Видео рецепт квашеной капусты с рассолом
Простой и востребованный рецепт — готовка с применением рассола. Главное правильно рассчитать количество ингредиентов и рассола на трехлитровую банку. Вы можете добавить свои любимые специи и сделать соленье еще более ароматным.
А данное видео пошагово объяснит этапность приготовления:
Квашеная капуста со свеклой
Следующая овощная закуска используется в качестве ингредиентов многих салатов. Блюдо имеет очень аппетитное оформление, ведь капуста за счет свеклы получает красивый розовый оттенок.
Нам понадобится:
- 1 кочан капусты;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 мл воды;
- 2 лавровых листочка;
- 2 ч. л. черного перца горошком;
- 2 ½ ст. л. соли;
- 1 ½ ст. л. сахара.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Овощи очищаем, капусту необходимо нашинковать или порубить на средние кусочки.
2. Морковь и свеклу шинкуем тоненькой соломкой.
3. Все складываем в одну большую миску, добавьте половину соли и сахар.
4. Необходимо хорошо перемять овощи с солью и сахаром.
5. Чеснок нарезаем дольками, кладем в миску к овощам. Добавляем лавровые листочки и перец горошком. Перемешиваем.
6. Перекладываем овощную смесь в банку.
7. Воду вскипятите и растворите в ней оставшуюся соль. Этим рассолом заливаем банку с овощами и оставляем на трое суток при комнатной температуре.
8. Закрываем банку крышкой и храним в прохладном месте.
Я не знаю как вы, а я обязательно заготовлю одну-две баночки хрустящей капусты на зиму. Не забывайте, что данный продукт является низкокалорийным, так что кто на диете — присоединяйтесь к готовке зимнего соленья. Пишите отзывы, какие способы квашения выбираете вы, буду благодарна. Пока, пока!!
Квашеная капуста – классический рецепт приготовления на зиму (без уксуса)
Первый рецепт, с которым я хочу вас познакомить – это классическая технология заквашивания белокочанной капусты, применяемая на консервных производствах.
В настоящее время наиболее распространённым способом приготовления этой закуски является метод шинковки. Квасят овощи обычно в бочках, чанах, пластиковой или эмалированной посуде.
Для заквашивания на зиму необходимо правильно выбрать овощи. Не всякие сорта подойдут для этой цели. Обычно используют среднеспелые и позднеспелые сорта (например, Слава, Белорусская, Московская поздняя и другие).
Я выбираю для заквашивания кочаны белого цвета с плотной сочной структурой, поскольку не очень сочные овощи дадут мало сока, и процесс брожения будет усложнён.
Для приготовления этой закуски по классическому рецепту в качестве дополнительных ингредиентов нам потребуется морковь, соль и специи. Я обычно на 1 крупный кочан беру 1 морковку средней величины, но поскольку такие понятия как крупное, среднее у всех разное, то для удобства я все пропорции буду указывать в расчёте на 1 килограмм.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг
- Морковь – 30 г
- Соль – 20 г (на 1 кг овощей)
- Семена укропа – 0,5 ч. л.
- Лавровый лист
Сначала кочаны очищаем от наружных зелёных листьев и от всех видимых повреждений и хорошо моем. Потом аккуратно вырезаем ножом кочерыжку и шинкуем. При шинковании по возможности должна получаться однородная по размеру соломка.
Морковь моем, очищаем от верхнего слоя и трём на тёрке или нарезаем тонкой соломкой. Цвет готового продукта зависит от количества моркови. Чем её больше, тем ярче оттенок. Вместе с тем, моркови не должно быть слишком много, иначе она придаст готовому блюду дополнительную мягкость.
Все овощи смешиваем и перетираем с солью. Соль добавляем в количестве 20 г на 1 кг овощной смеси.
Если соли добавить больше, то готовое блюдо будет пересолённым. Также излишнее количество соли будет тормозить деятельность молочнокислых бактерий, и тогда в продукте могут развиться другие, нежелательные для нас микроорганизмы.
Вместе с тем, если количество соли будет меньше, то готовый продукт вследствие действия посторонних микроорганизмов может оказаться слишком размягчённым и может покрыться слизью.
Теперь овощную смесь мы перекладываем в большую ёмкость, и хорошо утрамбовываем деревянным пестиком или скалкой. В середину овощной массы помещаем несколько лавровых листочков и семена укропа, завёрнутые в марлю или бинт. Укроп придаст готовому блюду пикантный аромат, кроме того, он обладает антибактериальными свойствами, что предотвратит размножение гнилостных бактерий.
Я целые листья не кладу, поскольку потом не удобно протыкать овощную смесь для удаления накопившегося газа.
В завершение мы кладём сверху деревянный круг или плоскую тарелку, диаметр которых должен быть чуть меньше диаметра самой ёмкости, и ставим груз (например, банку с водой или чистый прокалённый камень). Гнёт должен быть достаточно тяжёлым, чтобы смесь осела и покрылась рассолом.
Капусту квасим несколько дней при комнатной температуре. Процесс брожения начинается практически сразу. Уже через несколько часов на поверхности появляется сок.
Заквашиваемую овощную смесь в нескольких местах ежедневно (утром и вечером) протыкаем деревянной палочкой, ножом или вилкой. Делает это для того, чтобы выпустить накопившийся газ, выделяющийся в процессе брожения. Если этого не делать, что готовый продукт приобретёт неприятный запах и горечь.
На второй день над поверхностью рассола появляется пена, которую также надо удалять по мере образования.
При температуре 20-22°С овощи заквашиваются уже на пятый день, приобретая приятный кисловатый вкус. Рассол к этому времени становиться прозрачным. При более низкой температуре процесс заквашивания может продлиться до 10 дней.
Учитывая, что у каждого свои вкусовые предпочтения, то вы можете контролировать кислый вкус готового блюда, снимая пробу, начиная с 3-го дня.
Как только закуска приобретёт приятный вкус и достаточную кислинку, ёмкости убирают в прохладное место (погреб или подвал). Я перекладываю готовую закуску в трехлитровые банки и убираю в холодильник.
Вкусная квашеная капуста в банке. Семейный рецепт с пошаговыми фотографиями
Из этого количества ингредиентов получается одна литровая баночка капусты. Я не всегда готовлю много, так как всегда могу приготовить очередную порцию. Приготовила покушать с ароматным растительным масло и луком.
Храню в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 1 небольшая морковь
- 1.5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
- 2 шт. лавровый лист
- 4 шт. перца горошком
По желанию можно добавить семена укропа, тмин, чтобы улучшить вкусовые качества.
Хочу уточнить, если готовить капусту в трехлитровой банке, то понадобится примерно от 2.5 кг. капусты до 3 кг., кто как будет «утрамбовывать».
Пошаговые фото и описание рецепта:
На фото видно, что я подготовила все ингредиенты, теперь можно приступать квасить капусту. Морковь я очистила и вымыла. Капусту нужно брать белую, чтобы листочки были сочные, плотные
Важно чтобы листочки не горчили
Капусту шинкую с помощью шинковки, но сделать это можно острым ножом. Я взяла миску, переместила капусту, так будет удобно перемешивать.
Обязательно взвешиваю. У меня килограмм капусты.
Морковь тру на терку, добавляю к капусте. Добавляю соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.
Как я уже писала выше, можно добавить семена укропа, тмин и прочие специи. Но это не обязательно, по желанию. Эти придаст квашенной капусте яркий аромат и вкус.
Перемешайте капусту руками. Обязательно попробуйте капусту на вкус. Можно добавить соль и сахар по своему вкусу.
Если капуста при перемешивании пускает мало сока, то прижимайте капусту при перемешивании, но не сильно.
Далее я беру литровую баночку и закладываю туда капусту. Капусту закладываю руками прижимая. Если рука не помещается в банку, то «трамбуйте капусту скалкой или «толкушку».
У меня получается ровно одна литровая баночка, не больше и не меньше.
Банку с капустой нужно оставить на 36 часов в на кухне. Оставляем при комнатной температуре. Обязательно поместите банку в миску, я на этой фотографии не поставила в миску, но на следующей фотографии у меня баночка в миске.
В течение 36 часов нужно сделать 3-4 прокола. Но делать это нужно несколько раз в день. Использовать можно шпажку, вилку, шампур, или что-то другое. Это нужно для того чтобы выходил воздух и капуста не горчила.
Прошло 36 часов. Квашенная капуста у нас в собственном соку. Стояла банка у меня на кухне при комнатной температуре. Посмотрите сколько сока в миске, поэтому обязательно поместите банку в мисочку.
Образовавшийся сок можно вылить в банку. Теперь капусту нужно накрыть крышкой и убрать на 3 суток в холодильник.
Теперь можно пробовать. Я люблю такую квашенную капусту с ароматным растительным маслом и луком. Отлично подходит к жареной картошке, картофелю пюре, в мундирах. Служит отличной закуской.
Еще мне нравятся щи из кислой капусты, моя бабушка часто готовила и очень любила щи. Также часто готовила вареники с кислой капустой. А еще частенько жарила картофель и жарила кислую капусту, соединяла и подавала к столу с квашенным помидорчиком. Было очень вкусно.
Квашенная капуста получается сочная и вкусная. Ее можно кушать или готовить разные блюда.
Как видите, все просто, несложно, единственное, капуста готова на 4 сутки. Ее уже можно кушать и готовить из нее различные блюда.
Как квасить капусту в банке. Пошаговые рецепты с фотографиямиКапуста быстрого приготовления с уксусом и маслом. Рецепт с фото
Капуста по-корейски крупными кусочками (новый рецепт) – очень вкусно
Маринованная капуста – быстрая и простая в исполнении закуска. Рецепт по-корейски предполагает использование приправ и специй. Их соберите в ступке, потолките. Или возьмите готовую смесь специй «Для корейских салатов».
Состав:
- капуста белокочанная – 1 кочан;
- морковь – 3-4 шт.;
- головки чеснока – 2 шт.;
- молотый перец – черный и красный по вкусу;
- сахар – пол стакана;
- уксус 9% — пол стакана;
- соль – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – пол стакана.
Как готовить:
- Капуста нарезается крупными кусками. Кочан делится на 2 части. Каждая часть на половинки. Затем каждая половинка еще на 4-5 частей. Нарезка укладывается плотно-плотно в эмалированную кастрюлю.
- Через терку пропускается морковь. Выкладывается вторым слоем, поверх капусты в кастрюлю.
- Сверху щедро посыпается молотым черным и красным перцем.
- Следующий слой – чеснок. Зубки нарезаются пластинками, укладываются верхним слоем. Ваша кастрюля не позволяет выложить все ингредиенты в 4 слоя? Повторите слои еще раз. Пятым слоем будет снова капуста. Далее – по списку (морковь, молотый перец, чеснок).
- Для маринада смешивается литр воды с уксусом, солью и маслом. Доводится до кипения. Вливается в нарезку овощей.
- Сверху располагается гнет. Салат остается настаиваться 2 дня. Спустя это время обалденная капуста готова к употреблению. Для хранения удобно разложить салат по банкам, хранить в холодильнике.
Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Капуста — 2,5 кг
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
- Душистый перец горошком — 2 шт.
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода — 1 литр
Приготовление:
1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.
2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.
3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.
4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.
Капуста квашеная со свёклой (в банке на 3 литра)
Из невероятного количества рецептов приготовления квашеной капусты, заквашивание со свёклой, пожалуй, считается самым лучшим из них. Именно поэтому он пользуется огромной популярностью, из-за потрясающего вкуса готового продукта и простоты приготовления.
Закуску по этому рецепту мы будем с вами готовить в 3-х литровой банке. Блюдо получается в меру острым и красивым на вид.
Для приготовления этого блюда я взяла большой вилок сорта Слава, одну среднюю свёклу темно-бордового цвета, которая оказалась очень сладкой на вкус. Количество ингредиентов я указываю на одну 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
- Капуста – 2,5 кг
- Свёкла – 1 шт. (средняя)
- Соль – 2 столовых ложки с бугром
- Сахар – 1 столовая ложка с бугром
- Острый перец – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
Вилок я помыла, удалила верхние листья, разрезала на две части и удалила кочерыжку. Затем нашинковала ножом некрупной соломкой. Свёклу хорошо помыла жёсткой тёркой, почистила и нашинковала на крупной тёрке.
Чеснок почистила и мелко порубила ножом. Острый перец помыла, удалила семена и перегородки и мелко порезала.
В большой ёмкости соединила все овощи с солью, сахаром, специями и хорошо перемешала.
Заранее приготовила 3-х литровую банку и тщательно ее помыла. Выложила овощную смесь в хорошо вымытую банку плотно утрамбовав деревянной скалкой. Банку поставила в глубокую тарелку, поскольку в процессе брожения сок вытекает из банки.
Сразу оговорюсь, что нашинкованные овощи я укладывала в банку в два этапа. Сначала я наполнила банку и подождала 20-30 минут, пока овощи пустят сок и смесь немного осядет. Затем я доложила оставшиеся овощи.
Так как свёкла была достаточно сладкой, то процесс брожения был более сильный. Пена на поверхности рассола появилась уже к утру следующего дня.
Содержимое банки я ежедневно (утром и вечером) протыкала большим ножом. Также утром и вечером удаляла появляющуюся пену.
Заквашивание проходило при температуре 20-22°С. На четвёртый день процесс брожения замедлился, а закуска была практически готова. Я накрыла банку капроновой крышкой и убрала на хранение в холодильник.
Закуска по этому рецепту получается немного острая и может храниться на холоде всю зиму. На стол её можно подавать с растительным маслом и зеленью.
Как использовать квашеную капусту
Есть много способов отведать домашнюю квашеную капусту , в том числе прямо из банки )) Также вы можете использовать ее в качестве гарнира или салата, заправив растительным маслом, добавив лучка и зелени. Ну и конечно же, не забываем про всеми любимый винегрет, кислые щи или капустняк.
А еще квашеную капусту можно потушить и она станет прекрасной начинкой для вареников, пирожков.
Важное замечание
Иногда хозяйки жалуются, что рассол у квашеной капусты тянется, в чем причина, что делать и как этого не допустить?
Причин того, почему тянется рассол в квашеной капусте, может быть несколько:
- Йодированная соль. Для закваски капусты используйте только крупную каменную соль, йодированная сделает капусту мягкой, не вкусной, а рассол тягучим.
- Капуста очень долго стояла в тепле. Как только капуста хорошенько заквасится, ее необходимо убрать в холодильник.
- Не соблюдены пропорции соли и сахара.
- Очень много моркови. Морковь усиливает процесс брожения, поэтому не добавляйте в квашеную капусту много моркови.
Если уже случилось так, что у вашей квашеной капусты тянется рассол, не спешите ее выбрасывать, промойте обжарьте и приготовьте вареники или пирожки.
Готовьте квашенную капусту в рассоле строго по моему рецепту, и она всегда будет вкусной и хрустящей!
Квашеная капуста в рассоле за 3 дня
Анна Спичка
Чтобы квашеная капуста в рассоле приобрела приятную кислинку и великолепный хруст, потребуется в среднем три дня; в прохладную зимнюю погоду это может занять чуть больше времени, а в теплые летние дни — быстрее.
Следуйте мои пошаговым инструкциям и отличный результат гарантирован! Буду рада вашим оценкам и комментариям!
5 from 4 votes
Подготовка 5 минут мин
Приготовление 10 минут мин
Время ферментирования 3 дни д
Общее Время 3 дни д 15 минут мин
Категория Блюда из овощей, Веган, Постные блюда, ПП рецепты
Кухня Русская
Порции 6
Калории/100 гр 20 ккал
Ингредиенты
- 2,5 кг капусты белокочанной
- 1 морковка 150 — 200г
- 2 лавровых листа
- 10 горошин перца
Для рассола
- 2 ст. л. сахарного песка
- 2 ст. л. крупной каменной соли (не йодированной!)
- Вода
Пошаговый рецепт
-
Для квашеной капусты в рассоле, берем плотный вилок капусты, весом около 2,5 — 3 кг и одну морковку. Моркови очень много не нужно.
-
Капусту шинкуем тонкими полосками, шириной около 3 мм. Я шинкую капусту на шинковке, но если вам удобно, можно сделать это ножом.
Морковь трем на крупной терке.
Хорошо обминаем капусту с морковью руками, пока она не станет влажной. -
По желанию добавляем к капусте несколько горошин черного или душистого перца и пару лавровых листиков.
-
Берем трех литровую банку и, небольшими порциями, наполняем ее капустой, хорошо и плотно утрамбовывая. Обычно я делаю это кулаком, если ваша рака не проходит в горлышко банки, можно воспользоваться скалкой или толкушкой для пюре.
Наполняем банку почти до самого горлышка, оставляем где-то на 4 см не полной. -
Сверху, в банку, насыпаем 2 ст. л. крупной каменной соли и 2 ст. л. сахарного песка.
-
Теперь, тонкой струйкой, вливаем в банку простую воду из под крана, не кипяченую, до самого горлышка.
-
Бутыль с капустой, сразу ставим в глубокую тарелку (во время брожения рассол будет вытекать). Сверху прикрываем перевернутой капроновой крышкой, оставляя зазор, для выхода газа и рассола.
-
Оставляем банку при комнатной температуре, для ферментации, на 3 дня. 2-3 раза в день протыкаем капусту до самого дна, с каждой стороны, чтобы выпустить образовавшийся газ. Я делаю это при помощи длинного кухонного ножа.
-
Капуста будет опускаться.
-
Рассол, который во время брожения выливается из банки в тарелку, переливаем обратно в банку. Повторяем процедуру в течении 3 дней, затем убираем вкусную хрустящую квашеную капусту в рассоле в холодильник.
-
Готовую квашеную капусту, достаем из банки, слегка отжимаем рассол. Вкуснее всего подавать квашенную капусту с душистым подсолнечным масло, по желанию можно добавить немного лука.
Заметки
У меня на сайте также есть рецепт, как приготовить квашеную капусту без рассола и очень вкусный рецепт маринованной капусты по-грузински. Рекомендую! Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Ключевое слово Квашеная капуста быстро без уксуса в банке, Квашеная капуста холодным рассолом, Квашенная капуста в рассоле с сахаром
Популярные рецепты на сайте:
- Сочные котлеты из куриной грудки с овощами
- Салат селедка под лисьей шубкой с грибами
- Жареные баклажаны на зиму с чесноком
- Как засолить красную рыбу за пять минут быстро и вкусно
- Блинчики фаршированные картошкой и жареным луком
- Жареные мидии без раковин с чесноком и лимоном
Рецепт простой квашеной капусты в банке без моркови
Поскольку ранняя капуста портится достаточно быстро, отличным способом ее сохранения является квашение. Таким способом можно мариновать не только раннюю капусту, но и любые другие сорта, независимо от сроков созревания.
Ингредиенты:
- Капуста – 5-6 кг;
- Вода – 4 л;
- Соль – 180 г;
- Сахар – 540 г;
- Чеснок – 9 зубчиков;
- Уксусная эссенция 70% – 90 мл.
Приготовление:
- Подготовьте 3 стеклянные банки объемом 3 литра и положите несколько зубчиков чеснока на дно каждой банки. Капусту тонко нашинкуйте, плотно, но не сильно утрамбовывая, разложите по банкам.
- В кастрюлю налейте воду и растворите сахар с солью. Поставьте кастрюлю на плиту. Когда маринад закипит, добавьте уксусную эссенцию. Банки с капустой залейте горячим маринадом. Если его не хватило, долейте доверху кипятком и сразу закрутите стерильными крышками.
- Поставьте банки вверх дном, накройте теплым одеялом или шубой, чтобы капуста хорошо прогрелась, и не трогайте до полного охлаждения. Из такой консервированной капусты можно варить щи, борщи, супы, делать салаты, подавать как закуску.
Классический рецепт квашеной капусты
Вот знаете, сколько себя помню, а капуста на столах была всегда. Популярность данного угощения объясняется тем, что продукты недорогие и легкодоступные всем. А в результате мы получаем чудо закуску с очень пикантным вкусом.
Нам понадобится:
- Капуста белокочанная — 2 кг;
- Морковь — 1 шт.;
- Соль — 40 гр.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Перец черный — по вкусу горошек.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Первым делом необходимо промыть, просушить и нашинковать капусту кухонным ножом.
2. Далее натираем морковь на крупной терке.
3. Теперь перетираем капусту с солью. Берите лучше обычную кухонную соль. На стол или в большую миску положите нашинкованную капусту, натертую морковь, перец горошком, разломанный на небольшие кусочки лавровый лист и, конечно, соль. Все вместе тщательно перемешиваем и мнем так, чтобы стал выделяться капустный сок. Вы увидите это разу, так, капуста станет влажной. Овощи должны получиться немного пересоленными по вкусу.
4. Теперь подготовленные ингредиенты выкладываем в стеклянные банки. Капусту необходимо накладывать плотно, слегка утаптывая.
5. Готовые банки ставим на небольшой разнос или в глубокую миску, так как при закваске будет вытекать жидкость. Поставьте банки в то место, где они вам не будут мешать. Один раз в сутки не забывайте капусту протыкать деревянной шпажкой, чтобы выходили ненужные газы.
6. Блюдо необходимо продержать при комнатной температуре около 2-3 дней. Когда процесс закваски закончился, то накрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на сутки. Наша капуста на зиму готова, кушайте с удовольствием.
Классический рецепт квашеной капусты на трёх литровую банку быстрого приготовления
Для того, чтобы получить трёх литровую баночку вкусной и хрустящей квашеной капусты, нам понадобиться вилок свежего и сочного кочана. С помощью самого простого и классического рецепта вы с лёгкостью справитесь с этим заданием.
Нам потребуется:
- Морковь — 1-2 шт.
- Нашинкованная капуста массой — 1 кг.
- Вода — 0,5 л.
- Соль — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сахар — 0,5 стакана
- Перец горошком двух видов — 5 шт.
- Уксус 9% — 0,5 стакана
- Масло растительное — 0,5 стакана
Приготовление:
1. Чищенные и промытые овощи нарезаем длинной соломкой. Удобно для подобной шинковки использовать специальную тёрку. Выкладываем подготовленные ингредиенты в глубокую миску и перемешиваем их между собой без добавления соли.
2. Заранее подготовьте чистую трёх литровую банку. Теперь складываем в неё капусту немного утрамбовывая. Наполняем баночку до самого горлышка.
3. Касту в банке нужно залить кипящем маринадом. Для этого установите на огонь кастрюлю с водой (количество воды берём из расчёта: на 1 кг. капусты-0,5 литра воды). В неё отправляем столовую ложку с горкой соль, пол стакана сахара, 2 лавровых листочка и по 5 горошков чёрного и душистого перчика. После того как маринад закипит добавляем к нему по половине стакана 9% уксуса и подсолнечного масла. Оставляем кастрюлю ещё на плите примерно на 1 минуту.
4. Кипящим маринадом заливаем капуту в банке. Накрываем её крышкой и оставляем на кухне или просто в тёплом помещении на одни сутки.
Выдержав положенное время можно подавать закусочку к столу. Хранить квашеную капуста данного способа следует в холодильнике.
Попробуйте приготовить такую вкуснятину для своих близких. Уверена такая заготовка из капусты западёт вам в душу и вы будете её готовить ещё не раз. Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения.
Квасим капусту со свёклой и чесноком в рассоле по классическому рецепту
Нам потребуется:
- Капуста — 1 кочан
- Свёкла — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Вода — 750 гр.
- Масло растительное — 100 мл.
- Уксус 9% — 1 гранёный стакан (250 мл.)
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 250 гр.
Приготовление:
1. В первую очередь подготовьте маринад. Для этого нам нужно смешать в кастрюле три стакана воды, сахар, соль и растительное масло. Теперь доводим содержимое до кипения и добавляем к нему уксус.
2. Ну а сейчас можно заняться приготовлением всех остальных ингредиентов. В первую очередь шинкуем капусту крупной соломкой. Не прилагая много усилий помните её немного руками.
3. Далее на крупной тёрке натрите морковь, свёклу и чеснок. Все овощи отправляем к капусте и перемешиваем их между собой. Отправляем получившуюся массу в большую, чистую банку. Постарайтесь как можно больше поместить овощи в одну ёмкость уплотняя её.
4. Когда вся банка до верху заполнена, можно заливать продукты кипящем маринадом. Будьте готовы к тому, что приготовленная жидкость не будет покрывать всю капусту. Это совсем не страшно, ведь со временем овощи дадут свой сок и тогда всего будет в меру.
5. После закрываем банку капроновой крышкой и оставляем её в тепле на три дня. Только после положенных суток её можно употреблять. Так же есть один небольшой секрет данного рецепта. В маринад, который останется после использования салата, можно опять нашинковать капусту. И через три дня вы получите ещё одну порцию вкусной и сочной закуски.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Посадка петунии на рассаду в 2024 году по лунному календарю: сроки посева, благоприятные дни
- Лунный календарь для комнатных растений на апрель 2024 года
- Салат «Бычок» на Новый год 2024: простые и вкусные рецепты в виде Бычка
- Малосольные огурцы: хрустящие, быстрого приготовления, 9 простых и вкусных рецептов
- Сколько стоит установка септика под ключ?
- Варенье из абрикосов без косточек: простые и вкусные рецепты на зиму
- Посадка тыквы на рассаду и в открытый грунт в 2024 году: сроки, благоприятные дни
- Лунный календарь цветовода на март 2024 года
- Горчица — посадка, выращивание, уход
- Компостная яма своими руками: как сделать, простые варианты изготовления
Фундамент для дачи: важность качественного бетона
Когда сажать лук севок весной в открытый грунт: Лунный календарь на 2024 год
Когда сеять свеклу в 2024 году? Посадка на рассаду и в открытый грунт с учетом лунных фаз
Посев лука Эксибишен на рассаду в 2024 году по лунному календарю
Когда сажать бархатцы на рассаду в 2024 году?
Посадка капусты на рассаду в 2024 году по лунному календарю
Посадочный календарь на март 2024 года садовода и огородника
Посадка моркови весной 2024 года в открытый грунт по лунному календарю
Посадочный календарь на апрель 2024 год садовода и огородника
Посадочный календарь на май 2024 год садовода и огородника
Квашенная капуста в ведре, как у бабушки
Если нет большой кастрюли, а капусты нужно заквасить побольше, то можно воспользоваться ведром — пластиковым или эмалированным, второй вариант конечно лучше, но и ведёрко из пищевого пластика тоже сойдёт! Не используёте только железное или оцинкованное ведро!
Ингредиенты:
- Капуста — 8 кг
- Соль каменная — примерно 150 гр.
- Сахар — 1 ст. лож.
- Морковь — 1 большая
Этапы приготовления:
1. Нашинковать капусту, очень легко и быстро нарезать специальным ножом.
2. Натереть морковь на тёрке. Если есть специальная тёрка для корейской моркови, можете натереть на ней, тогда морковка получается красивой и длинной в капусте.
3. Капусту перемешать с солью и сахаром, пока капуста не пустит сок.
4. Теперь слоями перекладываем капусту и морковь.
4. Ставим груз. В качестве груза может быть любой тяжелый предмет, который поместится в ведро.
5. Сверху должен быть сок, чтобы капуста была погружена полностью в жидкость.
6. Накройте ведро марлей, чтобы не попадал сор.
7. На сквашивание капусты нужно примерно 3 дня, и каждый день утром и вечером, нужно прокалывать деревянной палкой до самого дна, чтобы выходил углекислый газ.
Спустя 3-е суток, распределите капусту по банкам, залейте соком и отправьте банки в холодное место.
Польза и вред квашеной капусты для организма человека
- Клетчатка способствует перевариванию пищи, витамин В6 – расщеплению белков, поэтому закуску хорошо подавать к мясу.
- Капустный сок улучшает работу сердца. Нормализует уровень холестерина.
- Благодаря антиоксидантам и витаминно-минеральному комплексу повышает иммунитет, помогает противостоять простудным заболеваниям и гриппу.
- Подходит для аллергиков, так как витамин U обладает антигистаминным действием.
- Способствует омоложению. Витамин С, природный антиоксидант, замедляет преждевременное старение клеток, витамин А улучшает состояние кожи.
- Он замедляет деление раковых клеток и предотвращает развитие злокачественных опухолей.
Рецепты маринадов и рассолов на 1 литр воды для капусты
Капуста в маринаде не так популярна как квашеная, но все равно ее готовят уже многие поколения, поэтому скопилось достаточное количество способов приготовления самых разных маринадов и рассолов с капустой на зиму. Есть среди них и такие, что рассчитаны именно на 1 литр воды.
Мы собрали только те, которые проверили сами и убедились в их вкусе и качестве.
Классический рецепт без уксуса
Приготовить капусту на зиму, потратив всего 1 л воды, можно по простейшей рецептуре.
- капуста – 2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лавровый лист – 5 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- вода – 1 литр;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль – 2 столовые ложки.
Готовим следующим образом:
- Крошим капусту и морковь. Смешиваем и проминаем.
- Укладываем слоями в банки на 1 литр.
- В отдельной емкости растворяем в воде сахар и соль.
- Разливаем по баночкам с овощной заготовкой.
- Можно никуда не уносить капусту, а поставить ее здесь же, в теплом помещении на 3 дня.
Классический рецепт маринада для капусты в литровые банки
Для этого маринада на зиму нужны следующие компоненты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 0,1 кг (можно 1 среднюю морковку);
- перец черный – 10 горошин;
- перец душистый – 5 горошин;
- лаврушка – 3 листа;
- гвоздика – 5 шт.;
- уксус столовый, 9% — 100 мл;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 2столовые ложки;
- вода – 1 литр.
Классический маринад в однолитровых баночках для угощения зимой с использованием 1 литра воды готовится следующим образом:
- Перво-наперво шинкуем овощи и перемешиваем между собой. Мять не надо!
- Складываем шинковку в одну емкость.
- Затем делаем маринад. Кипятим воду, пересыпаем в нее все специи. Держим на огне 5 минут.
- Вливаем уксус, выключаем огонь и заливаем маринадом капусту.
- Перемешиваем и даем остыть.
- Раскладываем по банкам, утрамбовываем.
- Закрываем капроновыми крышками.
- Ставим в холодильник.
Рецепт маринада на 1 литр воды для капусты с 9% уксусом
Еще один классический рецепт на зиму на 1 литр воды.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- морковка – 0,2 кг;
- уксус столовый, 9% — 100 мл;
- масло подсолнечное – 80 мл;
- сахар – 3 столовые ложки;
- соль – 2 столовые ложки;
- «лаврушка» — 4 шт;
- перец душистый и черный – 10 горошин;
- вода – 1 литр.
Способ приготовления:
- Средней соломкой крошим капусту и перетираем морковь.
- Перемешиваем овощи между собой. Выкладываем в керамическую, эмалированную или пластмассовую пищевую миску.
- В кастрюле кипятим воду. Засыпаем туда сахар, соль, лаврушку, перец. Даем прокипятиться порядка 5 минут.
- Выключаем огонь, заливаем уксус и масло, перемешиваем.
- Заливаем маринадом капусту. Накрываем крышкой или тарелкой, устанавливаем сверху гнет.
- Как только заготовка остынет, перемещаем на сутки в погреб или холодильник.
- На следующий день можно снимать пробу.
Рассол для капусты в литровую банку с 70 % уксусом
Также для маринада допускается использовать уксусную эссенцию. Ее понадобится значительно меньше.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- эссенция уксусная, 70% — 2 чайные ложечки;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- масло подсолнечное – 1 столовая ложка.
Алгоритм приготовления по данной рецептуре таков:
- Режем капусту и морковь. Смешиваем и складываем в банку.
- Кипятим воду, растворяем соль и сахар. Держим на огне 5 минут.
- Доливаем в воду уксусную кислоту и масло. Держим еще 2 минуты.
- Убираем с огня и распределяем маринад по банкам.
- Закупориваем капроновыми крышками и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 3 суток.
- Переставляем в погреб или холодильник.
Рецепт хрустящей капусты, маринад для 1 литра воды
Это очень быстрый метод сделать маринад на 1 литр воды. Кушать заготовку можно уже после остывания маринада.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- морковка – 0,2 кг;
- вода – 1 литр;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 120 гр;
- соль – 60 гр;
- масло подсолнечное – 150 мл;
- уксус столовый, 9% — 70 мл.
Алгоритм:
- Крошим овощи, смешиваем.
- Хорошенько проминаем всю шиновку и складываем ее в баночки на 1 литр. Утрамбовываем.
- В кастрюле кипятим воду, добавляем сахар, соль. Перемешиваем до растворения.
- Вливаем масло и уксус, мешаем 2 минуты.
- Снимаем с огня и разливаем маринад.
- После остывания можно снимать пробу.
Рецепт квашенной капусты на зиму без соли и сахара
Как заквасить капусту, чтобы она была низкокалорийной? Во время диеты тоже хочется вкусной закуски и тогда можно сделать закваску без соли и сахара. Соль – это катализатор выделения сока. Так как она не будет его впитывать, сок придется добавить самостоятельно.
Понадобится лишь кочан, морковка и вода (лучше взять негазированную покупную, из крана брать не стоит). Получается очень хрустящая и вкусная квашенная капуста в банке. Ее плюс – она абсолютно без лишнего привкуса. Это отличный гарнир к мясу или рыбе, так как она совершенно не перебивает основное блюдо.
Для улучшения вкусовых качеств, можно использовать пряности. Это укроп, тмин, тимьян, гвоздика, лаврушка.
- Овощи нужно тщательно промыть и прожать. Так как не используется соль, необходимо немного залить воды в чашку, и умеренно сильным нажимом выдавить сок.
- Морковка чистится и натирается на крупной терке. После добавления в нарезку нужно сильно промять смесь, пока морковь не даст сок.
- Овощи засыпаются в кастрюлю и теперь нужно выждать.
Чтобы добиться хрустящей капусты, важно учесть отсутствия соли. Если с ней сок выдавливается практически сразу, без сока это сделать будет сложнее
Изначально нужно поставить гнет. В кастрюлю кладется тарелка по размеру, а масса увеличивается с помощью другой емкости с водой. Сок появится через 1,5 суток, а до того времени она должна постоянно находится под гнетом. Через это время, пресс нужно сменить на менее тяжелый.
После такого быстрого приготовления в собственном соку, капуста квашеная может получиться слишком кислой, так как нет сахара – регулятора кислотности. Если такой вкус не устраивает, ее можно промыть в воде, что немного собьет кислоту или добавить немного сахара.