при депрессивных и тревожных расстройствах. Конечно, рыбий жир не способен вылечить психологическое заболевание, но он дает организму дополнительный источник энергии для борьбы с нервными расстройствами.

Классический салат с консервированной печенью трески

Такой салат можно приготовить и для праздничного стола, и просто к ужину. Если в советское времени печень трески было сложно купить из-за дефицита и блюда с ней готовились в основном по случаю торжества, то сейчас найти ингредиенты не составит труда – они есть во всех крупных магазинах.

Одно из главных достоинств салата с консервированной тресковой печенью – его достаточно просто приготовить, а времени это займет совсем немного.

Для того, чтобы приготовить классический салат с тресковой печенью, потребуется купить следующий набор продуктов:

Ингредиенты
Порции: –+4

Яйцо 2 шт

Лук 1 шт

Печень трески консервированная 50 г

Пармезан 70 г

Майонез 50 г

Соль по вкусу

Перец по вкусу
Обратите внимание! В качестве дополнительных ингредиентов к салату можно взять маринованные огурчики или оливки без косточек. Они станут отличным дополнением к сочетанию вкусов.. На порцию

Калории: 341 ккал

Белки: 8 г

Жиры: 33 г

Углеводы: 1 г

Шаги

20 мин.Видео-рецептПечать

На порцию

Калории: 341 ккал

Белки: 8 г

Жиры: 33 г

Углеводы: 1 г

Шаги

20 мин.Видео-рецептПечать

  • Отварные яйца очищают от скорлупы и нарезают мелкими кубиками (можно также пропустить их через терку).

  • Луковицу также очищают от кожуры и нарезают. Измельченный лук заливают двумя ложками уксуса (винного или столового) и вымачивают в нем в течение 10-15 минут.

  • Консервированную печень достают и оставляют в миске для того, чтобы с нее стекла вся жидкость. После этого ее перекладывают уже в посуду для смешивания и разминают вилкой. Туда же отправляют лук и яйца.

  • Далее к салатной смеси добавляют майонез, а также солят и перчат. В конце все тщательно перемешивают.

Готовый салат сверху засыпают тёртым сыром (как раз поэтому и рекомендуется брать сыр твердых сортов – еще проще натереть). Однако посыпка делается в декоративных целях – можно и сразу размешать сыр вместе с остальными ингредиентами.

Калорийность

Сама по себе печень трески – достаточно жирный продукт, а потому она имеет высокую энергетическую ценность. Ее калорийность составляет 613 ккал на 100 грамм, поэтому за один раз рекомендуется употреблять не более 50 г продукта.

Если же мы говорим именно о салате с концентрированной печенью трески, то его калорийность на 100 г пониже и составляет 420 ккал. Это объясняется тем, что печени в рецепте используется не более 50 г, а остальную калорийность дают прочие ингредиенты – например, сыр и майонез.

Яндекс картинки

С яблоками

Время приготовления: 30 минут

КБЖУ: белки – 27 г, жиры – 145 г, углеводы – 32 г, ккал — 2354

Количество порций: 3

Время готовки:30 минут

Ингредиенты:

  • Треска (печень) – 1 консервированная банка
  • Маринованные или свежие огурцы – 2 штуки
  • Куриные яйца – 3 штуки
  • Одно яблоко (лучше кислый сорт)
  • Сок лимона – 3 чайные ложки
  • Уксус (9-ый раствор) – одна треть столовой ложки
  • Луковица – одна штука
  • Горчица сухая – 1 чайная ложка
  • Специи (соль, перец) – по вкусу

  1. Отвариваем яйца (держим в воде около 10 минут), остужаем в прохладном месте и очищаем от скорлупы. Отделяем белок от одного из яиц, и режем их вместе с двумя другими кубиками. Желток понадобится нам для заправки.
  2. Луковицу очищаем и нарезаем кубиками. Луковицу ошпариваем кипятком (не больше минуты), добавляем уксус. Сливаем полученную смесь, и заливаем прохладной водой, отжимаем.
  3. Огурцы (свежие или маринованные) нарезаем кубиками. Теперь обрабатываем яблоки – их очищаем от кожицы и также нарезаем. Печень рыбки извлеките из консервации и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Для приготовления рецепта вам понадобится большая миска – в ней смешиваем порезанные ингредиенты. Не выливайте масло из емкости рыбы – переливаем его в другую миску.
  5. С маслом соединяем желток и специи (соль и перец). К смеси добавляем сок лимона и горчицу. Вилкой смешиваем компоненты, до получения соуса.
  6. Сделанным соусом заправляем салат. Перемешайте блюдо из печени трески. Переложите готовый салат из печени трески с яйцами, яблоком и солёным огурцом в сервировочный салатник и подайте к столу.Приятного аппетита!

Сколько варить треску до готовности?

Время варки трески зависит от того, в каком виде будет варится рыба (порезанная на большие куски или небольшие кусочки), а также влияет способ приготовления:

Мясо трески – это рыбный деликатес известный во всем мире. Готовить эту полезную и питательную рыбу довольно быстро. Больше всего полезных свойств в треске сохранится при приготовлении на пару. Но и времени надо будет затратить больше, так как рыбу необходимо предварительно замариновать. Отварную треску можно совмещать с салатами, кашами, картошкой, вермишелью и т. д.

Калорийность и польза трески:

В 100 г отварной трески содержится:

  • калорий – 69-70 ккал;
  • белков – 16-16,5 г;
  • жиров – 0,5-0,6 г.

В мясе этой рыбы содержится множество полезных витаминов и минералов. Из печени трески изготавливают всем известный с детства рыбий жир, который помогает при рахите, плохом аппетите у детей.

В химический состав трески входит:

  • витамины разных групп – А, РР, Н, С, Е, В9, В12, В2, В6, В1;
  • макроэлементы – магний, кальций, калий, натрий, хлор, фосфор, сера;
  • микроэлементы – цинк, железо, медь, йод, хром, марганец, фтор, кобальт, молибден, никель.

Очень широко применяют эту рыбу в лечебном питании. Умеренное употребление трески стабилизирует работу головного мозга. Такая рыба является профилактическим и лечебным средством при артритах, ревматизмах. Витамины и минералы, содержащиеся в неё, помогают поддерживать здоровье кожи, ногтей, костей, волос.

Но надо не забывать, что чрезмерное употребление трески может нанести вред здоровью. Этот продукт является аллергеном и может вызывать аллергические реакции (отекание внутренних и наружных органов). Противопоказана она илюдям, страдающим мочекаменными заболеваниями.

Как правильно варить треску?

В магазинах и супермаркетах продается свежемороженая и свежая треска. Конечно же, лучше покупать свежий продукт, но и в замороженном виде рыба практически не теряет своих полезных свойств.

Мороженую рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре. После чего промыть под холодной водой. Готовить можно целую рыбу или порезав ее на кусочки.

  • Сколько варить треску в кастрюле? В кастрюле треску нарезанную крупными кусочками нужно варить 15-20 минут после закипания воды в кастрюле, а если нарезать маленькими кусочками время варки будет составлять 15 минут. Для ребенка филе трески варят не менее 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько времени варить треску в пароварке? В пароварке треску готовят на пару в течении 20 минут.
  • Сколько минут варить треску в мультиварке? В мультиварке в режим «Выпечка» треску можно сварить за 20 минут до полной готовности.

Узнав, сколько варить филе трески по времени, рассмотрим далее сам процесс её варки, так как каждая рыбы имеет свои особенности приготовления и нужно знать, как её правильно сварить.

Готовим по шагам:


Приготовьте продукты, вымойте зелень, отварите яйца вкрутую, остудите и очистите от скорлупы.


Выложите печень трески на бумажное полотенце в несколько слоев, чтобы избавиться от лишнего жира.


Отварите яйца и нарежьте их небольшими кубиками.


Огурец очистите и нарежьте небольшими кубиками.


Печень трески нарежьте прямо на тарелке, придерживая ломтики вилкой.


В большой миске соедините печень трески, яйца, огурцы, измельченную свежую зелень и зеленый лук.


Все тщательно перемешайте. Попробуйте салат перед тем, как посолить, потому что печень трески уже соленая. При желании добавьте несколько капель лимонного сока и цедру лимона, а также перец и молотые семена укропа (по вкусу).


Выложите салат в тарелку, на сервировочные гренки или листья салата. Подавайте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Польза трески и ее состав

Треска является обыденным продуктом, который употребляют во многих странах. Благодаря своему отменному вкусу, ее используют для приготовления различных первых и вторых блюд на праздники, к примеру, Новый год. Печень трески является деликатесом, из которой делают консервы и медицинский рыбий жир, очень полезный для красоты и здоровья.

Треска богата полноценным белком и большим количеством аминокислот. Ненасыщенные жирные кислоты омега 3 и 6 обладают оздоровительными и восстанавливающими свойствами для мембранных оболочек клеток, препятствуют развитию рака и положительно влияют на мозговую деятельность. Также в ней содержится много витаминов В12, А, С, Е, Д, К. В составе много серы, калия, кальция, цинка, йода и биотина, который участвует в жировом обмене.

Многие медики рекомендуют принимать в пищу печень трески, когда человек страдает артрозом, заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В печени много витамина D, каротина, жирных кислот омега-3, которые снижают количество холестерина. При употреблении этого продукта укрепляется нервная система, стенки сосудов, улучшается работа всей сердечно-сосудистой и нервной систем.

Пищевую ценность составляют белки – 16 г и жиры – 0,6 г. Количество калорий на 100 г – 82.

Сколько времени варится треска?

Филе трески — известный на весь мир рыбный деликатес. Треска готовится достаточно быстро. Лучше готовить продукт на пару, или отваривать. Так можно сохранить все ее полезные свойства. Предварительно, можно замариновать рыбу, чтобы улучшить вкусовые качества. В среднем, треска варится 20 минут. Если же варить мясо небольшими порционными кусочками, готовность может наступить и за 5 минут.

Тушку тески нужно подготовить к варке. Изначально, тушка очищается от чешуи, внутренностей. Если она была заморожена, обязательно разморозьте ее. При чистке нужно удалить плавники, голову, хвост. Далее, подготовленная треска тщательно промывается, разделывается на кусочки (при необходимости). Варить рыбу можно в мультиварке, пароварке, в обычной кастрюле. Лучше погружать мясо рыбы в уже кипящую, подсоленную воду.

В чем же польза этого вида рыбы? Отварная треска сохраняет максимальное количество таких веществ:

  • Магний;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Марганец.

И это далеко не весь перечень полезных компонентов. Богата треска и витаминами: B1, B2, B6, B9, B12, C, E, A, PP, H. Конечно же, как и любой другой морепродукт, треска насыщена жирными кислотами, которые человеческим организмом самостоятельно не вырабатываются

Поэтому, для полноценного функционирования всех систем и органов важно получать их извне. Популярна отварная треска в диетическом питании

Умеренное ее потребление восстанавливает нормальную работу головного мозга. Треска — отличная профилактика атеросклероза, артрита, ревматизма.

Треска, запеченная с овощами

Видео-рецепт по случаю
:

  • треска (филе или стейки) – 0,5–0,6 кг;
  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидор – 150 г;
  • кабачок – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе или стейки трески разморозьте, промойте, обсушите полотенцем. Посыпьте солью, поперчите. Оставьте мариноваться как минимум на 15 минут, а лучше на полчаса.
  • Мелко нашинкуйте капусту, предварительно ее помыв и удалив вялые верхние листья.
  • Перец помойте, срежьте «хвостик», очистите от семян, разрежьте вдоль на 4 части, нарежьте соломкой.
  • Натрите очищенную морковь. Для этого можно использовать обычную терку с крупными отверстиями.
  • Лук очистите от шелухи, помидоры помойте.
  • Кабачок помойте, если он не совсем молодой, то снимите с него кожицу овощечисткой, разрежьте пополам и ложкой извлеките мякоть с крупными семенами.
  • Нарежьте овощи небольшими кубиками.
  • Емкость мультиварки хорошо смажьте маслом, налейте немного масла на дно.
  • Капусту смешайте с перцем и морковью, положите на дно мультиварки.
  • Положите на капусту смесь помидоров, кабачков и лука.
  • Добавьте две столовые ложки воды.
  • Положите на овощи треску, смажьте ее сметаной. Сметану в данном рецепте можно заменить майонезом.
  • Включите мультиварку, выберите программу «Выпечка», установите таймер на 40 минут. Готовьте при закрытой крышке, следя за тем, чтобы отверстие для выхода пара оставалось открытым.

Подавать треску, сделанную по данному рецепту, следует с овощами, с которыми она запекалась. Другого гарнира к ней не требуется, но при желании можно добавить картофель. Еще вкуснее блюдо будет, если за 10 минут до готовности его посыпать тертым сыром.

Рулет из лаваша

Сделать оригинальную закуску невероятно просто, если точно знать, какие ингредиенты хорошо сочетаются. Именно поэтому рулет с печенью трески пользуется невероятной популярностью, так как может запросто украсить любое застолье или званый ужин.

  • Армянский лаваш.
  • Печень трески – банка.
  • Яйцо отборное – 3 единицы.
  • Сыр «Гауда» — 100 грамм.
  • Зелень.
  • Майонезный соус.

Выход блюда на 4 персоны.

1.Собрать требуемые продукты на разделочной поверхности.

2.Яйца отварить, остудить, почистить. Печень трески достать из банки и тщательно размять вилкой. Масло должно тщательно взбиться.

3.Твёрдый сыр перетереть на средней тёрке.

4.Зелень мелко порубить.

5.Белки отделить от желтков и мелко порубить по отдельности.

6.Лаваш разложить. Смазать одну половину майонезом. Аккуратно распределить поочерёдно каждую начинку.

7.Накрыть второй половиной лаваша и хорошо промазать соусом. Выложить оставшиеся начинки, соблюдая очерёдность.

8.Сформировать рулет. Обмотать пищевой плёнкой. Поместить в холодильник на час.

9.Вытащить из холодильника и разделить на порционные кусочки, используя острый нож.

10.Украсить зеленью и подать к столу.

Еще один видео рецепт лаваша, смотрите:

Отличная закуска всегда придётся по нраву, а нежный вкус непременно понравиться всем гостям.

Фкуснофакты

— Как выбрать консервированную печень трески: 1. 1. 2. Лучше всего покупать консервированную печень трески, приготовленную в рыболовных районах: Мурманск, Архангельск. 3. качественные рыбные консервы должны содержать только соль и печень трески. 4. срок годности должен быть указан на дне банки или на крышке. 5. крышка и дно банки не должны быть открыты. 6. при встряхивании банки не должно быть слышно грохота, так как печень трески упакована как можно плотнее в банку хорошего качества

— Осторожно вырежьте печень из свежей печени трески, чтобы не повредить тонкую оболочку. Затем необходимо аккуратно вырезать желчный пузырь, чтобы предотвратить его разрыв

— Консервированная печень трески может горчить, если она была заморожена перед приготовлением или консервированием. — Печень трески содержит следующие полезные вещества: рыбий жир, витамин А (в печени трески этого витамина больше, чем в других продуктах; он отвечает за здоровье клеток), витамин D (здоровые кости и кожа, эндокринная система), витамин Е (обмен веществ), фолиевая кислота, ненасыщенные жирные кислоты, йод и белок. Цена консервированной печени составляет 200-300 рублей/200 грамм. Цена определяется удаленностью от России и интенсивным производством: Печень сохраняет максимум полезных свойств только в первые часы, когда ее нужно законсервировать, поэтому ее перерабатывают на кораблях. — Чтобы получить самую свежую печень трески, рекомендуется выловить рыбу самостоятельно или купить ее нечищеной; — если печень трески имеет грубый запах, стоит трижды сменить воду во время приготовления; — калорийность печени трески составляет 600 ккал/100 г. Печень трески считается очень высококалорийным продуктом — Отношение к печени трески как к деликатесу зародилось еще в Советском Союзе, когда печень трески можно было достать за большие деньги или через знакомых. Печень трески подается в качестве закуски с отварным картофелем и яйцами; — Печень трески хранится 2 дня в открытой банке в холодильнике.

Классический рецепт отварной трески

  • треска – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • корень сельдерея – 30 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • огуречный рассол (не обязательно) – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло (для подачи) – 80 г.
  • Очищенные овощи и коренья залейте водой, доведите до кипения.
  • Добавьте приправы, соль, поварите 20 минут. Если впоследствии будете добавлять рассол, солить отвар не нужно.
  • Процедите отвар и дождитесь, пока он остынет до комнатной температуры.
  • Треску помойте, разделайте на стейки. Положите куски рыбы в кастрюлю с толстым дном.
  • Смешайте овощной отвар с рассолом, залейте рыбу.
  • Поставьте на быстрый огонь. Когда вода закипит, убавьте интенсивность пламени до среднего уровня, через 5 минут уменьшите огонь немного и продолжайте варить треску еще 15 минут.
  • Шумовкой извлеките куски трески из отвара, разложите по тарелкам.

Перед подачей к столу полейте рыбу растопленным сливочным маслом. Его можно заменить томатным или польским соусом. Другой вариант подачи – с яйцом. Для этого нужно сварить вкрутую 4 куриных яйца, очистить их, порезать кружочками или дольками, положить их рядом с кусками рыбы или на нее. При подаче отварной трески с яйцами соус не используют, но растопленное сливочное масло становится обязательным ингредиентом.

Описание рецепта

Салат из печени трески под названием Салат «Полковничий» – настоящее мужское блюдо, сделанное в СССР. Хотите попробовать любимый салат наших мужчин? Наслаждайтесь салатом с печенью трески, даже если вы не полковник и даже совсем не военный.

Как ни странно, печень трески, это простое, но в то же время нестандартное лакомство, у нас очень любят. Чем так полезен этот продукт? В умеренных количествах печень трески может помочь вам улучшить зрение (витамин А), укрепить кости (витамин D), а также улучшить сердечную и умственную деятельность (жирные кислоты Омега-3).

Несомненно, печень трески имеет специфический запах и не самый фотогеничный вид. Но важнее, как это будет приготовлено и подано. Салат «Полковничий» был очень популярен в советское время. Во многих столовых и ресторанах, а также на домашних столах он часто занимал достойное место.

Блюдо, вероятно, получило свое название из-за того, что готовилось из довольно тяжелых калорийных ингредиентов, любимых настоящими крутыми парнями. Кроме того, консервы часто ассоциировались с армейскими блюдами. Однако простым его назвать нельзя, ведь печень трески считалась в Советском Союзе деликатесом, поэтому салат назван не солдатским, а в честь более высокопоставленного полковника.

Основными ингредиентами этого рыбного салата являются консервированная печень трески, яйца, лук и огурец. Сейчас существует множество вариаций этого салата с использованием твердого и мягкого сыра, что делает его более сытным. С другой стороны, некоторые добавляют много свежих овощей, таких как стебли сельдерея, чтобы сделать его легче. И конечно, с зеленью салат будет только лучше. Заправки не требует, так как печень трески достаточно жирная.

Сколько варить треску до готовности?

Время варки трески зависит от того, в каком виде будет варится рыба (порезанная на большие куски или небольшие кусочки), а также влияет способ приготовления:

Мясо трески – это рыбный деликатес известный во всем мире. Готовить эту полезную и питательную рыбу довольно быстро. Больше всего полезных свойств в треске сохранится при приготовлении на пару. Но и времени надо будет затратить больше, так как рыбу необходимо предварительно замариновать. Отварную треску можно совмещать с салатами, кашами, картошкой, вермишелью и т. д.

Калорийность и польза трески:

В 100 г отварной трески содержится:

  • калорий – 69-70 ккал;
  • белков – 16-16,5 г;
  • жиров – 0,5-0,6 г.

В мясе этой рыбы содержится множество полезных витаминов и минералов. Из печени трески изготавливают всем известный с детства рыбий жир, который помогает при рахите, плохом аппетите у детей.

В химический состав трески входит:

  • витамины разных групп – А, РР, Н, С, Е, В9, В12, В2, В6, В1;
  • макроэлементы – магний, кальций, калий, натрий, хлор, фосфор, сера;
  • микроэлементы – цинк, железо, медь, йод, хром, марганец, фтор, кобальт, молибден, никель.

Очень широко применяют эту рыбу в лечебном питании. Умеренное употребление трески стабилизирует работу головного мозга. Такая рыба является профилактическим и лечебным средством при артритах, ревматизмах. Витамины и минералы, содержащиеся в неё, помогают поддерживать здоровье кожи, ногтей, костей, волос.

Но надо не забывать, что чрезмерное употребление трески может нанести вред здоровью. Этот продукт является аллергеном и может вызывать аллергические реакции (отекание внутренних и наружных органов). Противопоказана она илюдям, страдающим мочекаменными заболеваниями.

Как правильно варить треску?

В магазинах и супермаркетах продается свежемороженая и свежая треска. Конечно же, лучше покупать свежий продукт, но и в замороженном виде рыба практически не теряет своих полезных свойств.

Мороженую рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре. После чего промыть под холодной водой. Готовить можно целую рыбу или порезав ее на кусочки.

  • Сколько варить треску в кастрюле? В кастрюле треску нарезанную крупными кусочками нужно варить 15-20 минут после закипания воды в кастрюле, а если нарезать маленькими кусочками время варки будет составлять 15 минут. Для ребенка филе трески варят не менее 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько времени варить треску в пароварке? В пароварке треску готовят на пару в течении 20 минут.
  • Сколько минут варить треску в мультиварке? В мультиварке в режим «Выпечка» треску можно сварить за 20 минут до полной готовности.

Узнав, сколько варить филе трески по времени, рассмотрим далее сам процесс её варки, так как каждая рыбы имеет свои особенности приготовления и нужно знать, как её правильно сварить.

Простые рецепты блюд с вареной треской

Треску обжаривают, запекают, фаршируют, готовят на пару или гриле и, конечно же, варят. Последний способ приготовления позволяет получить диетическое блюдо. Мясо трески можно использовать для создания салатов, супов, котлет, пирогов и многого другого.

Треска в огуречном рассоле

Чтобы приготовить это самостоятельное блюдо, понадобится сама треска (500 г), пучок зелени, морковь, огуречный рассол (200 мл), томатный соус (200 мл) и пакет пряностей (10 г).

  1. Вскипятить воду, добавив в нее пряности.
  2. Вылить в кастрюлю огуречный рассол.
  3. Очистить и нарезать кружочками морковь. Положить в воду.
  4. Треску промыть, удалить все лишнее. Нарезать небольшими ломтиками.
  5. Положить в кипяток куски рыбы. Варить 15 минут.
  6. Вынуть отваренную треску из бульона. Выложить на тарелку кожей вверх.
  7. Полить рыбу томатным соусом. Украсить зеленью.

Фруктово-овощной салат с треской

Для этого салата нужны 100 г листьев зеленого салата, 200 г филе трески, 1 яблоко, 50 г салатного сельдерея, 1 пучок мелкой редиски, 1 большой огурец, 1 ст. ложка винного уксуса, 0,5 стакана майонеза, соль и душистый перец.

  1. Отварить филе трески в подсоленной воде.
  2. Рыбу остудить. Удалить косточки при их наличии.
  3. Нарезать кусочками средней величины.
  4. Треску полить винным уксусом, поставить в холодильник.
  5. Нарезать соломкой огурец, редиску, яблоко и сельдерей. Все ингредиенты выложить в глубокую емкость. Убрать на 20 минут в холодильник.
  6. Сполоснуть листья салата и высушить бумажным полотенцем.
  7. Достать нарезанные продукты из холодильника, кроме рыбы. Приправить душистым перцем, посолить.
  8. Добавить к овощам и яблоку 3 ст. ложки майонеза. Перемешать.
  9. Разложить салатные листья на тарелку. Сверху положить смесь из фруктов и овощей.
  10. Достать треску из холодильника. Поместить сверху на «подушку», полить майонезом.

Рыбный суп с овощами

Для приготовления первого блюда нужно иметь следующие ингредиенты: 450 г нарезанного кусочками филе трески, 230 г очищенных креветок, 400 г консервированных помидоров, 1 стакан томатно-овощного пряного сока, 2 ч. ложки оливкового масла, 1 болгарский перец, репчатый лук, пару зубчиков чеснока и соль.

  1. Разогреть оливковое масло в кастрюле с толстыми стенками.
  2. Выложить в нее нарезанный полосками болгарский перец.
  3. Лук очистить, мелко нарезать. Положить к перцу.
  4. Готовить овощи до золотистости, помешивая, примерно 5 минут.
  5. Чеснок измельчить и добавить в кастрюлю. Помешивать, готовить 1 минуту.
  6. Снять шкурки с помидоров. Нарезать.
  7. Добавить к предыдущим продуктам помидоры, овощной сок, 0,5 стакана воды и четверть чайной ложки соли.
  8. Кастрюлю накрыть крышкой, довести массу до кипения на сильном огне. Прикрутить огонь, готовить 10 минут.
  9. Поместить в емкость рыбу и креветки. Снова накрыть крышкой, готовить суп 3-4 минуты. Один раз аккуратно перемешать.
  10. Подавать в горячем виде.

Для восполнения потребностей организма в аминокислотах необходимо употреблять достаточное количество продуктов, содержащих большое количество белка. Диетологи чаще всего советуют отдать предпочтение рыбе. К числу наиболее полезных относятся представители семейства тресковых. Они богаты не только белком, но и другими полезными элементами. При этом в них мало жира и углеводов, из-за чего калорийность этих продуктов невысока. Способ приготовления блюда тоже влияет на его энергетическую ценность. Людям, придерживающимся принципов здорового питания, наверняка придется по вкусу треска отварная. Приготовленная таким образом, она получается нежной и сочной, сохраняет большую часть полезных веществ и остается низкокалорийной.

Как варить печень трески

ПродуктыПечень трески — 900 грамм
Вода — 2 литра
Уксус — 2 чайные ложки
Лавровый лист — 3 штуки
Черный перец — 8 горошин 
Соль — щепоткаКак варить печень трески в кастрюле

  1. Очистить печень трески от пленок, помыть в холодной воде.
  2. Влить в кастрюлю 2 литра воды, уксус, положить лавровые листья, перец, посолить, поместить на средний огонь.
  3. После закипания положить в кастрюлю печень трески, дождаться закипания.
  4. Снять кастрюлю с печенью трески с конфорки, дать бульону настояться 2 минуты.
  5. Вновь поместить кастрюлю на конфорку, дать закипеть, снять с огня, настоять пару минут.
  6. Вернуть кастрюлю на конфорку, дождаться закипания.
  7. Выключить конфорку, оставить кастрюлю с печенью трески настояться 5 минут.

Как варить печень трески на водяной бане

  1. Печень трески почистить от пленок, помыть в прохладной проточной воде.
  2. Посыпать на печень щепотку соли, руками перемешать.
  3. На дно литровой стеклянной банки с винтовой резьбой положить лавровые листья, горошины черного перца, печень трески.
  4. Накрыть банку винтовой крышкой, но не закручивать ее.
  5. Налить в кастрюлю 1,5-2 литра холодной воды.
  6. Положить на дно кастрюли с водой сложенную в два раза тканевую салфетку, прижать ее банкой с печенью трески.
  7. На конфорку поместить решетку-гриль, включить плиту на средний огонь.
  8. Поместить на решетку кастрюлю с банкой, довести до кипения.
  9. Убавить огонь до тихого, готовить 1 час.
  10. Вынуть банку из кастрюли, дозакрутить крышку.

Как солить печень трески

ПродуктыСоль — 1 столовая ложка
Печень трески — 1 килограмм
Черный перец — 8 горошин
Лавровый лист
— 6 штукКак приготовить соленую печень

  1. Печень трески очистить от пленок, тщательно промыть в прохладной проточной воде.
  2. Натереть печень трески солью.
  3. Разложить по двум пол-литровым банкам с винтовыми крышками равное количество лавровых листьев и горошин черного перца, печень трески.
  4. Накрыть банки винтовыми крышками, но не закручивать их.
  5. Влить в большую кастрюлю 1,5-2 литра воды, поместить в нее банки с печенью трески.
  6. Поместить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания.
  7. Уменьшить огонь до тихого, держать на конфорке 60 минут. 
  8. Достать банки из воды, закрутить крышки.
  9. Остудить консервы при комнатной температуре, убрать в холодильник на хранение.

Салат из печени трески

ПродуктыКонсервированная печень трески — 190 грамм
Морковь — 2 штуки
Картофель — 3 клубня
Яйца — 3 штуки
Твердый сыр — 50 грамм
Майонез (нежирный) — по вкусу
Соленые огурцы — 3 штуки
Зеленый лук — 5 стрелок
Черный перец — 3 горошиныКак приготовить салат из печени трески

Тресковая печень. Польза и вред

Печень трески — это истинный состав витаминов, улучшающих состояние кожи и зрение. Печёнка богата жирными кислотами, калием, фосфором, йодом, цинком, кальцием, витаминами A, В, С, D, E и другими ценными минералами.

От витамина D зависит состояние скелета и суставов. Поэтому зимой, когда мало солнечных лучей, необходимо умеренно употреблять этот продукт. Употребление печени снизит уровень холестерина крови и поможет сердцу.

Дети, которые выросли в Советском Союзе, как их родители употребляли тресковую печень вместо рыбьего жира. Рыбьего жира в печёнке до 60%. И неудивительно: включение печёнки в рацион помогает детям расти здоровенькими. Да и взрослым необходимо включать её в своё меню.

Печень трески улучшает обмен веществ и предотвращает старение клеточек. Она содержит много калорий. Тому, кто худеет, надо подумать о её употреблении.

Также будьте осторожны, чтобы включить её в рацион людям, страдающим гипотиреозом, гипотонией или желчнокаменной болезнью и аллергией. Не советуют употреблять печень беременным женщинам и людям, страдающим от гипервитаминоза Д и кальциевого переизбытка.

Вреда от употребления продукта не будет, если не есть его в больших объёмах. Суточная норма для взрослых не должна быть больше 40 гр. рыбьей печени. Печёнка трески имеет много жира, поэтому не перегружайте желчный пузырь. Периодическое использование этого лакомства принесёт только пользу и наслаждение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: