Как варить сёмгу

Способы приготовления

Способ приготовления рыбы часто зависит от её размеров. Мелкую рыбу можно запечь целиком, среднюю приготовить в пароварке, а крупную нарезав кусками обжарить в кляре. Впрочем, способ приготовления всегда зависит лишь от желания хозяйки.

Как запечь солею в духовке

Способ запекания зависит от размера рыбы и от желания хозяйки. Если рыба мелкая, то запечь её лучше приправив солью перцем и лимоном. Если рыба более крупная, то прекрасно подойдёт рецепт с овощами, сыром и базиликом.

Запекание мелкой рыбы

Тушки рыбы вымыть и выпотрошить, аккуратно убрать чешую. Мясо посолить, выложить в ёмкость для запекания, сбрызнуть смесью лимонного сока и подсолнечного масла. Запечь рыбу в духовке при температуре не выше 200°С в течение 20 минут. Готовое блюдо подать на стол с овощами.

Филе запеченное под сыром

Блюдо получается настолько вкусным, что вполне может украсить праздничный стол.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Филе рыбы 900 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Сливки 30 г
  • Масло подсолнечное 20 г
  • Базилик свежий по вкусу
  • Соль по вкусу

На порцию

Калории: 161 ккал

Белки: 9.3 г

Жиры: 13.6 г

Углеводы: 0.3 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • Рыбу разделать, филе нарезать кусками.

  • В смазанную маслом ёмкость положить половину лука, нарезанного полукольцами, затем половину нарезанного ломтиками болгарского перца, сверху выложить слой предварительно посоленного рыбного филе, блюдо посыпать специями, затем выложить остальные овощи.

  • Сыр натереть на крупной тётке, смешать со сметаной или сливками и выложить сверху на овощи.

  • Форму накрыть фольгой и запасать в предварительно нагретой до 200°С духовке в течение 15 минут. Затем фольгу убрать и запекать блюдо до появления румяной корочки.

Вкусные рецепты из морского языка

Поскольку мясо этого вида рыбы настоящий деликатес, то и блюда из него получаются действительно особенные.

Запеканка с морским языком

https://youtube.com/watch?v=pBAIyL_OKAc

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • филе;
  • небольшой картофель;
  • специи;
  • соль;
  • морковь;
  • лук;
  • помидоры черри;
  • молоко;
  • лимонный сок;
  • зелень;
  • яйцо куриное;
  • подсолнечное масло.

Для начала ставим отвариваться картофель. Пока она варится советуем натереть рыбу специями и солью. После картофель чистим от кожуры и нарезаем его на небольшие круглые кусочки, сбрызгивая маслом и добавив немного соли.

Натираем морковь и нарезаем лук – обжариваем их на сковородке в течение 5 минут – до золотистой корочки. Теперь выкладываем картофель на посуду для запекания, сверху высыпаем лук с морковью. Следующим слоем кладем уже филе, предварительно обрызганное лимонным соком.

Напоследок выкладываем еще один слой картофеля и поливаем блюдо смесью яйца и молока. Блюдо готовится на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов.

Морской язык в сливочно-апельсиново-чесночном соусе

Для этого очень оригинального и невероятно вкусного блюда нам понадобится:

  • филе;
  • сливки – 200 мл;
  • твердый сыр;
  • апельсин;
  • масло растительное и сливочное;
  • специи и соль;
  • чеснок.

Для начала солим и натираем филе специями и солью. Выкладываем ее в форму для запекания. Теперь нужно сделать соус. Для этого выжимаем сок апельсина и смешиваем его со сливками, натираем туда сыр и выдавливаем чеснок.

Заливаем его в рыбу и сверху выкладываем кусочки нерастопленного сливочного масла. Ставим блюдо в духовку на полчаса, а перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Морской язык со вкусным гарниром

https://youtube.com/watch?v=8p6VnwBfecg

Для готовки нам понадобятся:

  • филе;
  • лук;
  • картофель;
  • соль и специи;
  • лимонный сок;
  • сливки;
  • твердый сыр;
  • укроп.

Филе выкладываем на форму, сбрызгиваем лимонным соком, перчим и солим. Нарезаем лук и ставим его обжаривать до золотистой корочки. Потом выкладываем его на рыбу. Также поступаем и с картофелем – можно нарезать его кубиками, а можно соломкой.

Теперь натираем половину сыра и выкладываем его на сковородку и доводим до кипения. Полученный соус выливаем в форму, посыпаем оставшимся сыром и ставим в духовку на 30-40 минут.

Морской язык в кукурузном соусе

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • филе;
  • грибы – лучше всего использовать шампиньоны (около 200 грамм);
  • баночка консервированной кукурузы;
  • зеленая фасоль;
  • лук;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль и специи.

Натираем рыбу солью и специями. Лук нарезаем и обжариваем до золотистой корочки. После кидаем ее блендер, туда же насыпаем кукурузу и бросаем зелень. Измельчаем ингредиенты в блендере.

Кладем рыбу в форму, а вокруг нее зеленую фасоль. Смазать все маслом и смазать рыбку получившимся соусом. Нарезаем грибы на ломтики и выкладываем их сверху соуса. Осталось только сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 25 минут.

Рагу из морского языка

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • филе;
  • брокколи;
  • специи;
  • соль;
  • шампиньоны;
  • растительное масло;
  • лук;
  • лимонный сок.

Для начала ставим обжариваться нарезанный лук и грибы до золотистой корочки, а значит, не более семи минут. Пока они жарятся можно нарезать филе языка на небольшие кубики, после чего сбрызнуть их свежевыжатым соком лимона.

После того, как лук и грибы приобрели золотистый цвет добавить к ним брокколи и тушить порядком пяти минут. Добавить соль свои любимые специи. Теперь добавляем филе и тушим еще на протяжении 10 минут. По желанию можно добавить сливки – они только улучшат вкус.

Фкуснофакты

— Своё название рыба получила из-за расплюснутой формы. Другое название морского языка — солея. С латинского языка это означает подметка. Рыба получила такое название из-за схожести по форме на обувную подошву. Как разделать морской язык на филе 1. Срезать ножом верхний плавник. 2. У хвоста с темной стороны рыбы надрезать кожу, зацепить края и снять кожу со всей рыбины, стягивая от хвоста к голове. 3. Отрезать голову, на месте среза захватить край кожи на светлой стороне рыбы и снять кожу по направлению от головы к хвосту. 4. Кухонными ножницами отрезать плавники. 5. Сделать надрез на брюшке, удалить внутренности. С помощью острого ножа, помогая руками, отделать филе от костей. 6. Если использовать голову и плавники для варки рыбного бульона, нужновырезать жабры и глаза. — Морской язык не рекомендуется приправлять острыми специями, так как вкус морского языка слишком легко перебить. С рыбой хорошо сочетаются укроп, петрушка, тимьян, розмарин, кинза, шалфей, душица, базилик, белый и розовый перцы, цедра или сок лимона, апельсина, мускатный орех, шафран, фенхель, сельдерей, каперсы. — В российских магазинах под названием Морской язык зачастую продают другую рыбу — пангасиус. Внешне он похож на морской язык, но жирнее его и при готовке ужаривается в несколько раз.

Источник

Химический состав и калорийность

Тушка рыбки богата легкоусвояемыми белками. В небольшом количестве присутствуют аминокислоты, много витаминов. A, B, D, E, F – всё это можно найти в мясе солеи.

Из микроэлементов здесь представлены:

  • Йод;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Фтор;
  • Фосфор.

Многочисленные исследования показали, что мясо этой рыбы – источник отличного белка, который хорошо усваивается человеческим организмом. Масса белка составляет 10,3 грамма. Жиров меньше – 5,3 грамма, но мясо достаточно жирное. Холестерина мало – 30 мг максимум, поэтому проблем с его усвоением не возникнет. Калорийность рыбы составляет 88 Ккал на 100 грамм продукта.

Рецепт? Рецепт!

Какие блюда можно приготовить из этой рыбы? Многие. Вот один из рецептов:

Филе морского языка:

Продукты:

  • Филе морского языка — 2 штуки
  • Рис — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Сыр — 50-70 гр.
  • Майонез
  • Сметана
  • Соль и перец

Рис варят до полуготовности (не забудьте соль). Филе рыбы размораживают (можно взять 2 пластинки средних размеров), обрезать лишний жир, посолить и поперчить. В середину противня выкладывают филе, с краев — рис. Лук порезать полукольцами и положить сверху и на рыбку и на рис. Соединяют майонез и сметану (в отдельной миске), развести немного водой, чтобы добиться нужной консистенции и сделать рис нежнее. Рис и рыбу поливают соусом. Сверху накрывают одеялом из тертого сыра и помещают в духовку (на 25 – 30 минут). Готово! Ешьте на здоровье, тем более что низкая калорийность морского языка, фигуру Вам не испортит.

Морской язык с картошкой и помидорами:

Продукты:

  • Рыба (языки или другая белая рыба) — 1150 г
  • Картофель — 10 шт
  • Помидор (средний) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Майонез
  • Соль
  • Хмели-сунели
  • Сок лимонный
  • Чеснок

Филе языка солим, поливаем соком лимона и обсыпаем хмели-сунели. Оставляем мариноваться, пока варится картофель. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в масле. В форму, смазанную немного маслом, укладываем слоями картофель, нарезанный кружочками, лук, филе, помидор кружочками, солим, смазываем майонезом немного, добавляем маленькие кусочки сливочного масла между рыбкой, укладываем вплотную квадратики сыра (можно тертый). В разогретую до 200 С духовку отправляем наш морской язык на 30 -40 минут до подрумянивания сырной корочки. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Картофель все-таки нужно отварить до полуготовности, поскольку рыба готовится очень быстро. Если же употреблять сырой картофель, то его нужно будет порезать очень тонко, чтобы он успел приготовиться.

Рецепты

Среди большого количества приготавливаемых из морского языка блюд самыми популярным среди домохозяек являются такие рецепты, как филе на пару, под сырной корочкой, солея жареная.

Из филе морского языка можно приготовит более 40 различных блюд

Филе на пару

Необходимые ингредиенты:

  • 550-600 грамм филе солеи;
  • головка репчатого лука;
  • набор специй для приготовления рыбы;
  • пучок зеленого укропа;
  • щепотка сухого тонкоразмолотого перца;
  • 3 лавровых листочка;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Филе размораживается, промывают под холодной проточной водой и, нарезав небольшими кусочками, тщательно высушивают при помощи бумажных полотенец или салфеток.
  2. Головку лука очищают и нарезают крупными полукольцами.
  3. На дно пароварки выкладывают слой из полуколец лука.
  4. Филе натирают солью, посыпают перцем и набором специй, после чего укладывают в пароварку поверх слоя лука. Для придания готовому блюду аромата сверху на него кладут несколько сухих лавровых листьев.
  5. Пароварку накрывают крышкой и тушат филе в течение 30 минут.
  6. Готовое блюдо посыпают сверху зеленым укропом.

Рыбное филе в кляре

Филе под сырной корочкой

Необходимые ингредиенты:

  • 600 грамм филе солеи;
  • 1сладкий перец;
  • 2 небольших луковицы;
  • 50 грамм сметаны с жирностью 15-18%:;
  • 1/2 чайной ложки сухого базилика;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 300 грамм тёртого сыра;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Емкость для запекания с высокими бортиками выстилают фольгой, обильно и равномерно смазывают ее растительным маслом.
  2. Очищенный лук и перец нарезают тонкими кольцами.
  3. На дно емкости для запекания укладывают половину нарезанных колец лука и перца.
  4. Размороженное филе промывают под проточной холодной водой, высушивают бумажными полотенцами или салфетками, посыпают с двух сторон молотым перцем, порошком из базилика и укладывают в форму для запекания.
  5. Филе покрывают слоем сметаны, поверх которого выкладывают оставшуюся часть нарезанных овощей.
  6. Форма с филе помещают в предварительно разогретую духовку на 15 минут.
  7. Филе вынимают из духовки, посыпают слоем измельченного сыра и помещают назад для окончательного запекания еще на 10 минут.

Жареный морской язык

Для того чтобы приготовить жаренного морского языка необходимо выполнить такие действия:

  1. Размороженную рыбу промывают под холодной водой и высушивают с помощью бумажного полотенца.
  2. Высушенное филе помещают в глубокую емкость с высокими бортиками и обильно поливается сверху свежим лимонным соком и выдерживается в нем в течение 20 минут.
  3. Пропитавшуюся лимонным соком рыбу вынимают из ёмкости, нарезают небольшими кусочками и, обваляв в муке, жарят на предварительно разогретой сковороде в течение 20 минут. При этом для придания вкуса готовому блюду вместе с рыбой советуют пожарить крупные луковые кольца.

Готовое блюдо подают с гарниром из жареного картофеля и маринованных или бочковых соленых огурцов.

На заметку. Калорийность блюд из этой рыбы очень низкая (не более 100 ккал/100 грамм) поэтому они часто входят в различные диеты для похудения и управления весом.

Морской язык – рыбный представитель из семейства солеевые, отряд камбалообразные. Своим внешним видом напоминает камбалу. Плоское туловище и голова, ровные формы и глаза на одной стороне тела.

Длина рыбы небольшая – 30 см. Вся поверхность тела покрыта мелкими чешуйками, увеличивающими его твёрдость. Голова – сплющенная и широкая. Спина языка окрашена в коричневый цвет с примесью серого оттенка и тёмными пятнами. Брюшная часть – светлее, как и у других представителей рыб, живущих на придонных участках.

Данное морское животное относится к исчезающим видам. Начиная с 2014 года, оно внесено в список Гринпис.

Обитает язык в морских просторах Атлантического и Тихого океанов. Предпочитает мелководье, с температурой воды от 8 до 24°С. Основное питание составляют мелкие рачки, моллюски и черви. Охотится в ночное время.

В кулинарии под таким нестандартным наименованием подразумеваются косоротые камбалы из семейства солеевые. Рыба морской язык имеет другое название – европейская солея. Называется она не просто так. Основой послужило латинское слово «sole», что в переводе означает подошва, подмётка. Объясняется это тем, что туловище выглядит плоским, напоминающим обувную подошву. В народе ей дано имя рыба-соль, потому что её мясо достаточно солёное.

В тушке такого морского продукта содержится много различных полезных веществ. Они положительно влияют на организм, что обеспечивает возможность использовать его для лечения и профилактики следующих заболеваний.

Инсульт, Инфаркт, Гипертония, Остеохондроз,Заболевания щитовидной железы, Артрит, Повышенная возбудимость ЦНС, Пониженная кислотность.

Численность морских рыбёшек находится под жёстким контролем. Кроме очевидной пользы морского языка присутствует и вред. Сейчас активно практикуется разведение в искусственных условиях, что может нести за собой негативные последствия. Дело в том, что не все производители готовы тратить денежные средства на создание и поддержание экологии и безопасности в местах разведения. Экономия на таких важных факторах несёт опасность для здоровья потребителей.

Основное место выращивания – река Меконг, расположенная во Вьетнаме. Проблема этой реки – её огромная загрязнённость. Должного государственного контроля в стране не осуществляется, поэтому в воды Меконга безнаказанно сбрасывают отходы химических комбинатов и остатки удобрений с полей. В результате в реке содержится критическое количество тяжёлых металлов, ядовитых веществ и токсинов. Она является одной из самых загрязнённых рек в мире.

Кроме отвратительных условий среды выращивания, язык часто подкармливают гормональными добавками. Причём не самого лучшего качества. Главная цель недобросовестных производителей – как можно дешевле выращивать огромное количество рыбы.

Добавки ускоряют рост солеи и увеличивают рождаемость. Поэтому появление потомства увеличивается в несколько раз. Из-за большого наличия вредных веществ, употребление этого деликатеса может привести к повреждениям печени, желудка, нарушениям кровообращения и повреждения других внутренних органов.

Даже приобретение выращенной в чистых условиях (шанс такой покупки высокий) рыбы может привести к серьёзным последствиям. Не забывайте проверять продукт перед покупкой, и смотреть сроки годности. Хороший и качественный язык будет иметь ярко-красные жабры, плотные чешуйки и не иметь резкого рыбного запаха. Не стесняйтесь попросить документы на товар. В них будет указано место, где его выращивают, время доставки и прочее.

Первое, что стоит знать, задумываясь о вкусе – принадлежность к отряду. Он очень схож со вкусом камбалы, но более нежный. Мясо весьма жирное. Оригинальность вкусовым качествам добавляет структура мяса – в меру плотная, практически без костей. Последнее точно понравится любителям настоящего вкуса, без лишних помех.

Как нужно жарить вкусный морской язык – правильное приготовление экзотического блюда

Морской язык или Европейская солея – один из видов рыбы, относящихся к экзотическим продуктам, хотя сейчас его приобретают без особых трудностей. Можно найти большое разнообразие рецептов приготовления такого деликатеса, как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к другим блюдам. Для запекания, тушения и других процессов термообработки используется рыбное филе, которое характеризуется высоким содержанием йода, витаминов и микроэлементов. Немногие хозяйки знают, как правильно подготовить и жарить морской язык, поэтому перед приготовлением следует ознакомиться с советами специалистов кулинарного дела. Изучив нюансы создания данного деликатеса, можно разнообразить своё домашнее меню и сделать полезным один из приёмов пищи.

Как сварить?

Сварить морского языка в кастрюле можно достаточно быстро. Сколько варить эту рыбу? Время варки европейской солеи не превышает получаса.

Чтобы сварить морского языка, его нужно очистить и по желанию нарезать порционными кусочками. В кастрюлю набрать воду, поставить на огонь и довести до кипения, после чего посолить и отправить туда солею. Варить ее следует от 10 минут до получаса в зависимости от размера рыбы.

Как приготовить на пару?

Приготовить морского языка на пару можно при помощи пароварки или обычной кастрюли. Рыбу следует очистить и промыть, высушить бумажными полотенцами и натереть солью (и специями по желанию), после чего выложить в пароварку.

Дно емкости, в которой будет готовиться язык, желательно застелить луковыми кольцами, чтобы рыба получилась сочнее. Затем включить пароварку и готовить морского языка на пару на протяжении 20 минут, после чего можно подавать блюдо к столу.

Как приготовить в мультиварке?

Приготовление морского языка в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Рыбу промыть и нарезать на небольшие кусочки, сложить в глубокую емкость и залить сметаной высокой жирности.
  2. Пока морской язык маринуется, начистить другие овощи, которые будут готовиться вместе с рыбой. Для этого следует очистить и нарезать морковь, лук и по желанию картошку, а затем выложить все это в чашу мультиварки.
  3. Сверху на овощи положить рыбу в сметане, добавить немного воды, закрыть крышку и включить мультиварку на режиме «Тушение».
  4. Время приготовления морского языка с овощами – один час. При подаче к столу рекомендуется посыпать блюдо свежей зеленью.

Как приготовить в микроволновке?

Готовить морского языка в микроволновке можно как целиком, так и кусочками. Для этого следует подготовить рыбу (очистить и промыть), после чего натереть специями и сложить в стеклянную посуду с толстыми стенками.

Емкость нужно накрыть крышкой с отверстием для выпуска пара, выставить максимальную мощность микроволновки и нажать кнопку «Старт». Готовиться рыба будет от 5 до 15 минут в зависимости от мощности кухонного гаджета.

Морской язык будет готов, когда его мясо начнет слоиться.

Как приготовить на гриле?

Морского языка можно приготовить на гриле как целиком, так и в виде шашлыка. Процесс готовки следующий:

  1. Подготовить рыбу, избавившись от шкурки и внутренностей с костями, после чего при желании нарезать филе кусочками для шашлыка.
  2. В глубокую емкость насыпать черный перец, добавить лимонный сок, любимые специи для рыбы, немного свежей зелени и соевого соуса. Все хорошенько перемешать, опустить в полученную смесь морского языка и оставить его настаиваться в холодильнике на протяжении получаса.
  3. Разогреть гриль, затем выложить рыбу на решетку (или нанизать на шпажки) и обжаривать до тех пор, пока поверхность не покроется золотистой корочкой.

Подавать такого морского языка желательно с гарнирами из овощей, которые также можно запечь на гриле.

Видео

Немало опробовано и одобрено мною и моими домочадцами разных способов приготовления филе рыбного. Особую симпатию все мы испытываем к филе морского языка. Но, как известно, рыбка эта достаточно жирная, что не каждому желудку по нраву. Посему, прежде чем приготовить из морского языка какое-либо блюдо следует поразмыслить, как это сделать, дабы не в ущерб здоровью. Попал мне на глаза совершенно потрясающий и, что самое главное, очень простой рецепт приготовления рыбного филе под сыром и помидорами в духовке.

Приготовить таким образом можно филе любой рыбки (треска, тилапия, минтай…). Этот способ приготовления делает филе рыбы очень сочным, нежным, сытным и совершенно не жирным. А наличие помидора придает рыбе очень приятный ароматный привкус. Как говорится, перефразируя известнейшую фразу: все вкусное – просто! Убедитесь сами.

Список продуктов:

рыбное филе по количеству едоков, перец, соль, сыр, приправы, помидоры, майонез.

Приготовление рыбного филе морского языка под соусом и помидорами в духовке по фото рецепту готовить: Филе рыбы промываем и обтираем, разложив на тканевую салфетку. Филе непременно должно быть сухим.

Складываем филе в чашку, выкладываем на него все специи, включая майонез, и хорошо обмазываем.

и

В таком виде желательно оставить рыбу хотя бы на полчаса (лучше подольше). Так она лучше пропитается специями. Фольгой застилаем противень, смазываем ее маслом растительным.

На фольгу выкладываем филе, сверху помидоры, порезанные кружочками.

и

Одно филе я покрывать помидорами не стала – имеется в нашем доме ярый противник этого овоща. Сверху посыпаем филе тертым сыром и в духовке (220°C) около получаса выпекаем.

В результате филе морского языка под сыром и помидорами получается не только красивым, но и поразительно вкусным.

Можно подавать его как вкупе с гарниром так и в виде самостоятельного блюда.

Приятного аппетита

Рекомендуем: Морской окунь жареный в крахмале
Жареное филе морского окуняОднажды я разморозила филе морского окуня и собралась было жарить его, запанировав в муке, как оказалось, что муки дома нет! Никакой. Ни пшеничной, ни рисовой.И тут я вспомнила, что китайские повара панируют рыбу в крахмале и решила попробовать этот рецепт необычной панировки. Получилось! Я давно не ела такой вкусной жареной рыбы! Для жарки морского окуня в крахмале требуется: на 4 сытных порцииРыбное филе (морского окуня или другой хорошей рыбы) — 4 пластины;Крахмал — 4 столовых ложки;Тимьян — 0,5 чайной ложки;Соль;Растительное масло для жарки.Как пожарить рыбу в крахмале

  • Филе обсушить, натереть солью и тимьяном. Дать постоять минут 20-30. Обвалять в крахмале.
  • Обжарить в разогретом масле с обеих сторон.

Список рецептов

Как правило, среди огромного разнообразия морских продуктов, довольно сложно определиться. Морской язык относится и к камбалообразным видам рыбы. Эта рыба хорошо подходит для приготовления в духовке, мультиварке, а также в кляре. Ее можно использовать для приготовления котлет. Затрудняетесь ответить на вопрос, сколько же варят морской язык? А ответ прост, варят его обычно 10 минут. Блюда из морского языка насыщены витаминами. Во многих странах мира морской язык считается самым вкусным деликатесом.

Как приготовить филе морского языка на праздник? На праздник лучше всего готовить филе в духовке с овощами. Прежде, чем говорить о вкусовых качествах описываемого вида, необходимо правильно выбрать тушку морского языка, здесь есть некоторые нюансы. Лучше всего приобретать не филе морского языка, а целую тушку.

Самым простым способом приготовления морского языка является жарка. Для того чтобы приготовить это блюдо, Вам потребуется минимум усилий. Запеченный морской язык можно подать на праздничный стол. Этот деликатес поможет удивить всех Ваших гостей, тем более, если выполнить красивое оформление. Кроме того, запеченный морской язык сохранит все витамины и минералы, поэтому этот вид обработки является предпочтительным.

Как приготовить морской язык? Рецепт простой. Для начала необходимо приобрести свежую рыбу, затем запастись сопутствующими продуктами и начинать приготовление, четко следуя рекомендациям.

Диетические свойства морского языка:

Морской язык. Этого сорта рыбу, мы решили сделать темой нашей сегодняшней статьи. Но поскольку большинству из нас словосочетание «морской язык» мало что скажет, то давайте сперва уточним — что же это за рыба такая, какую имеет морской язык калорийность, какова польза морского языка и есть ли у него какие-либо диетические свойства.

Морской язык, это рыба, принадлежащая к семейству солеевых, отряда камбалообразных. Вполне возможно, что Вы уже встречали ее на прилавках магазинов под именем пангасиус.

По своему внешнему виду рыба сильно напоминает камбалу – она отличается таким же сплюснутым с боков телом, только в отличие от камбалы, более продолговатым овальным его строением. Как и у камбалы оба глаза рыбы расположились с одной стороны и она так же много времени проводит, лежа на дне.

Размер рыбы сравнительно небольшой, очень редко превышает 30 см. Морской язык имеет серовато-коричневый с темными пятнами окрас чешуи сверху, и более светлый окрас с нижней стороны тела, которой он соприкасается с дном. Ее тело имеет мелкочешуйчатый покров, поэтому она довольна жесткая на ощупь.

Но это все – только внешнее описание данного сорта рыбы. А чем же она может быть полезна для человека?

Важные качества, которыми обладает эта рыба, во многом обусловлены ее богатым составом. Необходимо отметить, что в ее мясе содержится большое количество рядя минеральных веществ — калия (300.0 мг/100 гр.), фосфора (150.0 мг), фтора (430.0 мкг). Говоря о витаминном составе, можно выделить высокое содержание витаминов С и РР. Продукт можно отнести к категории низкокалорийных.

На своей кухне Вы можете смело экспериментировать с этой рыбой. Из него можно готовить блюда от самых простых до самых изысканных. Филе этой рыбы отлично сочетается со многими соусами, в том числе и винными. В основном эту рыбу жарят и запекают. Выбор приготовляемого блюда в основном зависит от размера рыбы. Так, мелкую рыбу можно целиком пожарить во фритюре. Рыбу среднего размера можно зажарить в гриле или на сковороде, обмакнув в кляре, либо в панировочных сухарях, можно отварить в пароварке. С крупной рыбой возможности, конечно, расширяются.

Во многих государствах данная рыба является ценным пищевым продуктом. Нелегко будет отыскать такой ресторан, в меню которого отсутствовали бы блюда из морского языка. Мясо морского языка выгодно отличается от мяса камбалы своим более нежным вкусом, умеренным содержанием жира и практическим отсутствием в нем костей.

Существует много национальных рецептов этой рыбы. В Италии морской язык готовят в белом вине марсала, а в Испании его обжаривают и подают с соусом из протертых томатов, чеснока, лука, миндаля, оливкового масла, сладкого и перца чили. Англичане эту деликатесную рыбу обжаривают на сливочном масле и подают с картофелем фри, а французы — панируют в сухарях и сдабривают сухим вермутом.

Вообще к морскому языку, обладающему нежным вкусом, рекомендуют ароматные травы (майоран, базилик, петрушку, укроп), лимонный сок, мускатный орех, перец и сливочный соус. А вот чеснок и острые приправы заглушают тонкий вкус рыбы.

Но даже при том, что в морском языке вмещается множество полезных компонентов, говорить об отсутствии недостатков у данной рыбы, конечно же, нельзя.

Приобретая морской язык, потрудитесь поинтересоваться ее происхождением. Большая часть такой рыбы выращивается в чудовищно загрязненной химическими отходами вьетнамской реке – Меконге. Поэтому качество ее оставляет лишь желать лучшего. К тому же, для выращивания рыбы там применяют гормональные препараты сомнительного происхождения.

Способы приготовления

Способ приготовления рыбы часто зависит от её размеров. Мелкую рыбу можно запечь целиком, среднюю приготовить в пароварке, а крупную нарезав кусками обжарить в кляре. Впрочем, способ приготовления всегда зависит лишь от желания хозяйки.

Как запечь солею в духовке

Способ запекания зависит от размера рыбы и от желания хозяйки. Если рыба мелкая, то запечь её лучше приправив солью перцем и лимоном. Если рыба более крупная, то прекрасно подойдёт рецепт с овощами, сыром и базиликом.

Запекание мелкой рыбы

Тушки рыбы вымыть и выпотрошить, аккуратно убрать чешую. Мясо посолить, выложить в ёмкость для запекания, сбрызнуть смесью лимонного сока и подсолнечного масла. Запечь рыбу в духовке при температуре не выше 200°С в течение 20 минут. Готовое блюдо подать на стол с овощами.

Филе запеченное под сыром

Блюдо получается настолько вкусным, что вполне может украсить праздничный стол.

Ингредиенты Порции: –+4

  • Филе рыбы 900 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Сливки 30 г
  • Масло подсолнечное 20 г
  • Базилик свежий  по вкусу
  • Соль  по вкусу

На порцию
Калории: 161 ккал

Белки: 9.3 г

Жиры: 13.6 г

Углеводы: 0.3 г

Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать

  • Рыбу разделать, филе нарезать кусками.
  • В смазанную маслом ёмкость положить половину лука, нарезанного полукольцами, затем половину нарезанного ломтиками болгарского перца, сверху выложить слой предварительно посоленного рыбного филе, блюдо посыпать специями, затем выложить остальные овощи.
  • Сыр натереть на крупной тётке, смешать со сметаной или сливками и выложить сверху на овощи.
  • Форму накрыть фольгой и запасать в предварительно нагретой до 200°С духовке в течение 15 минут. Затем фольгу убрать и запекать блюдо до появления румяной корочки.

Маленькая рыбка для жарки с названием и кратким описанием

В растительном масле на сковородке вкуснее всего получится небольшая белая рыба, тем более на ее готовку уйдет мало времени. Еще один плюс – небольшая стоимость мелких видов, так что удастся сэкономить семейный бюджет.

Самыми популярными миниатюрными речными обитателями являются:

  • окунь. Он водится в пресных водах и обладает небольшим размером. отличительная черта – колючие плавники и плотная мелкая чешуя. Средний вес варьируется от 150 до 300 г, крупнее 2 кг не вырастает;
  • ерш. Взрослая особь в длину достигает не больше 20 см. Живет в пресной воде, где нет сбросов. На плавниках есть колючки, защищающие от хищников;
  • бычок. Водится в Азовском и Черном море, известно больше 20 видов на текущий момент. Голова крупная, а туловище – 15-20 см. Ловят в основном летом, а в кулинарии используют не только для жарки, но и для ухи, а еще вялят;
  • густера. Она относится к разряду карповых, а водится по всей территории России, поэтому поймать ее несложно. Иногда ее путают с лещом, но у густеры большие глаза, а еще миниатюрный размер – не больше 500 г. Она хорошо подходит для жарки и вяления;
  • плотва. Ее также относят к карповым. размер взрослой особи не превышает 300 г. Тело покрыто серебристой чешуей, которая изменяет цвет на коричневый ближе к хребту. Плавники оранжевого цвета. Водится во всех пресных реках России и славится своим вкусным мясом, особенно если плотву поджарить;
  • пескарь. Наверняка каждый ловил на рыбалке этого маленького речного обитателя. Ее размер невелик, всего 10-20 см. Голова у пескаря крупная по сравнению с остальным туловищем, а окраска темная, чтобы сливаться с дном. Ведет придонный образ жизни, однако на вкус приятный, особенно жареный и сушеный;
  • чоп. Хищник водится в пресной воде, относится к семейству окуневых. На жабрах есть шипы, защищающие от противников. Поймать его непросто, поскольку чоп осторожен. Зато на вкус он бесподобен.

Даже маленькую рыбку нужно правильно подготовить к жарке: почистить от чешуи, срезать плавники и выпотрошить. Только тогда удастся вдоволь насладиться нежным мясом.

Миниатюрные тушки можно обвалять в манной крупе, а затем поджарить на раскаленной с маслом сковородке до золотистой аппетитной корочки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: